Про герданы

Меня тут спросили на ЯМе, я ответила, потом решила - авось тут кому пригодится.

Что нужно, чтобы соткать гердан?
Начнём, пожалуй, с этого мульта:

В нём показан основной принцип. С герданом поступаем так: станок делаем сантиметров на 20 длиннее, чем длина гердана, то есть порядка метра. Ширина станка - ну, сантиметров тридцати, полагаю, за глаза хватит. Можно не свинчивать четыре тонких доски, а взять одну достаточно длинную и широкую. И толщиной не меньше двух сантиметров. Вместо одной из спиц (ближней к Вам при тканье) лучше взять резьбовую шпильку (они продаются на строительных рынках или на обычных рынках в каком-нибудь строительно-хозяйственном отделе.

Для первого гердана сделайте так, чтобы самый нижний ряд и самый верхний были без рисунка и одного цвета. Также постарайтесь сделать так, чтобы количество бисерин в нижнем ряду было кратно 4-м. Возьмите моток мононити или тонкой лески (0,15, например). Наберите на нить количество бисерин первого ряда и натяните нить на спицу и шпильку станка, как показано в мульте. Ткать начинайте с самого низа, отступив от резьбовой шпильки сантиметров на 5 вверх.. Тките двойной нитью. Кгда нить подходит к концу, снимайте иголку с нити и, держа оба конца нити вместе, связывайте их узлом, как если бы Вы делали узел на одиночной нити. Новую нить продевайте в получившуюся петлю, а оба конца - снова в ушко иголки. Когда дойдёте до места, где заканчивается кулон и начинается раздвоение на ленты, сотките сначала левую ленту. Потом снова вденьте нить в иголку обоими концами, проденьте иголку под перекрестие нитей в середине той половины верхнего ряда центра гердана, что осталась справа. Проденьте иголку с двойной нитью в петлю на другом конце этой нити. Прошейте ряд до начала левой ленты. Сотките правую ленту ровно такой же длины, как левая (столько же рядов).

Чтобы аккуратно снять работу со станка, вытяните сначала спицу. Теперь Вам будет легко вынуть и резьбовую шпильку. Очень бережно протяните нити основы, начиная с центра, как показано в мульте. Но! Поскольку работа крупная, есть большой риск того, что нить где-нибудь перетянется, и изделие сморщит. Поэтому не торопитесь. Вооружитесь обычной швейной иголкой и поддевайте ей нить основы через каждые 5-7 рядов, медленно и осторожно протягивая её всё дальше. Это займёт изрядно времени, но окупится тем, что не придётся нити прятать. Если количество бисерин в начальном ряду было кратно 4-м, то, скорее всего, на верху лент получилось так: у левой ленты к полотну прилегают, скажем, чётные бисерины, бывшие на нити основы, а у правой ленты - нечётные. Тгода Вам остаётся только совместить левую и правую ленты (только не перекрутите их, они должны быть обе лицом вверх, а не представлять собой ленту Мёбиуса) и прошить ряд, сложившийся из чередующихся бисерин обеих лент. Возможно, в процессе протягивания нитей ВВы обнаружите, что у Вас есть нить, соединяющая правый край левой ленты с левым краем правой ленты. Это не страшно. В любом случае, это будет первая нить, которую Вы вытянете. Просто разрежьте её посередине, а по окончании протягивания нитей зашейте каждый её конец в ту ленту, из которой он торчит. На нижнюю часть гердана можно пришить бахрому, или просто подшить по бисеринке между каждыми двумя раздельно стоящими бисеринками, прижавшимися теперь к низу гердана, а до этого находившимся на нити основы.

Буду рада, если мои советы пригодятся. Обращайтесь, если что. Будет очень интересно увидеть результат Вашей работы.



Комментарии

спасибо

Ой, да на здоровьичко!

читаю читаю читаю роза роза роза

спасибо читаю

Спасибо вам огромное.

На здоровье! Буду рада, если пригодится.

На всякий случай большое спасибо! До сих пор , в основном, хотелось, но боялось. спасибо роза

На здоровье!
Герданов бояться - вовек не украшаться улыбка

спасибо спасибо спасибо

роза роза роза спасибо

Екатерина, скажите, здесь принципиален диаметр спицы, какой приблизительно?

Диаметр спицы нужен такой, чтобы пролезала в петлю самореза. Не очень тонкая, иначе при натяжении нитей будет прогибаться.