Можно ли бисерить в праздники?

Всем доброго времени суток! Дорогие мастерицы, подскажите, пожалуйста, можно ли в христианские праздники работать с бисером, иголкой, ниткой и т.д. и т.п.? Для меня этот вопрос вот уже несколько лет очень актуален. Дело в том, что моя свекровь постоянно звонит и говорит, что сегодня большой праздник и ничего делать нельзя, причем нельзя почему-то именно бисерить истерика , а готовить -стирать-гладить - это уж необходимость и делать в праздники можно. А то, что я от бисера, как и все из нас получаю удовольствие, т. е радость жизни, - это уже плохо. Я вот не пойму, это так действительно "девка косу не плетет, птичка гнездышко не въет"? Или это ошибочное мнение моей свекрови? Неужели это так плохо заниматься бисером, что в праздники ничего делать нельзя? Это что же получается, пол года лежать нужно на диване, чтобы не согрешить?



Комментарии

Можно- после того как накануне вечером сходите на службу, поисповедаетесь, потом до 24 вычитаете все молитвы, утром сходите на службу и причаститесь, вернетесь в 13 часов и упадете спать, встанете в 15 и переделаете все домашние дела- а в 22 можно и за бисер сесть вздох

ха-ха вот точно! Когда мы ездим в церковь, то ни о каком бисере и не вспомнишь

Это хорошо, но у нас военные действия и куколка маленькая у меня оставить не с кем. Но как я поняла, все же лучше отказаться от бисера в праздничные дни?

Спасибо!!!!! улыбка

Такая тема была несколько лет назад. Вроде сошлись на том что нельзя только если на продажу, а если для себя, для души, то не только можно, но и нужно. Но у каждого своя правда, да и что мешает той де свекрови поддакивать и поступать по своему, как говориться: " а Васька слушает - да ест". Ваша жизнь вам и решать. Хотя наверное все таки на Пасху и Рождество стоит воздержаться, но так если посмотреть то в календаре каждый день какой нибудь христианский праздник, так вообще бисером заниматься нельзя НИКОГДА!!!

я с вами совершенно согласна! Просто надоело, что только вдохновение придет, свободное время появиться, а тут звонит и говорит, что нельзя " Это же грех". А я сижу и на знаю, что делать. Я ей уже говорила, что я же никого не убиваю, не граблю, и т.д. А тут статью ей зачитаю да и надеюсь успокоится. Спасибо

Звонить тоже грех... и телевизор смотреть, а интернет 100 пудово от лукавого.

я с вами совершенно согласна! Просто надоело, что только вдохновение придет, свободное время появиться, а тут звонит и говорит, что нельзя " Это же грех". А я сижу и на знаю, что делать. Я ей уже говорила, что я же никого не убиваю, не граблю, и т.д. А тут статью ей зачитаю да и надеюсь успокоится. Спасибо

Чистые и светлые мысли - вот главное. И никто вам не мешает творить молитву во время работы. Надо помнить, что Бог есть Любовь, а не уподобляться книжникам и фарисеям.
Моя первая теща считала грехом мою работу - от которой не было возможности отказаться иногда и в воскресение, а сама сквернословила, поминая нечистого и ругалась со всеми....

Спасибо. теперь еще больше уверенности появилось, что если делаешь дело от которого душа поет, то и в праздничный день - это хорошо! Спасибо!!!

Рукоделие - не грех никогда! Особенно если не для себя, а для кого-то, и не на продажу. Грех - пребывать в праздности и лени.

Согласна! Спасибо!!! роза роза роза

роза Согласна, Пасха и Рождество. А, в остальные праздники можно...

На большие праздники, конечно стоит воздержаться. А так, я всегда вспоминаю моего дедушку. Он служил в церковной лавке. И когда бабушка на него ругалась, что он двор подметает в праздник, он всегда отвечал, что Бог работящих любит. роза Но бабушка никогда с иголкой в праздники не работала. Но и на диване не лежала. Находила себе занятие. Но мир меняется и понятия тоже. Хотя бы вспомните компьютер. Как священники поначалу были против. А теперь не только компьютери, а и сайты. Заходи, смотри, узнавай больше. А мне вот до церкви два часа машиной, и то, если без пробок, что редко. Да обратно столько же. Не набегаешься. А еще, если вам там скажут, как моей дочери, что они работают с прихожанами, а не с захожанами, то и идти туда совсем не хочется. Наберешься греха еще больше.

Предание чтут, писание знают, а Бога не любят - есть такие попы, увы. У таких попов и прихожане - ханжи и фарисеи.

Очень часто задумываюсь над тем, что священнослужители уже давно дискридитировали роль храма в жизни людей. Поэтому свято верю , что Бог в душе у каждого человека. И любовь, которая проливается на любую нашу работу, не может быть грехом. И бисер в том числе. Ведь столько радости испытываешь при работе с бисером, а сколько радости у одариваемого при получении подарка... А радость это всегда составляющая праздника, а следовательно и в праздник можно радость транслировать во Вселенную от бисероплетения!!! ураа

Мне кто-то сказала, или где-то прочла, что важно, чтобы вера была внутри человека, и что неважно, ходит он в церковь или не ходит, главное, что верит ангел

Все верно! Поэтому священнослужители и боятся растерять своих прихожан, если прихожане это осознают! А любое дело можно делать с Богом в душе !

не совсем правильно...
в церковь ходим - приобщится к таинствам. да

А без Бога в душе разве приобщиться можно?

Кто-то думает, что да...
А кто-то ходит в церковь... колдовать... извините И одержимые на службы ходят.. да

Непонятно - зачем им это нужно? Если они думают, что им все сойдет с рук, т.к. люди не увидели их проделок, то ведь Создатель видит все и отвечать за свои деяния все равно придется.

Так ведь рукодельничать можно с молитвой. Как и стоять на службе с греховными помыслами в сердце, кстати подмигиваю
Более того, в женском монашестве, кажется, рукоделие считается одним из подспорьев в собирании ума.

рукоделие считается одним из подспорьев в собирании ума. Вот спасибо!!! Пошла собирать ум подмигиваю

А давайте, дело хорошее.
Вот, кусочек матчасти: http://books.google.de/books?id=wXQwAgAAQBAJ&pg=PT...

Я давным -давно написала однажды. Как раз тема была у меня в реале. Я не верю в бога. Но в какой-то момент ко мне зашел наш местный священник по делу и как раз у меня была приятельница в гостях, расшибающая лоб в храме и мучала меня этой темой улыбка Его ответ был простой : "Вы трудитесь, а мы за вас помолимся! Нет греха в труде, есть грех в безделии и не надо валить все на бога! Душа и руки должны быть заняты." Так что работайте с душой и над душой. В этом суть

очень понравилось, даже записала себе. "Вы трудитесь, а мы за вас помолимся! Нет греха в труде, есть грех в безделии и не надо валить все на бога! Душа и руки должны быть заняты."Спасибо! Вот и правда: спрашивайте-ответят, стучите - откроют привет

​Знакомая дама (при Храме)обьяснила -главное чтоб в голове порядок был-никого не обижать .не унижать .не держать злобы !А хорощее занятие -Богу в строку!улыбка (Эта тема обсуждалась у меня в блоге)

спасибо! жаль сразу не набрела на ваш блог. Много интересного класс А с темы "кто не рожал не поймет" - это вообще - хит и для меня актуально ха-ха ха-ха ха-ха

Спасибо роза Творите с Богом в душе, ведь рукоделие прекрасно!!! класс

я сегодня тоже творила красоту улыбка

У моей свекрови был чудесный ответ - работать никогда не грех. Я
тоже живу по этому принцыпу.

вот-вот, это ж я свой ум пыталась собирать ку-ку спасибо!!!!Такая уверенность теперь, и не потому, что свекровь немного не права, (я ее таки разубедила, кажется) она со мной даже согласилась краснею Я ее очень люблю вместе , но и что могу заниматься любимым делом, когда душа желает!!! Спасибо!! Сегодня с удовольствием сидела и бисерила)))

Моя бабушка покойная была очень верующим человеком и всегда считала, что грех - это пьянство, лень и тунеядство, а работа никогда грехом быть не может. И меня так научила. И когда раньше не было столько выходных дней в году, и работали по шестидневке, и только в воскресенье домашними делами могли заниматься, в Пасху и картошку сажали - другого дня не было на это. И урожай был шикарный всегда.
А тот день, когда "птица гнезда не вьет, девица косу не плетет" - один лишь раз в году, на Благовещение...Его вот да, старались соблюдать. Да и то: если смена выпадает рабочая: не пойти на работу? Так уволят. Государство от Церкви не зависит.
Верно Владислав сказал: Бог в душе.

класс

улыбка а по -моему тут главное свекровь, сноха нече не делает, только бусинки перебирает и в будни и в праздники), относитесь ко всему с улыбка есть время от домашних забот и желание - плети, ну а мне можно было замуж выходить просто за одну свекровь- такой великой души женщина (мне такой свекровью не стать - но буду стараться) улыбка

читаю

Всегда умиляло-напиться в праздник чуть ли не святое дело,а вот поработать(да еще в удовольствие) грех.Ну уж фигушки!По мне так все наоборот.Если иголка,спицы или еще там что мне в этот день в радость,то и греха в том нет.