Почему я делаю церковное неканонически?

Я люблю этот сайт, потому что он не религиозный и тут я могу показывать свою любовь, которая выражается через разнообразные идеи в творчестве. Даже краешком глаза я не рискну заглядывать на Убрус, потому что я не из той породы.

В общем-то, я уже не чувствительна к таким наездам, потому что точно для себя знаю, зачем я делаю то или другое.
Благодаря этим последним критикам, я хочу рассказать, почему я занимаюсь творчеством и религиозными работами и почему не принимаю критику.

Когда в детстве у меня обнаружилась способность к рисованию и рукоделию, я сразу осознавала свой уровень. Я художник примитивист. И в общем-то, я осознавала, что не буду художником, потому что я не имею яркого классического таланта в рисовании.
Но рисовать и рукоделить хотелось. Однако, была еще одна проблема. Я часто не знала, чтобы мне придумать делать?

Уже позже, когда у меня была устойчивая мотивация к рукоделию, я читала личные переживания о выборе профессии архиепископа Луки и у меня отозвались его поиски себя. Он был одарённый художник с детства и рисовал так хорошо, что все вокруг не сомневались, какой он выберет путь.
Однако, он переживал, сможет ли творчеством служить людям? Что такое надо рисовать, чтобы это было миссией и служением? И он в итоге отказался быть художником, а учился на врача, потому что хотел служить людям.

Ясно, что моя мотивация к рукоделию и рисованию пришла от встречи с Христом. Именно после встречи с Христом я встретила бисер и любовь-желание творчества во мне загорелась и стала расти.
Мне захотелось что-то делать для свидетельства моей любви к Христу и церкви.
Сперва были фенечки и светики,
а потом я встретила Икону уже в Бразилии. Курскую Икону Божией Матери, которую к нам привозили из Америки. Эта встреча с Курской Богоматерью меня потрясла.
Моя Г.К. видя моё потрясение рассказала о копии Иверской Монреальской у нас в церкви(которая благоухает), и я почувствовала такую благодарность и радость от этого открытия, что стала тайно делать свою первую схему на миллиметровке Богородицы Иверской Монреальской.
Тайно начала её вышивать в 2002 году. Почему тайно? я боялась, что мне запретят, что такие дела не делаются просто по хотению.
Тогда я не читала инет, я понятие не имела о канонах, я не выполняла молитвенное правило. Хотя, мы Причащались ежемесячно и для меня это было мега круто.
Когда я вышила половину и лик был готов, призналась священнику нашего собора, что делаю такую работу.
Это был момент, когда я хоть и боялась выговора, но не настолько, чтобы быть этим сломленной. Я уже имела внутри силу и убеждение, а по большому счету свободу, которую не дам в обиду никому. В любом случае я была намерена закончить эту работу.
А реакция священника была неожиданной.
Он обрадовался, благословил и просил держать его в курсе дела и показать в конце, если я этого захочу.
Когда я закончила, мы торжественно отнесли вышивку в церковь и священник пожелал освятить, поместить в раму и повесить прямо в храме.
Конечно, для нас с мужем это было слишком и, конечно, это услаждало моё тщеславие.

А дальше всё закрутилось. И мне поступали заказы от церкви и я сама что-то отдавала и уже через инет я узнавала о канонах.
Мне ни один священник не говорил, что я должна делать и как. Некоторые просят показать схему, некоторые не просят.
Кто-то высказывает пожелания, а кто-то ничего не говорит.
Со временем, я насытилась славой улыбка, признанием, хотя это было не главное с самого начала и потому исчерпалось и ушло.
А сколькому я научилась, делая все эти работы! Доверие, которое мне выражают друзья и церковь - делает куда больше, чем критика и нравоучения.
Никогда я не думала, что что-то из моих работ примет реальная церковь. И цели такой не было.

Главная цель, это выплеснуть радость, вдохновение, которым меня переполняет Христос и Церковь. Потому работы не только религиозного плана, ведь Бог вся и во всём! Если я делаю что-то по канону, то только потому, что это не противоречит моему внутреннему состоянию. Мне очень дорого прислушиваться к сердцу и это свобода, которую невозможно попрасть.
Кому нравится вышитые лики, тот примет, кому не нравится, можно это обругать некононичностью, ересью, как угодно, а проще сказать "мне не нравится" и пройти мимо и простить мне моё счастье.



Комментарии

Анюта, не обращай внимания, пожалуйста. Это просто один человек, которому надо обратить на себя внимание- хоть как то...
Помоги, Господи тебе и вразуми остальных!

Спасибо улыбка мне захотелось написать, чтобы было в блоге. Потому что я не претендую на то, что с меня надо брать пример в творчестве.

спасибо Успокоили, спасибо, тем более всегда восхищаюсь вашим трудолюбием и вашими работами, а то.... Не будем о грустном и о том, что кто то начинает вещать о том "как должно" подмигиваю
Творческих успехов. роза

Анечка, Ваши работы чудесны - от них веет теплом и светом.
А те записи в известном блоге .... просто не обращайте внимания роза

Изображение пользователя Terria.

Я например, возможно к счастью, ни разу в жизни не встретила с церкви священника, который бы сказал что я что-то делаю не правильно....когда спрашиваю совет, объясняю , что многого не знаю как делать правильно - все говорят что главное чтоб шло от сердца, даже своими словами и мыслями, не обязательно заучивать фразы.Читала Ваш рассказ и на моменте когда Вы пришли, чтоб рассказать о своей работе-заволновалась...неужели наругают...ведь человеку это пришло само и он делает от чистого сердца по наитию, а священник поступил так, как я от него подсознательно и ждала.Очень интересно читать о том как Вы описываете моменты своей жизни, мнения и переживания. А по поводу критики в интернете - главное, что всегда найдутся люди которые найдут за что оценить, а не за что осудить!
Спасибо Вам за такой замечательный рассказ!

Анютушка, всегда рада Твоим Работам!!!Они Лучезарные!!!
Мира Тебе!

Всегда с нетерпением жду Ваших работ чмок Они настоящие потому что в них есть душа влюбилась Дай Вам Бог роза

Вы такие оба светлые люди! Ваши работы смотреть приятно, от них становится тепло. Эта та самая любовь, которую невозможно подделать. Это от сердца.

Анечка, вдохновения и удачи тебе! привет роза роза

Аня, ты "ничего не понимаешь" - Эта "дамочка" лучше священников разбирается, что каноническое, а что нет. Священники твои работы считают каноническими, зато эта мадам, выпрыгнувшая неизвестно откуда, считает, что все заблуждаются и она одна знает, КАК нужно вышивать, как нужно рисовать, как нужно себя вести и у кого заказывать лики........ Ань, я изучала каноны написания икон и смею тебя заверить, что все у тебя в порядке..... Не в порядке в душе и в голове у этой мадам.

Я ей пишу про Анну, даю адрес её сайта, а она мне про тебя.Несколько раз объясняла, что женщин, девушек с именем Анна очень много, и они все к тебе никакого отношения не имеют, но она как буд то читать не умеет и упорно опять ссылается на тебя. Заклинило её на тебя. Ей сама Анна уже написала и дала ссылки на видео - бесполезно...... Сектантка скорее всего - у них мозги затуманены... Это сама знаешь кто ... Наверное мешают тебя исполнить работу ......Дело серьезное делаешь, вот искушения и лезут, мешают выполнить.... ангел ангел ангел ангел роза

Анюта!!!Я очень вашим блогам.Их интересно читать и просматривать. Ваш киш до сих пор делаем в семье.Он очень нравится.Вкусно и быстро.
Ваш блог про Ноев Ковчег так нравится читать и просматривать фото.
И про Бегемота вы пишите с любовью, нежностью.
Делитесь с нами радостью, работами.
Спасибо,за то что вы есть.

Аннушка не обращай внимания!ты сама понима6ешь что человек не в себе а в своём мнении живёт!Помоги тебе Господь и Ангел хранитель в твоей работе!

Анюта мы лютеране, в нашей церкви 7 лет назад к Рождеству было сшито из лоскутов Картина 3х4 метра,где шили,вышивали ,женщины собирались вечерами и за пением шили,они так волновались как все воспринят ,ведь у нас нет икон,А в этой картине когда смотришь на неё ,то на душе такое тепло.Я думаю всё что ты делаешь ,это прежде всего для тебя важно,и как хорошо что на свете есть такие люди ,которые доносят для других свою любовь к богу.

Анечка, все ощущают тепло и щедрость твоих работ и рассказов. Будь счастлива, радуйся, работай, будь здорова и пусть не иссякают замыслы. роза

Анечка, очень люблю твои блоги и всегда читаю их с удовольствием. Восхищаюсь твоими работами. Спасибо тебе!

И притча, уже давно гуляющая в интернете
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

улыбка читала уже такую притчу, хорошая. У католиков тут есть нечто похожее

Дорогие друзья! Почитала ваши отзывы и потрясении, сколько сомыслия.
Мне очень дорого, когда меня любят, пусть Господь всех Благословит, кто меня любит, неважно. какой он конфессии или без конфессии. Он-то всех любит и у Него на каждого из нас неповторимые планы. Ах, как прекрасно дружить!
Обнимаю вас всех!

роза роза роза роза роза Восхищаюсь Вами и работами!!!Супер! ангел

Я человек не религиозный но считаю что если ктото во чтото верит то какие могут быть каноны, каноны придумывают люди а не Бог, Вы выражаете свои чувства в творчестве и Вас вдохновляет Ваша религия и Бог это самое главное помоему и церковь как видите с радостью приняла ваши чувства, а то что говорят люди с критикой по моему не суть важно. Вот я недавно смотрела фильм про Микела́нджело Меризи да Карава́джо(не путайте с Микела́нджело Буонарро́ти ) - он был художником талантливым он по своему видел святых и рисовал их по своему на заказ церкви, он часто изображал свои мысли и взгляды на святых по своему и даже не очень эстетично изображая их в виде воров, жуликов и нищих среди которых он привык обитать и развлекаться. В наше время его картины шедевры и церковь их тогда тоже приняла. Критиков наверняка у него было море насчет канонов среди коллег. Поэтому творите как видите, как считаете нужным и не обращайте нинакого внимания. И еще хотела сказать что шедевры рождаются только тогда когда человек отходит от общепринятых правил и канонов и у каждого верующего свое видение Бога и святых все иконы которые я видела настолько разные и не похожие что вообще не понимаю о каких канонах речь.

как интересно! Спасибо большое! Я впервые о таком художнике слышу, теперь буду интересоваться его образами святых!

Аня, не на все нужно обращать внимание и реагировать. Твои работы замечательны, а блоги интересны. Мы все тебя любим.

Спасибо большое, так трогательно

Анечка, я нигде и никогда не видела в людях столько света и искренности. Такой светлой и радостной веры, где бог заступник и вдохновитель, а не строгий надзиратель. Не могу видеть, как повсеместно свет в человеке, который там всегда есть изначально, гасят, подменяя его слепым соблюдением обрядов и средневековым мракобесием, осовремененным товарно-денежными отношениями. Пожалуйста, оставайся такой, в святой простоте и ликовании. Ты счастлива, а это главное!

Спасибо большое :* С такими друзьями невозможно не быть счастливой

Я выросла, общаясь с художниками и мне показывали работы перед конкурсами, чтобы я оценила. Я не сомневаюсь, что вам дано. К сожалению отсюда ушли талантливые люди ,т. к. завистливые особи их заклевали. Надеюсь, это не будет иметь продолжения. С негативом -строем к психологу.

тАак! кто ушел талантливый? и кто завистливый особь?
а то как-то даже неуютно стало. талантливых, значиццо тут нет, а клюющие и завистливые остались. я ж вот теперь каждого стану подозревать... вздох

не, я не уйду, столько тут замечательных мастериц. Ячувствую, что много ушли, чувствую осиротелость сайта

Анечка, Вы чудо!

Главная цель, это выплеснуть радость, вдохновение, которым меня переполняет Христос и Церковь.

Я думаю, что когда-то все иконы, которые нынче считают каноническими, писались именно с этой целью.
Новых Вам чудесных работ! роза роза роза роза роза

У Вас очень замечательные работы)И блоги читаю с удовольствием!

Анна, Вы один из очень давно знакомых мне бисерных мастеров!
Любуюсь и восхищаюсь!!!

Анечка,ты-наше солнышко!от твоих работ веет теплом и радостью.Не слушай злых людей-твори на радость себе и нам!Я тебя очень люблю! чмок

Дорогие мои Бусинки-друзья! Вы такие добрые и такие ласковые! Этот блог будет жемчуженой на Небе.
Простите, что ответила не всем лично, смущенна таким количеством добрых слов, обязательно зайду ко всем в альбомы и посмотрю то, что пропускала. Тоже хорошая мотивация знакомиться глубже.

Главное, что я НЕ настаиваю, что мои религиозные работы -- икона, это образ, сделанный в бисере. Всё же иконой изображение становиться после освящения. Когда образ освещают, он становиться как бы окном или щелью в Царствие Небесное, откуда этот святой слышит нас и даже видит.
Мои вышитые бисером работы висят в церкви на стене, это как фрески или мозаика, которые, оказывается, не являются иконами!
Я не знала, что фрески - не икона, потому они канону и не подчиняются. Я так много интересного узнала теперь про всё это.

Анечка, мне как православной христианке ОЧЕНЬ нравится всё что ты делаешь. Уверена, что всё , что делается во Славу Божию - прекрасно. роза роза роза

Рада, столько поддержки, спасибо большое!

Я часто слушаю Радио "ВЕРА" в машине. Сегодня говорили о молитвах, молитвослове и особо указали, что молиться можно и своими словами. Главное, чтобы от сердца шло, чтобы искренне. Ваши работы такие искренние, что вся критика от них отскакивает как весёлый мячик от стены))))

Всё на любителя, конечно. Нельзя всем нравится - это невозможно. Если мне что-то не нравится, я просто прохожу мимо и не пытаюсь обосновать, почему мне не нравится.
Когда я пробую своими словами молиться, у меня больше 3х минут ничего не выходит улыбка Такая скудость

Тетя Анюта, я Вас обажаю! И Ваши блоги тоже. Вы добрая, искренняя, хорошая. Это точно!

Спасибо, милая, ты видишь то, что есть в тебе. Мы все восторгаемся тем лучшим, что отражается в других людях.

Много уже правильного тут написали. И про то, что каноны — от людей, а Бог слышит сердце, а не слова. Если есть в человеке внутренний свет — и дела его будут светлыми. А если нет — то хоть по всем канонам всё делай, а не осветит и не согреет.
Понимаю, неприятно, когда вот так набрасываются и начинают разбирать: мол, тут не так, как положено, и вообщеее. Только вот мне таких людей даже жаль отчасти. Возможно, не чувствуют они внутреннего света и тепла, потому и на правила с канонами ориентируются.

согласна с тобой

Анечка!Ваши работы светлые и тёплые!Спасибо Вам за кусочек Вашей души,потому что-он во всех Ваших работах,бисерных и не только. роза роза роза Творите и дальше,на радость нам и всем другим людям,кто Ваши творения может увидеть!

О! Взаимно, ваши изделия весьма стильные, любуюсь сейчас вашим альбомом

Спасибо,Анечка!Это очень приятно!
привет роза

Слава Б-гу, я пропустила "указующие" тексты, а Ваше творчество, как мне кажется, - это Ваша молитва. А молитва просто не может быть правильной или неправильной, если она от сердца.
Вот как-то так я думаю...

точно-точно, именно так!

У вас замечательные работы, Анна! роза влюбилась танец
А канон.., да что канон.
Хрестоматийный пример: Троица Андрея Рублева, когда он ее писал - она была не каноническим произвидением. Каноны - от людей, а не от Бога, то Бога только Любовь - вы творите с Любовью (это чувствуется), значит творите дело богоугодное.
"Делай дело - хула сама найдет."

Спасибо большое Владислав за поддержку и ласковое слово улыбка

Анюточка, солнышко - золотые слова про сердце! Ты очень даже права: "Мне очень дорого прислушиваться к сердцу и это свобода, которую невозможно попрасть." Здесь даже оправдываться не нужно. В твоих работах вся твоя душа! Поэтому они теплые. И неважно простые они или сложные. Хотя вышитые тобой иконы и плащаницы язык не поварачивается назвать простыми. Пусть твоя сердечная любовь всегда горит ярким огнем! И это самое главное. Ты получаешь удовольствие и счастье, делая эти работы. И твои работы приносят радость другим - это главное! чмок

Спасибо большое, так дорого сомыслие друзей! Не зря мы так долго дружим, нас связывает нечто, что необязательно озвучивать, но это нечто вечное, оказывается