Кафельное колье / Мини-мастер-класс по не-клиническому безумию

Наверное, это был припадок безумия. В своё время я делала украшения из всего, что под руку попадалось, начиная от запчастей к старому будильнику, и заканчивая спичечными коробками. Хотя, может, кто-то захочет это повторить?
Это колье сделано из мелкого мозаичного кафеля. Да, да, именно из него. В основе лежат штифты с ушками, замша и обычная цепочка для украшений.

2.
180620151294 (393x700, 200Kb)

В моём случае, кафель с пятнами, потому что ему больше 30 лет. Он лежал у моего отца ещё с тех времён, когда в советских магазинах продавали венгерские, кажется, подставки под горячее из такого вот кафеля. Я на него всё детство облизывалась. Уж больно эти квадратики напоминали конфеты.

Берём:
11 кафелин мозаичного размера.
22 металлических штифта с "ушками"
кусочек замши подходящего цвета
Хороший клей, который всё это сможет соединить (у меня был "Момент")
цепочку с замком.

Кафель перед применением нужно проверить, острые края зачистить шкуркой, чтобы не царапался. Также очень желательно протереть его чем-то (спиртом, ацетоном), чтобы обезжирить.

1)Штифты, кроме 2х штук, обрезаем так, чтобы они были чуть короче ширины кафеля в том месте, где будем их клеить. Нужно обязательно резать не до половины длины, а чтобы они шли почти до края. (Тут законы физики работают: чем длиннее рычаг, тем лучше держит.)
Два штифта обрезаем до половины высоты. Эти будем клеить к кафелинам, на которых повесим подвески.

Чтобы колье не крутилось, в красиво висело, штифты нужно приклеивать не точно посередине кафелин, а чуть-чуть выше. Тогда оно под своим весом выравняется.

Поскольку я не собиралась использовать бисер или фурнитуру между штифтами, то клеила их один петлёй вертикально, а другой петлёй горизонтально, чтобы можно было их легко между собой зацепить потом. (см. фото снизу)

Желательно головки штифтов сразу приоткрыть перед приклеиванием, чтобы потом только зажать на место.

Клеим штифты по 2 штуки, чтобы с каждой стороны кафеля торчало по "ушку". На 2 кафелины приклеиваем также по третьему штифту перпендикулярно к основным - это для подвесок.

2) Обрезаем замшу по размеру на миллиметр меньше размера кафеля в длину и ширину (чтобы не вылезала). Приклеиваем сверху, прижимая так, чтобы она была вокруг штифтов. Даём просохнуть.

3) Крепим конструкцию вместе.



Комментарии

А что! Очень позитивно, креативно. С Вашего позволения утащу в закладочки.
роза роза роза роза роза

класс роза ха-ха
На колье пока не готова, но мелкий кафель у хомяка на складе есть да краснею