
Когда я наконец-то отважилась приобрести подвеску-кошку из селенита, выяснилось, что в задуманном виде носить её не очень хочется. Даже дополнение внятным бейлом вместо просто петельки и замена черного шнурка на серебряную цепочку сопротивления не побороли. Повесила я эту подвеску на компьютерном столе и решила оставить до той поры, пока в голову не придет что с ней делать.
После завершения какой-то из работ, стала я материал опять по местам разбирать и наткнулась на граненые бусинки. Красные. Сиам даже. И переклинило меня – если они сиам, то их точно нужно к сиамской кошке. Каким образом? И тут началась игра в ассоциации в вопросах и ответах.
Почему красный называют сиамом? Продираясь через перечни поинтов сиамской породы ничего дельного не находится. Зато обнаруживается, что первый флаг Сиама был просто красным полотном без каких-либо изображений. И тут до меня доходит: а мода-то красный называть сиамом – от стёклышек пошла. Значит, нужно идти в сторону драгоценных камней. И да, точно – сиамский рубин некого особого оттенка, что и отражается в описании красного. И почему для меня это стало открытием?
Итак, у нас появились драгоценности. Кошка — тоже драгоценность, но с этим не все согласны. Но как это поможет? Да никак. Не буду же я делать сундук с сокровищами, чтобы туда посадить кошку. А где вообще кошке было бы интересно сидеть? На окне – это же очевидно!
Бисерное окно – квадратный жгут.
Квадратный жгут – я еще не пробовала делать острый угол, а очень надо.
Острый угол – готический свод окна.
Готическое окно – витраж.
Вот на этом этапе я начала собирать картинки витражей с готическими окнами. Собирать и увядать. Потому что мне не хотелось торжественной мрачности окна и подчеркнутой жанровости самого витража. И я бы продолжила коллекционирование картинок и малодушное рассматривание картинок в калейдоскопе, если бы не совершенно случайная и нетипичная для меня вещь: просмотр сериала. Завершение разборок со змеями вписались у меня в сериал про приключения королевского стрелка Шарпа. Так вот, когда Шарп, прилично постаревший в последних сериях, попал в Индию, увидела что в дворцах тамошних тоже витражи. Да еще и такие… как цветомузыка, в общем. На европейские витражи в большинстве случаев положено смотреть высоко задрав голову, а восточные витражи созданы для того чтобы купать в густом разноцветии всех, кто находится внутри здания. И решила я у гугла спросить, а нет ли каких витражных окон в контексте Сиама/Таиланда. И оказалось, что есть!
Благодаря этому отзыву, я узнала, что в Таиланде есть храм, построенный в католической традиции, ибо восточное гостеприимство такого толка, что гостям зарубежным предоставляло возможность помолиться в привычном антураже. Вероятно, ныне в этом нет необходимости, и потому католический храм стал буддийским монастырем с названием, которое мне доступно только скопипастить - Ват-Нивет-Тхамаправат. Но разве это что-то меняет? Главное, что я обзавелась витражным окном, которое стопроцентно отвечало моим чаяниям в отношении идеального фона для поселившейся у меня кошки.
Чисто технические моменты.
Плела одной иглой. Квадратный жгут даже с острым углом одной иглой плетется очень даже хорошо и быстро, но полотно в крестик не спас ни обратный ход, ни фрагментарная дополнительная расшивка по изнанке. Я, конечно, могу начать оправдываться тем, что во всем виновата косая пятнашка неясного происхождения, но на самом деле виновата я, потому что не могу себя заставить плести двумя иглами. Я это делаю, но редко. Потому что в процессе я использую не только нецензурную лексику, но и зубы и разные подручные предметы: то объект работы закрепить, то два узла распутать, то еще чего.
В общем, изнанка такая:
Слава Богу, что я не перфекционист! Мне упрямо кажется, что при соотнесении размеров не всё так криво:
К сожалению, солнца мы пока не заслужили, так что показываю как ведет себя витраж из бисера в пасмурную погоду и в лучаъ электрического света:
Мне кажется, что вполне качественно, поэтому кулон буду не только я носить, но и окна и зеркала
Ну и по концовке немного пояснить неразбериху с породой кошки. Вот как Таиланд - это бывший Сиам, так и сиамская кошка - это на самом деле ныне называется тайской. Сиамская порода никуда не делась - она эволюционировала. Причем так, что некоторые сочли за благо оставить прежний стандарт породы и сохранить его под новым названием. Как отличить тайку от сиамки? Ужасно просто:
Мне больше по нраву тайки, да и не только мне:
И есть у меня любимый снимок. Он даже больше, чем просто фотография:
На снимке Юрий Кнорозов советский историк и этнограф, специалист по эпиграфике и этнографии; основатель советской школы майянистики. Гарпию на его руках зовут Асей, а точнее Аспидом - красиво, правда? Я видела записи с Юрием Валентиновичем, и могу сказать, что он не произвел столь сурового впечатления как на этом снимке. И я совершенно не удивлена, что кошка именно этой породы стала для него не только понимающим, но и полезным собеседником. Интересная статья тут: www.thaicat.ru/publ/jurij_knorozov_skromnyj_genij_...
Ну а для меня этот кулон - второе посвящение моей Соньке. Первое - дерево-светильник. К сожалению, у нас нет красивых совместных снимков, так что вот вам жесть и шиза:
Скучаю.
Комментарии
Очень. очень нравиться!!!
Татьяна, большое спасибо!
Какая прелесть
Очень необычно
Понравилось
Елена, огромадное спасибо Вам за комментарий!
Место кошке на окошке
Согласна с Вами, Елена!
Потрясающе! Очень красиво и жизнерадостно.
Спасибо! Очень-очень приятно, что такая простая работа заслужила столь высокую оценку!
Шёпотом: а по мне, чем проще — тем лучше.
И простую живую и "играющую" работу сделать подчас гораздо сложнее, чем навороченную (имхо). Главное — всё очень гармонично и чувствуется, что с душой и вдохновением плелось.
Ох, как же приятно слышать
По мне так, кошка эта достойна самого лучшего, но вот воротить вокруг не очень хотелось, чтобы кошка в этом всём не заблудилась
И мне сейчас очень приятно читать, что решение пришло достаточно эффектное
Ольга, спасибо Вам! Очень хотелось ,чтобы кулон получился достойным кошки
Витраж
как точно передан
круто
кошка
гармонично
Ирина, большое спасибо! Я не очень стремилась к большому сходству с витражом, но именно на него опиралась
Получилось по итогу более похоже, чем сама ожидала
всё понравилось - и шиза и кулон и даже Кнорозов (хоть он на фото как то на себя не похож )
Лия, спасибо огромадное! Но фото-то какое крутое! Прямо объект любования для меня лично - уж не знаю почему
да , фото магическое
Очень интересная и красивая работа!
Ирина, спасибо! Вот что может быть тривиальнее кошки на окошке? Очень рада, что удалось сделать этот сюжет интересным
ОЧЕНЬ классно всё-и кулон,витражи,и рассказ,и фото историка с котом
(какой же фотограф прфессионал, на снимке лицо мужчины и кота-один в один,ну надо же! Вот что значит мастерство)
Радостная,позитивная работа!
Спасибо большущее! Я старалась, чтобы и запись о работе была поинтереснее, поэтому добавила снимки, которые работы не касались
Ксения,так ведь это сразу чувствуется,что и делалось с любовью и интересом,и рассказ ,и фоты подбирались с любовью ,а ведь выбрать из большого объёма и дать людям интересную информацию с блестящими по смыслу фотографиями-это заслуга ваша,как умного и внимательного к людям человека
Спасибо огромное
Ух ты!!!
Какое описание! Большое спасибо!
Замечательная работа!!!!
Елена, спасибо за визит!
Очень рада! Спасибо, что навестили!
Танюша, спасибо
очаровательная идея и история очень понравилась
Спасибо за Ваше внимание - очень ценно!
Как кисонька славно устроилась! Да на таком шикарном окошке! Красотка!
Анечка, как я тебе рада!
запропала ты!
Не, я по прежнему тут, все вижу и за всеми слежу, и звездочки расставляю
на большее времени нет.
Очень необычно и очень красиво !!!

А кошки вообще моя слабость ...
Оля, большое спасибо!
Потрясно!
Обожаю Ваши работы и истории к ним!
Даша, большущее спасибо! Очень рада, что не разочаровала
Спасибо!
Мама дорогая , какие у вас длинные пальцы, прямо музыкальные!
Ну а кошка вообще мастерски сделана, красота!
Людмила, спасибо! С музыкой я поленилась - стараюсь наверстать в бисере
Ой, как здорово) прелесть
Большое спасибо, Вероника!
Чудная кошка на чудном окошке!
Фаина, огромное спасибо!
Чудесная кошечка!
Спасибо, Екатерина!
Ксюша, классный кулон получился!
Вот люблю я носибельные, но в то же время экстравагантные вещи, с изюминкой, а это как раз твой конек. 
Фото знаменитостей с их сиамцами умилили, особенно Ж.Кокто.
У меня еще технисеский вопрос возник - я так пока и не плела квадратный жгут. Думала, что его и на 1 игле можно ровно сплести, на двух метры жгута ваять - это же застрелиться можно, неужели кто-то так плетет?
Светлана, огромное спасибо за лестные слова в отношении моего "конька"
Некоторые мастера, кстати, жгут плетут полотном в три крестика, а потом соединяют края и получается жгут
Сам жгут, честно говоря выглядел у меня вполне себе ровно до тех пор, пока я не начала делать витраж внутри него. Добавление полотна монастырским плетением, и вверху непонятно каким несколько искривило сам жгут
В окошке сразу узнала витражи!
Поэтому считаю, что поставленная задача выполнена с блеском!
Замечательный кулон!!! Уникальный!

Тамара, большое спасибо! Очень рада слышать, что всё получилось!
Спасибо, Ольга! Очень приятно!
Прослезилась... у нас 14 лет жила сиамская кошка Василиса, два года назад ее не стало. Добрее кошки я не встречала. Точнее она была тайская, судя по вашим фото, но в моем уже далеком, советском детстве ,сиамскими называли именно их, а тех , что сейчас сиамскими называют и не видели)
Кулон понравился, хорошее посвящение у вас получилось , светлое)
Ольга, спасибо Вам большое! Я сочувствую Вашей утрате... Пусть моя Соня не была такой уж ласковой, но то что она была членом семьи - это совершенно точно. И я сама узнала, что она вовсе даже не сиамка значительно позже, но ей успела сообщить, что она на самом деле тайка - по-моему, ее это не впечатлило
))
Ксения, замечательная история - от замысла до воплощения! Так уютно устроилась кошка на витражном окне! Кулон получился изумительный - с маленькой тайной и хорошей идеей!!!
Наталья, очень лестно Ваше внимание! Большое спасибо за комплименты и описание восприятия - очень душу греют
Какая отличная идея! Как здорово она вписалась в воплощение! Восторг-восторг! Муррр)
Ох, как приятно, Надежда! Спасибо!
Селенитовая кошка


у витражного окошка - балдёж полнейший!
Кошка чудеснейшая- селеник просто идеален для фигурок животных. Окошко вышло как настоящее витражное
Идея и исполнение, всё потрясает
Я тоже привыкла называть таких кошек сиамскими. Фотка что справа - это наполовину инопланетное создание
Ага, Натали, я согласна с тем, что ныне сиамские - инопланетные создания. В них есть вой шарм, конечно, но мне лично ближе старые сиамки - они же тайки. Вот не проще было сиамок оставить симками, а инопланетян назвать тайцами?
А кто так решил с названиями? Я бы тоже новой породе дала новое название. Ведь годами их все сиамскими Теперь вечная путаница запрограммирована.
Оай, это ж для нас, обывателей, путаница, а для фелинологов - никакой. И вообще ее чуть ли не сами упёртые граждане устроили. Ведь порода развивалась и развивалась до инопланетного гостя, а упёртые любители кошек попривычнее продолжали разводить "устаревший вариант", и то что они выбили этому варианту название породы - это вообще чудо какое-то
А так "порода закрыта" уже
Почитала, что немцы пишут - тут похожая тенденция, но кажется породы окончательно ещё не разделили. Новомодная сиамская инопланетная, "классическая" с головой покруглее
На многих страницах пишут просто Thai Siam Katze
Вау!!!
Муууур
А мне сразу напомнило картину Татьяны Родионовой. Пролистала комментарии - поразительно, никто не вспомнил.
Картина мне очень дорога, она такая уютная. Ваш кулончик тоже перекликается.
P.S. Кстати, о витражах на окнах. В сериалах часто показывают, что на входной двери в домике (в Европе и США) иногда бывают очень красивые витражи. Жаль, что у нас не делают...
Лоскутное одеялко! Меня на одеялко пока не хватает, но мелочи делаю - тут лоскутов от моего любимого платья в детстве, здесь от рубашки брата, в которой он ловил бычков, здесь от рубашки отца, а вот тут от маминого платья, в котором он мне казалась просто королевой!
Витражи и у нас делают на дверях и чаще всего в стиле модерн. Мне это по духу не очень пошло
Какая красота ! Чуть не пропустила!!!!! Утащила в хомячьи любовалки
Все бережно в альбомчик складывается - чтобы никто не упустил!
Больщушее спасибо, очень-очень приятно!
Ксения,

Захожу сюда большей частью любоваться на работы любимых мастеров. И вот захожу я сегодня, и на первой странице ваш "Восход солнца"!!!! Захожу к вам, а у вас целых 5 новых работ, которых я не видела!!!!!!
Кошка чумовая. Окна просто идеально похожи, только зеленого маловато
Любимый мой цвет, знаете ли))) На окне в солнечный день будет очень хорош. И на светлой рубашке тоже
А-а-а-а-а, зеленого маловато, да, каюсь
Но рада, что в целом нравится
Ксения, как всегда, очень интересная работа и предыстория.
Во-первых, я узнала, что мой (уже давно небесный) Кузьма Черномордин, был тайским котярой.
Во-вторых, полезла в интернет за витражами, потому как тема для меня тоже живая.
Не зря старались.
Кстати, теперь в поисковиках, если одновременно набрать два слова витражи и Сиам, везде ваша киса и ваши фото. Так что вы - популярны наряду с туристическими красотами таиланда
Я рада, что работа понравилась, а описание было полезным в чем-то
А вот поисковик коварен - выдачу может разную давать в зависимости от того насколько хорошо знает что вы обычно ищете
До чего же хороший кулон! Кошечка – такая прелесть!
У меня жили тайки... Две красавицы
А в детстве у моей бабушки жил суровый-пресуровый таец, который тем не менее меня почему-то любил, и если других мог поцарапать за не такой взгляд в его сторону, то мне позволял садиться на себя вверхом, завязывать бантики и терпеть всевозможные мучения от маленькой девочки
А еще Вы так подробно рассказываете о своих работах: интересно читать. Такой продуманный подход к созданию!
Воооот, чем дальше, тем больше я убеждаюсь в том, что тайцы - особенные кошки. Не, они все особенные, но эти
Я одно время хотела себя ограничивать, чтобы не утомлять людей, но, к сожалению, удержаться от подробного рассказа мне очень сложно
Очень приятно, когда читают и разделяют
И отдельный поклон за то, что нашли время прочитать мою писанину
Абсолютно согласна по поводу кошек вообще и особенно тайцев
Очень красивая подвеска!!!
Подарила бы подруге такую,моя кошатница оценила бы
У неё такой же злюка в доме живёт. Она его назвала Бантик
Хотя он реально тянет на Аспида
Хоть в прямом, хоть в переносном смысле. А работа яркая,сочная,необычайно нежная. Просто прелесть
Ну уж злюка! А сколько интеллекта! За это можно и отсутствие ласковости простить
Спасибо большое за внимание к работе и комментарий - очень радостно видеть!