Ракушки из бисера

В связи с обсуждением загогулины из бисера, перефотографировала свои ракушки, детальные фото работы выложены в ЖЖ, а в этом блоге я была бы рада увидеть всякие сопутствующие мысли и размышления о ракушках из бисера в разных техниках исполнения, о бисероплетении и трудной судьбе бисероплетов и о жизни вообще.
<--!break-->

http://aazz-z.livejournal.com/156302.html

Ракушки из бисера я делала на основе спирального жгута из бисера разного размера, выполненного в технике "кирпичик":
плетется кусок жгута с последующим убавлением размера бисера и количества бисерин в ряду и потом этот жгут сшивается произвольно для придания конструкции нужной формы.



Комментарии

А чем-то отличается эта загогулина от жгута Челлини?
http://www.liveinternet.ru/users/gala68/post302516...

это лента.
кирпичик из бисера разного размера со сдвигом рядов.

А я вот все равно не понимаю, меня прямо ступорит, ракушки замечательные. Как жгут сшивается? Ведь я по кругу жгут плету, набираю бисер и соединяю в кольцо, а дальше по кругу, а тут одна часть ниже, может схемку кто сделал, где хакеры? Автор разрешил рыдаю

жгутом я назвала исходную ленту в силу традиции. похожая спиралька из бисера недавно мелькала на блогах. на самом деле ракушка сшивается из ленты, притом как придется - так, чтобы подобрать форму и пропорции, как у настоящей - а они бывают и покороче, как рапаны, и вытянутые веретенообразные.
начальная ширина ленты и ее изгиб подбираются исходя из того, какого размера будет "вход" у ракушки. и первый оборот/два оборота делаются на такой ширине, а потом идет уменьшение размеров бисера. и через оборот/два идет уменьшение количества бисерин в ряду.

вот похожая или точно такая же спираль из бисера одного размера:

она должна закручиваться из-за сдвига рядов.
если брать по центру спирали крупный бисер, то лента будет полукруглая.

Вот такая должна получиться? Лежит в закладках,так и не попробовала,спасибо вам,дали толчок
http://biser.info/node/130056

да, у меня тоже лента на 5 бисерин.
но у меня в ряду бисерины 3-х размеров, а не 2-х, как по вашей ссылке.

класс Здорово у Вас получилось!А ракушка(настоящая) не сломается?Просто у меня таких было штук 20 накуплено, а пока они лежали в отдельной коробочке почему то высохли сильно(как листик -свежий тяжёлый.а засохший как пушинка) и такие хрупкие стали,пришлось все выбросить.У меня вот такой http://biser.info/node/15304 комплект был когда то сплетён там и серьги ракушками.Фотки не оч,но колье уже много лет у хозяйки.

делала в 2011г - прошло уже 4 года, ломать ракушку не пробовала, но на вид она такая же, как раньше.
а вообще смутно вспоминается - через 4 года, - что там было много ракушек с трещинами и я долго выбирала целые и потолще.

я когда-то травила маленькие ракушки в кислоте, чтобы снять верхний бурый слой и сделать их перламутровыми, может, ваши тоже были протравлены и не достаточно хорошо промыты???

Елена, спасибо за фотки и информацию. Надо обмозговать. Тупняк какой-то накатил... не знаю Нуждаюсь в новых выходных улыбка

если развивать тему геометрии, то было бы интересно собрать из таких полукруглых обручей яйцо. кошачье. ха-ха чтобы лента кирпичиком не сворачивалась в спираль, сдвиг бисерин нужно чередовать.

Красивые ракушки класс роза
Про ракушку из жгута не совсем понятно, лента к концу шире становится?

плетение начинается от самого широкого места - от входа. ширина ленты - ширина входа. т.к. я плела кирпичиком, то по ходу работы видно, сколько еще нужно нарастить жгут, чтобы при выбранном размере бисера получилось нужное количество оборотов.

Если лента, то я такую плела. На ракушку не очень похоже.
VFL.RU - ваш фотохостинг

ну а у меня не хватило терпения сплести такую длинную ленту, поэтому получились маленькие ракушки ха-ха