Помогите собрать информацию про цетр детской психиатрии Чапыгина 13, Питер.

Девочки, милые, помогите, может, кто сталкивался, у кого-то кто-то там лежал, консультировался? Суть: мой сын, 5 лет 5 месяцев, сенсомоторная алалия, СДВГ, ЗПР, ЗРР. По русски — речь отсутствует, гиперактивный (мягко сказано), дефицит внимания, психомоторное возбуждение, временами агрессия. Нейролептики подбирали больше года, эффекта нет (привыкает очень быстро или побочка, или обратный эффект). Сегодня были в психоневрологическом диспансере, оформляют нам направление на госпитализацию на Чапыгина. Диагноз меняют, что там будет не знаю, разговор шёл про психоз, инвалидность пожизненно… Как обухом по голове, слёзы текут, не соображаю ничего. В нете покопалась, отзывов мало, те что есть противоречивы — от полного ужаса до восторженных. Понимаю, что подобрать лекарственный препарат дома нам уже нереально, может быть, кто-то из вас что-нибудь знает?
Заранее всем огромное спасибо! Как хорошо, что вы есть!



Комментарии

написала в личку

Наталья, спасибо большое! Написала вам тоже.

Олеся, помимо обращения в больницу, посоветую обратиться сюда за консультацией:
Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера.
Лишним не будет, проблема серьезная. На этом форуме доктора, квалифицированные специалисты помогают разобрать ситуацию, обсуждают с обратившимися стратегию действий, дают очень мощную информационную поддержку.
Только перед созданием собственной темы прочитайте внимательно правила. В теме, оформленной не по правилам, никто не ответит. Врачу для ориентирования в ситуации Вашего ребенка нужен полный анамнез и история назначений, возможно сканы/фото результатов проводимых ранее исследований. Долго расписывать придется, но оно того стоит.

Виктория, спасибо, информация никогда лишней не бывает.

Олеся, помочь информацией не могу, но молюсь за вашего малыша, чтобы поскорее выздоравливал! ангел роза А вам сил и терпения роза Надеюсь, что получится быстро найти подходящую терапию и всё придет в норму.

Натали, спасибо Вам большое!

Держись, солнышко! Сил тебе! Пусть у вас все образуется!

Олеся, Вы, как медсестра должны знать, что адекватную диагностику и лечение могут только профи оказать. А еще при таких симптомах, как у Вашего сына, без профи не обойтись. Тут истерики не помогут, увы ( не в обиду сказано, а лишь слегка привести в себя). Надо четко действовать и приспосабливаться жить с тем, что есть. Кстати, инвалидность - неплохой вариант, тем более, что если к 5 годам ребенок не говорит, то к 7-ми вряд ли заговорит так, чтобы обучаться в общеобразовательной школе. И без постановки на специфический учет он не получит необходимой для него помощи. Так что, сама инвалидность и обращение к психиатром в этом случае - не трагедия, а вариант помощи ребенку. То, что он такой - это уже реальный факт, его никуда не деть, просто надо с ним жить, с этим фактом.....Алалия, в принципе, лечится, если выявить причину и с ней работать. Хорошо, если аутизма нет "в комплекте"....Опять же: этот вопрос к профи.
Центр детской психиатрии - звучит внушительно. Думаю, что там профи....
Отзывы в интернете искать бесполезно: они на 99% - заказные. Просто чтобы были.... Вот если кто-то "Живой" туда обращался и он скажет Вам лично отзыв, тогда да.
Я искренне Вам желаю успокоиться и найти в себе силы принять ситуацию такой, какая она есть и найти оптимальные для Вас и вашего ребенка пути ее решения)))

Саша! Слова "профи" и "российская психиатрия", особенно детская - не в обиду последней будет сказано, - подходят друг к другу так же складно и ладно, как слова "кирпич" и "гипотенуза". Словом, ничего общего между ними нет.
Это к вопросу о "профи" - и внушительном звучании тех или иных наименований.
Теперь - касательно самой проблематики.
Зная, как щедро и безалаберно у нас ставятся диагнозы, - особенно, означенные автором блога, и особенно детям, - могу заметить, что имею право усомниться в изначальной корректности их постановки, как специалист улыбка
Я знаю детей, которые не говорили в пять лет, но впоследствии совершенно спокойно учились в общеобразовательной школе. А диагноз "ЗПР" у нас ставят сплошь и рядом некорректно, применяя, как правило, совершенно не валидные для данного случая методики - разумею случай полного или частичного отсутствия речи.
И в этом центре, на основании данных диагнозов, из ребёнка гарантированно сделают инвалида, - тогда как сейчас он им ни в коем случае не является.

Олеся, поскольку в диагнозе присутствует в том числе сенсорная алалия, то я думаю есто подозрения, что мальчик не только не говорит, но и не очень хорошо речь понимает.

Но это конечно всё серьёзно и перед тем, как принимать решение о госпитализации наверное стоит получить не одно, а два или лучше три мнения разных врачей.

Сенсорную алалию всегда ставят в комплексе с ЗПР, когда имеет место отсутствие речи. Но не всегда она имеет место в реальности.

Вообще, даже если предположить, что указанные диагнозы поставлены абсолютно правильно, ребёнку ни в коем случае не требуется психиатр; в самом крайнем случае, он нуждается в помощи психотерапевта. Но никак не психиатра.
Это приблизительно столь же целесообразно, как отпилить человеку руку после пчелиного укуса.
И в этом центре, при наличии подобных нарушений, абсолютно не обусловленных психическими отклонениями, из ребёнка гарантированно сделают инвалида, - тогда как сейчас он им ни в коем случае не является. А чтоб определить ребёнка, имеющего подобные диагнозы, в этот центр, эти диагнозы обязательно, РАЗУМЕЕТСЯ, сменят - так как они отнюдь не являются показанием к психиатрическому лечению. И в принципе не являются показателями психических отклонений; особенно, в условиях отсутствия видимых улучшений после приёма нейролептиков, - ведь это как раз говорит о том, что морфологических нарушений в ЦНС не имеется.
Очень интересна ИСТИННАЯ причина, по которой медики ребёнка направляют в данный центр. Рискну предположить, что она весьма и весьма далека от плоскости медицины. Имею в виду некие кулуарные моменты.

Вообще да, "психоз" в 5 лет это очень странный диагноз.
Нарушения развития, восприятия, обработки информации в таком возрасте намного вероятней.
А что где и как лечат - это я не знаю, не медик ни разу краснею

Знаю, что у знакомой дочке в России ставили диагноз моторная алалия - она явно всё неплохо понимала, но говорила только бессвязный лепет, причем думая, что всё нормально.
Сейчас вроде всё совсем хорошо, ходит в нормальную школу. Только девочка до сих пор намного лучше запоминает и понимает то, что она читает, чем то, что слышит.

Именно, Натали! Именно! Это очень странный диагноз для пяти лет. Даже просто как выдвинутое подозрение - это уже момент, говорящий о некомпетентности тех, кто его подозревает. Для развития психоза должна наличествовать сформировавшаяся психика.

Пример вы привели тоже очень корректный. да

Скажите, OlesyaFox, вы имели дело с данным Центром, что так уверенно, и даже дважды, утверждаете, что

"в этом центре, при наличии подобных нарушений, абсолютно не обусловленных психическими отклонениями, из ребёнка гарантированно сделают инвалида"

Может, вы тогда поставите правильный диагноз и подскажете способ лечения? вздох
И вот эта ваша фраза озадачила:

"ребёнку ни в коем случае не требуется психиатр; в самом крайнем случае, он нуждается в помощи психотерапевта. Но никак не психиатра."

По поводу психотерапевта нашла вот что: "Минздрав так определяет специальность «врач-психотерапевт». Это лицо с медицинским образованием, получивший подготовку по специальности «психиатрия» и дальнейшую переподготовку по психотерапии". А по-вашему получается, что это совершенно разные специалисты.

Елена, если я правильно всё помню, вы по профессии учитель. Наверняка вам знакомо такое: по нескольким словам ученика становится понятно, готовился он сегодня по предмету - или нет.
Вот и мне, как человеку, участвовавшему в своё время в программе социальной реабилитации детей дошкольного возраста с синдромом гиперактивности, задержкой развития речи и общим ЗПР, понятно, что медики, направляющие на психиатрическое обследование ребёнка с указанными диагнозами, мягко говоря, просто хотят переложить с себя ответственность. А грубо говоря, просто профаны.
Подозрение на диагноз "психоз", который можно поставить лишь взрослому, так как это - расстройство уже СФОРМИРОВАВШЕЙСЯ психики, с лихвой говорит мне о компетентности специалистов, проводивших обследование.

Что же касается компетенции специалистов центра - мне просто знакомо современной состояние детской психиатрии в России. Психиатры, если получили ребёнка по направлению от неврологов (а именно неврологи - т.е. в чистом виде медики, которые понятия не имеют о психологии, - ведут приём в психоневрологическом диспансере), скорее сменят диагноз на более подходящий - нежели откажутся принимать ребёнка. Это издержки работы медицинской системы в целом. Так как они станут нести разную степень ответственности за отказ от лечения по направлению - и за смену диагноза. Грубо говоря, в первом случае больше придётся бумажек разных заполнять улыбка

И вот теперь представьте себе ситуацию в картинках: были случаи, когда сенсомоторную алолию у невролога ребёнок получал просто за то, что стеснялся на приёме врача улыбка И что - следует его непременно после этого направлять к психиатру? Который в девяноста случаях из ста покивает в ответ головой неврологу - и с готовностью обколет ребёнка всякой дрянью по самое "не балуйся"?

Теперь, касаемо различий психотерапевта и психиатра. Это, безусловно, абсолютно разные специалисты. И я знаю об этом не потому, что где-то "нашла" эту информацию в сети улыбка А потому что разбираться в различиях между психологом, психотерапевтом и психиатром - моя профессия улыбка

Психиатр - это врач. Это человек, который лечит ТОЛЬКО медикаментозно; и который, как правило, занимается лишь нарушениями психики, обусловленными морфологическими особенностями.
Психотерапевт - это человек, имеющий, в первую очередь, психологическую подготовку, и специализирующийся на случаях, не имеющих под собой морфологических нарушений ЦНС. Он обладает и общими знаниями по психиатрии, - но не для того, чтоб применять их на практике, - а для того, чтоб иметь возможность корректно поставить диагноз: или исключить грубые психические нарушения и посчитать случай, с которым к нему обратились, случаем, не выходящим за пределы психотерапевтической компетенции - или и перенаправить пациента к психиатру, если имеет место психиатрический диагноз. Но сам он - НЕ психиатр. Он может осуществлять и медикаментозную терапию в том числе, но лишь в качестве вспомогательного, а не основного лечения.
Словом, психотерапевт - это совмещённый специалист, но он в первую очередь психолог, а не психиатр.
На практике же они - психотерапевт и психиатр - вовсе решают абсолютно разные задачи.

Вообще же, Елена, я всё это пишу не столько для комментаторов, сколько для мамы - автора блога. Если она найдёт нужным связаться со мной в личной переписке и задать вопросы, в том числе и относительно моей компетенции - я непременно отвечу. Но терять время, объясняя азбучные вещи всем интересующимся, сомневающимся и любопытным, - если данный интерес не выходит за пределы праздного, - разумеется, не стану. Этот коммент я составила, скорее, тоже для Олеси.

Очень смешно и странно переписываться на профессиональные темы с человеком, который что-то нашёл в сети по интересующему предмету, и впервые озадачился различиями, имеющими место между психотерапевтом и психиатром.

А можно узнать вашу профессию?
Я просто лично знакома с Олесей и знаю, сколько они с ребенком прошли врачей... А вы тут на основании одной записи в посте уже всем поставили диагнозы.
А сравнивать определение готовности ученика к уроку с постановкой серьёзного медицинского диагноза едва ли возможно. Или вы и учителем работали?

Поскольку вопросы личные, и мало касаются профессиональной темы - отвечу; ибо иначе проявлю неуважение к вам - и вашему интересу относительно моей личности улыбка Хоть и подозреваю его праздность, - так как вы вряд ли уполномочены на основании прочтения текста моих постов лишить меня моих дипломов, - и, особенно, моей практики улыбка
1. Профессия - психолог; несколько лет занималась коррекционной педагогикой.
2. Профессия не позволяет ставить мне МЕДИЦИНСКИЕ диагнозы.
3. Я никому, ни в одном из своих постов, ДИАГНОЗОВ не ставила. Лишь определила "на глазок" компетентность тех, кто это делал; для чего, - вот просто поверьте, - теоретических и практических знаний мне вполне хватает.
4. Я не сравнивала постановку медицинского диагноза с готовностью к уроку - а лишь это вот самое своё определение "на глазок".
4. Если пройдено много врачей - но толку вышло не особо густо, - может быть, дело в том, что проблема попросту не медицинского характера?
5. Учителем работала тоже. Довелось.

Прошу Вас, не надо, у меня у самой и мед и псих. образование, за одно и экономическое, если конкретно ВЫ не имели счастья общения в такими детками, ежедневное, не надо выносить диагнозы, очень прошу, не надо.

Конкретно: несколько лет вела ежедневные коррекционные занятия, в индивидуальном порядке. Уже написала это; и, по-моему, даже два раза.
Что интересно: были положительные результаты улыбка А ещё год назад заговорила моя собственная дочь, с которой занималась исключительно лично.

И снова, - ещё раз, ещё много-много раз - никаких диагнозов никому не ставила. Это, во-первых, никогда не делается заочно. А, во-вторых, не понимаю, где они вам примерещились в моих постах?
Лишь усомнилась в корректности поставленных. Имею такое право уже потому, коль скоро это положение подтверждается и косвенным образом - а именно, отсутствием положительной динамики в состоянии ребёнка, отданного на диагностику и попечение медикам.

Вот это ваше "на глазок" как раз очень смущает...
Это для OlesyaFox.

Верю. Очень верю. Саму жутко смущает своё поведение. Но решать по итогу всё-таки не нам с вами - а маме.
Мне же кажется, что она сейчас очень остро нуждается именно в психологической поддержке. Потому, если для этого мне придётся выглядеть пафосной и необоснованной в чьих-то глазах- меня как-то не особо это остановит.
А на все вопросы Олеси, как уже и сказала, отвечу всенепременно - и исчерпывающе.

Олеся, держись дорогая, сил тебе! Очень хочу чтобы у вас все было хорошо!

Олеся, мой такой же да еще и глухой, я сама отменила все препараты, т.к. он них он был еще более агрессивный, как итог.... 7 лет стал зайчиком и умничкой. Конечно, мне проще, инвалидность у нас давно установлена. Не бойтесь ее, хоть шести клок от нашего государства, но иногда помогает, на ту же обувь ребенку и одежку.
И да слух, проверьте слух, у нас в саду случай, девочка долго и нудно наблюдалась у специалистов, пока я ее маме про слух не подсказала. Теперь Машеньке 6 лет, говорит сама, т.к. у нее СА и стала СПОКОЙНОЙ, а раньше просто бросалась в лужи и на дороги, ставили психиатрический диагноз, а девочка просто умничка.
По сути, Вас туда отправляют, чтобы подготовить документы для МСЭКа, нас тоже отправляли, только я в МО, но в подобную клинику, я ушла на следующий день, но выписку мне врачи все-так дали. Вызрызла. из них.

Инвалидность у них уже есть...

Что сказать, тогда врачи просто свою пятую точку хотят защитить.

Девочки, милые, всем большое спасибо за поддержку и внимание! В блог давно не заходила - то электричество в доме отсутствовало, то Тёмыч дома, а я с ним комп не включаю.