золото Нагов

золото Нагов

В главной роли в этом украшении - камень с историей.
Этот кусочек жёлтой яшмы я нашла прошлым летом на Енисее. Довольно распространенный минерал на наших берегах. Чаще всего встречается буро-красная яшма, а жёлтая - реже. И я подозреваю, что этот камушек - не просто находка, а подарок.
Вот, кстати, какие у нас берега.

IMG_9446
Было так. Мы с Антошкой наводили порядок на нашем любимом берегу, на уютных полянках среди живописных скал, вблизи воды. Гопотуристы тоже любят эти полянки, и вы легко можете себе представить, сколько всякой дряни они оставляют там после себя каждые летние выходные.
Мы с сыном собрали в кучу весь горючий мусор и сожгли. Возможно, не лучшая идея. Но мусорных баков в наших краях нет как таковых. Машины, чтобы довезти мусор до города, у нас тоже нет.
Дым от горящего пластика, конечно, жуткая дрянь. Я слышала, что зловонный дым беспокоит нагов - водных и подземных жителей, и они могут из-за него здорово рассердиться. Но, видимо, енисейские наги не избалованы заботой экологов. Думаю, они поморщились, но остались довольны. Очень уж хорошее чувство было у меня, когда две полянки-свалки снова стали чистыми.
А потом мы спустились к воде умыться, и у самого берега я увидела этот камушек. Тёплого жёлтого цвета, с почти идеально круглым светло-коричневым пятном и с непонятной блескучей искоркой впридачу.
Позже камнерез Александр Арсентьевич сказал, что искорка - скорее всего, пирит. Но теоретически может быть и золото. Но, чтобы это проверить, надо заморачиваться... А зачем заморачиваться, решила я. Пусть будет золото Нагов - хотя бы теоретически.
Дальнейшая работа над этим камнем была сплошным творческим счастьем.
Заказ звучал так: "Хочется, чтобы это была штука про леса и странствия (раз он прямо-таки из Енисея), про доброе и бесшабашное взаимодействие с миром (раз он так к тебе пришёл) и про танцы у костра".
И это моя заказчица - одно удовольствие иметь дело с такими заказчиками! - придумала, что нашей яшме будет хорошо в компании косточек дикой маслины, которая растёт на тех же самых берегах, и перьев таёжной птицы капалухи.

Яшма, перья капалухи под стеклянными вставками, косточки дикой маслины, бусины из морских камушков, резная бусина (то ли кость, то ли кокос), японский и чешский бисер. Сделано на заказ.
Скоро снова начнется сезон пикников. И тех, кто приезжает замусоривать наши берега, я предупреждаю: ещё будете делать так - напущу на вас Нагов.


111


Комментарии

влюбилась влюбилась влюбилась

класс на надувшегося совенка похож роза роза роза


ха-ха роза

Чудесный кулон! Камушек это подарок от Енисея за ваши добрые дала!!! Я думаю он так вас отблагодарил! роза роза роза

Спасибо! И Енисею спасибо за чудесный камушек.

Даша, каждый раз ты меня просто поражаешь!!!))) каждая новая работа - шедевр!!!)) и не просто шедевр, а с историей, с душой!)) сразу видно, что сделано с любовью)) теплая вещь, и даже по фото видно, что энергетически сильная! улыбка
листая ленту и увидев мельком нечто необычное, зелено-коричневое, сразу подумала о тебе)) оказалось, и вправду, не зря глаз зацепился подмигиваю
в общем, как всегда, браво Мастеру!!!! улыбка

Спасибо за тёплые слова!
Да, надо мне ещё какие-нибудь цвета осваивать, кроме природно-натуральных ))

конечно развитие это здорово, но!)) ТАК сочетать материалы и разный бисер не каждому дано)) я вот например не умею... как итог - строгие формы и почти всегда симметрия не знаю хотелось бы уметь как ты, вот так играюче совмещать материалы и получать шедевры!улыбка
и природные цвета и материалы - это твоя фишка!)) здорово же, когда мастера узнаешь, лишь мельком глянув на работу)))

Красиво!чудесный кулон,чудесная история! класс роза роза роза