Айдо-Хведо или Охота за Радужным Змеем

Айдо-Хведо или Охота за Радужным Змеем


Отправляла зимой на IBA-2015. Выглядит она там странно улыбка Про эту работу можно было бы сказать: «Ну, наконец-то!» и погрузившись в собственную глубину переживаний, загадочно замолчать. Но разве ж это я буду?

Сделать украшение со змеями и радугой стало уже не только желанием, но и делом принципа. Если рассказывать в подробностях, то это уж совсем надолго, поэтому я постараюсь выступить покороче.

Еще когда я была маленькой и глупой, меня очень интересовали мифы, зодиакальные знаки и их возможное влияние на человека. Время шло, я не умнела, несмотря на то, что никогда не читала прогнозов для представителей разных зодиаков, но вокруг себя всякие разные символы собирала. Однажды где-то мне попалась информация о том, что мой день рождения приходится не на стареющего скорпиона и не на юного стрельца, а на неучтенный знак зодиака – на Змееносца. Примерно тогда же прочла я и про астральное тело как понятие, и каким-то боком там звучало, что у рожденных в такой-то день астральное тело в виде змеи, кусающей свой хвост. Змеи, конечно, не самые милые создания, но при учете, что родной отец величает меня гадюкой на лапах, сам образ не вызывает у меня сопротивления. Открыв двухтомник энциклопедии символов, наткнулась я на изображение змеи, кусающей свой хвост. Под картинкой было подписано, что это Айдо-Хведо.

Даже не уроборос, что было бы куда популярнее. Впрочем, и до него, и его повсеместного распространения я тоже добралась. Распространение действительно было весьма широким и в географическом, и в историческом смыслах. Я даже как-то раз себе джинсы разрисовала - не только змеями, но тем не менее, некоторые люди выражали озабоченность: не грозит ли мне гангрена с такой росписью джинсов? Если кому интересно, то посмотреть сей опус можно по ссылке.

Словом, для меня это было путешествием длиной в несколько лет. Путешествие по мифам, символам и их значением у разных народов, в разные времена. Пройдя весь этот путь, мне как-то по барабану, что змеи еще и подколодные, а радуга обогащенная цветами стала флагом движения, наплевавшего на законы геральдики (как минимум).
Так что я давно хотела себе змею, кусающую себя за хвост, но всё никак не могла выбрать эстетику. Можно ведь так:

а можно и так:

или вот так:

Кабошон дихроического стекла с затаившейся радугой мне подарила Ксюша (ksesha), и я точно знала, что это дело будет опоясывать Айдо-Хведо: эта милая змейка, сначала посодействовавшая созданию земли, а затем позаботившаяся о том, чтобы она не свалилась в море под собственной тяжестью. Именно Айдо-Хведо, по представлению одного из африканских народов, свернулась кольцом вокруг земли и пожевывает свой хвост с голодухи: рацион больно ограниченный - исключительно железо, которое добывают красные обезьяны. Много ли в море красный обезьян да еще и с железом по нынешним временам? Вот то-то и оно. Хвост - вкуснее, надежнее.

Так вот, предпринимаю я попытку сплести Айдо-Хведо. Не тут-то было. До сих пор у меня хранится негнущаяся радужная палочка-не-выручалочка, а так же образец с несколькими плавными закруглениями, которые угодили совершенно не на те места оплетенного камушка. Это помимо тех заготовок, которые порезала. Тогда забросила я это дело, вся в расстройстве. А когда вернулась вновь, то выяснилось, что оплетение камушка совершенно не соответствует моим несколько изменившимся представлениям о том, как должна сидеть оплетка.

Прошло три года. Пробило меня на австралийскую тематику с их концепцией Dreamtime. «Время сновидений» было до создания мира, которое по-прежнему существует, и уж если до него добраться, то можно пообщаться хоть с кем: хоть с душой умершего, хоть с душой еще не родившегося, хоть с великим духом неизвестного, хоть с духом самих стихий. В нем нет прошлого, настоящего и будущего – в нем существует всё одновременно, и в него даже можно попасть, но вот только без подготовки не стоит этого делать. Австралийские аборигены тоже чтили Радужного Змея, только землю на него не водружали, впрочем, тоже были уверены, что земная поверхность сформирована не без его участия. Его также связывали со всеми водными источниками - он хранил воду и распоряжался ею, и это было весьма значимо для выживания племен. Ну и, конечно же, странноватые мифы Dreamtime не обходили вниманием Радужного Змея в связи с его участием в обустройстве мира и в процессе инициализации шаманов.

А еще – побывала я в Греции и увидела вот такую воду:

Фото не передаст насколько вода кристально-прозрачна. Волнуемая ветром поверхность вздувается радужными полусферами, а на каменистом дне, которое кажется таким близким, как будто раскинут невод из золотых нитей - так красиво отражается солнце, запутавшееся в тех самых радужных полусферах.

Поэтому когда под моими ногами появилась радужная радуга:

я уже знала, что пришло время повторить попытку заполучить если не Айдо-Хведо, то хотя бы Радужного Змея.

Собственно, вновь путешествие, вновь давнее желание по поводу очередной фенечки. Это я подвожу к теме IBA-2015/

Моя жаба — довольно жадная. Она крайне редко позволяет мне купить материал, который мне просто понравился. Материал надо брать под что-то конкретное, да и в этом случае может быть прокол: могу и не добраться до осуществления замысла. Но однажды я обманула жабу и схватила не что-нибудь, а делику цвета морской волны. Как не заиграть такой улов при первом удачном случае? И я решила, что Айдо-Хведо просто не хочет оказаться без своей стихии, и пообещала ему, если не мировой океан, то достаточно высокий всплеск.

Изволил(а) ли Айдо-Хведо при таком подарке получиться чудовищно красивым(ой)? Нет. Он(а) получился просто чудовищным(ой). (Вам, кстати, как больше нравится -ым или -ой?) Хотя и весёленькой расцветки из тертого чеха.

Я давно мечтала о галстуке в стиле работ gelen-ka, и я подумала, а почему бы не сделать галстук-водопад, что идеально подойдет Айдо-Хведо?

В работе использован стеклярус двух видов. На зимних фотографиях мне не удалось этого поймать, ни при искусственном свете, ни при естественном, ни при комбинированном. Зато весной: любуйся – не хочу.

а если не веришь, смотри на просвет:

Очень мне хотелось ко всему этому делу добавить прозрачный радужный супердуо. До поездки на Родос я была уверена, что вода не может быть столь радужной, а оказалось, что может. Поэтому без опасений в том, что кто-нибудь может подумать, что такую воду пролили много фейри или бензина, я стала пытаться… присобачить. Айдо-Хведо стал(а) еще более чудовищным(ой).

А индюшачьи сопли, набранные из прозрачных радужных супердуо, пытаясь соответствовать эскизу,

Я вообще показывать не буду. Стесняюсь. Как вовремя-то, а?

Но такой водной не-глади лишаться не хочется. Поэтому я завела австралийского Радужного Змея. Космически-черного с радужными искорками. Тем более, что мне очень хотелось попробовать прием, который мне подсказала Александра Сидоренко (Sandra2009), когда я попросила поделиться хитростями создания браслета «Выйдешь за меня замуж, любовь моя?» К сожалению, мне не удалось разыскать эту работу в интернете, но я упрямо желала дать возможность общественности еще раз полюбоваться этой чудесной работой и нашла ее в архиве: http://web.archive.org/web/20130515143207/http://b...

Далеко куцему до зайца – у меня вообще объема не видно, хотя он есть.

Небольшой. Надо было больше слоев делать. Но в целом, змея меня вполне устраивает.

В плане остальных элементов, то с кристалликом всё ясно – он взят с потолка, а точнее – с люстры, то с кабошоном та еще история. На выставке самоцветов продали мне это в качестве радужной кальсилики. Ну, вид, у меня наивный, наверное. Не то чтобы он был баснословно дорог, но не будь в его названии слова «радужный», а в моей голове мании в виде спектра, я бы его не приобрела, потому что ну прямо видно, что он не натуральный, а стоит как будто всё-таки да. Пусть сейчас продают украшения с подобными экземплярами, утверждая, что это уникальный камень из Мексики… словом, читайте http://altayak.com/blogs/naturalnye-kamni-mineraly...
Значит, со вставками разобрались: с потолка сырье натуральнее. Что касается, я прошу прощения, дизайна, то он абсолютно стихиен. Я так переживала в отношении Айдо-Хведо, что на Радужного Змея операционки мне не хватило: плела, как плелось. В общем, подобием мозаичного плетения из супер-дуо сделала я Змею среду обитания, из которой она на руку следует. На этом этапе я отчетливо поняла, что даже если очень хочу сделать комплект украшений, то он у меня не получается. Я добавила браслету того же плетения, что использовала в галстуке, но это всё равно не помогло.

Огорчена ли я столь своеобразным результатом? Ни каапельки улыбка

Пусть Айдо-Хведо не в строгую полосу, а в какой-то зыбкой дымке радужного спектра

Пусть непонятно всплеск или волны расходятся

Пусть водопад и не всем на него похож, зато из него можно сделать галстук и с другой брошью:

Пусть Змея ползучий, но КАК он ползет:

Словом, я рад и счастлив, что наконец-то осуществил свою манию! Фух улыбка


214


Комментарии

Супер!!!
Очень интересная и красивая работа!!! класс класс класс роза роза роза

Катерина, огромное Вам спасибо! Очень приятно улыбка роза

Вау!!! Вау!!! Слов больше нет! ха-ха ураа ураа ураа класс класс класс класс класс

Ирина, для меня это весьма содержательно - значит, получилось даже круто ураа Спасибо огромадное! роза роза роза

Очень интересная,оригинальная работа!К ней сто раз ещё вернёшься,и всегда найдёшь что-то новое!И водопад как настоящий,струится ,журчит,и всё-всё классное,радостное класс роза роза роза

Виктория, спасибо! Очень рада улыбка Это я сюда еще сказку из Амазонии не впихнула улыбка В ней рассказывалось, что красивое яркое оперение птицы получили как раз благодаря радужному змею, но птиц хотя бы в виде галочек мне не удалось поместить даже на сережки, так что я решила, что необъятное - не объять улыбка))

Интересная и красивая работа!!! роза роза роза

Ольга, спасибо! роза

А мне очень понравился всплеск волн ураа класс роза

О, Лена, спасибо Вам, что отметили роза роза роза

Класс-класс-класс! класс класс класс Фотки - залюбуешься! А рассказ какой! Зачитаешься!
Замечательно, что можно работу посмотреть со всех видов и ракурсов - можно составить о ней исчерпывающее представление! Потому что этот бисер - не самый простой для фотографирования! А тут так всё-здорово-понятно!
Работа ооочень красивая и необычная. А уж в сочетании с историей! класс Вах-вах!
Второй вариант с другой брошью тоже чёткий!

Олесенька, спасибо большое! Ух, набегалась я с этими фотками ха-ха Рада, что на выходе что-то дальние вышло, а то вжизни оно все равно интереснее улыбка

Красота!!! класс класс класс
Очень необычная работа.

Татьяна, спасибо большое-большое-большое! роза роза роза

Фантастика класс класс класс класс класс класс класс класс класс

А также мифы и легенды ха-ха спасибо, Елена!

так ! я как читатель и как эстет-визуал полностью удовлетворена ! класс класс класс уношу в закладки !

Лия, ну я прямо вся зарделась! краснею большое спасибо!

роза роза роза

спасибо

влюбилась слов нет!
Ксения нас наконец-то стала чаще радовать подмигиваю
очень-очень нравится)) улыбка

Даша, это я просто зимой сделала к конкурсу, да все выложить не добралась улыбка Сейчас замолкну на приличное или даже не приличное время. Рада, что комплект понравился!

ну вооот... печаль
А может не надо замолкать? да
Радуйте-радуйте нас дальше! очень понравилось! влюбилась

Я не специально - так жизнь складывается, что работа идет очень-очень медленно и неуверенно. Но ничего, может, когда-нибудь я разгонюсь! улыбка

Даже уже не знаю, чего я больше жду, - Ваших, Ксения, работ или Ваших рассказов! Для меня одно неотделимо от другого. Оригинально, исключительно и поучительно. Спасибо, порадовали! роза роза роза

Наталья, спасибо большое! Признаться, я однажды думала - а что будет, если я размещу только снимки, и ни словечка не скажут улыбка)) Но самой мне кажется, что если я не расскажу что к чему, то смотреться это не будет вообще. Так что мои работы - для любителей почитать улыбка Спасибо Вам роза роза роза

Как интересно! Как здорово! А на ручке-то как!!! класс роза роза роза
Недавно сама тоже узнала о Змееносце и с облегчением вздохнула, что теперь у меня сын не Стрелец неприкаянный, а Змееносец. Хороший знак! улыбка

Нина, спасибо! Носить нам змей - не переносить! ха-ха

Как же здорово, когда мании осуществляются мечты сбываются, истории рассказываются, а змеи носятся... а змеи что хотят, то и делают - им можно!

Лиза, спасибо большое! Я тоже ЩАСлиф! роза роза роза

класс влюбилась

Екатерина, спасибо!

Ксения! Всегда с огромным удовольствием рассматриваю ваши работы и зачитываюсь "сопроводительной запиской". влюбилась влюбилась Удивляюсь бескрайней фантазии и в работах и в текстах. класс класс И эта работа из разряда увидел - не забудешь! да да Очень за вас рада!!! роза роза роза роза роза

Тамара, огромадное спасибо за внимание к моим работам и вдохновляющие комментарии!

влюбилась влюбилась влюбилась

спасибо роза роза роза

класс Работа оригинальная, индивидуальная, фотографии выше всяких похвал, но еще более интересный рассказ о ее создании улыбка роза роза роза

Ирина, очень рада, что всё понравилось и визит на эту страницу не стал пустой тратой времени улыбка роза роза роза

Ксения, мне очень нравятся Ваши работы! С отправной идеей, ее развитием и проработкой, с вниманием к деталям и явным наслаждением от процесса рождения украшения! влюбилась
Результат изумительный! Радуга сияет, всплеск вздымается, водопад струится, загадочный змей извивается! Авторская, интересная работа!!! роза роза роза улыбка

Наталья, огромное спасибо! Для меня большое удовольствие читать, что мой подход Вам по душе! И конечно же еще больше радует то, что конечный продукт при хорошей идее я не запорола улыбка Спасибо огромное! роза роза роза

А я докопалась до фото джинс!)
Это самая крутая вещь, что я видела!!! Ооочень понравились!!!
Можно спросить, чем они расписаны? ангел

Спасибо, Евгения, и за джинсы! улыбка Кстати, до сих пор живы эти джинсы - ношу. Краска, правда, кое-где отошла, но на общий вид это в негативную сторону не повлияло - рисунки перестали быть вызывающе новыми улыбка Расписывала я в далеком 2007 году, тогда мне удалось найти краску для росписи одежды только в одном магазине и только одного вида. Она была в тубе с тонким носиком, производство Германия, но вот фирму не скажу - очень давно было. А так сейчас для росписи по ткани все такие - под утюг и стирай на здоровье улыбка

Я вот тоже скажу, что классно, когда мании осуществляются... Такие эмоционально и смыслово наполненные вещи получаются, что воспринимаешь изображенное сначала даже не умом ), а прежде ах! и ух ты!, а потом уже смысл оформляется в слова-понятия. класс класс класс

Да, Альбина, именно так! Спасибо огромное за комментарий - такой понимающий! И за оценку роза роза роза

Я покорена галстуком с волнами и водопадом улыбка влюбилась ..а вообще, зачиталась рассказом...будто глава из Агаты Кристи танец Спасибо класс класс класс роза роза роза

Анна, вот уж не подозревала в себе детективного ха-ха Ну а что - хорошо же! Очень рада, что произвело впечатление роза роза роза

Ксюша, я пошла в Ваш альбом другие "главы" читать улыбка роза

Ксюша, не буду повторяться про реализацию маний - мне самой это хорошо знакомо ха-ха Я тебя очень хорошо понимаю, теперь можно хоть спать спокойно какое-то время сплю Думаю и надеюсь совсем не долгое. улыбка
Кулон очень понравился - интересный, смысловой. Мне даже больше нравится он как самостоятельная брошь - озерцо с плюхом и радужной змейкой. влюбилась Хотя и как галстук - тоже очень здорово смотрится!

Виктория, спасибо Вам! Мне очень далеко до Вашего размаха, так что краснею да, краснею - приятно же когда тебя понимают - даже не просто приятно - это же счастье ураа
С брошью такая история, что я даже на плотный манжет норовлю прицепить - часов-то не ношу, а брошь на этом месте всё время перед глазами улыбка

Ксюш, я тебя умоляю, давай уже на ты, а? краснею вместе

О, меня так легко уговорить пьяная Будем на "ты" вместе

Отличная мания! класс

Спасибо! Таким маньяком быть даже интересно ха-ха

Ух ты, пропустила такую красоту в апреле влюбилась танец танец
Я эту манию идейную очень люблю и уважаю класс роза
Радужный Змей оочень хорош класс роза и ещё больше нравится Змей Ползучий - сумевший отказаться от условностей и самобичевания, не грызёт себя за хвост, а движется к собственным целям класс класс класс

А тот что грызет по идее мир спасает! Вот так я сразу грудью на защиту ха-ха
Натали, спасибо!

Второй мир очень красивый и сам по себе радужный класс роза
Мне кажется, его постоянно спасать не надо, так временами присматривать ха-ха
В теорию множественных вселенных такое дополнение хорошо вписывается подмигиваю
А что за кабошончик класный улыбка класс

А ты про кабошон спрашиваешь или констатируешь, что он классный? А то я по интонации не поняла улыбка

А я сначала спросила, а потом текст ещё раз прочитала и поняла ха-ха Класный класс
Радуга это здорово улыбка

Даже не знаю что мне понравилось больше, рассматривать детали или читать рассказ!))) На счет камушка в браслете, это не совсем камушек. Называется Фордит, он, зараза такая довольно редкий и весьма дорогой (вот - http://lifeglobe.net/entry/6062), так что хоть он и стоил дорого, он того стоит))) Уникальный кабошончик уникальному комплекту класс

Да может и фордит - видимо, от покраски Форда, может и псевдо радужная кальцилика ха-ха в любом случае вещь не натуральная и дорогая необоснованно, но какой же из меня маньяк, если не обратиться на мании? пьяная
А за уникальность в плане комплемента громадное спасибо!!! роза роза роза

И правда, тогда бы маньяк был бы неправильным.))) Дорогая из-за ограниченности (если фордит). То, что сейчас со стен пососкребали - и все "залежи", больше не будет, неа нет

Фордит понравился! класс Хочу! ха-ха
Особенно желтый цвет порадовал - видно таксички для NY как раз выпускали улыбка
Вообще есть достаточно более мелких мастерских, где части машин до сих пор аэрозолем красят - после аварий т.д. Нужно им посоветовать не чистить стены- получаь дополнительный зароботок на минерале.

Очень интересная работа влюбилась 200 звёздочку Вам!!!

Спасибо! И за круглый счет в том числе улыбка

танец Любуюсь вашим водопадом и всплеском... Очень нравится. И действительно ,где-то выше читала, что можно бесконечно возвращаться, каждый раз найдешь что-то новое. Вам бы книги писать, хотя вам об этом уже не раз говорили.
И мне бы такого, как вы, человека в соавторы... Замечталась)

Спасибо, Ксения, что радуете! роза

Эх, книги... Несколько лет назад мне так хотелось писать, что я даже попробовала написать сначала рассказ, потом повесть... А потом я поняла, что я не писатель, а описатель, то есть - то и дело, что описываю, а крепкий замысел... либо отсутствует либо улетучивается печаль Бисер меня спасает - и пишу, и замыслами пользуюсь уже готовыми улыбка
Спасибо большое за внимание к моим работам - мне это очень приятно!