Рыба или удочка?

Знаете эту поговорку? читаю
Не, я конечно же знаю и тот вариант истории, когда лучше дать рыбу, а не удочку, но все же я предпочитаю удочки...
А что выберете вы?

Ну и рассуждение из интернета на эту тему. (Мне кажется в любом случае будет полезно почитать) да

"Есть всем известная притча про рыбу и удочку:
«Дай голодному рыбу - и ты накормишь его на один день.
Дай ему удочку, научи его ловить рыбу - и ты накормишь его на всю жизнь».

Почему-то эта притча описывает процесс принятия решения с позиции того, у кого уже есть и много рыбы, и много удочек. С позиции сытого. С позиции человека, который уже состоялся, и теперь может сам решать, кому давать рыбу, а кому - удочки.

Меня давно интересует вопрос: а почему эта притча обращена не к тем, кому она гораздо нужнее – к голодным?
Почему одни люди становятся сытыми, а другие вечно остаются голодными?

Да потому что одни люди из раза в раз выбирают рыбу. А другие люди из раза в раз выбирают удочку.
И то, и другое сейчас всем доступно. Легко доступно. И даже зачастую бесплатно доступно.

Это выбор регулярно делаете вы сами, а вовсе не кто-то другой за вас.

Но одни люди привыкли из раза в раз выбирать удочку. Поэтому они давно и постоянно сытые. И теперь сами принимают решения, кому что давать, а кому чего не давать.

А другие люди привыкли регулярно выбирать рыбу. Поэтому они остаются голодными, а сытыми становятся лишь тогда, когда их накормит кто-то из умеющих владеть удочкой.

Какое отношение это все имеет к прошедшему вебинару?
Вопросы вроде «покупать ли золото?» и «продавать ли Норникель?» - это вопросы глупых, бедных и голодных. Точнее так: глупых, и ПОТОМУ бедных и голодных.

У слушателей вебинара была возможность задать любые вопросы. Но они задавали... те, которые задавали.

Ну что ж, каждому воздастся по вопросам его.
По уровню его интеллектуального любопытства или, напротив, его интеллектуальной лени.

Если вы чего-то пока не знаете, это не позорно. Позорно настолько гипертрофировать свои мозги, чтобы и не стремиться узнать. Позорно изо дня в день выбирать рыбу, а не удочку. Позорно стремиться к готовым ответам вместо стремления к пониманию, как эти ответы находить самому. "

(с)http://fintraining.livejournal.com/597741.html



Комментарии

Оля, а если человек, ну буквально не может наловить рыбы, ну нет такой возможности у него, ну нет сейчас возможности и понимания как наловить рыбу, неужели ты такого человека оставишь голодным?
Неужели одной рыбины жалко для такого человека? И сначала нужно поинтересоваться, спросить, посмотреть, а уже потом решать что давать удочку, или рыбу. И это всё очень и очень индивидуально, к каждому человеку разный подход нужен. Одному да, покажешь и он сам станет ловить рыбу, и не будет голодным.
А иной сам умеет ловить рыбу, но вот не умеет объяснять как эту рыбу ловить. Просто даёт удочку в руки и говорит лови. И больше ничего не рассказывает. Ну и как тогда быть? Поймёт ли его тот, кому он дал удочку в руки?

А ведь все ответы уже в посте есть)

Нет Оля, ответов в твоей шапке. Потому что тот текст который ты привела, он поверхностный и неглубокий.
И он не Истина. А только часть правды. Одна из её частей.

Очень снобистский текст. Не "позорно" ль?)))

Кому снобизм, а кому поучительная история)
PS: А вообще, я дальше не буду на комментарии отвечать. Свое мнение я написала, а заставлять остальных думать так же - не вижу нужды. реверанс

А я не про Вас, я про текст и, вероятно, автора сего текста.)
Но это нормально нынче, даже модно - стенания на тему "народ глупеет на глазах", "как тяжко жить промеж тупиц" и т.п. Смешно... да

Это не снобизм. Это абсолютное непонимание и неприятие того, что другой человек может быть просто другим, не хуже или лучше, глупее или умнее, ленивее или трудолюбивее, а просто другим!

Странно, но ни один "удочковод" не рассказывает, что к удочке еще и динамит необходим. А вот незаконным методом рыбной ловли не каждый захочет пользоваться.

ха-ха У нас рядом она уже лет 5 не ловится ни на удочку ни на спининг , было время по весне можно было ящиком без дна ловить, по весне, по разливу не знаю
Так и со всем остальным, одни и те же действия в одном и том же месте не всегда приводят к одним и тем же результатам вздох

Да, забыл : "Какое там думать, тут прыгать надо !" ха-ха

«Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: “Я знаю, как надо”». (© А. Галич)

А это рассуждения как раз с позиции сытого, а он голодного не разумеет.

хм. столько критики в комментариях... И тем не менее - что легче дающему? дать быстро рыбу (и тем самым приучить получающего к заманчивой халяве) или затратить уйму времени, чтоб объяснять о тонкостях ремесла? А есть еще вариант: дал нуждающемуся "рыбу" но получил взамен нужный .... "молоток" -нужную тебе помощь от получившего рыбку.

Катя, если бы эта тема была бы поднята из-за халявы, я бы не задала Оле ЭОС те вопросы, что я задала в своём комментарии.
Не зная всей ситуации целиком, легко вынести вердикт - если просит рыбу, значит любит халяву. Значит не хочет думать своим мозгом. И всё вынесен вердикт.
Катя, вот многим легко посмотреть на схему, и сразу понять как плести изделие, а некоторым нужно показать чтобы они видели.
Например я легко запоминаю цифры, на какой страничке я закончила читать книгу, легко запоминаю номера телефонов, нужных мне.
А вот с именами и фамилиями проблема
Статья именно поверхностная, потому что в ней только описана позиция одной стороны, но нет от второй стороны, той которая просит рыбу, им даже не дали возможности ответить, а просто заклеймили и всё.

Вот плюсую. Именно одностороннестью эта статья отталкивает. Тут столько вариантов может быть, от самого простого - у голодного может не быть сил просто на ловлю рыбы, до варианта - у голодного еще не созрел урожай, поэтому ему нечего есть, но урожай созреет, и он поделится с рыбаком.

А я вот сытая. И именно потому, что выбрала эту удочку. И уже давно смотрю на тех, кто довольствуется рыбой в моем окружении. Поэтому абсолютно согласна со статьей.
Это не значит, что не помогу человеку, если у него нет денег или проблемы. Но было время когда я помогала одной даме. То как жилетка, то как кошелек. А воз и ныне там. Еще и плохой стала. А дама далеко не дура. Образованная, начитанная. А вот по жизни вечно обиженная.
Потом еще нескольким помогала, но и там видела, что менять человек ничего не хочет. Только жалуется, что плохо.
Ну как тут относиться по-другому?

Настя, та Ваша знакомая много раз просила о помощи? Ведь не один раз? И Вы лично видели и знали что человек не хочет меняться.
Я тоже за то чтобы человек трудился, мог сам выбраться из этой ситуации, но если нет возможности выбраться самому, неужели не поможете?

Помогу, но до определенного момента. Пока не пойму, что человек прекрасно чувствует себя в роли просящего.

Скорее так. Первый раз дам рыбу, во второй удочку, а в третий - спрошу а куда же делась удочка, раз опять пришел за рыбой.
А по-поводу той женщины - так я еще молодая была и наивная. Она была очень хорошим собеседником, грамотно излагала мысли и делала сама выводы. Т.е. по разговору - вроде как знает, что делать, а на деле - все оставалось на месте. Я допускаю, что может быть особенность характера, детские комплексы. Но если человек сам не меняется - то помощь будет только временная.

Настя, так вот именно когда неоднократно помогаешь, объясняешь, одно и то же по нескольку раз, тогда да понятно.
Но когда человек один раз всего попросил, и из-за этой его просьбы создался этот блог. Ниже Буся-бусинка написала в своём комментарии.
А Оля просто раздула из мухи слона. Вот и всё.

Много лет знакома с двумя семьями, родственниками меж собой. В одной хороший достаток, совсем не богачи, но могут себе позволить пару раз в год съездить, куда душа пожелает, детям квартиры купили, ну и прочие жизненные удобства в наличии. Он много лет назад купил списанный грузовик, откапиталил и занялся грузоперевозками, она инженер электрик, в перестроичные времена закончила бухгалтерские курсы, устроилась на работу, в течение года отдавала половину своей зарплаты главбуху за то, что та учила тонкостям профессии(это она сама главбуха уговорила). Сейчас сама уже немало лет главбух в довольно солидной фирме с очень хорошей зарплатой. И их родственники, он, вечно рвущий на груди рубаху с криками - сволочи, на нашей крови жируете, работает то охранником, то просто сторожем сутки через трое, его жена, трудится в какой-то конторке, где то мало платят, то, вообще, не платят, вечно причитающая - а что я могу сделать. Оба тоже имеют высшее образование, здоровье в порядке. Вторые живут в частном доме и твердо убеждены, что первые должны им помогать материально. И вот вам только один эпизод. Первый договорился где-то насчет бесплатных дров. Заехали ко второму, все объяснил - дрова бесплатно, машину я тебе выделю, а уж грузить и пилить-колоть будешь сам. От ответа второго я была в реальном шоке - ты что, это же дня два потеряешь...

Вооот. Кстати и на нашу семью по маминой линии тоже похоже))) Почему-то некоторые родственники считают, что мы всем должны только потому, что умеем работать.

И все это из-за того, что человек попросил выкройку???

А это все из-за выкройки? мама-мия

У нас часто стали такие иносказательные посты появляться, что без пол-литра и не поймешь о чем это собственно тормоз
И что удивительно, очень противоречивые мнения, однако.
То надо думать своими мозгами, то нельзя думать своими мозгами.
Пошла по ссылке на вебинар, совсем ничего не поняла извините
Кто за рыбой последний человек? Люблю рыбу влюбилась

А что за выкройка, девочки? не знаю

Жанна, да вот тут. не знаю

Серьезно? Из-за такого пустяка - целый блог? ха-ха

Надо спасибо сказать, что камнями не бьют, а только блоги пишут вздох

вах-вах тормоз ....рыбы, удочки... Я думала, как минимум сплагиатили выставочную выкройку, как минимум у Вячеслава Зайцева вздох

В рамках данного вебинара логично подводить к выбору рыбы. А сотрясение воздуха данной статьёй - маркетинговый ход для привлечения новых адептов.

Про вебинар не поняла))) да и вообще не интересно. Кажется тут обсуждение пошло в русле жизненных практик)))

В конце блога есть ссылка на сайт откуда пришла статья.

А в русле жизненных практик:даешь, то не жди возврата. Не даешь, говори сразу нет. Обиды, упреки и нелепые подозрения покажут сущность просителя.

не пойду я по ссылке... надоело.... я думала тут обсуждают теорию с жизненными примерами, а оказывается очередной срач, да еще и с другого сайта.

Вот согласна! Не интересно по этой ссылке ходить. Потому как, уже из этого куска текста, очевидно, что автор на каком-то вебинаре желал ответить на "любой вопрос" , вероятно, типа "кто виноват?", "что делать?", "быть или не быть?" или, хотя бы "кому на Руси жить хорошо?", а его, убогие, голодные и, потому - глупые, засыпали вопросами вроде "А какой салат можно сделать на НГ, что б не очень дорогой, и не очень жирный?".)) Ну вот желал, такскать, раздать удочки, а у него рыбы просят, вместо правильного думания и поиска ответов самостоятельного...

Девчата, да вы что? Кто же откажется иметь каждый день большую свежую рыбину? Чтобы не просить, не требовать, не вымаливать, а просто- раз, и свежая рыбина? Наверное, совсем крохотный процент таких счастливчиков есть, про которых говорят "им пельмени сами в рот летят". Очень неплохо было бы быть владельцем нескольких удочек и давать их в аренду за умеренную мзду.
Родственники, знакомые... У всех есть что рассказать вздох , и у многих есть в загашнике печальная история про неблагодарных (свиней...)? Что для некоторых- норма, то для других недопустимо. Тема бесконечна. Да не оскудеет рука дающего, так вроде?

Согласная я с вами, Жанна ха-ха Как там: дают - бери, бьют - беги да Удочки, рыбины, фигня все это. А то почитать, все прям из себя меценаты готовлю ха-ха а как же капитализьм с его основными принцыпами

Ерунда какая-то... О каком выборе речь вообще?
С чего это взяли, что у человека выбор есть? Мы не в супермаркете. Это жизнь, детка. Двигайся по жизненному пути, совершенствуйся, стремись к идеалам. А все эти выборы - от лукавого...

Есть в Израиле (надеюсь, что жив) замечательный психолог и мировая величина. Автор теории поисковой активности.Вадим Роттенберг.
Я этому человеку (вернее одной его статье, попавшейся на глаза в нужное время и место) обязана чувством психологического комфорта, наступившего после жуткого раздрая. Поищите его книги. Они , если не ошибаюсь, есть в сети.И вообще-то вроде ничего особого там нет. Но иногда нужно почти свои слова систематизировать для понимания.
Хочу добавить о неблагодарных свиньях и прочее. Сама постановка вопроса о благодарности и неблагодарности принижает и уничтожает давшего хоть рыбу, хоть удочку. Дал? Считал возможным и нужным? Будь рад, что мог и хотел дать.
Не хочешь или не можешь? Твоё право. Но когда хотят,чтобы я была благодарна и мне показывают это, я абсолютно теряю чувство благодарности. Даже если изначально было.

"Но когда хотят, чтобы я была благодарна и мне показывают это, я абсолютно теряю чувство благодарности."

Вот под этим подпишусь всеми конечностями. Бывает и хлеще: ещё даже не сделали ничего (и не факт, что сделают), но уже ждут благодарности, авансом. Или ещё так: настырно навязывают некую «услугу» (которая мне, может, и сто лет в обед не сдалась) и ждут рассыпания в благодарностях (либо какого-то действия в ответ с моей стороны, которое я теперь просто обязана совершить, «как порядочный человек»).

Эля, тут не в благодарностях дело, их никто не ждал.
Не знаю, что там со статьёй, но конкретно по местному факту - человек просил рыбу - ему дали рыбу! Сразу несколько человек да А она давай кочевряжиться, что рыба мол нечищена и нежарена. Сырая совсем, лежит хвостом машет.
А у любительницы рыбы мол ни ножа ни сковородки и сама она не местная ха-ха
Нужно было, чтобы рыба жареная сама в рот прыгала. На крайний случай на тарелочке в голубой каёмочкой готовая лежала ха-ха
Я понимаю, когда человеку помошь нужна, совет. Но если сама не готова совсем никаких телодвижений сделать и выход из ситуации найти, то совет вряд ли пригодится.
Я уверена, найжутся сердобольные и рыбку ей пожарят и в рот положат.
Посмотрим, будет ли потом результат.

Наташа, не было кочевряженья. Со стороны просившей. Знаю это потому так и пишу, и реагирую.

Господи,как мне это надоело!второй день.по пунктам?пожалуйста!
1 и горловины у кофт обводила,и обмеривалась.промахиваюсь.не лежит готовый вариант.
2 сейчас нет ни компа,ни принтера.распечатать не откуда.попросить некого.да,так бывает,что порой близкие люди находятся далеко.либо по километрам,либо от понимания ситуации и любви к бисеру.
3 вариант воспользоваться чьим то компом.это либо почта,а она в мой единственный выходной не работает,либо интернет кафе,которых в пределах пяти остановок от дома днём с огнем не сыщешь.
4 почему нельзя попросить в спец.теме?кто то просит бисер(не адреса магазинов),кто то просит то,что не может найти(не бегает месяцами по городу в поисках именно этого оттенка).и никто ни кого не клюёт.я же спросила обведённую выкройку.не эскиз,не вашу идею по оформлению.если бы мы все жили в шаговой доступности,то я бы с радостью зашла к знакомым бусинкам померить их колье,что бы просто,чёрт возьми,определиться где и как они должны прилегать и лежать.а так я приложу бумажку.пусть кто то сочтёт бредом,глупостью.мне важно.мне нужно.не поняли,не хотите,не видите смысла помочь-пройдите мимо.
к тому же,девочки,кто получал свои исполненые мечты,есть такие сейчас в теме?те,кому присылали их желания.уверена,что есть!ну разве это не здорово,что вам помогли.и вы познакомились с новым человеком из круга единомышленников?и можно потом общаться,можно в ответ прислать человеку открытку или сюрприз.
не знаю почему так остро воспринялось.честно.и ещё раз спасибо откликнувшимся на мою просьбу девочкам! спасибо

А это вам "простое человеческое общение,минутка чьего то внимания и новые знакомства" все, чего вы и хотели реверанс
А рыбку, думаю, вам теперь защитники обязательно пришлют. Наверняка, хоть один из отписавшихся в этом блоге, уже напечатал и отправил вам письмо да
Мир не без добрых людей) Защитят вас от плохой меня вздох

то есть весь блог столько времени это всё ваша благодетель специально для меня?мммм...удивительный вы человек.то есть нашего общения тет-а-тет вам не хватило и вы решили на всеобщем суде посчитать кто *за*,кто *против*.ваше право.я своё мнение озвучила.хотели прилюдности-так я и тут отметилась.а вот теперь,спокойной ночи.с вами очень трудно общаться.надеюсь больше не иметь такого *удовольствия*.

Считайте как хотите извините
А на тет-а-тет я вас вообще не звала, это вы сами завалились.

Наташенька, я именно тебе отвечаю. Знаешь , иногда трудно сразу и точно сказать что нужно и почему именно это. Ты хочешь осетра, а тебе севрюгу дают.Но тебе севрюга не нужна , ты не можешь объяснить почему такая хорошая, большая полноценная, но вот не подходит. И возникает с одной стороны неудовлетворённая потребность, с другой непонимание чего кочевряжится.улыбка
В результате все не плохие, а понять друг друга не сумели.улыбка
Цель: понять и по -возможности!!!! удовлетворить потребность не разбирая хороша ли осетрина, может ли её заменить севрюга, да и стерлядь вроде не в отбросах. ха-ха вместе

Катя-Генда,вот отличная выкройка колье,идеально сидящего на шее,размер 44-46.Эту выкройку давала Гузель Бакеева в своей "Шкатулке",вот конкретно вспомнить не могу,где..Выслать в письме от меня долго получится,вам Лёля Шинка предложила помощь по распечатке,это всё равно быстрее будет.Лист А4 в натуральную величину.Удачи вам,колье получится великолепным!
SN157401.JPG
SN157400.JPG

Вика, из второй фотографии в фотошопе можно вытянуть и в натуральную величину, но, боюсь, пропорции могут всё равно немного исказиться.

А как тогда лучше сфотать? У Гузель был так же сфотан лист А4,мне сын распечатал,и выкройка получилась в натуральную величину,идеальная. не знаю

Девочки,спасибо большое за помощь!вопрос уже решили. танец улыбка

Да я не в претензии, просто уточнила, что со второй фотографии в принципе смогу сделать в натуральную величину (первая немного под углом, не настолько хорошо владею фотошопом, чтобы вытянуть). И проблема уже решена. подмигиваю

Удочки, рыба... Можно ведь и так повернуть: человек может поделиться только тем, что у него есть. Есть одна удочка - может поделиться рыбой. Есть какое-никакое оборудование для производства рыболовных снастей - может и удочкой. И для того, чтобы воспользоваться или не воспользоваться самым щедрым предложением у каждого свои причины...
Это я как человек, во многом зависящий от чужих удочек. Про банальную для сайта ситуацию, когда просят поделиться схемой не говорю - но что бы я делала без тех, кто помог мне отрисовать пару моих придумок... а ведь могли же сказать: да все элементарно, свинец для грузила добывать там-то и там-то, за бамбуком для удилища сгоняешь на Дальний Восток, химическая формула пластика для поплавка - такая-то, леска - да что у тебя, файрлайна нет, что ли?
И с фотографиями работ - похожая история...

чмок + много.