Прудик на даче

Есть у кого такой опыт? Столько всего пересмотрела, но все равно как-то все сама додумывала... Вокруг обсадила обычными растениями, это понятно. Долго думала, что же там у меня в воде будет, решила попробовать для начала аквариумные растения (которыми тоже никогда не занималась). Купила пузырчатку и нимфею, высадила. Теперь вот думаю, не сварится оно у меня там? Наверняка летом будет градусов 45 в воде, он же небольшой, да еще и черный. Там написано про улиток, что если запустить, то цвести не будет. Я вместо улиток залила химии аквариумной, от водорослей ангел



Комментарии

Из чего такой красивый прудик?
Я однажды сама делала, но не додумалась сливное отверстие сделать, а вычерпывать воду для смены вручную оказалось очень неудобно. Аквариумные растения не все могут на ярком свету расти, но модно посадит речные (валлиснерию)

Да покупной ) Без слива он, просто такая вот ванночка пластиковая, ПВХ наверное, не помню. Можно зимовать оставлять, воду даже не надо вычерпывать, только бутылки пустые заглубить.

У меня похожий, только зеленый. Глубина-чуть выше колена. Установлен в полутени. Нимфея зимует, пока без проблем. Проблема-каждой весной скребу железной щеткой- заиливается, осадок какой-то по стенкам. Может, потому что в нашей воде кальция много.... Я приноровилась вычерпывать воду, доставать его из его ямки, ставить на бок, чтобы мыть, обратно в ямку, заливать водой. И.... лягушки в нем зимой гибнут, сами в него лезут(((

Ух ты, даже нимфея зимует! Я-то читала, что она зимует только на глубине 1,5 м. У меня еще меньше глубина, чем у Вас, по локоть. А цвела хоть раз? Про лягушек тоже читала, что лезут. А если укрывать его чем-нибудь?

Если интересно, расскажу о своих приключениях с нимфеей. Она у меня с 2009 годя точно. Купила уцененный полусгнивший, полузасохший корешок.
нимфея.JPG

" />
Посадила в обычную садовую землю в горшок, в котором наделала отверстий по стенкам. Сверху камешки, чтоб грунт не всплыл. Первые года тоже боялась оставлять в прудике (Подмосковье). Пока горшок был маленький, один раз она зимовала в погребе в тазу с водой (надо добавлять зимой воду, т.к. испаряется), один год папа-рыбак относил в соседний настоящий пруд и забрасывал на веревке на глубину, весной за эту веревку вытянули. А потом как-то не успела достать-пруд льдом покрылся. Весной выяснилось-в пластиковом пруду зимует ураа . Ванна эта у нас "Селигер 300", кажется. В том году она уже занимала приличный такой таз (отверстий наделала по стенкам). В этом году при пересадке увидела: корешки в тазу, как паутинка-мочалка, а те, что за пределы таза выбрались-прямо шнуры. Грунт, кстати тоже уже черный, пахучий готовлю , но уже не поменяешь. Поэтому сейчас корни находятся в пластиковом ящике, в котором фрукты продают- эксперимент продолжается, так сказать не знаю ). Из особенностей -цветы раскрываются днем. В связи с этим, первые пару лет я цветения не видела. Ухожу на работу бутон еще не раскрылся, прихожу -уже закрылся рыдаю . Пока кто-то из домашних не сфотографировал-так и не видела. свет_мой
Вода в пруду, далеко не как в горном озере, я с этим так и не справилась вздох . Зато живут жуки-плавунцы, водомерки и прочие))). Вот такой он был в 2009. Болото-дом для бегемота. Сейчас листья нимфеи закрывают всю поверхность воды.
нимфея пруд.JPG" />

Как здорово, спасибо за ценный опыт. Будем внедрять. А на какой глубине она у Вас стоит? На самом дне - это где-то сантиметров 60, там и зимует? У нас вот в такой лужице не выжила.

В моем пруду глубина не больше 0,5 м.

Аня, вот расцеловала бы Вас прямо, большое человеческое спасибо! За то, что обнадежили улыбка Я только вчера с дачи опять, так немножко расстроилась из-за нимфеи, что-то листочки какими-то пятнышками пошли, видно, что болеет, но вытянулась уже сантиметров на 5. Я ее заглубила же сразу под воду. То, что прудик не горное озеро, так все кувшинки болотце как раз предпочитают, так что это нормально. Я ее сажала в ил, на речке набрала, сверху песок и камушки, но посадила в холщовый мешочек, а потом уже в дырявый горшок. Может, нехорошо для корней? Горшок квадратный, где-то 12 см по сторонам. Это нормально? И еще вопрос, если не возражаете краснею Вы пишете, что зимует в погребе, но воду наливаете. Я читала, что корни на зиму просто в песок кладут и в погреб, ну как георгины. Может, на зиму можно просто домой и в воду?

Не за что)))). спасибо
Зимовала она у меня в погребе один раз. Горшок с корнями стоял в тазу, куда доливала воду. Хранить, как георгины я бы не решилась-в природе на зиму пруды ж не высыхают.... Дома ей тепло будет-начнет расти, им период покоя нужен сплю . Да и дом она не украсит)))) По мне - лучше уж в авоську и в большой пруд на веревке закинуть (не пахнет тухлой водой в подвале, не волнуешься-не высохла ли вода), а кончик веревки к чему-либо на берегу привязать, чтоб весной найти. Сейчас у меня просто все это очень тяжелое стало-не закинешь.
На счет посадки в холщовый мешок-понаблюдайте в следующем году сами, как будет разрастаться.
Еще вспомнила-пока она маленькая, глубину постепенно увеличивать. Т.е. добрались листочки до поверхности воды, углубить на 5 см, потом еще на 5 см (под горшок что-то поставлять).
А главное- спокойствие, только спокойствие. Чем больше с цветочком возишься, тем больше капризничает. Захочет расти-вырастет, только не мешайте). вместе
Все получится!

Спасибо! улыбка

я бы водяные лилии посадила, очень красиво смотрятся.

Я вынуждена была посадить то, что нашла у нас в магазинах улыбка Ну и так хочется попробовать нимфею вырастить, чтоб зацвела улыбка

Как красиво влюбилась

Спасибо большое! краснею

Посоветовать не могу,дачи нет,прудика тоже нет вздох но ваш нравится очень-очень влюбилась влюбилась влюбилась

Спасибо большое! танец

Желательно поставить насос небольшой для аквариума и включать хоть на пару часов в день, чтобы вода не застаивалась, тогда менять воду намного реже придётся. И получится доролнительно фонтанчик или водопадик. У нас таймер стоит, который насос включает/выключает.

Нимфеям нельзя фонтанчики. Максимум - фильтр и то не каждый день, тем более мы ж там не постоянно живем, только наездами, электричество выключаем.

Такой же прудик на даче родителей. Делал папа, теперь папы нет - ухаживаю я. Никакие растения в нем не выжили - очень маленький и мелкий, по колено. Ухаживать легко - раз в сезон выкачиваю воду насосом типа "Малыш" и мою Кёрхером. Правда мокрая вся и чумазая, когда мою , и летит во все стороны - но чистый. Процесс занимает часа 2. В первый год грунтовые воды прудик выпихнули на поверхность - перекосился и поднялся. Пришлось вынимать, углублять яму под ним и засыпать песком, вокруг сделали сухой ручей - теперь есть дренаж и вода уходит, прудик не перекашивается. Но он стоит в самом низком месте участка, еще и рядом с домом - вода с крыши и снег как раз в него попадают. Если поставить его в месте повыше, то, думаю, таких проблем не будет. Вокруг высадили ирисы, чтобы имитировать прибрежную растительность. Вполне себе симпатично получилось. Бытует прудик уже 5-ый год.
У меня дача рядом с родительской, поэтому родительскую я использую как испытательный полигон))). В этом году ребенок мой почти 18 лет от роду потребовал с меня землю для строительства дертов (это такие головокружительные земляные горки для прыжков на велосипеде), поэтому пришлось его энергию использовать в мирное русло - вырыл огромный пруд по грудь глубиной и площадью метров 8. Пока только яма, но планирую застелить бутилкаучуковой пленкой. Правда осталось еще ступеньки сделать с одной стороны - чтобы водные растения сделать. В таком пруду теоретически должны зимовать и растения и рыбы. Вообще мыслю большой пруд сделать для растений и рыб, а рядом маленький - лужицу для фонтанчика и разгородить их кованным мостиком - чтобы было впечатление, что это один пруд. Поскольку планировала такой финт давно - то на бережку будущего пруда уже растет совершенно волшебная плакучая ивушка с извитыми ветками (волнистые кривые веточки, как корешки, кажется сорт Извилистая называется) и пстролистная кустовая ива - листики белые с зелеными и розовыми пятнами.

Ну вот, мои же опасения подтверждаются... А я надеялась, что раз в аквариуме живут, то может и тут выживут, только за температуру воды переживала и за то, что зацветет. Большой пруд это хорошо, у нас тоже стали делать из пленки большие прудики, карасей туда запускают, они воду чистят и зимуют там. Соседи камыш-рогоз там посадили.

Ух, ты! Красота! Возьму на заметку.
Дача есть, а прудика тю-тю (мечтаем)!

Спасибо улыбка