Девочки, кто шьет, помогите!

Решила мама пошить мне платье. Материал, ах! Испортить не хочется. А тут столкнулась с проблемкой - вытачки. Вот вроде и шила она раньше, и много (ну конечно только по Бурде). Но эти вытачки полукруглые боковые и заканчиваются уголком, когда стачиваешь, они топорщатся, (я думаю тут дело даже не поправиться при отглаживании). Вот картинка из журнала, пыталась там показать что нужно

Еще нашла несколько объяснений, там рассказывают, что нужно надсечь в уголках. Что это? А как потом обверложивать? Девочки, может мастер-класс где-то есть?



Комментарии

совершенно верно нужно надсечь , но после того как пришьете боковую часть. На обработке шва это не отразится.

Места с уголками желательно высекать или, как говорят, сделать надсечки и еще немаловажно ВТО изделия, т.е., сутюживание вот этих острых углов, почитайте в инете должна быть информация по поводу ВТО (влажно-тепловая обработка) изделия. Если мама шила, то должна помнить за грудные выточки, окаты на рукавах и т.д..

Шила платье подобного фасона, только с длинными рукавами. Ничего нигде не топорщилось. Делала, как девочки выше советуют - надсекала уголки, утюжила... Ткань была тонкая, совершенно не эластичная. Ну и, конечно же, надо, чтобы выкройка была точнейшая, неправильно перевести - однозначно запороть всю модель.

Как вариант не знаю ,закрепить на прямострочке этот угол,надсечь и обметать + ВТО не знаю

Можно в углах уплотнить ткань (обе части выкройки) тоненьким клеевым флизелином, тогда ее при шитье не поведет и при обрезании уголков не размахрит.

Возьмите кусок другой ткани и потренируйтесь делать эти уголки.
Иногда бывает сложно вметать и прострочить правильно шов углом, тогда можно вшивание разделить на 3 шва - сначала сделать аккуратно длинный шов (ровно до точки угла), а протом уже сшить два маленьких поперечных - это уже не сильно сложнее, чем выточки стачать.
Если место такое чувствительное, то близко к углу ничего потом не оверлочить, а ручками через край слегка обшить, чтоб не сыпалось и всё улыбка привет

Возьмите обрезки ненужные ТОЙ ЖЕ САМОЙ ткани.
Не надо оверлочить, а надо мелко обкарданить уже после того как вошьёте угол. Надо дошить на машинке до точки вершины угла, вонзить иглу машины прямо в эту вершину, поднять лапку и развернуть как надо.
И что интересно, иногда в этом районе не надо мелко и хорошо наметывать, только не рядом с углом надо наметать. Это тоже надо пробовать на обрезках!

Потренируйтесь сначала на кусочках. И лучше всего делать этот шов в три приёма. Сначала дать строчку в уголке с длиной стороны 1.5-2 см. Загладьте в одну сторону вверх от вставки. Одна ткань (припуск) - та, которая боковая вставка - должна лежать в уголке ровно. А другая ткань (тоже припуск) - основной перёд - должен в этом месте образовывать излишки. Их надо надрезать (лучше не под 45 град, а под 30 и в двух местах) почти вплотную ко шву, наложить друг на друга и чуть-чуть проклеить паутинкой - прихватить.
Потом уже продолжать прямые куски шва в обе стороны.
Ни в коем случае не шейте весь шов одним заходом.

А у меня он только одним заходом полчается, без проклеек и надсечек, но с поворотом на иголке.