Орхидея потеряла упругость листьев.

Всем доброго времени суток! Совсем недавно если не ошибаюсь была подобная запись про орхидею фаленосипс, и девочки там давали советы. Кашпо и грунт для орхидей купила, зашла поискать т.к подробностей не запомнила а нету или далеко и поиск не чего не выдает похожего. Как пересаживать то в инете нашла, ну тут вроде советовали и воздушные корни уложить в горшок а там советуют их оставить сверху. И вроде что то в покупной грунт добовляли. Пожалуйста повторите для тех кто опоздал. А еще вопрос, сама орхидея посажена в кусочки крупной коры а в том что купила там и коры нет, мелкая пыль да наверное мелкий керамзит, кора деревьев нужна?



Комментарии

Вот этот блог
http://biser.info/node/466634

Лена спасибо вам большое роза роза роза ! Стыдно признаться но смотрю в книгу и вижу фигу это оказолось про меня, листала до 10 страницы а оно оказалось не очень и далеко краснею

Кора (лучше сосны) нужна обязательно, среднего размера,не пыль,корни должны дышать.Немного торфа,верхового коричневого,который похож на пряди волокна.Наверх мох-сфагнум,но можно и без него.Кашпо должно быть прозрачным со множеством дырочек внизу.Я еще делала дырочки в боках пластмассового горшка горячим гвоздём.Перед пересадкой осмотрите корни,черные гнилые отрежьте,обмакните в порошок корицы(он сработает как антисептик),и оставьте растение просто полежать на 3 часа.Затем посадите и дней 10 не поливайте. Полив чуть теплой водой(немного теплее,чем комнатная),не сверху,а поставить на 40 мин.горшок в ёмкость с водой.Уровень воды до половины горшка,чтобы розетка растения не была в воде.Главное соблюдать баланс между освещением и поливом,фаленопсис лучше "недополить",чем "переполить",мгновенно загнивают корни и морщатся листья.У каждого своё место,где стоят орхидеи,а значит свой график полива.Экспериментируйте,желаю удачи.

Да вот купила грунт для орхидей а сегодня дочиталась про кору, хотелала сегодня пересадить да коры нет тут и не где собрать, теперь пусть ждет следущего "выхода в люди", особо и экспереминтировать не с чем, одна совсем пропала и две остались вот спасти хочеться улыбка.Галина спасибо вам за такое подробное описание роза роза роза спасибо реверанс

А как "пропала"?
Корни смотрели? Там есть живые зеленые?
У меня однажды две орхидеи "пропали", все листья сморщились, пожелтели и отвалились, но корни были прекрасные, я даже пересаживать ничего не стала, поставила на светлое окно и поливала как обычно (проблема была в темном окне). Через месяц новые листочки пошли.

Так же как и у вас пожелтели и отпали, у кого купила проконсультировалась там посоветовали выбросить и забыть печаль ну я не сразу совету последовала какое то время ее держала и поливала методом погружения на чудо надеялась так как корни были нормальные но месяц не продержала совету последовала, выкинуть то выкинула но не забыла еще (((

Понимаете, если корневая система не пострадала, то в зависимости от температуры, влажности, освещенности (у них же и корни фотосинтезирующие), новый росток может появится и раньше месяца и позже. Короче говоря надо ждать. Вот как у меня появился новый росток. На этом растении примерно через месяц. А на второй месяца три наверное прошло пока начала опять расти.

Вот блин печалька теперь,жалею что не вытерпела и выкинула а надежда то была.

там ссылка на сайт классная. спасибо еще раз! роза

Да мне выше эту ссылочку дали краснею совсем же не давно было обсуждение и я его не нашлаю По ссылке ходил, не могу вот на темном фоне читать нет

Закопать со всеми воздушными корнями. Я свою желтую вообще как-то до розетки прикопала, так она просто сдурела. Деток навыпускала, 6 новых цветоносов, не считая оживших старых. Теперь хожу, новый горшок ищу. Размером с небольшой тазик. вздох
А кора в грунте должна быть обязательно. Вообще производители грунтов для орхидей страдают двумя крайностями-либо одна кора, либо полутруха. Я еще сфагнум отдельно покупаю. и при пересадке немножко добавляю.

Вот же и приобрела труху, решила что раз грунт для орхидей значит он мне и нужен, а вскрытие совсем обратное показало, теперь надеюсь что и кора сосны у нас продаеться, раз грунт продают, так хочеться их помочь я о них так мечтала пока их не было влюбилась
А труху куда, не выкидадь же добро раз за него заплачено улыбка , может еще каким цветам можно? улыбка

Если купите колую кору томожео будет смешать с трухой 1:1, я еще спатифилум в труху пересаживаю. Он тоже тяжелых почв не любит)
Чистая труха тоже для орхидей годится,бульбовых, катлеи например.

Спасибо за совет так и поступлю роза

Когда однажды у меня встал ребром вопрос где взять кору, я недолго думая набрала сосновых шишек и наломала чешуек вместо коры. Кипятком их залила, промыла и пошли чешуйки вместо коры. Никто не жаловался язык А труха была хорошей добавкой к чешуйкам. На готовом грунте было написано, что какие-то удобрения уже туда добавлены, просто он мелкий.

Так сосновый лес далеко,так что кора что шишки далековато вздох

Я леса в глаза никогда не видела язык
Но в городе сосны растут, шишки падают, их нужно-то несколько штук.

Нету ти в моем городе селе соснов,так нескольлько ёлочек имееться реверанс а до леса далековато удобнее в магазин подмигиваю

Сподвиглась я сегодня свои орхидейки пересадить. А то ведь в самом деле, я их никогда не пересаживала кроме одной. А вчера смотрю, как-то неустойчиво горшок с орхидеей стоит, перевернула ее, а она уже из горшка корни выпустила мама-мия Сегодня вы бы видели как я ее из горшка вытаскивала, она таких мощных корней навыпускала, прилипчивые как щупальца. В самом деле весь субстрат превратился в труху, выкинула его, промыла корни и решила "гнилые и сухие" отрезать. Вы не поверите, ни одного сгнившего корешка не нашлось. Короче углубила ее в субстрат насколько возможно было, новый горшок оказался не такой глубокий как ожидалось, вернее я думала, что корней поменьше будет. Вторую тоже пересадила за компанию, там тоже с корнями все в порядке было, правда их было поменьше, но грунт тоже превратился в труху. Наверное действительно надо каждые 2 года менять субстрат.

О поздравляю ваши орхидейки с новым домом. Вот интересно а они не выпадают с нового горшка, листья не перевешивают корни, кора это же не земля не прижимает же цветок, они у меня в этом году появились еще нету опыта по пересадке улыбка

Спасибо! реверанс
Первая из пересаженных орхидей сама конечно не выпадает из горшка, так как посажена вертикально. Конечно, если ее прямо сейчас вверх ногами перевернуть она выпадет, еще не присосалась щупальцами к новому горшку.
А вот вторая... Зимой, когда появился новый росточек боковой я подвинула горшок ближе к окну, а поскольку зимнее солнце низко крадется над горизонтом сама орхидея протянула длинные листья вдоль подоконника и когда листья стали размером с ослиные уши и в старом горшке стала перевешивать листва, приходилось ее в керамический тяжелый горшок ставить, чтобы не упала с подоконника. А недавно она собой задавила мою фиалку печаль Я и не сразу поняла, что орхидейка прилегла на соседний цветок.
А сейчас после пересадки совсем равновесие горшка нарушилось, пришлось камень на край горшка положить, чтобы цветок не свалился.

Не переворачивать спецально не буду нет , вот же равновесие и беспокоит, тоже придавлю чем нибудь.

Я еще проблемную свою с ослиными ушами привяжу на время к горшку (резинкой для денег думаю прихватить), пока не прикрепится, как раз у нее пенек от предыдущей отвалившейся макушки имеется язык

Сегодня была в районом селе и собиралась посетить хоз. магазин и приобрести кору, а в том селе в цетре растут ели да сосны а под соснами шишки оказались ну я и собрала целый пакет, покупать не стала не знаю правильно я сделала или нет не знаю а еще наверное надо было фото проблемы расместить может это и не потеря упругости листьев а заболевание какое у нее вздох

Так покажите фото листьев.
А от шишек надо будет кусачками откусывать чешуйки и потом их прокипятить один раз.

Только чешуйки использовать? Серединки нельзя? улыбка
Орхид

Да, по виду именно потеряла упругость, немного пожухли листья.

У меня на одной орхидее стали вот так жухнуть летом нижние листья, потом стали желтеть, один отвалился, вот я почитав ваш блог и решилась на пересадку, надеюсь поможет.

Серединки шишек очень жесткие и крупные, мне не удалось их измельчить и я не стала их использовать. Решила - руки дороже (кусачки серединки не брали, топором такие мелкие штуки рубить неудобно, а нож так и норовил пальцы покромсать).
А зачем шишки экономить? Вы же чешуйки с готовым мелким субстратом смешаете, штуки 2-3 шишки на горшок пойдет (без серединок).

Я с жадности много набрала(краснею) так что экономией заниматся не буду. И вам спасибо за советы, надеюсь спасу ее и после того как вы рассказали о ожившей орхидее после опавших желтых листьев и у меня надежда появилась что все с ними будет хорошо, то совсем думала что и эта пропадет(

И вам спасибо за блог спасибо , а то я бы неизвестно когда пересадила своих малышек.

"после того как вы рассказали о ожившей орхидее после опавших желтых листьев"

Не одной, у двух орхидей отвалились и заново выросли листья улыбка
Могу показать улыбка
Сейчас пересадила в более крупные горшки, а смотрю, дырок в них маловато, видимо придется еще сбоку дырок навертеть, чтобы воздух проходил.

Вот и я теперь верю что в все поправимо, а то прям продавцы совет дали выкинуть и забыть и наверное новую купить ха-ха , конечно жалею что не спросила тут сразу а поверила, а она такая красивая была беленькая чуток с розовым(, после нее решила завязать с ними. Цветок конечно жалко .

"а то прям продавцы совет дали выкинуть и забыть и наверное новую купить"

Сейчас в мировой практике есть такое понятие как живой букет - живой цветок с цветами, листьями и корнями, который используют как букет, после цветения выкидывают.
Например, пуансеттию продают к Рождеству именно так (этот цветок можно выращивать дома, но вот заставить ее зацвести повторно очень сложно).
И с фаленопсисами тоже так, поэтому и голубые фаленопсисы создают варварским способом - делают укол краски в цветонос белого цветка, после такой инъекции само растение может и погибнуть через какое-то время. Так что продавцов понять можно.
С другой стороны почему бы не выращивать это прекрасное растение, такое неприхотливое, кстати.
(а в нашем регионе и безумно дорогое)

Не, в нее ни чего не колят. ее поливают красящим раствором)
Мне такую дарили. Цветонос просто после цветения засох. А сама орхидея вполне себе выжила)
И теперь это обычная красавица с крупными белыми цветами) Самая неприхотливая из всех)
А вот пересадка после магазинного цветения просто жизненно необходимая процедура. В ОБИ и Икее в горшки к этим бедолагам чего только не пихают вместо нормального грунта, пенопласт и куски губок самое безобидное.

Наверное по-разному делают. Я на цветочном форуме фото видела, где был уколот цветонос и где в стебель укол красящего раствора сделали. Видимо так было проще (и быстрее) для магазина, чем поливать красящим раствором, это же долго надо.

Alex22Я покупала по уценке краснею одна за 250 две по 400 каждая на одной 1 цветочек был на второй 2, которая за 250 совсем без цветка брала с надеждой на будущее цветение, так что живой букет исключен, а так 850-1000 из тех что видела. Ну вот а я парочку пуансетий с черенков взращиваю, тоже надеялась на красные листья а их оказываеться может и не быть ха-ха

Правильно ли я понимаю, что не уцененное растение с цветами стоит около 15$?
У нас орхидея с 2 цветоносами (и цветами на них) стоит 75$ (а это две небольших зарплаты)

Пуансеттию как-то сложно к цветению готовят, не то в холоде черенки держат не то в темноте, точно не помню, передача была по тв, из нее я так поняла проще купить и не заморачиваться.

Угу правильно говорите про 15$. Пуансеттия мне нравиться но не настолько что бы за нее платить ха-ха , а на халяву взяла, посмотрю что будет. Покраснее так покраснеет нет так нет, пусть зелененькая растет выкидывать то жалко улыбка