Колье Майские звёзды

Колье Майские звёзды

Эту работу я делала специально для участия в Шестом международном биеннале авторских изделий из янтаря
«Алатырь 2015» в номинации "Этот день Победы..." и сегодня сдала её в Музей янтаря. Она выполнена по их правилам и требованиям и содержит более 50% янтаря. Фотографировала утром на улице.
Назвала как художественный фильм 50-х годов об окончании войны (сюжет см. в коментах). Возникли какие-то ассоциации с руинами, вспомнила как некоторые из первых переселенцев Калининградской области топили печки кусками янтаря (бернштайн, горючий камень).


147


Комментарии

отлично у вас камушки сложились, будь то это сама природа их выложила! Понравилось! класс класс класс класс

Галина, какая интересная история с названием класс роза наверху камень перетянут как будто пулеметными лентами. Очень созвучно с названием получилось роза Ну правда это я так вижу краснею класс роза

Сюжет примерно такой (Я видела этот фильм в детстве).
Наши освободили, кажется чешский, гордок. Наш лейтенант и местная девушка познакомились в какой-то, достаточно критичной ситуации. Солнце, каштаны, сирень, старинные улочки, нечаянная любовь. Но война возвращается вместе с немецкой группировкой, которая прорывется через городок, который защищает подразделение лейтенанта к "нашим союзникам". Девочка узнаёт, что её сосед наводит немцев на уязвимое место в обороне. Она хочет предупредить коменданта города, но сосед убивает её - так гаснет ЕЁ звезда.
Подразделение лейтенанта принимает неравный бой. Они держатся до подхода танков, но раненый мальчик умирает. Так гаснет ЕГО звезда. Остаются солнце, каштаны, сирень, руины старинного городка... И... янтарная слеза

Красивая легенда, достойное ей украшение класс роза

а как вы интересно разный бисер в оплетке использовали! Стильное, сильное, энергетическое!

Очень понравилось! Обожаю крупные камни неправильной формы, да еще когда они так здорово оформлены. Сама только мечтаю попробовать поработать в таком направлении...
влюбилась влюбилась влюбилась роза роза роза роза роза

класс класс класс очень понравилась ваша работа класс роза роза роза

Галина! Снимаю шляпу. Очень здорово! У меня собралось несколько камешков неправильной формы и думала что сделать. Теперь у меня есть вдохновение. Надеюсь - быстро реализую.

Так всё соединить!!! класс роза роза роза

Изумительно! Интересно как разным бисером оформлены камни. Колье создает сильное впечатление! роза роза роза улыбка

Супер! Эти неровные камушки сидят как влитые! Это ж надо так уметь влюбилась вздох

Оплетение начинала классически, и так до второго ряда. Периметр, до затягивания, точечно фиксировала на резиновый клей, который потом убирала. Дальше начиналась сплошная импровизация - с мозаики пререходила на кирпич в зависимости от рельефа "местности". Кирпич держит там, где мозаика расползается. Нужно было так же оставлять не оплетёнными прозрачные участки, чтобы они просвечивали на ткани или коже. Ювелирам всё равно бисерная у вас оправа или металлическая. Требования к креплению камня одинаковые. В одном месте у меня даже есть металлический штифт.

Замечательно! влюбилась влюбилась влюбилась

Про топление печек янтарем, это я думаю какая-то легенда. Кто такую драгоценность в печку бросит вопрос

Нет, это не легенда. Это факты описанные в воспоминаниях первых переселенцев. Есть такая книга.
Наши люди, находя в сараях куски смолы, понятия не имели, что "топят печки ассигнациями". Они разбирали добротные полы из толстых досок, и использовали их по своему усмотрению. А полы делали земляными и засыпали соломой. Животных тоже приводили в жилые помещения, игнорируя дворовые скотные постройки.
Я живу в Калиниграде с 1948 года и всё это видела. В моих словах не порицание нашего образа жизни, а констатация привычки наших людей к суровой бедности, способности к выживанию в любых условиях, силы тела и силы духа.

А в чем смысл такой "силы духа" если нормальные и человеческие условия сначала приводят к состоянию "суровой бедности и нищеты", а потом в них выживают?

А на Соловецких осровах после роспуска монастыря иконами до середины зимы топили...

Спорить не стану, но все люди разные - одни за квадратные метры и сытную жрачку могут родителей убить, а другие - единственный дом отдать чужой многодетной семье.
Одни в суровой бедности построили великую державу, другие - за колу и жвачку продали её. У каждого своя точка отсчёта благополучия и градус совести.

класс

да напоминает руины, золу послевоенных годов нашей области и среди этого всего вполне могли быть куски янтаря..очень достойно янтарной выставки класс роза роза роза

Привет, Настя! Я рада, что ты меня поняла. Гений места с нами.