Прошу совета!

Девчата, хорошие мои! У нас ведь тут есть такие. кто с пожилыми занимается? А то попросили подменить на время отпуска в центре реабилитации - по вопросу рукодельного досуга . кроме бисера могу немного валять , вязать, вышивать лентами. Погуглила - чего то не особо нашла - может не там искала. Подскажите , чем вы удивляете народ? Надо ведь , чтоб не особо сложно, не дорого и интересно ( по - моему совместить такое сложно готовлю ) Короче , помогите. кто может, пожалуйста. ( а то вдруг в дальнейшем эта работа постоянной окажется - не ударить бы. личиком то мама-мия )



Комментарии

Может придумать МК с праздничными корзинками расшитыми ленточками? Относительно дешево и как на подарок люди брать будут, ну, может на свадьбу или малышне под конфеты, как вариант улыбка роза

Спасибо, Stylishness

Все зависит от профилирования реабелитационного центра, большинство пациентов с нарушениями ЦНС и Кровоснабжения головного мозга вязать и вышивать не очень могут. В нашем центре они занимаются оригами и квилингом, детали крупные. У пожилых людей к тому же обычно плохое зрение и часто бывает деменция, бисер явно не для них.

Наташа, спасибо большое! Понятно , что те кто активную жизненную позицию занимают ,те летом -на дачу, а не в центр.

сваляйте бусины на одном уроке, а на следующем вышивайте их бисером! готовлю
простая цепочка в крестик из бусин, расшитая бисером
сетка бисерная
кораллы
кулоны из бусин по типу фуллеренов
короче вся мелочёвка которую ты делаешь за 40 минут идёт отлично на двухчасовое мк
проверено именно с возрастными дамами в леонардо
https://vk.com/public_tigra_beads_bijou?z=album-67...

Оля, спасибо! Все советы учту обязательно!

я сразу подумала про плетение всяких корзиночек-коробочек-вазочек из газетных трубочек, мои знакомые старушки очень полюбили это дело! улыбка улыбка улыбка

Спасибо , Наташа! Да уж , газетные трубочки спасают положение. правда они это все целую зиму делали...., Но можно посмотреть, что то аналогичное.

тоже подумала про плетение из газетных трубочек! да Мелких деталей нет, работа не требует мелкой моторики, а работы могут получиться у всех разные в результате!

Спасибо, Елена. Они ведь еще вещь утилитарную хотят, чтобы польза была!

К трубочкам надо ж кучу бумаги, тонну клея и бочку морилки не считая лака вздох

Привет, Надюшка! Спасибо! Я вот об этом же подумала! Чтобы поделка сносно выглядела - надо и материалы все, и каждый слой чтоб просох!

В реутовском ЦСО бабулечки увлеченно вышивали ленточками, делают оригами, бисер не пошел категорически.

Спасибо , Вероника! Тоже задумываюсь , что если бисер , то на проволоке - крупный. или с бусинами работа.

Можно как вариант действительно из крупного бисера и каменной крошки научить делать красивые бусы.

Может быть что-то из папье маше попробовать? Игрушку или какой-то декор интерьера (типа маски на стену или фруктов в корзинке). Еще мне кажется неплохо было бы вязание, пэчворк, декупаж. Может быть простые текстильные куклы типа тильды, что-то, что можно пошить легко по простой выкройке (можно внукам потом подарить). Вообще, мне кажется, что интересны будут виды рукоделия, в которых результат можно подарить детям/внукам. Например, связать тапочки, которые можно потом самому зимой носить или деткам подарить. У меня мама подобными тапками уже всех кого можно задарила улыбка))
Вот, еще, нашла такую ссылку на какой-то форум молодых пенсионеров с разделом "мир рукоделия": http://age60.ru/index.php?showforum=45&prune_day=1... Не знаю что это такое, но может быть там что-то полезное найдете.

Танечка! Спасибо! Форум интересный! Там мастера очень высокого уровня! красотищи хватает!

Декупаж простой тоже возможный вариант.
Из самых простых - на большую свечку, или плакетку

Юлечка, спасибо , милая! Все аккуратно записываю! чмок привет

По моему беспроигрышный вариант - текстильные куклы -обереги http://www.liveinternet.ru/users/mareli888/rubric/... до конца крутите, там картинки. http://www.toysew.ru/kukly/obereg-svoimi-rukami-sh.... делаются легко, зрение напрягать не надо(некоторые даже без иголки) Но самое главное, к каждой кукле история своя и потому интересно. Их на ярмарках влет раскупают

Галина, спасибо большое!!

работа с мелкими деталями типа бисера, увы не для пожилых, да и ленточками вышивать не у всех получается тоже. Даже вязание крючком из толстых ниток тех же прихваток (нужная ведь вещь) не у всех получается. У нас в центре "Забота" в основном плетение из трубочек, вязание толстым крючком из толстых ниток. Еще с удовольствием составляют композиции из засушенных цветов и листьев. Правда там для оформления фон нужен и стекло сверху(это если им с собой, а если просто на стеночку повесить - то просто на фоне пойдет. К слову сказать, из разных мелких ненужностей (пуговицы, бусинки, соломка, лоскутики, пластиковые цветочки....) тоже композиции составляют.
Еще из глины (натуральной) фигурки и свистульки лепят и раскрашивают. И для глаз не напряжно и для рук полезно.
Последняя фишка - плетут коврики на табуретки. Именно плетут, а не вяжут. Вот где старые ненужные тряпочки в дело идут. А вариантов плетения - в интернете выше крыши. Начинать надо с самого простого. Очень довольные бабулечки, когда сделают. С дедками сложнее, в основном в лото, домино и т.д.

Танечка, спасибо большое! Да, похоже не так все просто будет....

Посмотрите разные методики по теме.

Может, что-нибудь из макраме. Пожилые люди любят практичные вещи, поэтому можно сделать подвесное кашпо, это не сложно и не долго.

Спасибо , Маша! спасибо

Ася, привет! Дедам можно предложить самодельные пазлы сделать - пусть выберут из журнала любую понравившуюся картинку, наклеют на картон, расчертят картинку волнистыми линиями и разрежут. Перемешают и собирают. Потом пусть поменяются между собой своими картинками. Может, и посоревнуются, кто скорее соберет. Старички, они азартные бывают.
Кстати, у меня папа очень хорошо после инсульта восстановился на покупных пазлах, весь дом в картинах. Соберет, наклеит на картон, рамочку из пенопластового уголка сделает, и на стенку.

Спасибо , Танечка! У меня теперь свекровка живет в Новоуральске! И у меня есть пропуск ! можно будет встретиться , если ты не против! привет

Кроме вышесказанного могу еще посоветовать "вязание на руках", т.е. без спиц, крючков, а именно на руках. Правда там требуются нитки довольно толстые.
А в идеале, если есть возможность, у самих старичков спросить что бы им было интересно поделать и уже от этого "плясать". улыбка

Мариночка, спасибо!!! Воспользуюсь советом!!!

улыбка Заодно и "учеников" этим к себе расположите. Людям в таком возрасте всегда приятно когда интересуются их мнением. Только наверное лучше будет сразу идти со списком возможных деятельностей, если начнут вредничать а-ля "я вот чего-то хочу, а чего и сам не знаю" улыбка

http://mirtesen.ru/url?e=pad_click&pad_page=9&blog... еще и это можно попробовать