История вторая, житейская. Брат1.

Один, потому как он у меня один – брат. А я его сИстер.
Я уже была замужем, растила дочь и жила отдельно, а брат оставался с родителями. Как тогда было принято, родители настаивали, чтоб он получил образование. Найдя путь наименьшего, сопротивления он поступил в универ на бухучет. Все же 4 года, а не 5. Ну и учился, как водится, сессии, сидение в библиотеках, зачетки… как все. Ничего не предвещало. Попутно крутил с двоюродным братом бизнес, ну там времена были такие – дикий капитализм, сигареты ящиками, металлы фурами, уж не знаю что. Отец собирался в командировку, и брат вызвался поменять ему командировочные в обменном пункте, а вечером собирался с друзьями отмечать новоселье на снятой квартире, так как родительский контроль задрал, и пацан просто хотел жить отдельно. Отец его не дождался, и друзья, собравшиеся, так и не дождались виновника торжества. Больше его никто не видел….
Паспорт – на месте, ведь если бы хотел уехать, паспорт бы взял? Однако провода у телефона были оборваны. Что? Звонили? Угрожали?
Все было, и полиция, и походы в морг на опознания (мама плакала и говорила: я никогда до конца не была уверена, что это не он, эти трупы, они в таком виде, утопленники и прочее… они такие изуродованные, не поймешь… еще, когда он маленький был, я все боялась, что с ним что-то случится, искала на теле родинки и старалась запомнить где они находятся), экстрасенсы, которые рассказывали сказки кто во что горазд, куда он уехал, в Турцию (почему турция?) и рисовали озера в которых отмечали место, где он утонул, и по браткам пробивали - ничего…. Нарисовались какие-то друзья, которым, как оказалось, он был должен приличные суммы и родители несколько лет частями выплачивали его долги. В универе, как оказалось, он не учился уже 1,5 года, хотя зачетки с подписями приносил после сессий исправно…
Единственное, чем он отличился в детстве – азарт. Батя был собирателем. Всего. Марки, значки, грибы, монеты. Была у него коллекция царских серебряных монет. Пропали. Это сынуля поменял монеты на марки, марки – на этикетки от спичечных коробок, а этикетки? Выкинул! Прям сказка про пшик…. так он был совсем маленьким...
Потом был поклонником игровых автоматов. Вроде как и все… в принципе он был добрый. Хороший. Впрочем, почему был? Есть! Только доброта с таким странным послевкусием…
******
И вот после 7 долгих лет, когда уже никто не надеялся и не верил (родители постарели лет на 20, особенно сдала мама. даже не могу себе представить эти хождения по моргам!), ну был бы жив – ведь позвонил бы?
Раздался звонок из милиции, был запрос откуда-то из краснодарского края. Был задержан без документов. Отпущен. Родители поехали туда в никуда, зная только адрес отделения милиции. Не верила. Так не бывает! Нашли! Б каком-то строительном вагончике, охраняющего какое-то поле с арбузами, с какой-то местной несовершеннолетней. Привезли. Малолетку он тоже порывался привезти, но передумал почему-то. Где? Что? Почему? До сих пор никому не говорит. Бомжевал много где, даже пытался в Чечню...ну, тогда... не взяли. Где-то пас баранов...
Жить-то тут надо? И куда его? Купили и ему киоск. Сиди, работай. Сошелся с продавщицей, лет на 15 старше, 2 взрослых детей. Своих у него быть не могло, единственный путь от того поля к магазину был через ручей или речушку, зимой переходил по пояс в ледяной воде... видимо все там и отморозил. Короче, уехали вдвоем в Лондон за лучшей жизнью. В сухом остатке опять оставил родителей без денег, не вдавалась в их киосковую бухгалтерию, но как-то так, по словам родителей.
Там, что странно, нашел хорошую работу, в смысле хорошо оплачиваемую. Мы несколько раз к ним приезжали, и все было хорошо, и, опять же, не предвещало. На работе заработал межпозвоночную грыжу, но его перевели на менеджерскую должность, так что и тут вроде бы все складывалось неплохо. Взяли на выплату дом. Живи-радуйся. Нет! Взбрыкнул и бросил работу, сказал- поругался с хозяином. И… понеслось.
Рассказывает его жена:
Пошли мы с дочей в маркет, хотела ей на др подарок сделать. Выбрали. Кредитку не принимают – пусто! 5 кредиток – ни одна! Быть не может!
Оказалось все проиграл, уж не знаю онлайн игры, казино или форекс, но все 5 кредиток – пустые, на каждой по 10 тыс фунтов и более кредитов. Ок. пожурили, поругали. Жить-то надо? Дом выплачивать как-то надо?
Она ему, как мама, и на работы устраивала, он выезжал утром, возвращался вечером, но до работ не доезжал. Слезы, самобичевание, я такой плохой, несколько попыток самоубийства, раз нашла шприцы - пытался воздух в вену загнать, раз нажрался ее таблеток от давления, и свалил, оставив прощальное письмо, с полицией искали, благо вовремя нашли, еле откачали. Еще несколько лет она терпела, и опять и опять он спускал попадающие ему в руки деньги, когда надо было платить за дом, языка она не знает, и кредиты на него оформлены. Уже и приставы стучались не раз… что я могла ей сказать? Разводись, дура! Не дай бог что – все долги твои будут!
И вот он вернулся и живет с отцом на одну его пенсию. Готовит он и правда хорошо. По грибы да на рыбалку. Подножный корм. Огород сажает. Даже табак. Сигареты не по карману. Насушат листьев над печкой – покромсают ножницами и делают из газет самокрутки, склеивая клеем ПВА. Слаба богу отец всегда будет сыт. А я виновата, потому как их развела… при чем он со мной нормально общается, она – перестала. Вроде неплохой совет дала? Она ему и звонит, и макароны из Лондона шлет, приезжает, даже оттуда здесь находит ему халтурки, на которые он тоже часто не является. Хорошая женщина.



Комментарии

Даже нечего сказать.. Горбатого могила исправит. Kаким был в детстве, таким и остался

О, Господи!... Хоть отец под присмотром. А совет Вы действительно хороший дали, ведь могли они и просто официально развестись, да и от одного совета они бы просто так не расстались. Женщина ему и впрямь редкая попалась, возится с ним. Может, он самостоятельности ищет? чтобы ему никто не помогал? Хотя тогда не было бы попыток суицида, они как раз об обратном говорят. Чего мужикам нада? я вот за свою жизнь не поняла...

помимо диагнозов страшных вроде наркоман и алкоголик есть еще игроман. это, наверное, все же страшнее.
но он сам по себе очень хороший. работящий, умный, добрый, совершенно не конфликтный и с потрясным чувством юмора.
но вот это... игрок... и это - диагноз.

Мне с сестрой повезло больше, чем тебе с братом. Не общаемся. Но, по крайней мере, она давно и благополучно замужем, наконец-то выучилась на пятом десятке лет, не пьет, не играет во всякую фигню... Так что дай Бог всего хорошего, что ей надо. Общаться не обязательно, у нас это никогда и не получалось, лучше на расстоянии. С игроками никогда не сталкивалась лично, поэтому вряд ли что дельное посоветую вздох Разве что к психологу хорошему обратиться, но тут опять же без согласия брата - никак...

его жена носилась с этой идеей. не явился. и это не лечится... щас нет денег на игры, только игрушки остались в старом компе и без интернета. "лежит под компьютером", поковыряет огород сколько грыжа позволит, и лежит. страховки же нет, не идет регистрироваться, его же в англии ищут за долги банкам.... а здесь тоже что-то было. не то рыбалка без разрешения.... инвалид-нелегал какой-то, после тех таблеток с сердцем что-то не ахти..., оба лежат, короче.

пускай идет регистрироваться, а то не дай че случится вашей семье из своего кармана за его лечение платить придется. Если не работает, то с чего у него долги считывать будут? типа попросят депортировать? ха-ха ага, Литве этот гемор точно не нужен.

Пусть. Я ж разве против? Что в ответ?
- айййй... Ну как-у вас дела?

А в ответ - все хреново, денег нет, если собираешся копытиться, то только за счет государства ха-ха я ж каждый день вижу, как родственники потом с квадратными глазами начинают бегать, когда им за лечение бомжеватых сородичей счет выставлять начинают. Посему, мой вам совет краснею если вдруг из какой больницы позвонят, прикидывайтесь, что ни слухом, ни духом о брате, ваще не общаетесь и связей не поддерживаете. Тогда типа пока не долечат не выпихнут да

Да, наверно, у всех есть свой "скелет в шкафу" печаль ...

хоспади..хоспади..хоспади...

Охохонюшки.... Каково родителям пришлось мама-мия
Жена моего брата выносила мне мозг на тему "Вот, он тарелку грязную оставил...", Говорю- разводись, ну что ты мучиться будешь? Ладно бы морду бил- простительно вздох "
А теперь не буду так советовать вздох

Риит, ты шо? проницательниса? или ты точно пишешь про свою семью,и на самом деле такое не из ряда вон исключений? (вопрос задала конечно сатирико-риторический).
У меня вообще сложилось впечатление,что грабли вообще изначально низпосланы провидением не для обработки земли.
Коротко: сестренка двоюродная,но родная,потому,что родители умерли и моя мамуля былаофиц.опекуном.
Сестренка вышла замуж,детку родили. А у зятя тоже житуха разная была... ,но добрый,руки золотые, да и мозги оказалось на месте. Но в пору женитьбы не отпустило его еще лихолетство и безнаказанность,да и его доброта (скорее неразборчивая простодырость) сослужила плохую службу. ... Будучи женатым, заигрался в автоматы (естесно не от изобилия,а ради эфимерной фортуны)- спустил,спускал всё в трубу. По ходу вхряпался еще и в поручительство по чужому кредиту. .... заемщик растворился, стух, а лох кто?- так вот он,туточки.
У меня вся родня ополчилась на зятька (в смысле пошел нафик,чтоб ты сироту с твоим же ребенком по миру пускал) и сестренка (его супруга) в общем-то готова была разойтись.
Короче банки, родня,жена - все были готовы максимально поиметь и избавиться от него.
Чего мне стоило вернуть парню уверенность в себе ? - Пустяк. выловила его со второго раза на работе (дома уже не жил), сели, по пивку с пелядью, мнениями обо всех обменялись, и с его согласия порешали,что офиц.развод. обезопасит и жену и ребенка от его долгов.
Мне совсем не хотелось,чтобы семья разрушилась,поэтому политинформацию провела и сестренке. В результате - они таки развод оформили, долги зять выплатил как свои,так и чужие, зятек поддержкой воспрянул духом и стал зарабатывать Дай Бог каждому! и живут все вместе , и сестренка по таитям-гаитям ездит с дочей и с мужем ,и не представляет жизни без Коляна ,своего формального,но по сути настоящего мужа. Я за них безумно радуюсь! Это моя тихая отдушина, моя маленькая победа, результат моей маленькой лепты в сохранении другой семьи (в своей я к сожалению потерпела фиаско ).

У нас перед глазами двое похожих, отец и сын. Оба страшные завруны, долги вечные, игры, генетика такая? Отец еще в советское время квартиры проигрывал, сын тоже один в один со своей жилплощадью поступил. Только вот разница, с отцом жена сразу развелась, квартиру в уплату отдала и развелась, и вообще его из своей жизни вычеркнула. Сын при ней, естественно, остался. Что с бывшим мужем и на минуточку, отцом своего единственного сына, она вообще даже знать не хотела. Вырастила одна его, без алиментов и прочего. Сын вырос копия папочка. Его она тянет. До сих пор долги и маленькие должки все выплачивает. Он по разным городам прячется от кредиторов. Она его сына, внука т.е. тянет полностью. Естественно, она смирилась, он по сути может продолжать в том же духе. Короче, в сухом остатке - ее бывший муж, кинутый ей на все четыре стороны, сейчас объявился - он уважаемый человек, чуть ли не самый лучший хирург в другом городе. Сын не имеет по сути ни специальности, ни перспектив, за ним мамочка.

А у меня нет ни братьев, ни сестер. печаль
Кроме двоюродных или троюродных. Всегда удивлялась рассказам типа: "Родители больше любят сестру (или брата), т.к. им подарили ТО, а мне только ЭТО". злая
Мне было бы не жалко для родного человека и того, и этого; но на нет и суда нет. вздох

У меня есть старший брат, родители у меня мудрые и когда я родилась ему внимания уделяли усиленно чтобы не чувствовал обиды, и в целом уделяли и старались одинаково для нас обоих.. у нас хорошие отношения всегда были и всегда будут.

Ужас не дай бог такого человека в жизни встретить...а еще говорят у меня характер не подарок...

Рит, второй пост читаю. Не могу вообще НИЧЕГО написать.
Прости.

Ну что ты? И не надо.