Питание больного после обширного инфаркта

Бусинки, подскажите, пожалуйста, у кого был такой печальный опыт.
Интернет интернетом, но хочу услышать ваш опыт.
Еще пока в интенсивной терапии- делали бульоны и мягкие супчики, так как вставать еще нельзя. Оказалось, что бульон нельзя, можно овощной супчик. Через пару дней переведут в палату. Что можно готовить, чтоб не навредить?



Комментарии

А у врачей спросить? роза
Наверное посоветуют в соответствии с нормами лечения и выхаживания постинфарктников.
Здоровья и скорейшего выздоровления! роза

Ольга Николаевна, спасибо! Ответ был -диетическое питание, потому и спрашиваю кто что конкретно готовил, а то я бульон тоже считала диетическим- оказалось нет.

Я очень сожалею, что врачи подошли формально к ответу на Ваши вопросы. Ответ: "диетическое питание" мог дать 7-классник, а уже в 10 классе учащиеся знают, что диета бывает разная для разных болезней. В таком случае конечно, тут много хороших советов получите, у кого врачи были милосерднее к родным заболевших.
От себя могу сказать - никаких животных жиров, немного белков - очень постое мясо индейки и телятина, вареная рыба. Отварные или на пару овощи.
Быстрого выздоровления! роза

Спасибо большое! Вот такого ответа от врача лечащего было бы достаточно-теперь понятно, что готовить, а мы наоборот начали с жирного бульончика- по принципу для быстрого восстановления.

У нас при выписке дали список разрешенных и запрещенных продуктов. Я уж всего и не помню, но да - бульоны только овощные, больше овощей несладких, индейка, кролик, рыба, все вареное или на пару. Сахар и мучное резко ограничить, хлеб желательно отрубной. Картошку ограничить, яйца - особенно желток. Диета похожа на диабетическую.
Удачи и выздоровления! привет

Ирина, спасибо! До выписки еще далеко, но и каждый день есть овощной супчик я б сама не выдержала, вот и спрашиваю чем можно разнообразить.

Екатерина, а овощные супы тоже могут быть очень разные, поищите рецепты, наверняка найдете вкусные и несложные - из разных овощей, с разными добавками, например с овсянкой. Мой зять вообще варит гречневый суп - сама я не пробовала, а дети едят. Тут, конечно, приходится включать фантазию.
Да, мы раньше тоже не представляли суп без бульона, но ничего, приспособились. Удачи вам!

Спасибо большое! Обычный суп на бульоне с гречкой- это у меня коронный, вкусно его готовлю. улыбка

А я такого и не знала, и никогда не пробовала ха-ха

не знаю У нас в городе и области это самый обычный стандартный ежедневный суп. Процентов 90 готовлю гречневый, очень редко с рисом и все. улыбка

Катюш, поделись рецептом, пожалуйста! Очень интересно, не знала что с гречкой можно суп варить))

Оленька, да с радостью!
Режу мясо (любое из которого буду варить суп- обычно это куриное филе или вырезка говядины или свинины. Всякие ребра, кости, ножки и т.д. я не ем) и бросаю в кастрюлю с кипятком. В это время режу лук и тру морковь- тушу под крышкой на сковородке, пока не станут мягкими, снимаю крышку и обжариваю. Пока готовится зажарка, чищу картофель, режу и бросаю к мясу. Обычно в это время зажарка готова. Высыпаю ее со сковородки вместе с остатками масла. Солю и варю пока картофель не будет практически готов. Теперь добавляю промытую гречку-немного (наверное четверть стакана), обычно на глаз. Гречку варю минут 10 максимум и всыпаю нарезанный укроп, мелко нарезанный зубок чеснока. За 5 минут до готовности отрезаю и бросаю кусочек сливочного масла -буквально в 0,5см толщиной. И все, даю немного настояться.

Спасибо за такой подробный рецепт! Несложно готовить - как обычный суп, только еще сыпануть гречки)) Попробую сварить!
Выздоровления скорейшего вам и сил для восстановления! роза

Оленька, спасибо!
Я потому и удивилась, что не знают супа с гречкой. не знаю

Супы-пюре со сливками можно? У меня любимый кабачковый с карри. Но не знаю можно его после инфаркта. Извините, что влезла...

Алена, влезайте, я совсем не против. Я так понимаю, что и соли особо нельзя, не то, что перца и приправ. Насчет сливок не знаю. не знаю

Сливки точно нельзя, - творог обезжиренный, вместо сметаны нежирный йогурт. Короче, всё обезжиренное... вздох

Поняла, спасибо! роза

Делайте нежные протертые супы, рецептов много. Они очень вкусные бывают)
Только без специй и соли. Это не еда - это лекарство.
Но только без фанатизма. Самую малост присаливайте 6 буквально взвесьте 1-2 грамма соли, сколько можно. И чуть присаливайте не во время готовки, а готовые блюда. Так гораздо меньше потребляется соли. И присаливайте уже чуть остывшую пищу-какую будете давать. Так еще меньше получится.
И мясо протирайте или перекручивайте. Сливы хорошо для стула. Косточки вынимайте.
Насчет "не выдержит" - нет, в овощах много силы, а когда организм захочет - он попросит мясца побольше сам.
С молоком повремените, сливки нельзя. Вообще от жирного лучше отказаться, а масло только качественное растительное, свежее и чуть-чуть.

Спасибо за подробный ответ. Записала. роза

У моего папы был недавно. Соль ВООБЩЕ не давали и практически еду не солили - сказали низзя! Ни под каким предлогом. Ещё пока в больнице лежал - яблоки по 2 шт. каждый день давали обязательно. Острое, жирное нельзя! Овсянку (на разбпвленном молоке или лучше воде) сказали есть обязательно.
Из таблеток сразу после реанимации начал пить плавикс - (только именно плавикс- все остальное - аналоги) - очень хорошая вещь, сам зав. отделением подтвердил. Правда в больницахего нет, мы сами покупали.

у моего мужа в декабре был острый инфаркт миокарда, ему ввели специальную пружинку в артерию, не знаю как это называется, правда в госпиталь я еду не носила, там им врач назначает спец.диету, но все без соли, вареная рыба( не жирная, морская, здесь просто другой нет), варенные овощи. затем дома постоянная диета: нельзя свинины,ни говядины( нельзя красное мясо, только белое)курица, индюшка; молоко обезжиренное , йогурт тоже.овощи только варенные, ничего жаренного, жирного. все без соли

класс Мне врач мужа велел -все без соли, на ночь не есть. Были у нас ссоры, но я продержалась 2 месяца.

Из лекарств- плавикс, 2 препарата для снижения давления,1 от холестирола. Пьет уже 6 лет.

Лора, спасибо! роза

Катюш, пароварка -очень хорошая штука- вкусно и диетично- здоровья привет

Наталья, спасибо, что напомнили о ней. У мамы есть, нужно забрать и там готовить. роза

Катюша, Вот несколько общих правил для готовки блюд после инфаркта:

Потребление жиров следует снизить до минимума, хотя и не нужно полностью исключать их из рациона;
Добавить в питание после инфаркта миокарда больше морепродуктов, будь то рыба, креветки, мидии и прочее;
При готовке использовать только растительное масло (лучше всего оливковое);
Увеличить потребление клетчатки — фруктов и овощей;
Полностью исключить масло сливочное из процесса готовки;
Избегать рецептов блюд с содержанием холестерина;
Уменьшить потребление соли и жирных кислот;
Включать в меню: - фрукты, овощи, пшеницу, орехи, сухофрукты, мед;
Чай и кофе следует заменить на лекарственные травы, такие как отвар шиповника или клюквенный морс.

Очень хорошо делать тефтельки из куриных грудок на пару (чтобы улучшить цвет,можно добавлять в фарш мелко натертую морковь или тыкву), подавать со сложным овощным пюре (цветная капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква и т.д.). Овощи мы сами замораживали маленькими порциями в пакетах, сейчас самое время овощное, можно запастись на зиму.

Сложно с питанием только на первом этапе, потом все отрабатывается до автоматизма и к новым вкусам наступает привыкание. Все будет хорошо!!! роза роза роза улыбка

Наталья Артуровна, спасибо большое за рецепты подробные!!! роза
Все осложняется сахарным диабетом, инсулин колят. И инфаркт обширный, не миокарда-я так поняла это еще жестче по питанию. вздох

Катюша, остается "отлавливать" врачей, загонять их в угол, и, с блокнотом, проводить дотошный допрос. В случае еще и с диабетом, очень важно знать, что точно нельзя. Сил Вам и терпения! роза роза роза улыбка

Спасибо большое! Надеюсь, что завтра переведут в палату и можно будет самой спросить. А так пока не пускают и нужные лекарства мама по телефону говорит.

Катя, у моего мужа был инфаркт год назад. Ставили стент. Разрешили есть овощные супы, все овощи и фрукты. Вареное или пареное мясо индейки или курицы, 1 раз в неделю не жирную свинину вареную или запеченую в фольге, 1 раз - говядину, рыбу только морскую без кожицы тоже на пару или вареную. Из орехов разрешили только грецкие и миндаль, сухофрукты в очень ограниченном виде. Можно добавлять немного специй. Исключить все сладкое и печеное. Хлеб только зерновой.Каши разные без сливочного масла. Меньше соли. На строгой диете мы продержались почти год. Но и сейчас стараемся придерживаться, хотя есть соблазны, по чуть-чуть пробуем все. Скорейшего выздоровления и прислушивайтесь к врачам, хотя у каждого врача свои рецепты. Удачи Вам и терпения.