как рассчитать кол-во метров для жгута?

Доброго времени суток, дорогие бисеринки! привет
Насмотрелась я на бисерные жгуты, и решила попробовать тоже. Уже пробный вариант связан, тренировочный. Решила связать что-то посложнее, но никак не могу разобраться как правильно рассчитать кол-во метров. Например, я хочу связать жгут на 16 бисерин 40 см. В раппорте 493 бисерины. Один раппорт примерно 70-75 см нанизанного бисера. Набирала в интернете как рассчитать кол-во метров. Нашла такую формулу что нужно толщину жгута умножить на длину изделия, т.е. в моем случае 16*40=640 см (набранного бисера на нить). Подскажите пожалуйста, это правильная формула? или надо как то по другому делать расчет? спасибо



Комментарии

Вы знаете,я всегда поступаю так: когда вяжу жгут с орнаментом (т.е. с рисунком) набираю один рапорт (пробный) затем провязую этот рапорт, меряю ск. см получается провязаный один рапорт,и считаю сколько мне надо набрать рапортов. Не знаю,может это и сложно, но мне очень удобно так работать,заодно проверяю наличие ошибок,сочетание цветов и.т.д реверанс роза

спасибо большое за то что поделились опытом, я тоже про это где-то читала, но я немного ленивая ха-ха свяжу образец, потом жалко будет распутывать и т.д. и т.п. Короче, я решила как то по другому надо решать проблему. Но если по другому не получиться, то обязательно воспользуюсь вашим советом! реверанс роза

А зачем распускать ? Набирайте на новую нить и вяжите дальше.

Кол-во бисерин в раппорте делю на кол-во бисерин в круге. Результат делю на 5 (ко-во рядов в 1 см. провязанного жгута столбиком). Для Вашего жгута- длина раппорта 6, 2 см.

спасибо! т.е. получается если в данном случае длина раппорта 6,2 см, то нужно 40 см делить на 6,2. И в таком случае уже можно определить сколько раппортов нужно набрать на нить. Попробую. Благодарю еще раз от всей души. реверанс роза

Да не за что. Конечно будет небольшая погрешность, но все зависит от нитки и плотности вязания.

Да, этот вариант, что Вы нашли в инете, верный. Я тоже так считала длину, когда вязала жгуты/шнуры.

спасибки!!! я даже не думала, что есть разные способы. Видимо, каждый для себя выбирает то, что ему удобнее. Будем значит пробовать. реверанс роза

Я так же вяжу сначала один раппорт,измеряю его длину,и затем высчитываю,сколько мне нужно раппортов под мою длину.Если длина получается больше ,немного сокращаю последний набор на несколько рядов,это и не сложно,и быстро.
Если вдруг не хватает длины.можно бусинки поставить после колпачка.

Тоже набираю сначала один раппорт, провязываю его, и смотрю сколько он сантиметров, и уже потом высчитываю сколько раппортов мне нужно набрать.

Я всегда так и делаю, но для тонких жгутов (до 10 бисерок в круге включительно). Длина жгута в готовом виде (40см) * количество бисерок в круге (max 10) = длина всего набора (40см). Справедливо для жгутов, связанных полустобиком.

Для толстячков расчитываю так же, как выше сказали. Сколько сантиметров в одном раппорте, и потом искомую длину жгута делю на это количество сантиметров, получается, сколько число раппортов, необходимое для всего жгутика.

спасибо! тогда возникает еще один вопрос: а с какого кол-ва бисерин в круге жгут считается толстяком? и я уже начала вязать образец в 16 бисерин который полустолбиком, но что-то мне не очень нравится результат готовлю , нужно вязать столбиком такой жгут? не знаю вздох

После 10 бисерин в диаметре лучше переходить на столбик

спасибо, так и сделаю. реверанс

" но для тонких жгутов (до 10 бисерок в круге включительно)."

да
Да, жгутики от 11 бисерок в круге и выше ("толстячки") лучше вязать столбиком.

Вариант с раппортами (точнее их длинной) подходит только для жгутов с рисунками (непрерывными). Я например, вязала вот такое укаршение:

Там рисунок только на концах, а между ними я провязывала одним цветом бисера, поэтому такой способ не подошел бы. А количество бисерин в ряду умножить на нужную длину изделия - очень даже помогло, результат сошелся с вычислениямиулыбка)) Поэтому этот способ точно верен. И не надо ниче потом распускать/донабирать на новую нитку и тд. И да, я вязала полустолбиком.

у меня теперь еще одна проблема: здесь прочитала у многих столбик, полустолбик. А как узнать как вязать столбиком или полустолбиком? что есть толстяк? тормоз

полустолбиком вяжется за нитку, на которой висит бисеринка, а столбик вяжется за косичку вот хороший МК по столбику - http://natalies-perlen.livejournal.com/36395.html

спасибо большое! а как понять в каких случаях нужно вязать столбиком и в каких полустолбиком? мне это пока не понятно.

у меня полустолбиком жгуты больше 12 бисерин в круге, колом стоят, грубые получаются. Поэтому я вяжу жгуты от 12 бисерин в круге уже столбиком. А некоторые и до 16 бисерин в круге могут вязать полустолбиком, и жгуты мягкие получаются. Всё от Вашего вязания зависит.

хорошо, я поняла, будем пробовать столбиком. Я упорная подмигиваю все равно получится да

Для жгутов без раппорта можно связать образец, и высчитать, сколько "кругов" помещается в 1см связанного жгутика. Исходя из этого можно высчитать сколько нужно набирать бисера.

Посмотрите в альбомах жгуты,которые вам нравятся,у Алёны,например,столбиком
http://biser.info/albom/59064
девчата часто пишут технические характеристики,в том числе количество бисерин,запоминайте и смотрите,каким способом связан понравившийся вам жгутик.Я для себя сделала вывод.что столбиком все самые красивые жгуты связаны.Там бисер под наклоном лежит.

хорошо, спасибо! обязательно посмотрю! роза

Алсу, а Вы смотрели здешние темы (их несколько томов) про вязанные жгуты? Есть два варианта вязания столбиком: русский и американский. Задайте запрос здесь на БИ, вам выйдет куча блогов с подобными вопросами и ответами. Наверняка там и найдёте все ответы на свои вопросы. привет
Пы.сы.: я ради интереса ввела запрос в поисковую строку "Вяжем жгуты". Много интересных блогов вышло в результатах, даже урок есть.

спасибо, поищу еще внимательнее, поизучаю материал который есть. роза

У меня формула "нужно толщину жгута умножить на длину изделия" идеально работает для тонких жгутов полустолбиком. А для толстых столбиком я отнимаю 20%. То есть если мне нужен жгут длиной 40 см на 16 в круге, то 40*16=6,4м-20%=5,12м. Но это работает при моей плотности вязания, как у других - не знаю. Я специально считала, ибо лень не позволяет вязать образцы раппортов ха-ха

Ой,я видимо не совсем точно написала про вязание раппорта,я не вяжу образец,я сразу вяжу раппорт и потом подвязываю к нему следующий,одновременно измеряя длину первого .
И спасибо вам за формулу,попробую вычислить со своим жгутом спасибо

спасибо! да, мне тоже кажется что формулу чуток надо было подкорректировать. Я даже когда вязала жгут на 6 бисерин, воспользовалась этой формулой, набрала бисера именно по этой формуле и процентов как раз 20 осталось на нитке, но лучше перебдить как грится ха-ха но на 6 бисерин то набирать надо меньше краснею чем на 16, я набирала набирала, умаялась готовлю . Девочки, это ж сколько надо терпения чтобы просто бисеру набрать на нитку, про вязание я уже речи даже не веду. Но красота требует жертв ха-ха

читаю

спасибо большое девочки!!!! теперь мне стало более менее понятно. Я ведь рылась в интернете, искала информацию, но она была разрозненная, и не всегда было понятно о чем речь. Теперь в голове более менее навелся порядок да

Самый простой способ=(количество бисерин в круге х на длину жгута). Правда, это приблизительный расчет и с запасом. Обычно, при вязании столбиком 10-кой чехом, в 1 см приблизительно 6 рядов . Тогда длина рапорта =кол-во бисерин в рапорте/6/кол-во бисерин в круге. Количество рапортов=длина жгута/длину рапорта. И т.д.

Я думаю,что не так важно знать количество набранных метров,как рассчитать,хватит ли тебе какого-то бисера на один из цветов схемы.Мне пока везло,вяжу из чеха,которого в пачке по 50г,думать о том,хватит того или иного бисера,не приходится.А вот из остатков вязать уже проблематичней,там надо бисеринки пересчитывать.

Девочки , а вот если рисунок посередине жгута , а по бокам однотонный .То как расчитать длину этого однотонного , чтобы рисунок был чётко по середине жгутика. Тут уж рапорт не померить .

Длину рапорта высчитываете=Х, оставшуюся часть длины делите пополам (Длина-Х)/2х (количество бисерин в круге)=Z. Вот и получается набор Z, рапорт,Z. Дальше корректировка по месту. В помощь ножницы и умение связывать нить.

Спасибо Мария. спасибо

ОО,какая важная информация!Маша.большущее спасибо за столь подробное и понятное пояснение ураа спасибо