Про орхидею фаленопсис

Девочки (и мальчики, конечно), подскажите, пожалуйста, как обращаться с сим зверем? Просмотрела статьи в энциклопедии цветов и в инете, но сведения как-то подозрительно разнятся.
Исходные данные - собственно орхидея, с цветами, белая, куплена в магазине, сидит в кусках коры и ещё чего-то, корни вылезают из горшка снизу и сверху. Квартира в Ленинградской области, одна комната выходит на юго-восток - она меньше, солнечней и суше, на подоконнике там живут только кактусы, остальное горит, в этой комнате почти постоянно открыто окно; вторая комната выходит на северо-восток, солнца там меньше, прохладнее и влажность более высокая, окна открываются реже; ну и кухня, где все курят и окно практически не закрывается извините
В общем, вопрос: куда поставить, пересаживать или нет (знаю, что фаленопсис не любит эту процедуру и везде пишут по-разному), чем и как поливать и кормить, срезать ли цветонос и что делать, чтобы опять зацвела?
Заранее благодарна всем откликнувшимся за информацию!



Комментарии

Ставьте на северо-восток. Они любят много воздуха. Очень не любят духоту и прямые солнечные лучи.
Не пересаживайте, пока не почувствуете в том нужду (будет уже явно огромной для вашего горшка).
Поливайте раз в неделю опусканием всего горшка (по края, не полностью) в сырую воду комнатной температуры. Я в воду еще добавляю удобренице. Опрыскивайте как можно чаще (своих крошек я утром и вечером опрыскиваю).
Так ухаживая, получила таких крошек: http://biser.info/node/454355

Спасибо огромное, Светлана! А цветонос - срезать, когда отцветет?

Цветонос, если не засохнет, лучше не трогать.
Но если он даст новый и на старом оживут почки, то лучше старый срезать. Чтобы у новых цветоносов силы не отбирать.

Советую по-разному и делают по-разному. Я обрезаю, если цветонос отсох. Если стоит зеленый - не трогаю. Было пару раз, что зацветал наново.

фаленопсисы очень любят много рассеянного солнечного света. Я прикрываю солнечное окно тюлью. Им этого хватает. Если цветок из магазина, то однозначно пересаживать после цветения. купите полупрозрачный горшок с дырками в днище. Пересаживвайте в кору. В оби продают. Или в других огородных магазинах. Я смешиваю кору с мхом "фагнус". тоже в магазине продается. Поливаю по мере необходимости. Когда корни посеребрятся и в горшке больше нет конденсата воды. Для вланости можно купить котячий лоток с решеткой и наливать в него воды под решетку. Но в целом фаленопсисы очень неприхотливые. Главное много рассеяного солнечного света. У нас зимой солнечных дней почти не бывает и я своим красавицам купила фитолампу. Цвели всю осень и зиму намного лучше чем летом) комфортная температура для них +18-25.
Вот. мои красавы) это они зимой цвели)
https://www.facebook.com/baluevan/media_set?set=a....

Надежда, спасибо!

Я со своими орхидеями ВООБЩЕ ничего не делаю. Муж одно время прыгал вокруг них, опускал в воду, высчитывал минуты, опрыскивал... Они не цвели, как заколдованные. Потом он отдал их мне. А я слово для них волшебное знаю: "Не будете цвести-выброшу!". Мне с ними нянькаться некогда. Зимой поливаю по выходным (просто в горшок, пока вода из блюдечка не польется, остатки не сливаю-впитается), летом почаще. Но летом, до заморозков они стоят у меня на балконе. Днем +30, ночью +15 - Сибирь, однако. В прошлом году даже град перенесли, полные горшки снега были-выжили! Нынче листья сгорели, но ничего новые цветносы выбросили все три. А одна полгода назад даже размножаться решила-уже 4 листа около корня нового цветка. Рассадить не могу-беспрерывно цветет зараза улыбка
Обычно у меня ветки разветвляются и орхидея цветет сразу на 4-5 цветносоах. Получается целое облачко цветов. После того, как цветы опали (могут это сделать из-за недостатка полива, но это сразу видно, цветочки сморщиваются. Своевременный полив спасает ситуацию) смотрю на верхушки веток. если не высохли, то не обрезаю-могут начать цвести снова. Если ветка начала сохнуть толку не будет-можно смело обрезать. раз в две недели в воду лью подкормку для обычных цветов. Сажаю в обычную смесь для орхидей, только мох из нее выбрасываю - закисает кора. Стоят они у меян на западном окне-других в квартире нет.
В этот раз эта самая орхидея выбросила такой тяжеленный цветнос, с очень крупными цветами, что две подпорки его выдержать не могут-гнутся печаль Сфотографировала бы, но на улице темно, а у меня орхи как всегда на балконе улыбка

Да, они бешено цветут от перепада температур! И одну из своих так заставляла зацвести. Вредная. однако, она попалась!

да это один из способов заставить зацвести. Но дело в том, что они и зимой могут начать так делать-когда температура ровненькая улыбка

Девочки, спасибо всем большое! Будем пробовать с ними подружиться))