Спелеопоход в Мурадымовсоке ущелье


Осень,осень...а я опять в походы)))На этот раз ездила в пещеры Мурадымовского ущелья.У нас в Башкирии пещер много,а в этом месте количество пещер доходит до 70! В общем,хочу поделиться с вами своими впечатлениями о походе! улыбка
меня приятно удивило,что таких оборудованных стоянок очень много)Туристы могут остановиться тут на ночлег и не надо придумывать как сделать стол))
Вот такого чудного йожика я увидела по дороге в пещеру Новомурадымовскую. А вот и вход в пещеру-очень большой и красивый. Я держу домик за лесенку)))В этом домике можно передохнуть после выхода из пещеры,рядом-тоже скамеечки.(пещера слева внизу))) Это маленькие капельки на потолке пещеры.Очень красиво переливаюся, когда светишь на них фонарем.такие красивые натёки,а так все испоганено надписями(((Ну у кого руки чешутся испортить такую красоту?печаль а вот маааленький сталагмитик)размер его см 20,не больше) Натёк-медуза. вы когда нибудь видели спелеолога в хоккейной каске?улыбка а вот я такая! язык В этой пещере было очень много летучих мышек.Но они были какие-то странные.я таких еще никогда не видела:их ушки были до 2 см! и загибались как бараньи рожки!К сожалению мой фотик не смог запечатлеть это чудопечаль
После Новомурадымовской, мы решили посетить пешеры на другом склоне ущелья. На этом фото мой мальчик Кирилл на фоне грандиозного входа в грот Голубиный. Перепад высот от уровня реки до входа в грот-120 метров. Слева на фото (там где небольшой холмик,а за ним темно) вход в маленьку пещерку в гроте. То же самое место,но с другой стороны-при выходе из пещерки. Сам грот,но тоже изнутри.Рядом с местом,где лежат наши вещи были раскопки-нашли следы пребывания древнего человека.
А это вход в пещеру Старомурадымовская. Кирилл и Инесса изображают заключенных ха-ха Я в этой пещере фотографий,к сожалению не делала...В этой пещере было очень влажно и тепло,объектив запотел и не хотел снимать...Эта пещера вся в копоти.Готорят эта копоть получилась от того,что горели леса миллионы лет назад,не знаю правда ли это))
В следующей пещере (Мурадымовская-4) я тоже не делала фоток-из за пыли)))Пещера представляется собой узкий меандр-ход, в котором можно идти только боком, и который постоянно сворачивает то направо,то налево)))это вход. а это я попыталась сфотографтровать сам ход.
Очень живописный вход в Мурадымовскую-8.Пещера такая же как и 4,разве что длина меньше и на потолке спят бабочки и комары))) Каменная роза.
А вот последняя пещерка мне понравилась чуть ли не больше всех!!! Это пещера Волосяная))Сейчас сами поймете почему такое название)) маленький непримерный вход) Чудесные капельки на потолке)) Необычные ребристые натёки-флаги. какой-то непонятный склизкий натёк. готовлю Мне он не оч понравился,но надо же сфоткать такое необычное явление!улыбка) Маленькие спелео-мышки спят в кучках))В первой кучке 4 мышки во 2-ой две)))
А вот собственно прелесть пещеры,раскрывающая название: Корни растений свисают с потолка,а на них маленькие капельки воды))При свете фонаря все великолепно сверкает и переливается!А вот я в этом небольшом проходе)) Мой Кириллкаулыбка А вот еще одна необычная мышка-пушистая и пятнистая))Обычно они серенькие,а у этой шубка черная)) ну вот и выход!)))
Вот в такой замечательный поход мы сходили на эти выходные))) ангел



Комментарии

Обалденно! Я в обмороке! влюбилась

Полюби себя и начнётся роман, который продлится всю жизнь!
О.Уальд

Потрясающе класс класс класс

Здорово! класс Сколько впечатлений!


Без труда не вынешь рыбку из пруда.

Как интересно! класс влюбилась Спасибо огромное за экскурсию по пещерам спасибо Я восхищаюсь тобой, какая ты смелая! не боишься не пещер, не мышей! И какая ты красивая роза
Мой личный альбом на Biser.info

А мы в этом году в Каповой пещере были. привет Правда, больше понравилась природа в башкирском заповеднике и вокруг Шульган-Таш. В пещере тоже красиво, но не так, как на ваших фотографиях. Там тоже люди всю красоту испортили. Большое спасибо за экскурсию!

реверанс класс С удовольствием погуляла по вашим фоткам.Сама бы я низачто несмогла бы туда спуститься(боюсь до жути).А так хоть знать буду -как это бывает.А фоторгафии класные согласна с Танюхин на все100.


мой личный альбом на biser.info

Спасибо за увлекательное путешествие! роза

Спасибо вам большое!улыбка)) Мне действительно очень понравился этот поход))И пещеры эти,особенно Волосяная)) ангел А мышки-просто чудо,они такие маленькие,пушистые,хорошенькиеулыбка
Открою вам страшную тайну:я ужасно боюсь узких ходов-шкуродеров извините А так по подземному миру очень даже не против прогуляться)))
Ольга,согласна с вами!У нас в Башкирии природа потрясающе красивая!! улыбка
Nin ess na nelladel... Nin ess na ol...

Спасибо за экскурсию - великолепно! Пещеры люблю смотреть по телеку или фотки, но сама , в зрелом возрасте, в жизнь не полезла бы! Хотя в молодости спускалась! У нас в Крыму тоже есть пещеры и достаточно опасные для неподготовленных. И мышки маленькие, свисающие гроздьями комочки там тоже есть! улыбка привет

lori25
ну и умница же ты класс .великолепно ураа

Спасибо краснею Пещеры это очень увлекательноулыбка)) подмигиваю
Nin ess na nelladel... Nin ess na ol...