70 лет назад....

6 августа 1945 года атомная бомба под кодовым названием «Малыш» была сброшена над центром Хиросимы и взорвалась на высоте 580 м над городом. В результате взрыва погибли около 100 тыс. человек, до конца года от лучевого поражения и травм умерли еще 40 тыс. «Вспышка была ужасна, — пишет пилот американского бомбардировщика В-29 Enola, сбросившего бомбу — Нет никакого сомнения, что это самый сильный взрыв, который когда-либо видел человек. Боже мой, что мы натворили!»

Когда Роберт Оппенгеймер, сказал президенту что после атомных бомбардировок японских городов он и его коллеги ощущают «кровь на своих руках», Трумэн ответил: «Ничего, это легко смывается водой».

http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Frussian.rt....



Комментарии



"Если мы увидим, что Германия побеждает, то мы должны помочь России. А если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии. И пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше. Все это на благо Америки" (Гарри Трумэн. Нью Йорк Таймс 24 июня 1941 года)

Надеюсь - он в аду горит... синим пламенем. злой злой злой

«Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника.»
/генерал Кёртис Лемэй, автор идеи атомной атаки/

Интернациональный символ мира
В Парках Мира Хиросимы и Нагасаки можно увидеть очень много разноцветных бумажных журавликов. Их привозят люди со всего мира, услышавшие историю японской девочки Садако Сасаки.

Садако Сасаки родилась 7 января 1943 г. в Хиросиме. Ей было два года, когда 6 августа 1945 г. на город была сброшена первая атомная бомба.

Дом её семьи располагался приблизительно в 1.7 км от эпицентра. Хотя он был разрушен взрывом, девочка не получила ожогов и внешних ранений. Однако она и её мать попали под радиоактивный "чёрный дождь".

Не смотря на пережитую бомбардировку и послевоенную бедность, Садако росла энергичной и здоровой девочкой. Она увлекалась спортом и бегала быстрее всех в классе.

Но в 1954 г., в возрасте 11 лет у неё возникли проблемы со здоровьем. В больнице Садако был поставлен диагноз лейкемия, "атомная болезнь". Доктор сказал её отцу, что ей осталось жить не более года. Садако была госпитализирована.

Её лучший друг рассказал ей о старинной японской легенде, которая гласит, что наградой тому, кто сложит тысячу бумажных журавликов, будет исполнение его желания. Садако надеялась, что сложит тысячу журавликов и снова станет здоровой.

Она продолжала складывать бумажные журавлики до самой смерти 25 октября 1955 г.

Преждевременная смерть Садако стала шоком для её одноклассников, многие из которых также пережили атомную бомбардировку. Друзья и одноклассники Садако стали думать об установке памятника ей и всем детям, умершим в результате ядерного взрыва. Молодые люди со всей Японии помогли собрать деньги на этот проект.

В 1958 г. статуя держащей в руках журавлика Садако была установлена в Парке мира в Хиросиме. Надпись на каменном блоке внизу гласит:
This is our cry.
This is our prayer.
Peace in the world.


А мы с девчонками пели эту песенку:

ЖУРАВЛИК (слова Владимира Лазарева, музыка Серафима Туликова)

Вернувшись из Японии, пройдя немало верст,
Бумажного журавлика товарищ мне привез.
С ним связана история, история одна -
Про девочку, которая была облучена.

Припев:
Тебе я бумажные крылья расправлю,
Лети, не тревожь этот мир, этот мир,
Журавлик, журавлик, японский журавлик,
Ты вечно живой сувенир.

"Когда увижу солнышко?" - спросила у врача
(А жизнь горела тоненько, как на ветру свеча).
И врач ответил девочке: "Когда пройдет зима*,
И тысячу журавликов ты сделаешь сама".
Припев.

Но девочка не выжила и скоро умерла,
И тысячу журавликов не сделала она.
Последний журавленочек упал из мертвых рук -
И девочка не выжила, как тысячи вокруг.
Припев.

*Обычно поется: "когда придет весна…"

Да, я потому историю про журавликов помню, что эта песня с детства в душу запала. И трагедия Хиросимы и Нагасаки именно с журавликами ассоциируется.

Я и детям рассказала про эти бомбежки, недавно буквально поинтересовались. Видимо услышали где-то.

"Ничего, это легко смывается водой"

По-моему, с тех пор мало что изменилось...

Вечная Память и Скорбь.

вздох Вот именно Леночка память ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕЧНОЙ!!!А сегодня весь день по телику рекламу показывают,социальную,так у молодёжи Хиросима и Нагасаки кушанья!!!!! рыдаю

Тьфу-ты блин... Докатились...