Схемы в JBEAD и диктовалка для вязания с бисером СПИЦАМИ!!!!

Бусинки! Рукодельники и рукодельницы!!!

Как Вам идея использовать диктовалку при наборе схем для вязания спицами??? Намного проще будет, правда??? Так вот, рисуем схему в JBEADS в первой колонке как обычно.
А потом, просто каждый второй ряд разворачиваем в другую сторону. Собственно все!!!
Сохраняем в любимом формате, открываем диктовалкой и набираем бисер как обычно!!!
Только вяжем ПРЯМОЕ ПОЛОТНО СПИЦАМИ и следим за кол-вом бисерин в ряду!!!

Расскажу как это я так додумалась.
Мысль связать полотно с бисером спицами меня посещала давно. Перелопатила кучу мастер классов, форумов. Девочки умелицы все это умеют давно и виртуозно, я же с бисером пока только год......... НО..... меня всегда напрягал набор бисера по бумажке, ну просто до зубовного скрежета. Поэтому последний год развлекалась вязанием крючком всяческих жгутиков-чехольчиков, и к спицам не прикасалась(хотя вяжу спицами давно).
Конечно же освоила программу Jbeads и диктовалку(андроидную).
В предыдущем блоге а про нее писала, и про идеи ее использования тоже.

Так вот, нахожу я в ЖЖ вот такой пост http://roz-marin-1.livejournal.com/279008.html - про рисование схем для вязания с бисером СПИЦАМИ. Но опять же - нарисовать не проблема, ПРОБЛЕМА набрать по бумажке( запутаться в наборе нефигделать)
Долго этот вопрос у меня зрел в голове, долго. А вчера, когда мысль оформилась, блин, я прям забыла куда шла.
Ну и тут же, начала эксперименты.
Опять же в JBEADS.

Исходя из того, что схему для спиц нужно набирать не по спирали(как жгут), а зигзагом(1 р - справа-налево, 2 р - слева-направо или наоборот и т.д) а диктовалка пока еще диктует только справа-налево каждый ряд.................

Нарисовали в рисовалке схему в первой колонке как обычно.
Или справа или слева один столбик пометили контрасный цветом(мы его потом уберем, а пока он нам поможет не запутаться при поворотах рядов).

Далее: выделяя по два ряда, один выделить у меня не получилось, функцией "отразить горизонтально" разворачиваем ряды в другую сторону. Следим за контрасным цветом, он должен стать в шахматном порядке:

Итог должен выглядеть так:

Убираем контрасный цвет, сохраняем, загоняем диктовалку и не тратим вагон времени на набор ПО БУМАЖКАМ.

Взять и опробовать готовую для спиц схему можно тут http://crochetbeadpaint.info/raports/52243

Надеюсь, идея пригодится!!!!

ПыСЫ: Кстати, а можно эту же схему использовать для вязания крючком обычное плоское полотно.

И мой результат при разном освещении

7 июля 2016года.
Хочу внести небольшие коррективы в рисование схемы на большое количество бисерин( ну чтобы не запутаться при вязании и не терять рисунок).
Все делаете как описано выше. Контрастный цвет для разворота схемы – используем обязательно, потом убираем, а вот следующий шаг такой: - увеличиваем готовую схему на (2)ДВЕ бис,(например схема на 45 бис, +2бис = 47бис) и опять заполняем любым цветом, заведомо не используемым в схеме.
Обращаю внимание на порядок действий:
1) Сначала разворот рядов
2) И только после разворота добавка 2 контрастных бисерин.
НИКАК НЕ НАОБОРОТ.( на эти грабли я и наступила истерика истерика истерика )
Объясняю зачем. Эти две бисерины будут выполнять начало и конец ряда. Т.е каждый последующий ряд начинается с одной контрастной и контрастной заканчивается.
+ эти бусины четко отделяют один ряд от другого вместо бумажек при наборе( на чем у меня вышел прокол, когда я вязала свою картину, мои бумажки просто посъезжали по нити и нарушилась четкая граница ряда, естественно сначала я путалась), бисерины никуда не деваются, и Вы всегда можете отделить кто есть где язык . Ну а в конце вязания, когда полотно полностью готово, контрастные бисерины я расколола плоскогубчиками.
На фото у меня границей выступила зеленая бисерина, одна, в начале(это моя ошибка). Т.е следующий ряд я начинала вязать ДО зеленой(потому как вот они мои грабли – все мои ряды съехали рыдаю ).

Дописываю 8 августа 2021 года
Прошла куча лет, как валялся у меня связанный спицами образец с розами. Решила я его перевязать крючком(в конце 2019-начале 2020 год). Ну шо я могу сказать? Да, без контрастных бисерин вязать сложнее. Ниток ушло ровно в ДВА раза больше, чем спицами. Полотно намного плотнее. Начало полотна провязывать без бисера нужно побольше, чтобы не растягивалось.
Но самое главное, метод рисования набора определенно подходит для обоих методов вязания.
Всем, ранее сомневающимся - успехов.



Комментарии

Как классно!!! Очень интересно! Спасибо!!! класс класс класс класс роза

класс читаю

спасибо за подсказку! роза

класс отличная идея!!!!! спасибо огромное за подсказку!!!! нужно связать плоское полотно и ни как не могла справится с набором..... роза роза роза класс класс класс

Изображение пользователя Fortune.

класс супер роза

Кстати, сейчас вяжу картину, 160*160 бис, где то выйдет +- 50*50см, так вот это все на длинных тунисских крючках 35см длины и номер 2.0 , тоже неплохо получается,