Эскиз бисерного колье

Здравствуйте милые любознательницы!
Недавно была мокрая, пасмурная погода...Захотелось мне соединить этот холод с некой лёгкостью и надеждой на тёплое солнышко.
В связи с тем, что прошлая работа была раскритикована, обращаюсь к Вам дорогие мои! Очень хочу услышать ваше мнение! Может не хватает симетрии, изюминки , цвета..
Многие со мной согласятся, что иногда увлекаешься процессом и не замечаешь как начинаешь перебарщивать или наоборот из-за боязни переборщить обрабуются пустые пятна, которые хочется заполнить..
Главное найти эту грань - золотое сечение.
Бисерное колье находится на стадии оживления)



Комментарии

Центральная часть для наглядности и представления общей картины.

класс класс

Если хотите критики, то на мой взгляд не хватает баланса в пропорции отдельных элементов композиции и баланса цвета. Взаимосвязь между элементами теряется. Как-то оно вроде и все на одну тему, но смотрится как кучка отдельных частей. Давайте разберемся почему так происходит.
Взгляд блуждает по композиции, нет ярковыраженного центра. Вроде бы этот центр - самый крупный цветок, но подвески в виде бутончиков образуют визуально пятно, близкое по размеру с этим большим цветком и отвлекают от него внимание, как будто центром композиции должны выступать они. Получается, что центра как бы два, но они не выражены ярко и перебивают друг друга. Еще и два листика сбоку почти по центру, эти листики вроде бы должны дополнить композицию, но тоже отвлекают внимание, а не дополняют, тем более, что они равновелики по отношению ко второму цветочку, который поменьше.
С цветом тоже нет гармонии. Выделены цветом оба композиционных центра, если считать, что самый яркий цвет - сине-голубой. То есть сразу из-за одинакового более насыщенного цвета использованного приблизительно в равных пропорциях, в глаза бросаются и подвески и крупный цветок. Это вносит дополнительную сумятицу. Плюс ко всему форма колье невнятная. В итоге получаем визуальную кашу из элементов. Вроде все так - цветочки, листики, но цельной композицией они не смотрятся.
По крайней мере эти замечания касаются эскиза. Может быть, когда идея будет реализована, некоторые моменты сгладятся.

Какая чудесная и продуктивная критика! Я тоже хочу такую! А то думаешь-думаешь, а вот так по полочкам разложить - ума не хватает (или знаний, или интуиции). Тем более, что я даже нарисовать не могу, так, неясная картинка в голове. Завидую автору блога - получить такую консультацию!. улыбка

улыбка Спасибо, Нина! Пишите мне в личных сообщениях, если что! Если смогу, обязательно помогу! роза

спасибо спасибо спасибо роза

А если такой вариант?)

Такой вариант мне больше нравится. Остается вопрос с композиционным центром и цветовым балансом. + Такое расположение колокольчиков определенно лучше, чем в первом варианте. И может быть хорошо было бы, если бы листики были разного размера.

Профессионально, понятно, доступно, но что изменить, что бы получилось лучше, я не поняла. Понимаю, какой я профан, потому как не могу даже нарисовать эскиз. Плету, потом прикладываю: нравиться, не нравится.... Смотря на Ваши работы, Татьяна, мне почему-то хочется бросить и плести и вышивать, т.к. это какой-то невероятный космический уровень...и о таком я даже мечтать не могу., а если не так, то зачем? Но это минутная слабость, пока в "зобу дыханье сперло", не брошу , болезнь превратилась в хроническую.

Все мы накапливаем опыт! Все мы индивидуальны!
Очень хорошая книга для расширения своих творческих знаний http://www.psylib.org.ua/books/kemej02/index.htm
Советую почитать!)
Желаю Вам удачи и творческих порывов!

Надо запомнить: Когда некоторые из нас пытаются выкроить время, чтобы побыть в одиночестве, близкие люди ведут себя так, будто мы совершили преступление. Нашу просьбу они воспринимают как личное оскорбление. А мы нередко служим для них батарейкой. Многие творческие люди используют собственные способности в чужих целях.
Из ссылки сверху привет

Интересно. Если близкие ведут себя с нами так, значит мы позволяем им так себя вести)

Я думаю, что в нашем случае была бы более полезна профильная литература.

Могу рекомендовать почитать такую литературу:
По подбору цвета есть серия книг Марты Гилл "Гармония цвета"
"Основы истории искусств" - очень хорошая книга. Авторы Х.В. Янсон и Э.Ф. Янсон.
Две книги Иоханнес Иттен "Искусство формы" и "Искусство цвета". Очень полезные книги.
Рудольф Паранюшкин "Композиция. Теория и практика изобразительного искусства".
"Декоративная композиция" Г.М. Логвиненко.

Спасибо, Марина!
Я покритиковала не предлагая вариантов как можно исправить ситуацию. Если я начну советовать как исправлять, то какая-же тут учеба. Получится что-то сделанное по моему совету. Лучше будет, если автор проанализирует ошибки сам и сделает выводы. Выводы в целом такие, они основаны на классических правилах составления композиции и дизайна:
1. Должен быть один ярко выраженный центр композиции.
2. Должен быть баланс цвета, цвета должны присутствовать в композиции в определенных пропорциях. Центр композиции может быть выделен цветом или может выделяться размером, высотой, фактурой и т.п.
3. Форма должна хорошо читаться.
Рада, что Вам нравятся мои работы! Это очень приятно!
Я иногда показываю фотографию своей самой первой работы:




Если я поднялась на более высокий уровень по сравнению с этой первой ступенькой, то почему другие не могут? Терпение и труд все перетрут! Можно учиться, тем более, что Интернет дает безграничные возможности в плане обучения. Я чуть ниже в комментариях советовала книги, может быть тоже Вам будет полезна эта информация.


Благодарю роза роза роза . Для первой работы это уже уровень. Очень полезны ваши советы и рекомендации. Буду читать и учиться. Я абсолютно не умею рисовать, может быть поэтому мне чуть сложнее. Но терпение и труд...делают великие дела.

читаю

Спасибо огромное! Подумаю, что надо поменять!

Татьяна какая нужная и правильная критика. Как часто нам такой не хватает. Представляю если бы у нас был такой постоянный эксперт. Думаю что у многих ( включая меня) резко бы выросло качество работ. Самое сложное это подбор цвета и эскиз. Вот сделали бы у нас на сайте группу экспертов - Вы, Лиза,Tjn и др девочки кто мог бы просто помочь. Не сочтите это наглостью и желанием получить все бесплатно. Я прекрасно понимаю что все заняты семьей, работой и своей жизнью. Поэтому это только мечты вслух. Но если даже изредко была бы такая помощь то думаю что многие бы были здесь очень благодарны.

Думаю, что подобный раздел на сайте был бы полезен. Только вот времени действительно катастрофически не хватает. Поэтому я в Интернете появляюсь набегами улыбка Не всегда есть возможность всем ответить на комментарии. Зимой болела + зрение сильно упало, так что у меня и коллекция вовремя не вышла и сроки выполнения заказов сместились. Пытаюсь успеть все и очень быстро! Я бы могла в подобную рубрику с критикой забегать иногда, делать такие вот "набеги" ))) Постоянно вести было бы сложно. Я все не теряю надежды сделать подробный мастер-класс по какому-нибудь изделию и выложить в Интернет, но пока не получается. На бисеринфо он, конечно, появится обязательно! Спасибо за то, что считаете мою помощь ценной! Это очень приятно!

Боюсь, что по композиции и цветам ничего не посоветую, если только какой-то круг технических вопросов смогу осветить... на гордое звание эксперта не тяну)

Разбор полётов полезен. И не только автору проекта , но и всем пользователям.

В Форуме есть тема "Разбор полётов". Но почему-то она заглохла... печаль

Жень,а если элементы сделать и потом посмотреть по-разному как лучше сложить колье?? тогда и нарисуется то,что должно быть...

Наверное так и сделаю)
Хотелось услышать мнения, чтобы понять стоит ли вообще продолжать в этом направлении или перенастроится и придумать что-то другое.
Первый эскиз был с отсылом на глаз Гора.
Но наверное эта мысль ко мне вернётся в следующем произведении))

Если честно, глаз Гора, как говорится, ни в жизнь бы в той композиции не увидела улыбка. Даже близких ассоциаций не появлялось.

класс Есть и тема форума - критика.
Согласна, вОвремя услышанная критика поможет сэкономить и время, и силы. улыбка

Татьяна будем очень рады и Вашему появлению на сайте и конечно мастер классу. Спасибо за Вашу отзывчивость. А работы у Вас действительно потрясающие.

не знаю, мне больше первый эскиз понравился, и почему все должно быть симметрично всегда? разве что большой цветок разместить по центру -поменять и местами. и подбор цветов мне нравится. Ничего дисгармоничного в нем не вижу,и белый со всеми цветами сочетается и с золототым все сочетается не знаю ТО что белый с холодным оттенком так и золото у меня лично ассоциируется с холодным металлом. ВОт если бы был тепло желтый простой другое дело..

Прошу прощения, Анастасия!
У меня сложилось впечатление, что Ваш комментарий в некоторой степени касается того, о чем писала я, по крайней мере в той его части, которая касается подбора цветов. Может быть это мой эгоцентризм так проявляется улыбка))
Обратите внимание! Если Вы внимательно перечитаете мой комментарий с критикой, то увидите ,что я не критиковала цветовое сочетание и подбор цветов. Это классическое цветовой сочетание, что же там можно было критиковать? Моя критика относилась к пропорциям цвета в работе, а вовсе не к цветовому сочетанию. Почитайте о балансе и пропорциях цвета. Это важный инструмент дизайна. Я писала о том, что есть дисгармония баланса цвета, пропорции цвета не совсем удачные и совсем ничего не писала по поводу цветового сочетания.