Гобеленовый стежок или полукрест - что лучше ?

Здравствуйте еще раз улыбка

Вчера поднимала вопрос по вышивке на канве. Повело у меня все к десятому ряду, 2/3 клетки 11 ряда "съедены" . Грешу на разное покрытие бисера, вот и разница в одном и том же казалось бы размере. Шила обычным способом - полукрест.

Сегодня, полазив по сайтам, наткнулась вот на какого "зверя" - гобеленовый стежок. Попробовала им шить, сделала несколько небольших рядочков на той же канве и тем же бисером (брала самые разные виды), ложится ровненько и нисколько не ведет. Вот только ни разу в различных МК, касающихся вышивки по канве, не видела этот способ. Интересно, а вообще можно им шить бисером по канве или это только я такая "умная" ? ха-ха Кто - нибудь вышивал так же и что вышло ?

Комментарии

Я вышивала в сумочке, в проблемных местах краснею Только я никогда о нем почему-то не говорила, наверное потому что это не основной мой способ вышивки.

Есть еще стежок, о котором я вспомнила, когда вела урок. Одна из учениц мне напомнила о стежке только в одну сторону. Пробуйте, обычно кто вышивает крестиком или гладью (как я начинала), плохо помнять некоторые нюансы, иногда пользуются как бы на автопилоте. роза

вообще когда в одну сторону получается всегда хорошо,даже у начинающих

Спасибо за ответ, Татьяна.

Я так понимаю, что это вообще не основной способ вышивки. Но пытаюсь как то найти выход из положения...

Простите, а что это за стежок только в одну сторону ? Боюсь, что в комментах к Вашему уроку я его не найду, слишком там много всего. Да и понятно, урок прошел на ура улыбка

А вышивать я никогда не вышивала, ни крестиком, ни гладью ... Это новая для меня наука абсолютно. Я и про гобеленовый стежок впервые в жизни услышала.

Существует не только проблема посадки бисера на канве, так же есть проблемы посветов, которые зависят от равномерного натяжения нити. Когда вы вышиваете в обе стороны: первый ряд стежки слева направо, к примеру, а второй - справа налево, то образуется просвет между четным и нечетным рядом, то есть через ряд. Чтобы этого избежать, надо вышивать только в одну сторону, либо есть еще способ ( мой личный), когда стежки каждого четного ряда ( при вышивке в обе стороны) захватывают стежки предыдущего, тем самым предотващают перетягивание. Но первый способ намного легче, хоть я и пользуюсь вторым. Прошли ряд слева направо - по канве на обороте вернулись стежками до первого стежка - второй ряд начали под первым стежком, то есть снова слева направо.
Как-то так... вообще у меня очень много способов, которыми обычно не пользуются, но не все я описываю, так как обычно это под конкретную модель украшения или аксессуара подбирается и под соответсвующий бисер.

Мой подход прост- клеточка на канве имеет не только 4 угла и пространство внутри, которое надо заполнить только стандартными стежками, клеточка - это и то, что за пределами. Как бы сказали тут: " просто поиграйтесь с этим"..

А новое, я прекрасно вас понимаю! Сама, к примеру, никогда не пробовала раньше технику сужатной вышивки. На мой взгляд, Вы правильно все делаете - учитесь, не стесняетесь спросить, ищете ответы и вы найдете их или... изобретете свой способ вышивки. Еще недавно не так уж много людей не вышивало вовсе, а теперь они делику на канве вертят в разные стороны улыбка класс

Творческих успехов! роза

и еще немаловажно вертикаль или горизонталь,если начали в горизонталь то до конца все в том же направлении,при том всегда с лева на право или с права на лево не менять...это просто убережот от всяких проблем,и даже если работа скосит то равномерно,и уже можно припаривая утюгом сделать идеально ровной

Спасибо большое, Рузанна за совет !!! спасибо спасибо спасибо Попробую обязательно

Татьяна, спасибо Вам еще раз за такие подробные ответы спасибо спасибо спасибо роза
Если честно, я уже и спрашивать стесняюсь, только этим и занимаюсь на сайте краснею

Я поняла про этот способ, сама так сегодня пробовала делать, только не знала, как это называется и для чего. Просто мне удобно вышивать только в одну сторону - слева направо, а вот наоборот не очень. Вот я и шила последний ряд перед тем, как распороть все, как и предыдущий, в ту же сторону. Моей основной проблеме это не помогло, т.к. было уже слишком поздно. Но на днях попробую обязательно.

И Вам всего доброго, Татьяна роза У Вас потрясающие работы !!! класс класс класс

Я вышиваю направо полукрестом, налево - гобеленовым, чтоб канву не вертеть туда-сюда. А ведет вышивку от того, что нить перетягиваете.

Ясно. Спасибо, Оксана !!! Да я не перетягиваю нить, там где у меня один бисер, канва лежит очень ровно, ряды друг на дружку не лезут, а вот где другой уже цвет, то канва уже выгибается на этом месте (и только на этом), видно, что бисернки не помещаются в клеточки. А везде то натягиваю нить одинаково. Сейчас пробую только гобеленовым стежком, каждый ряд только в одну сторону, ряды ровные, бисер только в своей клеточке.

У меня Тохо, бывает, в клеточки не влезает, а Миюки нормально. Выковыриваю самые узкие бисеринки, а что делать?))

Вот и я тоже ище потоньше, хоя работаю чехом. А затем стала искать еще тоньше бисеринки, но было уже поздно, ряды слишком вверх поехали

Девочки, а объясните мне, неразумной, пожалуйста. А чем полукрест отличается от гобеленового стежка? Гобеленовый это ведь тот же самый полукрест и и есть? Не то, чтобы я совсем чайник. В свое время вышивала нитками, поэтому чуток ориентируюсь.
Но видно не до конца.

В принципе да, полукрест, но шьется немного подругому, изнанка совсем другая выходит. Бисеринки имеют бОльший наклон, компактнее распологаются в клеточке.

Вот ссылка, тут про гобеленовый стежок написано http://www.otvet-tyt.info/vyshivka-gobelenovym-shv...

Может, кто из девочек гораздо лучше объяснит, сама вчера только разбиралась )))

Лена, при гобеленовом шве на обратной стороне нет вертикальных стежков, все наклонные.

От жеж!!! Век живи - век учись!
Тогда я вышивала полукрестом. Если честно, меня жаба душила из-за того, что при гобеленовом стежке львиная доля ниток на изнанке. Не рационально.

И да, а в чем смысл? Ведь лицо так и так одинаковое? Так зачем платить больше? (с)

Елена есть разные руки ,Ваши привыкли менять стежок по обстоятельствам,так ка вы делали разнообразные работы...Есть руки которые при вышивке гладью могут идти только с лева на право,есть и такие которые могут работать во всех 4 направлениях....Надо чтоб Оля нашла свою методику ,и набила бы руку..по этому чем больше будут разных предложений тем быстрее она найдет свою
потом не забываем ,что бисером вы вышивали после того ка делали работы крестиком,а ровный крест набивает руку ,очень хорошо,по сравнению с вышивка бисером на категорию ниже (по исполнению),так что вам удалос ьлегко прывыкнуть

спасибо

У меня пишет "Альбом защищен паролем". Ничего нельзя посмотреть, извините, Рузанна

это на ответ Елены ,еще не очень разабралась с загрузками фоток..извините

https://fotki.yandex.ru/next/users/volchicavram/al...
извините еще не очень с загрузкой разабралась

Можно я тоже "влезу"?
Я много лет вышивала гобелены нитками. Если шить только гобеленовым стежком большую площадь, то готовую работу обязательно поведет наискосок. Этого не избежать даже при хорошей натяжки ткани. Вышивка потом просто стирается и оттягивается под утюгом.
С бисером я мучалась долго, т.к. рука "стояла на нитки" ( и стоит до сих пор, видимо), на затягивание.
Для меня вопрос решился подбором ниток. Я перепробовала все что можно. Сейчас шью обычными катушечными нитками - нет проблем, ряды не съедаюстя, все ровно ложится. Шью слева на право полукрестом, в обратную сторону - гобеленовым.

Татьяна, не можно , а нужно улыбка

Мне важно любое мение, я всем и каждому благодарна.

Вот я тоже сидела и думала, а не поведет ли все в итоге, наклон то большой... Значит, как тут уже и советовали, нужно в одну сторону так, а в другую - по другому. Попробуем )))

Шью я армированными нитками с лавсаном 45 ЛЛ.

Спасибо !!!

И еще ,если можно,если работу делать на обычном кольце какие то погрешности будут а если натянуть на рамку можно избегать их

Я шью катушечными армированными нитками (марку не помню).
Не получилось ни мононитью, ни лавсаном, ни неской, ни какими-то специальными.
Я тоже не натягиваю канву, держу просто в руках.
Хотя у меня и станков полно, и рам. Мне показалось, что неудобно. Нитками я шью 2-я руками, одна рука сверху, вторая снизу. С бисером так не получается, в руках путаюсь. улыбка Бисер рассыпаю и т.д..

это у вас <<набитая>>рука,...по этому .а если надо руку переучивать,или набить лучше с рамкой...вот у меня есть подруга ,рука привыкла к затяжке ,даже после того как снимаешь с рамки работу ,то работа как рулон скручивается.так отучили от этого замедленными движениями например один стежок в течении 7- 10 секунд ....после когда рука запомнила движение уже все прямо и без колец и рамок....ут дело маторики рук ,например пианистки имеют более подвижную маторику и к вышивке легко приучиваются,им подвластна и тугое затягивание,и чуть свабодное ,по обстоятельствам меняют затяжку...то же самое наблюдается с работой крючком....но все это можно наработать ,то есть дать руке осмысливать движение... тут дело на одну десятую милиметра ,Так не зря же хирурги каторые делают операции на легких и пеяени,а так же и боксеры занемаются вышевкой
например себе приучила так вязать на спицах перектрещивая нитки ,нитки одного цвета на левом указательном,другово цвета на правом...работы получаются как фабричные с изнанки ,теперь обучаю других
В данном случии надо просто набить руку один раз а потом станок и не понадобится,и даже если она начнет менять горизанталь и вертекаль то на работе это не скажется

спасибо

Я без пялец вышиваю, канва жесткая.

А может пока не <<набили>> руку попробуете натянуть на рамку....?

Посмотрю в магазинах )))

Вот тут еще почитайте
http://biser.info/node/403616

Спасибо, Елена, большое за ссылку спасибо роза

Век живи - век учись... Это я темку пометила, чтобы не потерять. Потому как до прошедшего вторника меня вышивка по канве не интересовала, от слова "абсолютно". А потом (во вторник, чтоб его) как раз беседовала с продавщицей в местной рукодельной лавочке о различии размера бисера разных серий. И продавщица, иллюстрируя особые случаи, ткнула в бисер диковинной гибридной окраски, походя сказав: этот берут на крыши, а этот - на мостовые... И я пропала, потому что в голове сразу нарисовались Пауэлловские кривые домики... Схемку подобрала, распечатала, как раз собиралась сегодня-завтра идти делать наборку бисера (я уже башку обломала, пытаясь просечь систематизацию номеров чеха, но это тема отдельная...), и тут Ваша темка. То есть просто " в яблочко"

Будем учиться, Рита улыбка