Немного о кулинарии

В одной старинной кулинарной книге было написано "если к вам нежданно нагрянули гости - возьмите баранью ногу средних размеров..." а что дальше - не помню.И что же с ней делать?Ну запечь в фольге в духовке - это всегда наверняка.А может есть секреты? Поделитесь,por favor,у мужа день рождения.Это его любимое мясо.(Ой,он вообще жуткий хищник) улыбка



Комментарии

читаю тоже обожаю это мяско!

хм....очаровательно,как будто баранья нога у всех ПОСТОЯННО в холодильнике валяется и ее надо вот сиюминутно сготовить...прям вот сразу,как гости нарисовались...к сожалению,по готовке баранины ничего не знаю,ибо не едим мы такое...

Иду к холодильнику. Открываю. А там - бараньи ноги всех размеров. До сих пор с размером не определилась... Гости так и сидят голодные. Актуально!

вот,Ритка,соберешься так к тебе в гости(не надейся),так голодным и уйдешь,и ноги бараньей не дождешься...эээххх

У меня тут ноги тоже не валяются в холодильнике улыбка .а вот в 19ом веке,наверное бывали. реверанс

мясо порезать на куски. Помыть еще раз. Посмотреть, чтобы не было волосков.
В глубокой емкости (у меня утятница) в разогретом подсолнечном масле поджарить куски. Посолить. поперчить, я добавляю еще хорошую щепотку зерновой горчицы. Добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости мяса (около 2 часов, в зависимости от возраста исходного барана))
Проверять, не выкипела ли вода, если надо-добавлять.
Нарезать мелкую морковь поперек колечками, лук-полукольцами. Добавить к мясу. Минут 10 припускать потихонечку.
В это время очистить молодую картошку целиком (не очень крупную).
В мясо добавить небольшую горстку мытого изюма, штук 5-6 резаного чернослива без косточки. При необходимости (попробовать) досолить-доперчить.
Положить картофелины прямо на мясо. Залить водой, чтобы почти прикрывала клубни. На медленном огне тушить до готовности картофеля.
Готовое блюдо присыпать мелко резаной зеленью
Но И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!!!!!!!!!!!))
Сейчас главное.
Делаем молдавский соус МУЖДЕЙ.
Берем головку чеснока (не зубчик!), разделвываем на головки, чистим, пропускаем через чеснокодавилку - или, как делала моя бабушка в Буковине, толчем его деревянным пестиком в выдолбленной из цельного куска дерева толкуше - складываем в небольую глубокую тарелочку, добавляем половинку хорошую порцию соли (около 1/2 чайной ложки) и разводим холодной кипяченой водой до консистенции жиииденького соуса (чтобы лился).
И вот уже в своей тарелке каждый гость поливает благоухающее блюдо этим соусом по своему вкусу. Чем больше-тем вкуснее!
Блюдо проверено мною лично, делала не раз и не пять, ВСЕГДА пользуется бешеным успехом!
Тут еще главное-не запивать холодными напитками. Баранину ВСЕГДА запивали только горячим чаем! Имейте в виду, это важно !

ооооо.... Мое любимое мясо!!!!!! У меня несколько рецептов и для ног и для ребрышек!

"Баранья нога маринуется всю ночь со свежим розмарином, чесноком - нашпиговать, горчицей, медом, соком лимона смазать и посыпать лимонной цедрой или не обсыпать - по желанию . Затем запекается в духовке. Можно замариновать на 2 часа, если нет времени.

Берем баранью ногу, моем, обрезаем плеву. Нашпиговываем ее чесноком и морковью.. Противень смазать жиром, положить баранью ногу, натереть ее солью, специями и обложить ее морковкой и сельдереем. Налить пол стакана сухого красного вина и разбавить его водой, затем влить в противень.. Противень накрыть фольгой и поставить в горячую духовку при температуре 200 гр. Запекать 2 -2, 5 часа. Когда нога будет готова, снять фольгу и оставить ее в духовке на 15 мин.

Ребрышки залить натуральным соком граната и оставить на 2 часа мариноваться. Вытащить из маринада, положить на сковородку без жира, добавить пару ложек сока, прикрыть крышкой и жарить с двух сторон до образования румяной корочки. соль и перец сами на свой вкус.....

Я раньше запекала баранью ногу целиком в духовке в бумажном пакете (были такие коричневые пакеты, в которую картошку фасовали ураа ). И, кстати, курицу так же, только с чесноком внутрь. Соль, перец, пакет промазать жиром изнутри, засунуть ногу (или курицу) и плотно завязать. Курицу примерно 1 час, баранью ногу - 1,5-2 часа.
Пробовала курицу в прозрачных пакетах для запекания - не то получается, в бумажном было лучше вздох

В прозрачном вареное все получается-фу подмигиваю

Точно... злая А в том бумажном было - м-м-м-м-м-м-м какая вкуснотища!!! В фольге тоже не так получается вздох

а в прозрачном если на несколько минут до полной готовности пакет разорвать то оч даже румяно и хрустяще получается и никак не варёно,а я теперь приспособилась в таких пакетах делать,за 20-30 минут до включаю режим гриля в духовке и пакет надрываю. так у меня курица и мясо иногда(плита электрическая и если много готовит народу то напряжение падает)даже поб обуглавается- чисто на костре!