Кто увлекается герданами - давайте обсудим, как лучше!

Я заболела герданами и с каждой новой работой хочется ее совершенствовать. По-этому возник вопрос о том, кто как заправляет нити в бахроме гердана при станочном плетении? Наверняка мы это делаем по- разному. Поделитесь своим опытом.

Начну с себя.
На две нитки нанизываем нашу бахрому. До висюльки (самого кончика) или после я делаю небольшой узелок (который ой как проблематично скрыть в бусинках, особенно. если их нет). И прохожу вверх по бахроме. Нитки вывожу в основу по нижней бисеринке (желтая стрелочка). Когда работаю по левой стороне - вывожу по верхней бисеринке.
Провела по полотну и вытянула нитку. Обрезаю ее и подпаливаю. Она в нОске не вытянеться, так как мы завязали узелок + в полотне очень много ниток, которые не позволят легко выдернуться этой ниточке.
В самых центральных двух бахроминках если позволяет полотно (что есть место еще для одной ниточки), то не выпускаю сразу нитку, а прохожу немного вверх.

нити в гердане

Но! Мои замечания к самой себе - это не так аккуратно, как хотелось бы (ибо много ниток и иногда они явно видны).

А как заправляете ниточки Вы??

Комментарии

Очень интересная тема читаю

Речь идёт о тканных на станке герданах или вообще о бахроме?

Я про станочное ткачаство.

Я никогда не плела на станке, но много читала вопросов типа "куда и как прятать концы нитей"? Вот и подумала, может в вашем случае вы из концов нитей делаете бахрому и как-то их при этом "прячете"? ха-ха Ну если дело не в этом, то я поднапрягусь и вспомню свой опыт с бахромой в герданах. Очень их люблю, ношу часто. Но плела последний раз давненько.

Да, из коцов нити мы желаем бахрому. Но кончик то нити все-равно остается)
И суть вопроса в том, что нанизав бахрому - куда нитку деем? Обратно в бисерину полотна возвращаем (как я делаю) и прячем внутри полотна? Или завязываем узелок и обрезаем - тогда куда прятать узелок? Или может еще как-то бусинки делают.. не знаю

я просто оставляю нити при плетении - длинные хвосты, на них надеваю все что мне надо, связываю и припаливаю на огне (свече). ничего не видно. есть вариант - для бахромы в каждую нить - спуститься и подняться и завязать у границы гердана и бахромы нить саму за себя, или если обычно идет плотно - даже не завязывать, силы трения достаточно чтобы не выскочило. в любом случае я свои так ношу - все держится. Единственное что меня не устраивает - что если бисер девятка - иногда крайние бисерины на бахроме соскальзывают, большой диаметр. я приноровилась цеплять 11 или 15 для надежности. и не видно если подобрать и конец бахромы надежнее.

"на них надеваю все что мне надо, связываю и припаливаю на огне (свече)"
А как вы их связываете? То есть одели все бисеринки, бусинки, висюльки и дальше что? Делаете узел и припаливате?

Для себя я тоже не особо заморачиваюсь с нитями, а вот покупательницам хочется делать по высшему уровню. Что бы если кто дернул - не рассыпалось все.

все бисеринки на 2 нити, (если листочки внизу - то не подойдет), нити между собой простоя узлом первый двойной второй одинарный встречный. типа морского отрезаю и припаливаю. если на конце типа листочков, т.е. либо одна нить либо надо как-то разумно заканчивать, то поднимаюсь вверх и завязываю на границе бахромы и гердана, но там аккуратно надо. если нить одна и нет ничего особого на конце типа листочков - завязываю нить саму за себя с помощью иглы максимально близко к бисерине. обрезаю, плавлю. хотя вот я прочитала идея подняться "на полпути" и закрепить хороша. для одной нити. т.е. когда на 32 ряда 33 бахромины), а когда по 2 нити - может не пройти нить по бисеринкам обратно. тогда я не цепляю вниз ничего такого, что может усложнить обработку края. т.е. пятнашку на последнюю и узелок. в общем я до всего доходила сама.. а оказывается изобретала велосипед. кстати у кого-то видела гердан без бахромы, не хватило нитей. и мастерица не подумала что можно пришить. сказала будет носить так, раз уж... я еще не была зарегистрирована, чтобы посоветовать ей пришить. а ведь за последние бисеринки вполне возможно. я так делала. только надо хорошо их закрепить и я дополнительно проплетаю 3-4 ряда друз за друга, чтобы не оттянулись и не отвалились при использовании. чтобы укрепить так сказать))

Света, я по герданам не спец, но делала давно с бахромой петлями.Тогда прямо при натягивании основы определяемся с этой бахромой (длина, рисунок) и надеваем на нить основы. Тогда никаких концов, кроме начала и конца нитки нету.Это при прямом низе.
Вообще тут можно поиграть.

Я тупая! тормоз ха-ха
"прямо при натягивании основы определяемся с этой бахромой (длина, рисунок) и надеваем на нить основы. " - как это?
Я, когда делаю гердан отрезаю 16 длинных нитей, которые являются основой. В конце плетения у меня получается 32 ниточки, которые надо заправить. (по 2 кончика нитки в запускаяю в 1 бахроминку).
А вы берете одну длинну-предлинную нить, так? А каким образом на станок ее крепите?

А у меня станок ещё "времён очаковских....", когда ничего для рукоделия не было, а желание былоулыбка
Доска дубовая длинная. Сейчас не помню точно длину. С двух сторон набиты гвозди (прочные) . Ещё одна поперечная планка с гвоздями могла крепится ближе к какому-либо краю. Таким образом для браслетов. Натяжка ОДНОЙ нити змейкой. Да, длина большьшая и приходилось помучиться.Но "выпил и свободен."улыбка
С современными станками не работала ни разу. Но способ одной нити используется. Спросите у Катюши Костинской или Альбины Полянской.

Браслетики на одной нити плету. Там не сложно. А вот гердан длинющий не представляю как ....

Спасибо за ответ! спасибо

Я свои герданы начинала с бахромы, а концы связывала и прятала в области шеи. Тоже не самый удачный вариант, но до другого я пока не додумалась.

Я по герданам не спец, но свои пять копеек вставлю) На концы всех своих герданов, а их было штук 10-12, я нанизывала бисер на две нити. Если надо, еще и биконусы вставляла. А в конце тошку №15 и узелок. Без подпаливания. Тьфу-тьфу, еще не один не развязался. Не из тех что дома, не из тех что на хозяйках. К слову сказать, основа у меня из той же нити, что я использую при вязании жгутов, джинсовая. Она довольно толстая, прятать её в изделие не представляется возможным. Во всяком случае у меня))
Остальную часть работы я выполняю на титановой нити в два сложения. Не знаю правильно это или нет?
На счет основы из одной нити. Свой белый гердан с розами я решила сплести именно так. Так как, я повторяю, я не спец, решилась на это на свой страх и риск. Сам процесс плетения очень мне понравился, очень удобно, но вот нанизывание бахрамы было очень неудобным. Станок у меня не большой и нити оставалось впритык. К тому же надо было и верхние концы прятать. Короче, плести все же удобнее традиционный гердан. Я имею ввиду, когда без застежки.

А узелок внизу бахроминок эстетически не портит вид всей работы? Герданы не теряют своей "дороговизны"?

Они почти не заметны. Так как в тон изделию. И хозяйкам нравилось их теребить. Я даже при первых продажах предупреждала, что если что, звоните, я буду рядом)) Я со всеми заказчицами общаюсь. Так что, если что, сказали бы.

У меня в альбоме есть несколько герданов, и там наглядно видны концы нитей. Я не продаю кота в мешке, прежде чем купить, клиент их разглядывает, примеряет, а уж потом приобретает. И каждый второй мой гердан был продан тому покупателю, который брал предыдущий. А когда дарю, так извините, даренному коню... роза

Забыла написать, как я натягивала нить для белого гердана с розами. Элементарно!))) по кругу. У меня на станке нет ни гвоздиков ни прорезей. Просто по мере необходимости, я ослабляла натяжку основы, прокручивала изделие так, что бы было удобно работать на данном этапе, и опять же натягивала основу как струны)) роза

Я не плела герданы, но сделала бы так: половину бисеринок 1-й бахроминки набрала на две нити, вторую часть на одну. Вернулась бы ею обратно чуть выше места разъединения -завязала бы узелок, прошла бы еще несколько бисеринок вверх-узелок, потом еще несколько -обрезка . Вторым концом нити то же, только продвигаясь вниз. (Или в герданах такое не проходит?)

Неплохая идея!!!!! класс
Я попробую! спасибо Как раз гердан заказной делаю.

Еще ту часть нити, что спрячется в последнем стежке перед обрезкой, можно промазать клеем ПВА, тогда не недо ничего паять.

класс
А ПВА при высыхании не белеет? То есть черные нити тоже можно мазать?

ПВА при высыхании прозрачный, но от воды намокает, поэтому я его избегаю, вдруг изделие мыть приспичит.

Да там капельку, чисто символически. По-моему не белеет. К тому же оно спрячется внутри бисеринок.

я нанизываю бахрому на 2 нитки, в конце низки одну нитку оставляю и самые последние бисерины прохожу второй ниткой, возвращаюсь ею наверх, делаю узелок с оставленной нитью и прячу его в бисерину или бусину, смотря что там под рукой будет, капаю внутрь капельку супер-клея, ровняю все пока он не высох и все! улыбка улыбка

спасибо Я попробую ваш вариант!!

Когда я начинала, лет двадцать пять тому назад, ткать герданы, я сначалу тоже умучивалась с бахромой. Прятала ниточки нижние ниточки в бахрому, бахрома кривилась. Потом придумала вот что: прежде. чем натягивать нити на станок, делала бахрому - набирала на нить одну бусину, потом оба конца нити продевала в голку и набирала, скажем, 30 бисерин. Потом через первую бисерину всех нитей для гердана продевала одну прочную нить и её закрепляла на гвоздях нижней планки станка, а потом концы нитей закрепляла на верхней планке станка. Тогда, по окончании тканья мне оставалось закрепить только верхние нити Ихз них я делала длинные, постепенно сходящиеся бисерные нити или плела сетку, убирая хвостики либо б эти бисерные нити, либо в сетку.

А потом я придумала, как ткать вообще без хвостов

В том числе и не-прямоугольные вещи

Станок может выглядеть так

а можно его вообще сделать на одной достаточно широкой и длинной доске, просто вкрутить на необходимом расстоянии ( на 5-7 см больше ширины и длины планируемого изделия) саморезы с петлёй и продеть в них шпильку с резьбой (есть на строительных рынках) - через верхние две саморезных петли одну и через нижние две саморезных петли одну.

А бахрому можно потом просто дополнительно приплести.

Спасибо за маленькие секреты реверанс улыбка
А с какого конца вообще Вы начинаете плести? Я, если гердан без застежки, то начинаю с задней планки. С самого узкого места, так сказать. И затем плету в разные стороны поочередно по схеме. А если в гердане предполагается застежка, то плетение начинаю снизу, то есть с самого широкого места. Бахрому обрабатываю в любом случае в конце.

Я всегда плету снизу. В том месте, где идёт разделение на ленты, перехожу на одну ленту, потом с этого же места тку втору..
И да, если нужно ткать или плести что-то сложной формы, начинаю с самого широкого места.

Спасибо, учту Ваши советы реверанс

читаю читаю роза