Вопрос про Крым, поделитесь впечатлениями

Здравствуйте, дорогие бусинки!
Кто из Вас отдыхал в этом году в Крыму, поделитесь впечатлениями: как цены на жилье, продукты, как с паромом справились )))
Собираемся ехать, но немного одолевают сомнения, мы крайний раз там были два года назад, вот и интересно насколько все поменялось за это время.
Порекомендуйте куда сходить, какое место произвело на Вас впечатление. Может у кого-нибудь есть рекомендации по жилью.
Вообщем интересует много, практически все ))))



Комментарии

а если не на пароме, а на самолёте, то не интересует?
Я в первой половине июне летала в Крым. Жила в Алупке, излазила всё вокруг Ялты, выделила один день на посещение Севастополь+Балаклава+Херсонес.
Понравилось очень, разочарований от поездки нет. Очень чисто везде, опрятно. Цены на продукты в магазинах как в России, фрукты дешевле иногда раза в два. Очень понравилась украинская сметана. Любая, лишь бы произведена вна Украине. Такой кремовый сливочный вкус! очень вкусно, особенно с клубникой улыбка
Очень-очень понравился транспорт внутри городов и между населёнными пунктами. Чётко всё, отлажено, дешёвые билеты, продуманные маршруты. Хотя вы, наверное, на своей машине поедете, вам неактуально будет...
Из посещённых мест самое яркое впечатление от "триады" Севастополь+Балаклава+Херсонес. Это было сказочно! сперва в Балаклаве прокатилась на лодке до "серебряного пляжа" (250 рублей) красивая водная прогулка. Потом поела барабульку там же возле причала в ресторанчике (220 рублей за порцию). Потом на маршрутке уехала в Херсонес. Там бродила несколько часов. Обожаю старинные развалины! Потом сам Севастополь, набережная, прогулка с экскурсией на кораблике по бухте с кораблями, очень интересно рассказывают, душевно, видно, что люди любят свой город.
Для тех, кто не на машине... в Крыму проблема с покупкой билетов на автовокзалах. Им ввели какую-то систему по продаже билетов, которая всё время тормозит и зависает. Реально бесятся и пассажиры, и сами кассиры. Средняя скорость покупки одного билета 10 минут. Шесть человек в очереди перед вами - час ожидания. Так что билеты на автобусы межгород нужно покупать заранее, выпив валерьяночки да В Севастополь подают билеты только по паспорту. Это тоже нужно учесть. У меня паспорта не было. Я села в автобус за автовокзалом на углу дороги. Там же сели в автобус ещё десяток таких же, как я, без паспорта ха-ха
Ну и то, что нельзя обналичить с карты ВИЗА и МАСТЕР КАРД - это правда. Меня предупредили заранее и я возила с собой наличку. Собственно, расплатиться там картой безналом тоже нельзя.
Про цены на жильё... тут сложнее. Видела живущих за 2500 в сутки, встречала и за 1000 в сутки. Это в Алупке. Я жила в эллинге "Чайка" - это три метра от моря. Когда были волны, брызги залетали мне на балкон и даже в комнату улыбка И вид на море прекрасен. И чтобы попасть на море достаточно просто выйти из двери. В эллингах цены в этом году 2500-3500, потому что мало туристов. В загруженные сезоны цены доходили до 5000 в сутки. Но в этом году таких больших цен нет...
Не знаю, что ещё рассказать. Информации много, перескакиваю с пятое на десятое. улыбка

Тоже на следующей неделе едем в Крым, спасибо за информацию. А что не так с картами? Вот это напрягло немного..

Санкции. Карты ПРО100 это российская платежная система, эти в карты в Крыму обслуживаются, можно открыть такую карту заранее. В этом году международные карты нужно поискать где обналичить и с каким процентом комиссии.

Спасибо огромное за ответ! Мы едем на машине, т.к. отпуск нарисовался спонтанно, до конца не были уверены, что дадут ))).
Очень хочу посетить Севастополь, Херсонес )))
Хорошо, что цены адекватные, а то я переживала, что все поменялось и ни к чему не подойти )))

Мы в прошлом году там были. Я в полном восторге!!!! Просто брежу Крымом с тех пор. Добирались на поезде, потом на пароме. На машине тяжелее, на паром очередь большая. Но Вам, похоже, выбирать не приходится (отпуск же внезапный). Жили в Феодосии, в частном гостевом доме. Цена - 1000 р. в сутки за комнату. Если хотите, скину контакты хозяев в личку. Правда, если рискнуть и искать жилье на месте, у вокзала, можно, наверное, найти дешевле, я как-то разговорилась со старушкой, которая пыталась сдать квартиру недалеко от моря за 600 рублей. Цены на продукты ниже, чем у нас в Пензе, фрукты - овощи в сезон вообще копейки стоили. Для экскурсий рекомендую Бахчиварай (и Чуфут-Кале), Судак (Генуэзская крепость), я жалею, что не побывала в Евпатории (центр еврейской культуры, культуры крымчаков) и в Керчи (тоже чего только нет - и пещерные города, и остатки древнегреческого города Пантикапея). Билет в аквапарк в Судаке - 650 рублей, в Коктебеле - 850 или 1000, уже не помню. Но в Коктебель мы могли самостоятельно добраться из Феодосии. Если еще что-то интересует, спрашивайте.
P.S. Никаких антирусских настроений там нет. Если опасаетесь, выбирайте восточное побережье - там точно никакого риска.

Кстати, с обналичкой денег МастерКард у меня никаких проблем не было, в любом банкомате.

Сегодня приехала подруга из Крыма. Ездили на машине. Когда ехали туда, выстояли две 25км пробки, приехали с отекшими ногами. Обратно та же история, хотя выехали ночью в надежде, что трасса будет более свободная. Отдыхали в Николаевке в пансионате "Хуторок". Не понравилось, т.к. чтобы попасть на пляж, нужно спускаться по крутой железной лестнице и обратно так же. Пляж узкий и не оборудован + галька.

Мы в Крыму были в прошлом году и опять еду через 10 дней. Мне в прошлом году очень понравилось. Цены на фрукты-овощи были ниже, чем в России. Вино разливное шикарное и очень дешевое. Отдыхали почти 3 недели. Потратила не больше 25 тыс. рублей. Это при том, что я совершенно не экономила. Экскурсии через день, сувениры - что хочу, ели там, где хотели. Да, литр сухого вина и 2 кг персиков на двоих каждый день. У меня теперь две большие любви - Крым и Соловки.

Про жилье. В прошлом году были в Симеизе - снимали гостиницу. В этом году забронировали в частном секторе по рекомендации друзей. Можно посмотреть в интернете на сайте поселка, где хотите отдохнуть. По пляжам - если ЮБК - там везде будет спуск-подъем на пляж - это самая гористая местость в Крыму, и пляжи галечные. На восточном побережье (Коктебель, Феодосия) пляжи песчаные и песчано-галечные и спуски к морю более плогие. А в общем, в Крыму везде хорошо и очень интересно. Обязательно съездите на экскурсию (и не на одну). Дворцы великолепные (Воронцовский, Ливадийский, Массандра). Мы еще были в Чуфут-кале и Мангупе. Мнгуп - пещерный город, древний, очень интересный, но там был сложный спуск. 1 км, но такой!!! Ну и Севастополь с Херсонесом тоже интересно. А Никитский бот.сад, музеи Чехова. Короче, если и экскурсовод не очень, то подышать хвойниками и насладиться видами можно.

Насчёт того, что в прошлом году проблем с картами не было... Да, в прошлом году ещё не было. Проблемы начались осенью 2014 года.

Для тех,кто в Севастополе будет. На бывшей улице Ленина (не знаю как сейчас называется) есть музей ВМФ.
Раньше он был бесплатный. Сейчас...? Зайдите, интересно. Особенно дореволюционный период. Оружие, мундиры, документы, знамёна.
Не знаю входит ли сейчас в прогрпмму экскурсий Матросский бульвар. Вход в него по лестнице точно напротив центрального входа на Приморский бульвар. На Матросском стоит интереснейший памятник -трирема Казарскому с надписью "Потомству в пример".(Историю в интернете поглядите.
На Северной стороне потрясающее кладбище времен первой обороны Севастополя.
В Херсонесе, если не с экскурсией, можно спуститься к стенам и пройти между внутренней и наружной стеной в сохранных местах. Это сказочно. Смотреть с самого низа на эти стены.
На берегу можно выкупаться.Запрещено, но все раньше купались. Т.что купальники не забудьте.
На Малаховом кургане стоит маленький памятник с надписью , что это памятник последним защитникам Малахова кургана в годы первой обороны. Экскурсоводы говорят, обычно, что памятник был разрушен в годы ВОВ и восстановлен в прежнем виде. Это чистой воды БРЕХНЯ. Сама поднимала старые материалы.
Памятник (первоначальный) был поставлен французами после захвата города.Всех умерших (своих и врагов) похоронили в однй братской могиле и поставили маленький памятник с стихотворной надписью. В переводе эта надпись звучит приблизительно так : "Вас разъединяла победа, вас соединила смерть. Такова участь солдата". Ручаюсь за правдивость . Сама видела фото этого памятника в дореволюционных документах.
После поездки напишите чистая или грязная сейчас бухта.

Девочки, а про переправу кто расскажет? Говорят там какой-то специальный билет нужен? И вообще почем, как долго в очереди стоять, кто знает?

РЖД продает единые билеты, которые включают проезд на поезде, автобусе и пароме. Оформляется все в ж/д кассе сразу. Если ехать по этому билету, то прямо на вокзале Анапы или Краснодара садишься на автобус (там везде указатели) и едешь до Порта Кавказ. Автобусы пропускают без очереди, машины в очереди стоят довольно долго. Потом - вещи в зубы и на паром пешком. Паром большой и удобный, на нем можно передохнуть. Потом опять же пешком идешь к автобусу до своего города.

Вчера прилетели из Крыма мы с сынулей, а муж с дочерью приехали накануне на машине. Отдыхали три недели из них 9 дней на море в Николаевке (лодочный кооператив Якорь). Муж с дочерью переправу проскочили легко (туда и обратно), правда мы заранее приобретали электронные билеты, но и очереди говорят нет. На машину билет порядка 1800 руб стоил (стоимость зависит от габарита авто), а на человека -168 руб. В Якоре очень понравилось, стоимость жилья от 1300-2000 руб. Мы жили в 3-этаж. эллинге (цокольное помещение-теннисная) за 1500 руб сутки. Пляж индивидуальный для лодочного кооператива. Цены на фрукты к сожалению даже чуть дороже, чем у нас. В Крыму в этом году своих фруктов нет (точно знаю, т.к. у меня там папа живет, у всех все замерзло -очень холодная зима была говорит). Цены на экскурсии это вообще отдельная песня.. цены, как нам показалось заоблачные стали - экскурсия в Бахчисарай (это в 35 км от Николаевки) стоит 1200 руб на человека, из них 750 руб проезд, остальное стоимость экскурсии. Поэтому, если Вы на своей машине, то получается гораааздо выгоднее. Поездка в Севастополь еще дороже, хотя расстояние до него тоже всего 55 км.

читаю

Спасибо, дорогие, большое-большое! Перед отпуском работаю допоздна (((, все отзывы прочитала с огромным удовольствием, ХОЧУ уже на море, раздразнили ха-ха
Вообщем отчитываюсь: купили бронь на паром туда и обратно, и самое главное - едем в СИМЕИЗ, уже внесли предоплату! Теперь прокладываю маршруты, как же все охватить рыдаю

Я сейчас в Ялте, только вчера приехала. Про паром ничего сказать не могу, летела самолетом. А так - просто сказка! Сын в восторге. улыбка

Здорово! улыбка С погодой повезло?

Да! Погода отличная!