Крючок и овощи


В начале осени обстоятельства сложились так, что я поехала к моим родителям во Львов и задержалась на три месяца. А долго сидеть без дела я не могу - руки начинают ныть и голова кипеть от идей. Надо было что-то делать, а вся "бисерная мастерская" осталась дома. Значит, есть возможность изучить что-то абсолютно новое. И оно пошло-поехало...

Мне было 24, а у меня есть сестричка Лада, которой на тот момент исполнилось 2,5 года. Да, разница между нами внушительная. Иногда отношусь к ней так, будто она моя дочь улыбка

Думаю, всем знакомо желание побаловать девочку. Они такие милые. И я решила оставить после себя яркий подарок. Думала недолго, поскольку вспомнила чем и как играли в детстве с подружками. Так что купила детскую кухню с кастрюлькой, сковородкой, чайником, тарелочками и чашечками, вилочками, ложечками и ножечками. В общем, то, что все девочки любят начиная с малых лет.

Ладе кухня так пришлась по вкусу. Мы начали кормить всех зверушек. Сначала вместо еды у нас были каштанчики, желуди, макароны всех форм и размеров, стеклянные шарики - все мелкое, что можно было положить в посудку.

Потом я решила наделать для Лады овощей. Бисер с проволокой мне казался очень ненадежным, поскольку ребенку хочется брать вещи в руки, мять, проверять на прочность. улыбка В связи с этим я начала искать новые пути воплощения моей затеи. Помогли мне работы Светланы Цветковой, известной под псевдонимом Maj-ja, и её мастер-классы по вязанию овощей и фруктов. Идея понравилась и маме. Мы вместе начали учиться, но ей труднее потому, что ребенок требует много внимания к себе. Пришлось взяться за дело самой.

Итак, сначала я хотела вязать "Ирисом" от ПНК им С. М. Кирова. Это мерсеризированный хлопок, приятный на ощупь и в вязании. У меня даже был один моточек с давних "советских" времен, когда мама вязала спицами. На нем я потренировалась немножко.


. Нужная пряжа в магазине отсутствовала, поэтому пришлось довольствоваться тем, что было, а именно турецким "Ирисом" Atlas (полиэстр) и Elif Dantel:

Сначала я была вне себя от ярости. Это продлилось от силы полчаса, а потом я смогла наладить отношения со скользящей ниткой. Оказалось, что все достаточно просто - нужно успокоиться и как бы выроботать свой "почерк".

.
.
.
.

На фото с материалами видно сколько пряжи осталось после работы.
.

А это результат моих стараний.


Размеры овощей:
.
.
.
.
.

картофель - от 22 мм до 32 мм длиной, от 10 до 15 мм в диаметре
капуста - от 26 до 37 мм


.
.
.
.
.

морковь - от 36 мм до 45 мм длиной, от 7 до 10 мм в диаметре
помидоры - от 12 мм до 16 мм в диаметре


.
.
.
.

кукуруза - от 36 мм до 45 мм длинной, от 7 до 10 мм в диаметре
баклажаны и кабачки - от 30 мм до 36 мм длиной, от 11 до 16 мм в диаметре

.
.

День был чудесный, ламп было много и я устроила малюткам-овощам достаточно продолжительную фотосессию.






А тут весь наш огород.


Описывать поэтапно как делала овощи я не буду, поскольку я руководствовалась мастер-классами Светланы Maj-ja , но по ходу плетения делала свои какие-то поправки. Могу сказать, что после 4 капусточек с темными листочками решила сделать 4 со светлыми, а серцевинку оплетала не столбиками без накида, а столбиками с накидом; или, к примеру, морковка и помидорчики по мастер-классу получались слишком большие и я их уменьшила: в помидорах количество воздушных петель вначале колеблется от 9 до 12, а ряды были - 2-3 столбика без накида, 5-6 полустолбиков с накидом и 2-3 столбика без накида, а листочки и веточки для морковок, кукурузок, баклажанчиков, помидорчиков я тоже уменьшила. Для капустки я брала не бусины, а шуршащие фантики от конфет, неплотно скатанные в шарик и обклееные парочкой слоев порезанным на небольшие кусочки скотча (он на фото с материалами). Для кукурузки тоже брала фантики, скручивая их в трубочки. Для наполнения остальных овощей я использовала синтепон.

Не люблю дотошно копировать чужие работы, поскольку считаю, что это неинтересно и даже может оскорбить мастера, работой которого я вдохновляюсь. Такое правило я применяю ко всем своим затеям. Да и важно то, что внесение своих изменений - это способ лучше запомнить технику, а тогда и весь процесс очень захватывающий.

А теперь хочу выразить огромную благодарность моим музам:

Ладе, прелестному ребенку-солнышку, которому хочется подарить весь мир ангел

Светлане Maj-ja, мастерице, чьи работы меня околдовали класс



Комментарии

Чудесные овощи! Особенно капуста покорила! влюбилась влюбилась влюбилась

Ах, какая прелесть влюбилась Я бы сама играла и играла...

Спасибо ураа
Рада, что понравилось спасибо
Меня даже сама мастерица похвалила, что уже вдвойне приятно

прелесть,все хороши,но капуста-прямо блеск класс класс класс

класс класс класс замечательно роза роза роза

Вот сестренке повезло!!!

Молодец! роза

Спасибо! спасибо Приятно, что есть такой интересе к этой работе танец