Помогите, пожалуйста, советами!

По ремонту.
 
Намечается большой ремонт с перепланировкой в 4 комнатой квартире.
Проблема в том, что бригадир предлагает нам снести все и построить заново. Из гипсокартона. Хотя реально там нужно снести 3 стены.Может, у кого есть опыт перепланировки и ремонта. Какие у вас проблемы возникали при ремонте? Какие случаи интересные были? Опыт очень интересен. реверанс



Комментарии

А несущие есть? План перепланировки согласован?

Да, все согласовано.

Дом старый, перекрытия деревянные и стены. Мы их хотим отшкоблить и заново отштукатурить.

Если дом старый и перекрытия деревянные, из личной практики проектировщика: заказчики убирали ненесущие стены санузла и потом провис потолок из-за того что стены все-таки держали перекрытие, так что будьте осторожны и сначала обследуйте перекрытие над стеной если решитесь ее убирать. Удачи! роза

Спасибо! А Вы проектировщик?

Да

Считайте что Вам выгодно. Бригадир идет или по пути наименьшего сопротивления (ему проще все снести и возвести из гисокартона). Вы его слушайте, но голову включайте свою. Учитывая и звукоизоляцию при сносе стен и возведении из гипсы(значит по-мимо гипсы еще прокладывать между ними надо будет). И во сколько обойдется подготовка и штукатурка старых стен, при их текущем состоянии.

Спасибо! Вот мы из за звукоизоляции и мороки не хотим гипсокартон, у него тоже много минусов. Если отштукатурить старые стены, это дороже будет? Чем новые гипсокартоновые? Стены в хор состоянии, не хотим сносить. Но бригадир про сюрпризы и старость говорит. Может, бригадира поменять?

Если позволяет площадь комнат, чтобы не штукатурить можно сущ. стены обшить гипсокартоном для выравнивания

Гипсокартон исключается. Только штукатурка.
Вы делаете планировку электрики? Спасибо Вам за отклики.

Нет, только разделы ТХ, АС, КР, ОВ, ВК

Понятно. Спасибо.

На счет, что дороже/дешевле трудно сказать. Пригласите еще несколько. Послушайте. У меня брат обычно слушает, смотрит чего предлагают и начинает делать сам. Иногда тоже бывает, что соглашается с мнениями ораторов, что да скрытые дефекты вылезли.

А можно поподробнее про скрытые дефекты? И как их приглашать? Я знаю, что их в Москве много, но не все бригады оправдывают свое гордое название.

Зовите не делать, а слушать. Послушаете кучу мнений, подумаете, почитаете. Определитесь.

Спасибо роза

Мы обследовали перекрытия. Все в порядке. Этаж последний. Спасибо за отклики.

гипсокартон не очень хорошо, мого недостатков ...
мне кажется лучше оштукатурить старые стены

Да, спасибо, мы тоже так считаем привет

Голосую за старые стены, что-то мудрит бригадир

Ну да. Все повторяет, мол, сюрпризы будут, все посыпется, труха. Что то не совсем верится.

Могу по опыту своего дома сказать, делали проем в стене в доме 1923 года строения, так там такие бревна были и есть, какая труха, они как новые. Мы теперь смеемся, что это дом простоит еще много веков.

Абсолютно согласна. И экологичнее это. Не доверяю новым материалам. И это пройдет.

Что мешает гипсокартон просто приклеить к старым стенам вместо новой штукатурки?
Из собственного опыта: в ванной 2 стены с монтажом гипсокартона (украли 5-7 см от длины и ширины ванной комнаты), на 3-ью стену гипсокартон прости приклеили. Была мысль разобрать металлоконструкции под гиспокартоном и просто приклеить. Ремонту более 10 лет, все держится.

Спасибо, клиент не хочет гипсокартона. роза

В новых домах межкомнатные пергородки делают пеноблоками толщиной 10см. Междуквартирные-30см.

Да у нас старый. Пеноблоки нам запрещены.

Сорри. Под пеноблоками я имела ввиду пенобетон(газобетон).

А почему пеноблоки запрещены? Идеальный вариант. Насчёт старых стен- проверьте по уровню как они стоят. У нас две стены "падающие" в коридоре, расхождение между низом и верхом 10 см, вроде и незаметно было, пока полосатые обои не поклеили. И межкомнатные двери по этой же причине поменять невозможно. Ломать страшно, это ж гемморой ещё тот. Насчёт гипсокартона- если к стене крепить потом что-то увесистое, да даже и кронштейн с телевизором, то проблемы могут быть. А из чего стены сейчас у вас? Если труха должна посыпаться, то там гадость с дранкой?

В заключении написано, что перегородки деревянные, отштукатуренные, облицованные разл.материалами. Что внутри, не вскрывали и не знаю.
Пеноблоки запрещены мосжилинспекцией.

Я не поняла: при чём тут бригадир? Должен быть план перепланировки, выполненный специализированной проектной организацией и согласованный в администрации. А, если ещё и фасад меняете, то и в архитектурном отделе горадминистрации. И бригадир не имеет права ни на дюйм от этого плана отступать. Какой снос без согласования?
У нас сосед так "перепланировку" делал. Потом, мало того, что заставили вернуть всё взад, так ещё и штраф заплатил 100 т.р. А всё потому, что без плана.
А гипсокартон и влагостойкий есть. Хотя, с современными стройматериалами такая лотерея...

Все есть. Согласно плану бригадир может сносить все и отстраивать новые стены из гипсокартона или сносить только то, что отмечено линиями. Соответственно, у нас есть выбор.

Это - как? Обычно, план перепланировки двойственной трактовки не допускает. Там всё строго: где санузел, где жилые комнаты и подсобные помещения, где какие проёмы, ниши или выступы. С точным подсчётом всех площадей. Потому как, после выполнения перепланировки все эти площади указываются в паспорте квартиры (жилая, общая, полезная), без которого вы своё жильё продать или оставить в наследство не сможете. Может, Вы какой-то другой план имеете ввиду? Или у Вас есть только техобследование на предмет несущих и самонесущих конструкций? Так нужен ещё и план перепланировки. И никакой бригадир его на коленке не нарисует. Тем более, санузел, например, категорически нельзя располагать над жилыми помещениями. И там много ещё нюансов. Да, простой дополнительный проём в перегородке сделать - и то морока, а тут целых три стены снести. Вы - уверены?

У нас все есть плюс разрешение на перепланировку. Официальное. Об этом (прочитайте выше) мне разъяснил архитектор проектной организации. роза
Если что, ремонтом я занимаюсь как посредник между клиентом, который проживает в др.городе и разл.организациями. Это первый такой опыт для меня.

Значит, Ваш опыт богаче моего. подмигиваю
Нашей организации как-то заказали жилое здание со свободной планировкой. Так мы умучались требования разных СНиПов друг с дружкой утрясать. Мы-то нарисовали, а вот администрация не пропустила. Заказчик тыкался-мыкался, потом плюнул на всё и сказал рисовать с перегородками. Переделали. Как ваша администрация такое пропустила - удивляюсь.
А перегородки на новое место лучше не переносить. Тем более, в старом деревянном здании.
Из личного опыта.

Вы мне льстите. Я все делала через Мосжилниипроект. У нас все очень просто, снести ненесущие стены между гостинной и коридором, соединить 2 маленьких комнаты в одну и расширить ванную комнату засчет коридора. Это не космический корабль, сказал мне архитектор.

Ну, с проектной организацией понятно. Тем более, нии. А из местной администрации кто проект согласовал? Или как обычно, через суд доказывать, что данная перепланировка угрозы жизнедеятельности не несёт. ха-ха У нас это излюбленный вариант. Потому как через администрацию жилконтор согласовывать - себе дороже выходит.
Один лишь раз с подобным заказчиком столкнулась. Так устала проект переделывать, то им то - не так, то это - не эдак, то площади посчитаны не до нужного знака после запятой... мама-мия

То есть, по паспорту у вас теперь получится 3-х комнатная квартира... Ну, может, у вас такое быстрее согласовывается...
А стены лучше сносить по минимуму, что бы там бригадиры ни советовали.

мама-мия
Спасибо! Взялась помочь на свою голову. Что то уже страшно ремонт делать.
Вы из Москвы?

Нет. Дальний Восток. В Москве, много есть упрощающих норм. Но тоже свои подводные камни. И лучше, как ни странно, перво наперво консультироваться с юристом.

Абсолютно согласна. роза
Здесь товарисчи делают перепланировку сами, как хотят, а потом по нескольку лет через суд узаконить не могут. В основном такая проблема.
Либо все переделывают, сносят, а потом живут не тужат.

читаю-читаю, так и не поняла чего хотите вы))). вы хотите снести стены? или добавить/ перенести проемы в существующих? в конечном счете все упирается в деньги. что хочет бригадир - пофиг. вы заказчик и вы ставите задачи. мы сами делали. были очень кривые стены, площадь уменьшать не хотелось. купили гипсокартона и крепили к существующим стенам без направляющих на саморезы, регулируя вертикальность доп. шайбами. идеально ровно и дешево. телик на стене висит без проблем. тем более у вас перегородки деревянные. выпилил где надо - где не надо - замуровал. ну полезет труха - развалить там где труха, не все же они трухлявые, да и сомнительно...

СТЕНЫ СНОСИТЬ НЕ ХОТИМ. Это хочет бригадир. И обрабатывает нас. И навязывает нам эту точку зрения. И другие люди подключились нас обрабатывать, которые перенесли несколько ремонтов, мол, по опыту снесите все и постройте заново. Как тут не впасть в искушение? А если правда труха и придется снести? Вот и спрашиваю у людей, не заинтересованный, незаангажированных в строительстве, как на спец.строительных флрумах.

так и не сносите! знаем таких бригадиров, больше работы - больше бабла. делайте сметы, считайте, что выгодней вам. заказчику нужны только ровные стены - там, где надо? как? не его проблема. слыхала, при одном таком заказе гипсокартонных перегородок одного гипсокартона подрядчик насчитал столько, сколько хватило бы на 10 таких домов.
сами. все сами. и материал и сметы!!! не искушайтесь. подмигиваю ну пойдите стену поковыряйте))), просверлите - будет же видно.

Спасибо, Рита роза

не за что). еще подумала. точно делала бы гипсокартоном. сносить и заново - однозначно не вариант. значит остается 2:
1. штукатурить
а это - готовить поверхность, снимать обои, плитку или чего там наклеено
штукатурить в несколько слоев, грязь, морока, время
2. обшивать гипсокартоном
подготовка вообще никакая не нужна, лепи по верху.
можно сравнить, конечно, (гипсокартон с обрешеткой, если не себе и не сами, не захотят строители без обрешетки возиться, значит в смету обрешетку. + работа) и (подготовка стен, штукатурка + работа)
а грунтовка+ шпаклевка, что там, что там, только шпаклевки на цемент больше уйдет в разы. на гипсокартоне только стыки зашпаклевать.
вот и ответ как ба... даже можно и не считать)))

Да, нужно подумать.

Он вас разводит на дополнительные работы. Гипсокартон - это жуть: вы будете слышать через 3 комнаты шорох туалетной бумаги.
Не ведитесь на уговоры бригадира. Сейчас кризис, найдете посговорчивее бригаду.
Потом, вам не ушлый бригадир нужен, а именно прораб. Кратко поясняю: бригадир печется о доходах своей артели, а прораб ведет надзор еще и с точки зрения интересов заказчика. Ну, это в идеале, однако принципиальная разница имеется.
И потом. Все-таки, таки вам снос 3-х стен согласовали, разрешили и потом взад всё не заставят вернуть? Верится с трудом.

ниправда. место между гипсокартоном заполняется звукоизоляцией, если не халтурить
нафиг прораб. еще ему отстегивай и следи чтоб он с бригадиром в долю не вошел. проще самим контролировать. да боже - это же ремонт! не высшая математика!

Ага, у нас такая звукоизоляция с суседями одними есть, жаба их задушила на кирпич, они звукоизолировались и загипсовались. Стиралка работает - вся стена вибрирует, благо они от силы недели две за год там живут. А то б уже давно кого вызвали, явно, что без плана все сделано.

Спасибо, мы того же мнения. Он действительно несговорчивый. Сначала соглашался на частичный снос, а потом начал бычить, что будет пустое пространство, иначе за качество не отвечает.И тем самым себя подставил.
А гипсокартон я не люблю. Там новые технологии какие то, может,и хорошая звукоизоляция, но мой клиент немного псих и действительно от каждого шороха сходит с ума.

Да да, в Москве это называется дизайнер. И берет он как целый ремонт стоит. привет
Насчет перепланировки. А вот может и так случиться. С нашими властями никогда не знаешь, что им на ум взбредет. Я же сделала полдела, а дальше уж как не знаю, вроде взад не должны требовать вернуть, ведь об этом мы официально у них просили.

У нас стены старые, несущие - бетон, а перегородки которые - труха жуком пожраная, ибо из дранки или как эти полосочки-реечки называются. Одну стену штукатурили, только, там не то что бы штукатурили, муж ее заново, можно сказать, переложил. Потом плюнул и гипсокартоном зафигачили. Еще у нас проблема, что стены под углом идут, но это у нас фишка всех старых домов города. А во, когда суседи с низу у нас перегородку одну снесли у себя, то к ним наш тулик с верху завалился ха-ха Пришлось им нам пол бетонировать в том месте.

мама-мия

Соседи внизу в этом доме делали дикий, без согласования,ремонт много лет назад. Они нанимали бригаду и те им штукатурили старые стены, никакой трухи не было, сказали. Это нас немного успокоило. Ваш опыт невероятно интересен.

Скажите, а у Вас есть опыт установки новых дверей в таких условиях? Они норм.открываются и закрываются? Это тоже очень больной вопрос.

у мну есть))). условия не при чем. в проем вставляется рама, и закрывание двери зависит от установки рамы, а не от кривизны стен. дверь вешается на раму, входит в раму и выходит из рамы)). кривизна стены может сказаться только при установке наличников. вот тут надо следить, чтобы проемы были оштукатурены по-возможности вертикально, иначе будет щель между стеной и наличником.
установка двери зависит от установщиков двери. важно раму установить идеально ровно, чтобы двери не распахивались сами и на захлопывались, из-за того, что рама стоит под углом.

Спасибо, а если пол кривой?

а полы не будете делать?
так же не важно. все равно рама должна стоять прямо. ну там подпилят один бок))), это же не ваша проблема, а тех, кто двери будет ставить. ну будет снизу, значит, кривая щель. а что тут еще сделаешь? дверь кривую заказывать)))?

улыбка

Нормально все, у нас только одна дверь, которой не было в проекте изначальном. Косяк вставили и все открывается-закрывается. Стены ж старые, не оседают. Проблема была, когда пол перекрыли ха-ха пришлось дверь по низу обрезать, но мы все равно новую заказывать собираемся, рассохлась бедняжка антикварная ха-ха

Наталья, не ведитесь на развод. Бригадир не хочет заморачиваться со штукатуркой. Узнать, что внутри старой стены просто - просверлите отверстие. Раньше такие перегородки засыпали шлаком, если перегородки деревянные. И вообще тема должна быть однозначная : Я тут хозяин, а вы исполняете мой заказ. Если вы не можете это сделать, или не хотите, я обращусь к другим строителям. Все! никаких обсуждений. Обсуждать надо не с ними, их надо ставить перед фактом - что именно вы хотите.

Спасибо! Вот всегда чувствовала, что biser.info дурного не посоветует!
реверанс реверанс реверанс роза роза роза

Из интересных случаев было только то, что труба вытяжки оказалась на метр правее от места, где ее планировали найти, поэтому и дверь у меня в комнате не ближе к углу, как планировали, а в середине стены)

Труба вытяжки это вентиляция?

О, точно, а как насчет вентиляционных шахт в несущих и не совсем стенах дома, у нас они у нас в трех стенах есть, одна из которых как бы несущая

Это трогать категорически нельзя.

А что Вы делали с потолками? Есть динозавры с покрашенным потолком или у всех гипсокартон и натяжные?

с потолками тоже интересно. гипсокартона не хотелось, чтобы не опускать потолок, и так невысокий. конечно, если высота потолка позволяет - тоже гипсокартон, и не париться.
у нас монолитка, постоянная усадка, щели в перекрытиях, как их не заштукатуривай, все равно вылазят.
в одной из комнат поклеили тонкий листовой пенопласт, большие листы, не те, что для декораций, там еще на стыке перекрытий был перепад несколько см... , вот листами пенопласта и выровняли, зашпаклевали и покрасили. идеально ровно!
а на кухне поленились, поклеили красящие обои самые толстые выбрали и без фактуры. тоже покрасили.

Ух ты! Спасибо! А на такое можно лепнину из гипса? И люстры тяжелые Ведь электрику нужно еще проводить.

конечно. лепнина легкая, приклеивается без проблем. а люстра не на потолке висит))), крюк монтируется в перекрытие улыбка
http://sdelay.tv/potolochnoe-pokrytie-penoplastset...

роза

У Вас дом на сколько старый? Если как у нас гипсатура(дом начала 20 века, 1912 года), то нифига она нелегкая, мы поэтому стены пока в комнате с гипсатурой не трогаем, боимся ха-ха ждем, когда последнии соседи ремонт сделают. Нам мастер говорил, что потолки с гипсатурой какой то сеткой натягивают и по верху шпаклюют, мажут и красят. Отдирать ее нам не советовали, ибо потом в бешеные деньги востановление влетит, приделана она капитально.

1928 года, он хотел бы ее поменять на новую. Но что то тоже начала сомневаться, оригинальная тоже красивая. Она сбоку в комнатах.

Все коменты не читала , но хочу тоже поучаствовать. Какие могут быть стены из гипсокартона ? Если только на старые стены его . Шумоизоляции никакой , на него особо ничего не повесишь .Много минусов . Пеноблоки больших размеров есть , вот это будут отличные стены . Вы особо не слушайте бригадира , он будет советовать то , что ему выгодней .

Спасибо. Я того же мнения.

https://www.youtube.com/watch?v=oO0iTqDcUQA интересное кино улыбка

дубль