Бисер -- это сказка

Специально для Reddanger: вот какой он был, этот мифический Бисер.инфо (см. ниже)! Обращаю Ваше внимание, что в сказке ничего не выдумано, всё происходящее на тогдашнем форуме зафиксировано с документальной точностью. Ну, разве что изменены фамилии действующих лиц, да и роли перемешаны, но само действие -- исторически верно!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: тупой перепост из 2009г., ничего нового. Новое планируется впереди подмигиваю А пока можно понастальгировать ангел

***

Баба Яга в третий раз распускала неподдающийся квадратный жгут, когда в поросшую мхом дверь постучал Иванушка-дурачок.
-- Авторское право соблюдаем? -- сходу рубанул дурачок, стремительно переступая порог.
Старушка обречённо вздохнула. За долгие годы Иванушка стал ей как родной, в избу хаживал часто и без приглашения, но манерам, принятым в их злодейском обществе, так и не обучился
-- Укушу! -- в соответствии с этикетом пообещала бабка
-- Бабуль, ты это, -- Иванушка ткнул оголённым мечом в развешанные по стене расшитые "сеточки", на удивление аккуратно сплетённые скрюченными от многовекового артрита пальцами. -- Ты авторов указала?
-- Ой ты гой-еси добрый молодец, -- бабка упорно старалась вернуть беседу в привычное злодейское русло, -- Может быть, сначала я тебя напою-накормлю да спать уложу, а потом уже...
-- Незнание закона не освобождает от ответственности! -- Иванушка прокричал заклинание и воздел меч. Битва добра и зла началась.

-- Тьфу ты, -- старушка сплюнула в котёл, где в колдовском зелье плавали различные книги и журналы по бисероплетению.
-- Ррррраспространяем? – зарычал Иван, лихорадочно соображая, что же дальше делать с мечом. Теоретически законы он изучил неплохо, но как их применять на практике, заранее продумывать не удосуживался.
-- А ты, милок, сам прикинь – как в нашей-то глуши иначе журналы достать, кроме колдовским копированием? – Яга начала терять терпение. Иванушка, хоть и дурачок, был ей симпатичен, но жгут надо было осилить до наступления Ночи на Лысой Горе.
Иванушка взвыл, подыскивая аргументы. Чем по неосторожности разбудил домашнего филина Сваровски (прозванного так за сварливый нрав), который помнил ещё декабристов и Герцена и спросонья был способен на необдуманные поступки.
-- Дык, это евонная жена, Василиса Прекрасная, опять намудрила! – немедля встряла всезнающая птица. Многие в их округе считали Василису жабой и потому сочувствовали Иванушке, которого она, по их мнению, душила своей порядочностью – Надысь-то Царь опять состязание устроил, дык все три невестки и притащили одинаковые колье. Ой, что было! – филин зажмурился от удовольствия.
-- А чего они у Василисы схемы воруют? – даже дурачок понимал, что продолжать стоять с воздетым мечом как-то глупо, но способов опустить его, не теряя подобающего борцу за праведное дело достоинства, не находил.
-- А чего твоя Василиса всяких птиц да мышей кличет в помощь, хотя по условиям состязания работы должны быть выполнены собственноручно, без привлечения учеников и коллег по болоту? – да, скверный был характер у бабки... – А птички потом схемы-то и поют где ни попадя! И почему это ей можно пользоваться колдовством, а мне нельзя?
-- Это же волшебство творчества! – забывшись от волнения, Иван махнул мечом. Филин на всякий случай перелетел повыше. Он наблюдал через дворцовое окошко, «что было» на пиру, когда жёны братьев показали батюшке свои одинаковые колье, и не без оснований полагал, что муж мог многому научиться от жены.
-- А в чём разница-то, милок? – ехидно пропела вредная карга. – Вот одну или две бисеринки поменять в схеме, это уже творчество или ещё нет?

Иван чувствовал, что события развиваются как-то неправильно. Но понятие подмены тезиса в их сказочно глухих местах не бытовало, а сложные вопросы решались, как правило, мечом или, на худой конец, луком. Правда, после женитьбы он почему-то избегал пользоваться стрелами. Но вот эти словесные выкрутасы и раньше не одобрял. И откуда оно в бабке завелось? Филин, легко читавший мысли простых людей (чем проще был человек, тем легче филин читал его мысли), хотел было опять встрять, но потом решил не сбивать добра молодца с многообещающей в плане организации склоки темы.

Царевич с облегчением оперся о меч.
-- Ты, плагиаторша хренова! Какие, к лешему, птички, когда ты со своим копировальным зельем… -- Иван чуть не свалился с меча, потеряв душевное равновесие.
Но Яга как отрезала:
-- Законом не запрещено! Вона, и твой батюшка тоже балуется, в государственных «антиресах»!
Иванушка доподлинно знал, что то был не наш царь, а злобный канцлер Палпатин из совсем другой сказки. Но толком её не понимал, и потому не стал ничего объяснять старухе.

Беседа явно заходила в мирный тупик. Положение, как всегда, спас филин. В наступившей тишине он с шумом перелетел на полати, чем разбудил богатырски спавшего там ровно тридцать лет и три года Кощея Бессмертного. Не склонная к наведению порядка и чистоты хозяйка напрочь позабыла о госте.

-- Неубедительно! – резко заявил старикан, судорожно пытаясь припомнить последний довод Бабы Яги. Офигевший Сваровски душераздирающе заскрёб когтями о кости Кощея, но всё равно свалился, нелепо растопырив вмиг онемевшие крылья. Иван-царевич со всей дурости хихикнул – Кощея он раньше не видал и потому не признал, а иначе бы сразу пригорюнился... Яга выпучила глаза, пробормотала что-то нехорошее и как-то непонятно дёрнула руками. Результат получился неожиданным: долго мучимый квадратный жгут весь перекосился, пошёл волдырями, препохабно изогнулся и вообще приобрёл на редкость отвратительный вид. Видать, по неосторожности сложилось заклинание, доныне неведомое. Старуха рассвирепела – ночь на Лысой Горе была уже не за горой, а мастерице страсть как свербило показать украинским товаркам, что российские злыдни посерьёзнее будут. Но быстро сообразила, что с новым заклинанием (только бы слова не забыть!) она легко посрамит конкурентов, и полностью переключилась на радостные причитания да приветствования древнего знакомого. Выяснилось, что Яга и сама не помнит, о чём они так жарко спорили, когда Кощей отключился под нескончаемое объяснение подруги. А вот Иванушка заметно струхнул. Тут надобно отвлечься и рассказать о некоторых сторонах его супружеской жизни.

Вскоре после замужества стали царёвы снохи промеж собой косточки мужьям своим перемывать да перемалывать. «А мне, -- завела одна, -- муж подарил сукна волшебного для кабошонов. И в придачу тьму кристаллов заморских, диковинных!» «А мой муж, когда увидел, что увлеклась я бисером не на шутку, – подхватила другая, -- взял да и построил дворец, чтобы я там искусство своё показывала! И на все праздники бисер дарит, даже специально новые учредил». «А мой родненький, -- не отставала третья невестка, - лобзиком из мрамора прекрасную статую вырезал, таких у купцов наших нет, вершков на пять-семь длиньше обычной. Потому что я люблю висюльки на статуи вешать и хочу, чтобы они лежали красиво.». Сказали так невестки, друг другу в глаза посмотрели, вздрогнули и побежали скорее своих мужей прятать да перепрятывать, по ларям каменным да сундукам кованым.

Не поняли братья, откуда такая беда на них напала – уж они жёнушкам и камни заковыристые с походов своих ратных привозят, и приспособления для плетения всякие измышляют-мастерят, и по хозяйству всячески помогают – а те ещё пуще мужей прячут, света белого увидеть не дают.

Вот однажды воротился Иванушка домой раньше супруги своей и обомлел: посреди горницы высится клетка золотого бисера, в ней шкаф дубовый, в том шкафу – сейф чугунный, куда его Василиса обычно прятала, а сверху на сейфе ещё и паранджа для него подготовлена! Осерчал Иван, собрал все книги по бисероплетению, да и кинул в печь, а блюдце волшебное, которое частенько выискивало Василисе новые схемы, отформатировал об пол. Вошла тут жена его, рукодельница, как увидела происходящее, как заплакала-запричитала: «Что же ты, Иванушка, наделал? Всего три дня ждать тебе оставалося, потом потеряла бы я всяческий интерес к бисеру, стендовой стрельбой увлеклася бы. А теперь – ищи меня в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, у Кощея Бессмертного!». Сказала так и превратилась в самую что ни на есть жабу. За порог скакнула, да ещё дверью хлопнула, только её и видели.

Хочешь – не хочешь, а супругу домой возвращать надо, с этим у них в государстве было строго. Отковырял Иванушка с рукояти верного меча бисер (жена на Рождество подарком порадовала), взнуздал коней для себя и для Василисы, да и потрусил не спеша к Бабе Яге, ибо только она ведала, как можно того Кощея одолеть.

Баба Яга по натуре была злой и нехорошей. В отличие от положительных героев, она прекрасно осознавала свои недостатки и гордилась ими. Освобождённая от необходимости оправдываться перед собой, старая калека неизменно пребывала в психическом равновесии, чем, случалось, вводила в заблуждение неподготовленных сказочников. Поэтому литературные попытки последних как-то улучшить образ Бабы Яги крайне её раздражали. Особенно досаждали старухе появившиеся одно время пионеры. Традиций они не уважали и всё норовили перевоспитать – и друг друга, и нечисть всякую, и даже царя-батюшку. Когда сказка заканчивалась, бабка их, конечно, съедала – но об этом уже никто не писал. Так пионеры и повывелись. Но это случилось уже потом, а в тот раз недовольная старуха отказалась помогать дурачку-царевичу – мол, знай наш злодейский характер! И пионерам расскажи.

Ничего не поделаешь, пришлось Иванушке ехать, понадеясь на бессмертный российский Авось. И Авось не подкачал – как мы знаем, Кощей в это время тихохонько почивал у Яги на полатях. Во владениях кощеевых царевича ожидала совсем другая напасть.

Василиса в облике жабы металась по замку, выпучив от жадности глаза.

Кощей Бессмертный был знатный бисероплёт. Все схемы, известные с незапамятных времён, придумал именно он. А всё остальное было суть вариации на кощеевы темы. Изначально Василиса отправилась в Тридевятое царство раздобыть схем после учинённого Иванушкой разорения (потому и жабой обернулась, чтобы произвести благоприятное впечатление на старика), но узнав, что хозяина уже несколько лет никто нигде не видал, решила сама заглянуть в сокровищницу и взять чего-нибудь лежащего в открытом доступе. А как увидала неописуемые кощеевы богатства, так человеческий рассудок и потеряла. Но рефлективная хозяйская хватка и организаторский талант остались -- к приезду Ивана несметные полчища зайчиков, белочек, птичек и прочих пусечек помогали латентной красавице паковаться. Чтобы увезти всего и побольше, Василиса наотрез отказалась возвращаться в человеческое состояние – так и отправилась домой на загривке у супруга, а своего коня увешала сундуками да мешками всякими, под завязку набитыми. Да ещё уезжать не хотела, всё волшебную Змеюку Миюку искала. Говаривали, что Миюка эта умела любые бисерные работы превращать в шедевры. А ещё старики стращали колдовскими змеюкиными чарами: кто её в руки возьмёт да в зрачок её огромный глянет, тот жить без неё больше не сможет, семью, родителей позабудет, всё хозяйство распродаст, лишь бы Миюке своей не отказывать, у сердца гадину калиброванную согревать. Да только нельзя змеюку ту удержать в руках навечно – питается она деньгами, золотыми, а равно серебряными, и ежели её обильно не подкармливать, исчезает, прямо в воздухе и растворяется. Правду говорили, али брехали – кто знает, в государстве ихнем никто Миюку в глаза не видывал.



Комментарии

Видывали мы ту Змеюку Миюку, даже особо ценный её подвид — Змеюку Миюку Деликатную. Ну шо вам сказать за ту Миюку? Аккуратненькая она, ладненькая вся, да скучная какая-то. Вот Рыбка Чехонька — она как-то и полюбилась уже за годы, и роднее, и греет больше. А уж мальки ейные — просто прелесть, век бы любовалась да оглаживала.

Вот приобрела эту Миюку-и... хотеть больше нечего, разве что не простую, а золотую.

Да не скучная вовсе та Миюка, а прятаться хорошо умеет. Я, например, дома ее редко увидеть могу. А уж как увижу - так отпускать не хочется! Но она прямо из рук исчезает...

Прочла на одном дыхании. читаю И полностью согласна с выше написаным. А как уж Миюка-Змеюка Деликатная испаряется,то да...денег не напасешься.

Офегенско всеж)))))) спасибо жешь! Огромнейшее! Как же много же я пропустила, хотя два года назад, не работая, я три недели кряду бисер в руки не брала- читала би с утра и до вечера, все-все-все, и только благодаря ему начала что-то делать, хоть что-то! Кажется я нашла дверь в Нарнию)))))))) еще раз, снова)))))

Ох, ностальгия!

Как же Вас давно тут не было улыбка

Змеюка Миюка - зло. У меня от нее бисерный паралич наступил. Ждет заказа щедрого, камней роскошных да идеи сногсшибательной. Заказ есть, камней, как в пещере Али-Бабы, идеи так себе, фотать лень. Пичалька

Последнее время на 24 каратную только и улыбка тянет готовлю злая цены подмигиваю

Сказка Чудо!!!

класс реверанс

Маша, спасибо! чмок ураа

Свежо! класс узнаваемо ха-ха меня в 09 ещё не было

Ааааааааааааа! рыдаю рыдаю рыдаю
"Жгут осилиить до наступления ночи на Лысой Горе" как актуально. истерика
И Баба Яга по сравнению со мной уже красавица писаная.
Спасибо за старую песню о главном. класс

Как классно! Прочитала и перечитала и, надеюсь, еще не раз перечитаю! Великолепно написано! Точно подмечено! Жаль, не было меня в далеком 2009 на БИ, много о Вас слышала хорошего и разного подмигиваю , очень давно хотела познакомиться и поэтому несказанно рада Вас увидеть на страницах БИ! Надеюсь, что очень надолго! Спасибо Вам огромное за замечательное настроение, про Змеюку Миюку вовек не забуду!!! класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс класс влюбилась влюбилась влюбилась роза роза роза

Маша, неужто вернулась?! танец Надеюсь надолго. Лично мне Вас сильно не хватало. подмигиваю

Гениально!Особенно понравилось-"-- А в чём разница-то, милок? – ехидно пропела вредная карга. – Вот одну или две бисеринки поменять в схеме, это уже творчество или ещё нет?"
Некоторым бы "дизайнершам" дать почитать !

Какая Яга прелестная, душевная, разноплановая. Кощей -то не побоялся без присмотра свою избу оставить. Может он эту Миюку в качестве приворота там положил? Стендовая стрельба, как поняла, откладывается надолго.
Надеюсь,что Баба Яга всё же выведет Кощеюшку из глубокого сна. Как-то подозрительно долго спит. Может Василиса чего наколдовала,чтобы порыться в Кощеевой хатке подольше? ха-ха

А ведь я про "змеюку-миюку" впервые, кажется, из этой сказки и узнала. И вот каких-то несколько лет, как она меня окончательно поработила...

Глядишь, и стихи писать опять начнешь про Змеюку-миюку. Баба Яга очень даже симпатичная.

Куда опять делась Маша вопрос И где ее комментарии вопрос или это мой компьютер опять барахлит ..... злой