Шарфы-шеегрейки. Три вязаных спицами шарфика

После шалей увлеклась вязанием шарфиков. Но не простых длинных, а нестандартной формы. Первый – шарф-трансформер с пуговицами.
шарф_пугов_осн.jpg

Пряжа Nako Superlambs Special, цвет серый № 4192 (49% шерсть и 51 % акрил) и вишневый 3630 (50% шерсть, 50% акрил). Ниточки толстенькие, 200 метров в 100 граммах. Спицы 4 мм.
Впервые увидела эту модель шарфика у Ланы Дорониной в записи за сентябрь 2012 г. http://www.stranamam.ru/post/3915209
Затем нашла аналогичный шарфик у Elenina http://www.stranamam.ru/post/2749527/
(март 2012 г.).
Первоначальный источник на русском языке с Осинки http://club.osinka.ru/topic-68761?p=8334806#833480...
Спасибо девочкам, которые делятся новинками и красотой!
шарф_пугов1_осн.jpg

шарф_пугов5_осн.jpg

Из личного опыта: начинать обвязку шарфика крючком лучше начинать с цепочки из воздушных петель, которые будут петельками для пуговиц. Затем весь периметр обвязать узором «ракушки» (веер) и контрастной нитью другого цвета.
Мой шарфик получился легким – 62 грамма. Нить для меня непривычная, вначале показалась грубоватой. Но молодое поколение шарфик одобрило.
Длина шарфика 68 см, ширина 17 см.

Второй шарфик – гофрированный с рюшами и розой.
cherry1.JPG

Описание платное http://www.ravelry.com/patterns/library/ruffled-an...
Вязала из пряжи Nako superlambs Special, 50 % шерсть и 50 % акрил, 200 метров в 100 гр, цвет 3630 – вишня. Но для меня пряжа все-таки грубоватая, немного колется.
Спицы 4 мм.
cherry2.JPG

cherry3.JPG

Шарф вяжется от средней продольной линии в обе стороны (в ширину). В анонсе дизайнера указано, что используется невидимый (незаметный, provisionally cast on stitches) набор петель.
Пример набора можно посмотреть здесь:
http://www.knitty.com/ISSUEfall05/FEATfall05TT.htm...
Здесь видео http://yandex.ua/video/search?text=невидимый%20набор%20петель%20видео&path=wizard&filmId=qeWGAVAoUXI&fiw=0.00231969
с примером такого набора петель на русском языке, но для шарфа в конце не нужно провязывать лицевые и изнаночные, как в видео. Петли на вспомогательной нити остаются, а первый ряд одной половинки шарфа вяжется по рисунку.

Мой шарфик получился длиной 80 см, шириной 20 см. Диаметр розы 7 см.
Шарф очень хорошо ложится вокруг шеи. Впервые вязала такое гофрированное полотно, рюши и розу спицами. Освоила новые приемы улыбка
В поисках перевода англ. обозначений на русский язык нашла информацию по вязанию розы в открытом доступе.
Pdf файл называется KNITTING SCARVES FOR ALL SEASONS: 7 Free Scarf Knitting
Patterns. Роза на 15 странице – но по упрощенному варианту с укороченными рядами.
Введя название файла в любой поисковик, можно легко найти и скачать этот файл.

Еще нашла видео на англ. языке по вязанию ажурной каймы, из которой формируется брошь-цветок
http://newstitchaday.com/how-to-knit-the-victorian...
Мой перевод описания вязания цветка к этому видео:
Набрать петли эластичным методом
http://knitty.com/ISSUEsummer05/FEATsum05TT.html
http://vyazanie-video.blogspot.co.il/2013/01/cable...
Количество петель: кратное 11 + 2 петли
РОЗА
1 ряд: изнаночные (purl)
2-й ряд: 2 лицевые (knit, K), * 1 лицевая, вернуть эту петлю назад на левую спицу, надеть поверх нее 8 следующих непровязанных петель с левой спицы, двойной накид (YO), еще раз провязать эту петлю лицевой, 2 лицевые*, повторять *раппорт* до конца ряда.
3-й ряд: 1 изнаночная, * 2 вместе изнаночной (p2tog), провязать двойной накид (я вязала так – из первого накида лицевая за переднюю стенку, за заднюю стенку и вновь за переднюю, из второго – за переднюю и заднюю. Должно получиться 5 петель из двойного накида. Можно вязать по-другому, с изнаночными – кто как привык. Важно, чтобы получился мостик над аркой); 1 изнаночная*. Повторять ** до последней петли, 1 лицевая.
4-й ряд: лицевые.
Закрыть петли. Сформировать из получившейся ленты цветок, сшивая витки у основания.

Для цветка можно использовать также полоску с кружевным краем, связанную по примеру видео Ольги Романовой
https://www.youtube.com/watch?v=1FmY3xNXq_g#t=253

Третий шарфик в форме воротника в стиле Аскот – для себя любимой! Тоже по платному описанию Пэм http://www.ravelry.com/patterns/library/quilted-la...
Связан из очень мягкой нежной пряжи Mersilka ( Мерсилка, от меринос + силк, шелк).
шарф-аскот_осн.jpg

Тип пряжи – шнурок.
Колористика: меланж.
Состав: шелк натуральный 60%, шерсть мериносовая 28%, кашемир 12%.
Вес мотка: 25 грамм. Длина: 92 метра. Рекомендуемые спицы: 5-6 мм.
Производитель: SchuLana, Италия.
Застегивается на пластиковые кнопки, нашитые на репсовую ленту такого же цвета. По дизайну автора можно пришить декоративные пуговицы. Но пряжа настолько нежная и невесомая, что даже самые легкие пуговицы оттягивали полотно вперед. Поэтому от пуговиц отказалась.

Девочки, если будете покупать паттерн у Пэм, обратите внимание, что при покупке двух паттернов третий по такой же или более низкой цене предоставляется бесплатно. Информация об этой акции внизу странички с паттернами у автора дизайна.
Stock up and save! Buy 2 patterns, get 1 of equal or lesser value for free. Place 3 patterns in the same cart, then input coupon code 3for2
Only applies towards patterns published by Pam Powers (i.e. excludesTwist Collective and Interweave Knits patterns)
Не сочтите это рекламой, но у Пэм очень понятные и детальные описания с подробными фото. И поскольку была возможность, купила у нее несколько описаний.

Спасибо всем, кто досмотрел и дочитал до конца!



Комментарии

класс класс класс роза

прелестные шарфики! класс класс класс

Настоящие украшения!!! влюбилась влюбилась класс класс роза роза роза

Красота! Обожаю такое класс

класс до чево же работы у вас заразительные.Так захотелось молодость вспомнить и за спицы сесть!

Спасибо, девочки! Шарфики вяжутся быстрее шалей улыбка и более практичны. А при современном выборе пряжи, спиц, видео, фото и текстовых описаний удержаться просто невозможно!

супер,все-просто чудо как хороши класс

привет реверанс

Ирина. классные шарфики! влюбилась А я еще усе кайму мучаю... вздох

Завершите шаль, отдадите дочери, а себе потом свяжете шарфик как отдых после шали улыбка

Чудесные шарфики!!!
А я в эти выходные тоже шарф связала, только простой. Англ.резинкой для сына.

Очень нравятся шарфы из английской резинки! Раньше только ей и вязала шарфы. Но сейчас собираю модели и описания мужских шарфов с двусторонними узорами - различными геометрическими фигурами из лицевых и изнаночных.

огромное спасибо за ваш подробный отчет - может быть и не воспользуюсь, но посмотрела и почитала с большим удовольствием: у вас все четко, продуманно, интересно.... Удачи вам в дальнейшем творчестве!!!!! роза

Спасибо, Владилена! роза роза роза

Шарфики - прелесть! роза

Наталья, благодарю! Готовлюсь к пенсии, восстанавливаю навыки вязания после очень долгого перерыва улыбка

Спасибо большое, вдохновилась, сегодня до 2-х часов ночи вязала!!!! Теперь лежит сушится!!!

Очень хочется посмотреть на Ваш!

Очень понравились эти шарфики. класс роза
Но мне кажется - под них будет всё же дуть (у меня больное горло). Я всегда вяжу просто длинный шарф и оборачиваю им шею вокруг, концы прячу под пальто. А такие шарфики, хоть и красивы фантастически, но наверно всё же будут выбиваться из под одежды и не прилегать. печаль
Или это не так? не знаю

Любовь, благодарю! Конечно, эти шарфики не защитят от холодного зимнего ветра на улице как длинный теплый шарф. Они для прохладной осенне-весенней погоды и офиса. улыбка