Что тяжелее - вышитая или плетеная основа под колье?

Девочки, вопрос, наверное, глупый. Но меня он терзает вот уже несколько дней, поэтому я спросить решилась. Интересно полушать мнение тех, кто и плел, и вышивал относительно крупные колье.
Итак, дано - часть вышитых, часть плетеных элементов, это как бы постоянная составляющая.
Неизвестные - вышитая или плетеная основа под них.
Для вышитых колье я обычно брала следующий бутерброд - фетр, под ним ватман, на изнанке кожа.
Для плетеной основы думала сплести основу для колье или мозаикой, или крестиком, на нее нашить элементы.
Естественно, что просветы между имеющимися элементами должны закрываться или вышитыми строчками в вышивке, или расшивкой на плетеную основу.
Мне почему-то кажется, что плетеная основа с расшивкой по ней получится тяжелее, чем вышитая, но я не уверена. За высказанные мнения буду очень признательна. спасибо



Комментарии

Свет, сейчас убегаю, вечером взвешу.
Но плести лучше всего сетку из ячеек на пять бисерин.

Надюш, спасибо! А сетка при последующей расшивке в ширину не растянется? А то я как-то плела на заре своего увлечения бисером расшитые сеточки, так они у меня в ширину раздавались. не знаю Недолюбливаю я их с тех пор...

Сетку сделайте поменьше - ячейки по 3 бисерины, а не по пять, чтобы чуть плотнее была. И делайте на нитке, а не на леске-мононити. На нитке изначально широкие ячейки получаются, а на мононити и леске они как бы сплюснутые, но пружинят и растягиваются до широкого состояния. Это если боитесь, что сетка раздастся вширь. Ну и желательно не на простой нитке и плотно затягивать, тогда сетка получается вполне себе основой.

Но по весу не думаю, что есть принципиальная разница. Тут скорее только ощущательная разница. Кто=-то не любит сплошную кожаную основу, а кто-то не любит, когда много бисера к телу прикасается

Наталья, спасибо за такой развернутый ответ. Если рискну сделать когда-нибудь сетку под колье, то буду пробовать с ячейками на 3 бисерины, а то так как я плету не особо плотно, то наверное поэтому на 5 бисерин сетку потом разносило.
Мне лично по ощущуениям все равно, кожаная основа или бисер прикасается к телу. Наверное, поэтому и задумываюсь о плетении, давненько я уже ничего особого не плела.

Может потому что плетеная основа подвижнее, чем вышитая? Вишитое колье в кучку не сложишь и в пакетик не положишь. И вес получается на вышитой основе распределяется ровнее.

Ну что да, то да, форму вышитая основа держит лучше да , но что-то мне экспериментов захотелось. А так как я в январе под ножницы пустила на 2/3 готовое колье, то пока повторять подвиг не хочется, вот и спрашиваю мнение опытных бисерщиц.

а вы хотите кольешку с разными элементами на сетке, правильно? Тогда у нее еще один плюс будет - она на любой даме ляжет по фигуре подмигиваю

Да, именно это и хочу, и именно из-за пластичности хочется поэксперементировать с плетеной основой. Не уверена, что вес у нее будет меньше или по крайней мере такой же, как у вышитой основы, ведь на расшивку плетеного колье вроде бы больше бисера и бусин уходит, чем на вышивку колье, одинакового с плетеным по размеру.

Я думаю главное различие не вес, а то, что плетёное колье почти наверняка более динамичное будет, а вышитое более жестким, будет двигаться одним куском, плюс-минус подвески.

Да это я понимаю, что так и будет. Но мне вес интересно бы узнать, есть ли принципиальная разница или нет.

Изображение пользователя Мараханова.

мне кажется, что вышитая основа легче. по крайней мере все мои вышитые колье легче плетеных получились.

Настя, спасибо за ответ. Как мне кажется (без наличия особого опыта), что на плетеные колье бисера больше уходит, поэтому такие колье тяжелее. Интересно было услышать мнение более опытных коллег.

Изображение пользователя chikineva.

Светочка, привет! Мне тоже кажется, что вышивка легче. Но здесь же есть моменты, которыми можно подсократить вес: японец легче чеха(бисер) , камни можно взять тоненькие. Соотношение камней и бисера в колье( колье может быть каменное, а может бисерное подмигиваю). Если украшение будет крупное, то я за вышивку. В этом случае оно получится более "крепкое " износоустойчивое. Плетеное действительно динамично, да ещё с немалым весом может не выдержать активного использования .

Ириш, привет! Спасибо за то, что заглянула ко мне в блог. чмок
У меня уже просто насобиралось определенное количество элементов, теперь думаю, как их лучше приспособить. По весу они не такие уж и легкие, так что ты наверное, права, вышивка будет износоустойчивее, тем более опыта по крупным плетеным колье у меня нет, напортачу еще.

Изображение пользователя chikineva.

Или "гибрид" ха-ха Когда у тебя будет вышитая основа, на которую пойдет вся нагрузка, а остальное
плетение.

Ты права, пока это самый реальный вариант, тем более мне его уже здесь несколько раз посоветовали.

Голосую за вышивку , девочки правы она легче и самое главное прочнее , а основа это все, на ней все держится(это как инженер-конструкрор Вам говорю ха-ха ) , тем более что Задумано крупное колье , а если боитесь что будит плохо лежать на шее то вначале сделайте выкройку колье и уже по живому на манекене или на себе подбирайте что да как , что убрать ,а что оставить. Так сама делаю. улыбка

Анна, а мы, оказывается, с вами из одного города, я выросла в Херсоне. улыбка
Уж если инженер-конструктор мне вышивку рекомендует, то таки прислушаюсь. Тем более, что большинство посоветовало таки вышитую основу.
ПС. А выкройки у меня есть под колье, и конкретно под мою шею (делала по МК Леди Йенны), и стандартные, так что выкройка пока не проблема.

Вот это да !!!!!! Землячка!! и еще бисероманка . улыбка

Вот так вот ха-ха

Света, добрый вечер! Я, конечно, с вышивкой не работаю, только плетение. Однако же, когда понадобилось сделать колье с объемными плетеными элементами предпочла все же основу для вышивки (выкройку из замши) ))))) Я говорю про "Жену Адмирала" с прошлогодней битвы. Было очень много разных вариантов, в т.ч. глухое бисерное полотно и сетка бисерная с различным количеством бисерин в ячейке, но замшевая основа оказалась наиболее подходящей, в т.ч. и с точки зрения веса готового изделия. Все надежно и комфортно!))))

Анна, я помню Ваше колье по Битве, оно меня очень впечатлило. Спасибо за отзыв, стрелка весов однозначно склоняется в сторону вышитой основы. Придется, видимо, эксперементировать с плетеной основой в другой раз...

Достала два примерно одинаковых по объёму колье. Плетёное несколько тяжелее, но не критично.

Олечка, милая, спасибо! Если бы я еще и плести так как ты могла, то мне бы любое море по колено было чмок

Олечка, милая, спасибо! Если бы я еще и плести так как ты могла, то мне бы любое море по колено было чмок

я больше вышивку по фетру уважаю,расшивка по сетке-наш с мужем вчерашний день,да и нудно это и не нравится уже

Ирина, а я вот расшивку толком и не пробовала, после пары неудачных попыток. Похоже, отложу я свой эксперимент, а то еще наплету что-то непрочное, потом локти буду кусать...

Изображение пользователя ulyana.

Светик, а почему бы не совместить и то и другое! (кстати, ровно этим сейчас и занимаюсь)
Я заметила, что иногда , когда плетеных элементов много, то они как бы прогибаясь под тяжестью тянут сетку не всегда так, как хотелось. Когда накладываешь плетеный элемент на основу под вышивку, то можно расположить так , что лишнее место не придется ничем занимать. А вообще по моему зависит от элементов и от того, что тебе более привычно! Давай под одеялом подмигиваю и я тогда с удовольствием скажу, что бы сделала я! Плетеные элементы нашивать на основу для вышивки прикольно, можешь придать им еще больше формы! обнимаю

Уляшик, милая, спасибо ща советы! Я уже и сама пришла к тому, что лучше на основу для вышивки нашивать плетеные элементы, чтобы ничего не оттягивалось и лежало, как надо. С легкими плетеными элементами я бы еще поэксперементировала, а с более тяжелыми лучше не буду.
Как только изделие "товарный вид" приобретет, покажу тебе обязательно под одеялом чмок

Вышивка чуть легче.

Не уверена, к месту ли мой пример.но очень нравится,как Ирина просто фантастически умеет соединять оплетёные элементы( их ведь можно и вышить) плетением фриформ.
Получается так воздушно,по-моему,колье объёмные,но смотрятся невесомыми.
http://irinairma.gallery.ru/?p=albums&parent=mL9j
http://irinairma.gallery.ru/watch?a=DgE-l6Cn

Викория, спасибо за ссылки. Этот мастер у меня давно в закладках именно из-за умения так красиво соединять элементы фриформом, что изделия смотрятся просто по-ювелирному. Я так не могу, поэтому таки решила использовать вышитую основу. Где-то через месяц покажу результат. улыбка