Инкогнито (мало фоток, много букв)

Инкогнито (мало фоток, много букв)

Ничто не выдавало в ней высокого происхождения...

Встретив эту беспомощную банальность в очередном грошовом романе, можете быть уверены: автор не только неизлечимо бездарен, но и в жизни не видел живого аристократа.

В женщине, переступившей порог моей мастерской, о благородном происхождении свидетельствовало буквально всё: от осанки, наклона головы, рук изящной лепки и негромкого, но хорошо поставленного, полного внутренней силы голоса, до той самой неправильности черт, что безошибочно удостоверяет породу. Какая-нибудь амбициозная девчонка из предместья разобъётся в лепешку, чтобы накопить денег на пластического хирурга, который избавит её от этого досадного недостатка, чтобы он не помешал ей однажды подцепить богатенького наследника нефтяных или колбасных миллионов. Клянусь, они так и говорят: "Подцепить" - как триппер или ветрянку!

Впрочем, если верить моему доброму Дювалю, разница и вправду невелика.

Нет, господа, можете говорить что хотите, но скальпелем можно исправить всё: хоть форму носа, хоть изгиб бровей, хоть сделать осиную талию, если не жаль отказаться ради такого дела от пары рёбер - но ни один хирург ничего не сможет поделать с вечно голодным взглядом, по которому всегда узнаются выскочки. Да, за деньги можно купить всё, что угодно: тряпки, бриллианты, породистую собачку, кабриолет и личного массажиста - всё, что только вам согласятся продать!

Породу - не купишь. А чтобы носить такие черты с таким достоинством - нужна, чёрт возьми, порода!

- Чем могу быть Вам полезна, мадам?

Вот этим она и отличалась от парвеню и их содержанок - сдержанной манерой держаться в сочетании с пониманием того, что ей нужно, умением это донести и готовностью взять для этого самое лучшее. Не самое дорогое - самое лучшее, если Вы понимаете, о чём я. А еще - безупречным вкусом.

Да, платье. Простого кроя, для визитов; может быть, в театр или оперу - не на премьеру, нет. Не слишком броское, но элегантное. Да, это подойдёт. Пожалуй, вы правы - этот оттенок здесь более уместен. Когда я могу придти на примерку?

- Через три дня, мадам, в эту субботу, если Вам удобно.

Уже стоя у выхода, она небрежным жестом подаёт мне визитную карточку. Я вижу имя - и у меня невольно перехватывает дыхание.

Это останется между нами, говорит она, и это не просьба.

- Разумеется, мадам. Вы можете на меня положиться.

Об этом писали у нас в газетах: маленькая южная страна; дворцовый переворот, чуть не закончившийся кровавой смутой; власть взяла кучка военных; бегство за границу, в неизвестном направлении; разыскивается живой или мёртвой. Что ж, Столица - неплохое место для того, чтобы затеряться. Это только кажется, что здесь все на виду - чёрта с два! На самом деле, в Столице быстро приучаешься смотреть сквозь людей.

Думаю, мне стоит на сегодня закрыть мастерскую, пойти домой и выкурить трубочку. Небольшую. В моей жизни не так уж много удовольствий. Приличного вина здесь, на севере, не сыскать даже за большие деньги. К азартным играм я всегда была равнодушна. Мужчины? У нас, в Столице? Нет, не встречала, а вы? (Мой добрый Дюваль не в счёт) Остаётся одна только трубка, но и к ней я прибегаю редко - возраст даёт себя знать, да и редкий клиент согласен мириться с запахом табака, который обязательно перейдёт на ткань с моих пальцев. Но сегодня... сегодня мне это необходимо. А доктору Дювалю... ему не обязательно докладывать обо всём!

А ты становишься тщеславной, старуха, пеняю я себе. Подумать только, еще совсем недавно ты считала, что полностью свободна от этой забавы недалёких умов, и за тобой бы не задержалось - поднять на смех любого, кто имел бы неосторожность с восторгом расскавать тебе о случайной встрече - вот как Бог свят прямо навстречу мне по бульвару! - с очередным обитателем желтых колонок. Как ты там отбрила ни в чём не повинную племянницу консьержки? Милочка, единственная светская сплетня, способная пробудить живой интерес в моём возрасте - это известие о рождении наследника Святого Престола, ха-ха; это, во всяком случае, было бы действительно что-то новенькое.

Но всё же согласитесь: личная Её королевского Величества модистка - это звучит! Даже если я никогда не смогу написать этого у себя над дверным звонком - это звучит, побери меня прах!

Как знать, как знать, отзывается на это мой внутренний голос. Эта история только-только началась - кто знает, чем всё обернется. Всё может быть.

Что ж, старого друга и послушать не грех, говорю я себе. Тем более, он меня еще ни разу не подводил.

------------------------------------------------
Случайно найденная на свадьбе у тётушки жемчужинка показала себя вполне аристократкой - с материалами определилась быстро, с формой оплётки - после недолгого перебора вариантов. Быть дополнением к чему-то большему не пожелала, от вязаного жгута отказалась - слишком толсто. Так что видит теперь на мемори-проволоке.

Использована золотистая делика с перманентным покрытием, такого же цвета и качества пятнашка миюки, чешские бусинки под жемчуг от Вероники, немного светло-перламутрового японца.

Кто осилил много букв - тот великого терпения лапушка! роза роза

Инкогнито (мало фоток, много букв) Инкогнито (мало фоток, много букв) Инкогнито (мало фоток, много букв)

87


Комментарии

Деликатно и дорого одновременно! Браво!

Пасиб! реверанс

Шикарно!!!!!!!!!!!! класс класс класс

Я старалась не испортить свет_мой
Спасибо! роза

С удовольствием и почитала, и посмотрела! класс роза роза роза

Рада, что понравилось.
Спасибо реверанс

неплохо было бы выделить кавычками и указать автора и название того длиннющего опуса, что вы привели в своей публикации подмигиваю
Найденная жемчужина хоть настоящей оказалась?

Автор аз, многогрешная, есмь улыбка Этого опуса, равно как и прочих, мои поплетушки сопровождающих.

Думаю, жемчужина то ли настоящая, то ли хорошего качества перламутр. Не стекло, это точно.

с удовольствием прочитала ) смысл соответствует украшению. класс

Спасибо реверанс

очень милая штучка! класс

Спасибо реверанс
А главное - сложилась быстро. Даже не ожидала от себя такой прыти.

Сразу стало понятно, что прочитать стоит! И что показано будет что-то по-настоящему аристократическое. Ожидание не обманули! класс роза

Польщена краснею Спасибо реверанс

класс класс класс

реверанс роза роза роза