Мастер-класс "Червонная дама: оплетение капель сердечком"

В этом мастер-классе мы разберем создание серег "Червонная дама": оплетение капель Сваровски сердечком с добавлением маленьких корон, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя принцессойулыбка

Материалы и инструменты:

  • Бисер круглый Miyuki 15/0. 
  • Бисер Delica 11/0. 
  • Кристаллы Сваровски Капли 18x13мм.
  • Бусины Superduo.
  • Биконусы Сваровски 3 мм.
  • Швензы.
  • Нити и иглы.

Итак, начнем! Все фото увеличиваются по клику.

1. Набираем 39 бисерин Delica, замыкаем в кольцо:

2. Проплетаем мозаичным плетением ряд. В конце остается две бисеринки Delica.

3. Плетем второй мозаичный ряд Деликой, к двум бисеринкам прошлого ряда, добавляем параллельно еще две.

4. С этого момента идут расхождения с классическом МК оплетения капель, третий ряд не добавляем, и это важно для формирования острого уголка сердечка. Нить оставляем на этом ряду, не переводим ее на первый ряд, так как на данный момент ряды не симметричны. Большую часть следующего ряда плетем бисером Миюки размера 15/0. Красным выделен сформированный острый уголок из пятнашки между двумя бисеринами Делика, о которых шла речь в п.3. Синим цветом выделены три Делики, вставленные вместо пятнашек.
5. Плетем еще один ряд пятнашкой, соблюдая нюансы: в районе острого уголка не добавляем две пятнашки (эти места выделены двумя красными стрелочками). Синим цветом выделены две Делики.

6. Начиная с текущего по 10-й пункт цветом выделены только добавленные бисерины (кроме них ничего нигде не добавлялось). Наращиваем второй острый уголок сердечка: красным выделены две пятнашки, синим - одна делика.
7. Следующая добавка: только две пятнашки. Разворачиваться и возвращаться иглой с нитью к этому месту будет с каждым разом сложнее, поможет тонкая игла.
8. Между двумя предыдущими пятнашками добавляем еще две разом. На заглавном фото у меня добавлена одна и уголок получился не такой острый, но во время создания мк приходят светлые мысли в голову - совершенствоваться никогда не поздноулыбка
9. И, наконец, добавляем последнюю пятнашку между предыдущими двумя: получаем острый уголок.

10. Вставляем кристалл - каплю и выводим нить на обратную сторону:

11. Формируем изнанку: плетем два ряда пятнашкой. В районе уголка нюансы плетения выделены цветом. Нижняя синяя бисеринка - изнаночная часть острого уголка сердечка.

12. Начиная от уголка набираем по 5 бисерин 15-го размера и плетем их через две
бисерины последнего ряда. Синим отмечены бисеринки, через которые строились эти мостики из "пятерок"

13. Через вершины предыдущих "пятерок" (вершины предыдущего ряда выделены синим цветом) добавляем начиная от нижней левой вершины 5, 7, пропускаем, 7, 5 (общие вершины у левой и правой части выделены красным)

Если использовать другие цвета, то можно получить такой рисунок на изнанке:

14. Начинаем формировать корону: переходим к центральному ряду Делики, цветом выделены три бисерины, которые нам понадобятся.

15.Через выделенные три бисерины строим два маленьких мостика из трех пятнашек.

16. Добавляем две бусины Superduo - получились веселые заячьи ушки: может, следует так и оставить?улыбка)
17. Следующим заходом добавляем сразу два мостика из трех пятнашек через вешины предыдущих мостиков и Superduo. На верхушке добавляем маленький хрусталик - биконус Сваровски 3 мм.

18. Затягиваем: корона готова!

Подвешиваем на швензы или добавляем бейл для кулона. Любуемся своими королевскими регалиями, уже чувствуем себя "Дамой червей?"

Дама червей мк

Нет, это не четыре уха, это заказ от замечательной мамы для себя и дочки, с усовершенствованными более острыми уголками сердечкаулыбка 

Червонная дама мк бисер
А если по душе более спокойные цвета, то по этому же МК создаем повседневный вариант для принцессы: "Пиковая дама":

Пиковая дама мастер класс

Друзья, буду рада, если все понятно, или отвечу на любые вопросы. При распространении мастер-класса просьба указывать автора - Галина Дитрих - и ссылку на первоисточник.

Приятного творчества, дорогие мои! 



Комментарии

Галина,спасибо огромное,невероятно красивые серьги!МК отличный,как все ваши творения.
Обязательно сплету такие,благодаря вам влюбилась влюбилась влюбилась роза

Спасибо большое, рада, что пришлось по душе!

класс влюбилась Большое спасибо! роза

И Вам тоже!!

Галина,огромное спасибо Вам.Я уже одну сплела -здорово!Моя Пиковая Дама получается бесподобная!!!! роза роза роза роза роза

Василя, очень рада это слышать!! Приятного творчества!

Очень красиво! Хочется проколоть уши, чтобы такое носить!

Очень приятно такое слышать))) Спасибо!

Очень красиво класс класс класс класс класс ,Огромное Спасибо за МК!!!!!! спасибо роза роза роза роза роза роза роза

И Вам спасибо, рада, что нравится!

Галина, все ваши МК просто блеск! класс

Ирина, спасибо большое! роза

Галина, вопрос для неопытных: как крепится швенза за биконусом?

Я их делала несколько раз ивсегда крепила по разному, то мостиком через несколько бисерин соседнего ряда, то от одной бисерины на петлю из четырех бисерин...

Большое спасибо!

Огромное мерси галечка чмок

Ну очень красиво!!!! Спасибо класс спасибо