Сочетаемость бисера разных цветов и видов покрытий

Изделия из бисера – будь то украшения, цветы или картины – всегда будут привлекать внимание и вызывать восхищение. Потому что это просто красиво!
Увлёкшимся этим чудесным видом рукоделия наверняка придётся столкнуться с тем, бисер каких расцветок и типов покрытий подойдёт для его творения. Начинающий «бисероплёт» поначалу будет выделять много времени для удачного подбора бисера, а иногда даже распускать часть изделия, чтобы что-то поменять.
Опытный мастер выбор делает уже на подсознательном уровне, почти не задумываясь – ведь через его руки прошли килограммы бисера! Правильное решение чаще всего приходит в тот момент, когда вы думаете совсем о другом – ваш мудрый мозг решил задачу и выдал вам ответ. Последуйте его совету, и вы вряд ли ошибётесь!
Так как же подбирать цвет и фактуру бисера, чтобы было красиво и эффектно? Красота – это гармония, целостность. Чтобы научиться сочетать цвета, можно и нужно иметь под рукой цветовой круг. На нём представлены основные и дополнительные цвета. Главные цвета: красный, жёлтый и синий. Сочетание этих цветов даёт огромное множество дополнительных цветов.
Хорошо сочетаются между собой не только те цвета, которые находятся рядом на цветовом круге (жёлтый - зелёный, фиолетовый – красный, зелёный – синий), но и с противоположной стороны (оранжевый – синий, жёлтый – фиолетовый, красный – зелёный). Так получают контрастные сочетания, иногда очень интересные и неожиданные, но надо соблюдать пропорциональность в их применении: какой-то оттенок пусть будет главенствующим, а остальные как акценты.
Цветовая гармония конечно важна, но не надо забывать, что неудачно подобранное сочетание фактуры бисера может свести на нет ваши старания. Чтобы понять и почувствовать это насыпьте на стол бисер с одним типом покрытия (например, только прозрачный или только матовый и т.п.).
Затем насыпьте небольшими кучками бисер с разным типом покрытий (например: глянцевый, матовый и радужный или прозрачный, металлизированный и окрашенный изнутри). Применение бисера с каким-то только одним видом покрытия делают бисерное творение скучным, малозаметным.
Посмотрите, какие виды бисера эффектно смотрятся вместе, а какие «гасят» друг друга. Беспроигрышные сочетания: непрозрачный, матовый, радужный; прозрачный, глянцевый, матовый и т.п.
Сочетаний может быть много – ведь сейчас такое многообразие бисера!
В творческом процессе не может быть правил и догм - ведь на то оно и творчество, чтобы придумывать что-то новое и необычное. Бисерные работы мастеров, широко представленные в Интернете, - отличный пример для вдохновения! улыбка



Комментарии

"Затем насыпьте небольшими кучками бисер с разным типом покрытий. Посмотрите, какие виды бисера эффектно смотрятся вместе, а какие «гасят» друг друга"

Фигня да Во-первых, бисер на стол ляжет дырочкой, а не бочком. Техник, где бисер так лежит - минимум. А во вторых, цилиндрический бисер, например, в кучке и в полотне может смотреться абсолютно по-разному. И изделий, где бисер насыпан кучками, просто нет вздох

Подпишусь. Не все так просто, к сожалению...

чтобы увидеть какой бисер сочетается между собой да еще и с камешком, приходится не кучки насыпать а много-много иголочками тыкать набирая на них разные сочетания и прикладывая к камню.......

Вот и я не "кучками" сыпала, а просто в ладонь по несколько штук. Это многое проясняет. Сразу видно, что необходимо заменить...

Я делаю ещё проще,нанизываю на небольшой отрезок нити бисер,и потом этих" червячков" сортирую по цветам в зип-пакетики.Когда необходимо,"червячков"достаю и прикладываю друг к другу.Или к камню.Удобно,и целый пакетик доставать не надо,и бисер не рассыпается лишний раз.И уже сразу видно,как он смотрится в сочетании с другим,ведь бисер уже боком лежит,не дырочкой. привет

Спасибо за простой и в то же время очень толковый совет! реверанс Буду применять роза