Есть ли схема такой цепочки?

Может быть, кому-то недавно попадалась схема цепочки в этом колье? Если так, подскажите, пожалуйста, где её можно найти. !--break--



Комментарии

Там вроде сверху просто мозаичная цепочка (можно и кирпичиком плести, так проще длину регулировать), а снизу — ндебеле, плетётся от верхнего ряда (золотой бисер), в первом-втором рядах, кажись, пятнашка, третий, четвёртый и пятый — 11-й (японец, в смысле).
Схема плетения простая:
shema-elochkoy
Как сплетёте нужное число рядов, снизу (с той стороны, которая рядом крупного бисера заканчивается) делаете подплетение (могу на пальцах пояснить, как, но там вроде и по фото понятно). Сверху (где мелкий бисер) действуем так: выводим иглу в крайнюю бисерину, надеваем одну мелкую (15-ку или чеха 13–14 — по фото не разберу), вводим в соседнюю золотую бисерину. Собственно, по тому же принципу, что и ндебеле, только по одной бисерине набираем, а не по две. Дойдя до конца ряда, несложными манёврами выводим иглу с нитью наружу в крайнюю бисерину ряда золотого, продеваем в крайнюю серую мелкую (цвета пишу как на картинке), надеваем одну серую, проходим в соседнюю серую, и так далее до конца ряда. Ориентируемся на плетение, периодически кладём на ровную поверхность и расправляем — возможно, где-то в этот завершающий ряд, в котором бисерины стоят колом вертикально, нужно будет между имеющимися бисеринами добавить две (а где-то, наоборот, не добавлять бисерину), особенно если мелкого чеха возьмёте.

Лёля, спасибо за подробный ответ спасибо Я рассчитывала, что кто-то видел готовую схему, так как не хочется по фото методом проб и ошибок подбирать размер бисера и делать расчёт...

Первые три ряда ндебельных — по 12 бисерин, четвёртый — 4 чёрных, 5 серебряных, 4 чёрных, пятый — 10 чёрных (плетение начиная с 3-й бисерины предыдущего ряда). Подплетения снизу: на первых двух бисеринах 4-го ряда — 3 бисерины 15-х, первая пара в 5-м ряду — подплетение 3 бисерины 15/0, следующие 3 ряда — одна 11-я, три 15-х, одна 11-я. Верхние ндебельные ряды (бронзовый/золотистый) — похоже, Делика 15/0, остальные — Тохо или Миюки 11/0. Верхний ряд подплетения — скорее всего, Тохо или Миюки круглый 15/0, в данном случае в общей сложности 18 (упс — скорее всего, всё-таки 19, прикинула варианты — чётное число не получилось ни разу) бисерин, насколько могу разглядеть. Идём по верхнему ряду из первой бисерины во вторую, добавляя бисерину; через второй ряд возвращаемся во вторую бисерину, надеваем одну, проходим в третью; и так далее до конца. А потом делаем стяжку: первые две бисерины с обоих краёв соединяем подряд, далее через одну; либо первые три подряд, одна дополнительная, в четвёртую, одна дополнительная, в пятую, две дополнительные, в шестую, две дополнительные, в седьмую, одна дополнительная, в восьмую, одна дополнительная, в девятую, десятую и одиннадцатую подряд. Мозаичные цепочки — по 11 бисерин в длину, 2 в ширину. Но я бы тут всё-таки действовала по ситуации, а не «один в один», и ориентировалась на имеющийся в наличии материал.

Я так понимаю, что Вы про соединения между риволи пишете... Это уже пройденный этап (с третьей попытки ха-ха сделала то, что меня устроило более-менее). Вопрос был про цепочку в "задней" части колье улыбка

Ыыы, «слона-то я и не приметила». ха-ха Схему не видела, но азарт подкрался незаметно, самой стало интересно разобрать. готовлю
Там изображение, конечно, мелкое, при увеличении расплывается, но, возможно, примерно так. Сначала цепочка «цветочки» (8 бисерин в круге, одна центральная), а потом к ней несколько рядов подплетений.
Второй ряд, кольцами на двух «нижних» бисеринах каждого цветочка, чередуем. Цветочек нечётный, нить проходит через две нижние бисерины: одна серебряная, три бронзовые, одна серебряная, замыкаем в кольцо (проходим через нижние бисерины цветочка обратно в направлении плетения). Далее спускаемся в серебряную бисерину, надеваем один дропс и ещё одну серебряную бисерину, замыкаем в кольцо в направлении, обратном направлению плетения, проходим серебряную, дропс, вторую серебряную, далее нижние бисерины третьего цветка. Так до конца ряда.
Третий ряд: выходим в среднюю бронзовую бисерину крайней ячейки второго ряда в направлении плетения, набираем 7 серебряных, проходим в среднюю бронзовую следующей ячейки (колечко с дропсом остаётся в «вольном плавании»). Так до конца ряда.
UPD: Четвёртый ряд сетки. В ячейках третьего ряда нумеруем бисеринки в уме (можно и нарисовать улыбка) по ходу плетения, с 1-й по 7-ю. Выводим нитку в 4-ю бисерину первой ячейки третьего ряда по ходу плетения. Набираем 1 чёрную, 2 бронзовых, 1 чёрную, через 4-ю бисерину первой ячейки третьего ряда и первую чёрную (она будет общей для первой и второй петелек четвёртого ряда). Набираем 1 чёрную, 1 бусину-капельку, 3 чёрных, входим в направлении "вверх" во 2-ю бисерину второй ячейки третьего ряда. Проходим в направлении, обратном ходу плетения, 1-ю бисерину второй ячейки третьего ряда, бронзовую, 7-ю и 6-ю бисерины первой ячейки третьего ряда. Набираем одну чёрную, проходим в чёрную — общую для первой и второй петелек четвёртого ряда. Проходим чёрную, бусинку-капельку, ещё две чёрных (вторая будет общей для второй и третьей петелек ряда), 4-ю бисерину второй ячейки третьего ряда. Набираем 1 чёрную и 2 бронзовых, замыкаем в кольцо через общую чёрную для второй и третьей петельки, и так далее таким же макаром до конца ряда.

Спасибо большое спасибо улыбка
Нарисовать, пожалуй, было бы лучше всего... Я со схемами дружу, со словами - только если нет другого выхода ха-ха
Мне на цепочку "цветочек" как-то не особо похоже, если честно...
Чувствую, попробую пару образцов сделать, плюну на это дело и перейду на какую-нибудь известную мне схему ха-ха

Ирина, попробую отрисовать, но могу только ручкой на листе — на компьютере так и не научилась.

Конечно, нужно ручкой на листе - так гораздо быстрее улыбка Спасибо заранее спасибо

А меня вот больше сама цепочка заинтересовала, на которую подвешен центральный каскад. Но там совсем ничего не разобратьпечаль

Татьяна, о ней и речь улыбка
Если нажать на картинку, можно перейти в Яндекс-фотки и посмотреть оригинал изображения (он немного побольше размером). Я, в общем-то, не прошу кого-то разбирать (это долго, не хочется людей напрягать). Ведь мог кто-то (чисто теоретически) недавно схему видеть...

читаю

Вот я тупицаподмигиваю а я подумала центральный элемент разбираемулыбка

читаю

читаю

читаю краснею

читаю

читаю

Если кому-то интересно: вверху - сетка на 2 клетки, снизу - 3 ряда подплетения "дужек". Уже сплела половинку. Закончу работу, выложу фото в альбом, здесь ссылку на работу вставлю.