Оплетение кабошона бисером Khéops® par Puca®

Картинки рисовала сама, потому прошу прощения за их качество... как уж смогла ха-ха . Это мой первый опыт в подобных картинках. Писала своим деткам на память, ну и подумалось, а почему бы не выполнить просьбу многих гостей моего блога и не показать как я это делаю реверанс

Оплетать будем круглый кабошон 30 мм. Я использовала стеклянные китайские кабошоны с картинками.
Нам понадобятся:
1. Бусинки Khéops® par Puca®
2. Супердуо
3. Бисер японский круглый 15/0 (лучше всего Миюки)
4. Бисер чешский 11/0
5. Бисер японский 8/0 или капельки Миюки 3,4 мм

Итак, приступим.

Шаг 1. Хвостик оставляем около 15 см, чтобы закрыть им лицевую сторону (если хочется ещё и сплести на хвостике петельку для кулона, то лучше оставить больше).
Вводим иголку в боковую дырочку Хеопса в направлении стороны с двумя дырочками (только одна сторона Хеопса имеет 2 дырочки, на двух других сторонах по одной):

Шаг 2. Набираем: 1 (15/0)+ 1 (чешскую 11/0 или 1 (15/0) другого цвета) + 1 (15/0) и проходим во вторую дырочку Хеопса, расположенную на той же стороне.

Шаг 3. Набираем: 1 Супердуо и вводим иголку в боковую дырочку второго Хеопса в направлении стороны с двумя дырочками

Шаг 4. Набираем тот же набор, как в шаге 2 и снова проходим во вторую дырочку Хеопса, расположенную на той же стороне.

Шаг 5. Повторяем шаги 3 и 4 пока не получится цепочка из 15 Хеопсов и 14 Супердуо.
Шаг 6. Набираем 1 Супердуо и входим в первый Хеопс в направлении стороны с двумя дырочками (замыкаем нашу цепочку в круг). Далее, ничего не набирая, проходим через 3 бисеринки под первым Хеопсом во вторую дырочку, в первый супердуо и спускаемся во второй Хеопс (немного укрепляем нашу конструкцию). Проходим через 3 бисеринки под вторым Хеопсом.

Шаг 7. Набираем 1 (15/0)+ 1 (8/0 или капельку Миюки 3,4 мм)+ 1 (15/0) и проходим через все 3 бисеринки под следующим Хеопсом в направлении движения нити.

Шаг 8. Между всеми тройками под Хеопсами ставим набор как в шаге 7. Стягиваем.

Шаг 9. Временно откладываем рабочую нить. Надеваем иглу на хвостик. Проходим иглой в первую дырочку ближайшего Супердуо (15-ый супердуо: тот, который мы присоединили последним). Далее проходим иглой ничего не набирая во вторую дырочку этого же супердуо.

Шаг 10. Набираем 2 (15/0) и проходим во вторую дырочку следующего Супердуо. Т.о. по кругу между всеми вторыми дырочками Супердуо ставим две 15-ки.

Шаг 11. Проходим в первую 15-ку предыдущего шага. Набираем 1 (чешскую 11/0 или японскую 15-ку) и проходим во вторую 15-ку между Супердуо. Проходим через вторую дырочку Супердуо до следующей первой 15-ки. Т.о вставляем одну 15-ку между двумя 15-ками, набранными в прошлом шаге.

Шаг 12. Проходим в Супердуо, переходим во вторую его дырочку, ближайший Хеопс вниз. Снова надеваем иголку на рабочую нить. Хвостик временно оставляем в покое.

Шаг 13. Проходим в ближайшую вторую бисеринку из трёх бисерин под Хеопсом (набранных в шагах 2 и 3). Набираем 7 ( 15/0) и проходим в центральную бисеринку под следующим Хеопсом.

Шаг 14. Между всеми вершинками 7-ок (между каждой 4-ой бисериной из 7, набранных в прошлом ряду) ставим 5 (15/0)

Шаг 15. Между всеми вершинками пятёрок(между каждой 3-ей бисериной из 5, набранных в прошлом ряду) ставим 5 (15/0)

Шаг 16. Выходим из серединки любой ближайшей пятёрки 15-ек, набранной в Шаге 15. Набираем 5 бисеринок 15/0.
а) Проходим в серединку следующей пятёрки и возвращаемся в 4-ую из только что набранных пяти бисеринок.
б) Набираем 4 бисеринки и проходим в серединку следующей пятёрки.
Повторяем а) и б)

Когда у нас останется не заполненным 1 «пролёт» мы набираем 3 бисеринки и входим в первую бисерину самой первой 5-ки, набранной в этом ряду.

Шаг 17. Выходим в одну из серединок предыдущего ряда.
а) Набираем 7 (15/0), проходим иглой не в следующую серединку, а во вторую.
б) ничего не набирая проходим иглой до следующей серединки
Повторяем пункты а) и б) ещё 4 раза. У нас получится 5 уголков.

Шаг 18. Между всеми вершинками семёрок из предыдущего ряда ставим 5 (15/0).
(Рисунок видоизменён. Все предыдущие ряды нарисованы меньшим размером. В новом ряду бисерины сохраняют свой размер)

Шаг 19. Между всеми серединками пятёрок предыдущего ряда ставим 2 (15/0)

Шаг 20. Последний ряд ещё раз проходим иглой для крепости. Если петельку для кулона планировали плести на хвостике, то плетём на нём. Если на рабочей нити, то выходим в первую бисеринку над Хеопсом, набранную во 2-ом шаге в вершину кулона и далее по своему усмотрению да Я плету ндебеле на 2 бисерины с сочетанием Хеопсов.

Таким образом я оплетаю кабошоны и кристаллы разных размеров, меняя количество Хеопсов и Супердуо, заменяя Супердуо на круглый бисер 11/0 (лучше Тоhо) и 8/0. Даже круглые бусины оплетаю. Тут главное правильно всё расчитать и красиво плотно закрыть попку улыбка



Варианты моих малышей:

Вот тут в альбоме есть варианты:
Альбом

Не стала писать к каким размерам сколько Хеопсинок и как закрывать зад, ну просто очень долго и много букОв. Может в другой раз улыбка

Всем успешного оплетения! реверанс



Комментарии

Отлиный МК! Большое спасибо!

спасибо Надеюсь пригодится! улыбка

Прелесть, спасибо.

реверанс

Как красиво! Спасибо за МК!

улыбка краснею

Спасибо большое класс спасибо

На здоровье! реверанс

Очень пригодится, спасибо!!!! роза изумительно и необычно!!! класс очень интересная серо-голубая цепочка к одному из кабошонов. Очень прошу, если не затруднит!!! влюбилась

реверанс На здоровье!
Цепочка очень простая и, пожалуй, самая известная, но мне тоже очень нравится. Я такие с 5-тилетками плету. Не буду уж МК давать поэтапное, дам общую схемку, ок?! улыбка

спасибо читаю

Схема класс вопрос с пятилетками? а на чём вы плетете: на проволоке?

Так она ж очень простая да Мои девчонки её любят.
Плетём на фаерлайне. Начинали на проволоке, что-то не пошло. Девочки на мам смотрели и плакали, что тоже хотят с кристаллами и по-настоящему, иголочками. Ну и забросили проволоку.

ангел роза читаю

огромное спасибо за МК