Ваши любимые цветовые сочетания

Возможно, меня закидают камнями, тапочками и гнилыми помидорами, но всё-таки решусь открыть эту тему. Дело в том, что заметила за собой, что придерживаюсь в украшениях чаще всего однотонной или классической цветовой гаммы (разные оттенки одного цвета, белый-чёрный-серебро и т.д.) и редко решаюсь на какие-то необычные цветовые сочетания. Хотя мне очень нравится как работают с цветом некоторые мастерицы (например, восхищаюсь цветовыми сочетаниями Инги, Лисы Патрикеевны и др.). Знаю, что эта тема здесь уже обсуждалась. Знаю, что есть раздел "Цветотренд" и "Камни", урок по биспроигрышному выбору цветов на примере создания сутажного украшения. Но меня интересует именно этот вопрос, который я поставила в заглавии темы - есть ли у Вас любимые цветовые сочетания? Какие-то сочетания цветов, которые лично Вы считаете беспроигрышными, наиболее интересными?



Комментарии

Мне тоже интересно, ну никак не могу смешивать цвета, а у девочек сочетания прямо загляденье. Хотелось бы поучиться

Я совершенно не умею работать с цветами по этому все украшения у меня получаются либо в одном цвете- играю разными оттенками, либо черное с чем-то. Из того что продается лучше всего черное с серебром и бирюза с золотом. Несколько раз пыталась сочетать не сочетаемые для меня цвета ( типа красный с зеленым или синий с желтым ) но так ничего и не получилось, пришлось все распустить.

Поэтому и создала эту тему. Интересно очень.

Очень близкая для меня тема и под формулировкой вопроса я могла бы подписаться. Любимые сочетания - тоже классика (к которой я бы еще отнесла розовый с серым, синий или бордовый с бронзой) и монохром, ну и в плюс к этому - приглушенные, припыленные цвета, то, что советуют для цветотипа "лето". Т.е. не желтый с синим, а горчичный с серо-голубым через неяркую бронзу, не красный с зеленым, а бледный серо-зеленый с темно-красным через стальной.
В бисере у меня часто встречаются такие сочетания:
1. Изумрудно-зеленый (темный, как в кристаллах Сваровски), голубовато-зеленоватые оттенки (мятный, неяркий бирюзовый, морской воды) плюс серебристо-серый или стальной (никель). Камни: амазонит, зеленоватая имитация бирюзы.
2. Бежево-розовый, теплый серый, бронза. Камни: солнечный камень, клубничный кварц, дымчатый кварц, розовая яшма с серыми прожилками.
3. Светло-серый матовый, бронза (темная, ближе к пириту), бледно-желтый (светлый топаз). Камни - пирит, пиритозамещенный аммонит, септария.
4. Коричневато-бордовый (тохо 46F), красный (например, кристалл Сваровски), медный (тохо 221).

Лиза, спасибо за такой развёрнутый и конкретный ответ. Очень познавательно.

Хорошо подобрать цвета это большая проблема вздох То есть подобрать цвет можно при помощи цветового круга или спец сайтов с уже готовыми сочетаниями. Но основное это как эти цвета скомпоновать в украшении вопрос это самое сложное. Для меня это всегда очень сложно. А моё любимое сочетание это серебристо розовое или хаки с пыльной розой и молочным.

Да, Елена, Вы правы. Здесь играет роль и оттенок, и количество каждого цвета. Вот одно из немногих моих украшений, где я решилась на контрастное сочетание цветов:
http://biser.info/node/190001
Но зеленого здесь немного. Он не доминирует. На это украшение в этом году в Гамбурге многие обращали внимание именно из-за сочетания нежно-розового и ярко- зеленого.

я с удовольствием почитаю и поделюсь тем, что мне делиться нечем...единственное сочетание, которое у меня не выызвает никаких сомнений - это белый жемчуг с бирюзой...тоже с завистью смотрю на то, кк девушки с цветами работают - но сама дальше одной цветобвой гаммы не иду, и тренды просматриваю, и всякие рассылки получаю - но пока никак не не движется...

Вот и меня этот вопрос занимает последнее время.

более того - когда пытаюсь самостоятельно подобрать цвета, отличные от монохрома, то начинаю так раздражаться, что в итоге прекращаю эти попытки...надеюсь, что просто в один прекрасный момент вся накопленная информация перейдет в другое качество, и тогда я всех удивлюулыбкапоэтому и с камнями не очень связываюсь - трудно подобрать бисер...единственное, где отрываюсь - это мои цветочные браслеты, там уже полный разгул

Если нужно сделать что-то стильное и изысканное, то для меня приемлемы только классические сочетания. В этом плане я абсолютно солидарна с Лизой.
А в качестве хулиганства обожаю играть с цветом. Не думаю, что такое безобразие применимо к украшениям, но в моих зоо-брошках как-то проходит)))

Ирина, у Вас очароровательные брошки! Я от них просто балдею! А если по теме, то природные сочетания не могут быть ошибочными.

Галина, спасибо! роза роза роза
Природные сочетания всегда идеальны, но хулиганством я считаю передачу определенного природного окраса совсем другими цветами, как, например, в этих лошадках

Сейчас планирую серию разноцветных собачек - буду шокировать кинологов ха-ха
Так что эксперименты с цветосочетаниями в любых работах имеют место быть! да

класс

Моё любимое цветосочетание белый-голубой-золотой.

я тоже предпочитаю что-то классическое. Поэтому для меня яркие украшения-просто мучение. готовлю но я борюсь....зачем-не знаю извините

Вот и я борюсь. Хочется чего-то ... Другого... извините

Очень интересно!

Зеленый-красный, белый-бирюзовый, белый-синий, серебро-фуксия.
Ну а уж золото вообще с любым цветом можно сочетать.

Я золото не очень люблю. Предпочитаю серебро или бронзу.

Зато покупатели любят)
Да и вообще вопрос -то был "Но меня интересует именно этот вопрос, который я поставила в заглавии темы - есть ли у Вас любимые цветовые сочетания? Какие-то сочетания цветов, которые лично Вы считаете беспроигрышными, наиболее интересными?" извините

Да, да! Конечно! Извините, если это прозвучало как критика извините Это были просто мысли вслух. Я благодарна Вам за то, что Вы поделились своим опытом. Именно это и было целью создания блога. А предпочтения у всех разные. Это и интересно роза

Интересно!

У меня любимые сочетания, в смысле те, которые для себя любимой краснею сильно отличаются от "любимых на продажу". Я люблю контрастные сочетания, например, красный с зеленым, черный с золотом, желтый с розовым и зеленым. Ваяю же в тонах, которые и мне приятны глазу и более популярны. Я тут недавно опрос на ЯМ устраивала, результаты меня сииииильно удивили.
Если кому-то интересно,я сейчас палитры на пинтересте выложила и новыми дополняю.

Татьяна, Вы замечательно сочетаете цвета! класс С огромным интересом посмотрела результаты Вашего исследования. Думаю, что ещё много раз к нему вернусь. спасибо

Спасибо за комплименты, но тема предпочтительных цветовых сочетаний, с точки зрения потребителей украшений, так и осталась не раскрыта. Но зато(!) громко прокричало то, что выбирают все таки по сумме признаков и расчленить на составляющие процесс выбора никак не получается.
С другой стороны выбор цветосхемы украшения сильно зависит от цветотипа того, кто его будет носить. Это даже сложнее, чем с одеждой. Одежда - это как хлеб, а украшение - это то, что положить на хлеб для вкусного бутерброда. Если сырочек-колбаска-помидорчик вкусные(любимые), то их можно и на черствый(безвкусный и пр.) хлебушек положить. А вот если то, что можно положить на бутерброд, не по вкусу, то лучше просто хлеба скушать.
Вот, например, обалденное на мой взгляд цветовое сочетаниеНо будет ли оно пользоваться успехом, воплощенное в украшении?
В полимерке или камнях - представляю. В текстиле - тоже, а вот в бисере - ???

"Вот, например, обалденное на мой взгляд цветовое сочетание"

Блеклые оттенки бирюзового и бежевый? Я бы мимо прошла, глаз не радует, слишком скучно вздох
Но я любитель яркого и контрастного.

может мониторы разные, но я вижу зеленую патину с оттенками мятного и желток с buff краснею


мятный, три оттенка морской волны (патина тоже такого цвета), я бы сказала блеклые бирюзовые оттенки, бежевый и светло-бежевый.
Желток? Который?

Ой,а я обожаю такое цветосочетание! Недавно доплела колье в подобных тонах,такое нежное получилось!
Количество цветов из предложенной гаммы конечно у меня меньше,всё-таки украшение больше планировалось ближе к ювелирке,и по размеру совсем небольшое.а в маленьком украшении.да ещё и с камнем,не хотелось перебора.
SN157511.JPG
SN157506.JPG
На сегодня это самая моя любимая комбинация цвета..Хотя люблю почти всё,и яркое и бледное,в зависимости от сочетаемости с одеждой,с настроением..Не нравятся кислотные оттенки.
И монохром,если гармонично смотрится с одеждой,тоже очень люблю.

Сочетание - замечательное, с одеждой комбинировать интересно, опять же. А что за камень такого оттенка?

Лиза,камень ларимар.Хотела цепочку вашу использовать,но пришлось от второго слоя отказаться,т.к. камешек тоненький,лёгонький,поэтому цепочка просто в крестик.

желток - второй снизу, нижний - серовато-телесный(в белье такой называют buff) или цвет желтого золота.
У меня было что-то похожее, но скорее именно в тех тонах, как Вы пишете: блекло-бирюзовый(амазонит) и желто-бежевый.

Горстка сладостей - колье на Ярмарке Мастеров
Но это не совсем бисер...и не хватает зеленцы амазониту

Татьяна,вы так потрясающе комбинируете цвета,так гармонично,очень нравится! Часто любуюсь вашими работами,настоящая цветотерапия влюбилась роза

Спасибо, Виктория! Работа над украшениями для меня и есть цветотерапия краснею

Потрясающая проведена работа. Спасибо большое , что выложили для общего пользования. Просто кайф ловлю, рассматривая сочетания цветов, как все красиво и гармонично.!!! роза

улыбка Насчёт украшений трудно сказать, мало опыта, но склоняюсь к банальному "шоб блестело". В скульптурках- природа сама уже давно всё решила и раскрасила.
Очень люблю зелёный цвет во всех проявлениях в сочетании с коричневым (камуфляж), а дай волю, весь мир бы одела в красно-белые цвета.

Галина посмотрела Ваше колье. Очень симпатичное. Но не считаю что это контрастные цвета. Это скорее всего природное сочетание розового цветка с зеленью. А все что природное всегда гармонично смотрится. Хочу дать ссылку на мастера с ям Ирина Мельчакова. Она оформляет камни кожей. Потрясающие работы. Интересно как она подбирает цвет кожи в соответствии с камнем. Её подбор цвета можно использовать и для подбора бисера. И формы кулонов очень красивые http://www.livemaster.ru/ivasi

Лена, Вы правы. Это сочетание ассоциируется у меня с весной - светлая, свежая зелень и цветущие нежно-розовым яблони и вишни. И вообще мне кажется, что именно у природы надо учиться.

Мои фавориты: бирюза-беж-коричневый, темно-синий - бронза, зеленые-бежевые- бронза или медь. Очень нравится сочетание оттенков красного и бирюзы.
При "цветосочетательном ступоре" захожу на этот сайт IN COLOR BALANCE или сюда COLOR CAROUSEL

Спасибо! Очень интересно!

на сайте in color balance я просто тихо зависаю.Там такая подборка цветов что хочется все и сразу танец Шикарные цвета

Зелёный (скорее тёплые оттенки, и не ядрёный салатовый или кислотный, любимый — оливковый) + жёлтый (или скорее ближе к охре) + коричневый, для «разбавки» — бежевый, серый или чёрный. Серый + светлая охра/бежевый, серый + светло-голубой (не шибко насыщенный). Белый в сочетании с тёплыми тонами жёлтой, зелёной и коричневой гамм.

У Вас очень жизнерадостные сочетания цветов. роза

читаю читаю

Очень интересно, можно тоже здесь отмечусь читаю

читаю Эта тема всем интересна!

Спасибо, Фаина! Значит зря я боялась. подмигиваю

интересно.как говорится-на вкус и цвет все фломастеры разные...я сама люблю больше что-то типа монохрома,основной цвет и вокруг оттенки близлежащие,а вот супружник мой такого иной раз намешает-прям караул,и ругаемся с ним постоянно на эту тему.,ему"скучно" в одних оттенках плавать...

очень интересно спасибо читаю
больше всего уважаю бесцветные прозрачные бусины и бисер влюбилась

Изображение пользователя Yul'ka.

По-разному. В зависимости от настроения. Сейчас мне нравится сочетание гематит и teal (что-то вроде зелено-синий), потому что ваяю браслет в этих цветах. Монохром редко нравится (только за счет интересной фактуры и необычной формы).

читаю не знаю

девочки, огоромное спасибо за инфо))и да - присоединяюсь к тем, кто боретсяулыбка)монохром - дело беспроигрышное, но я все равно хочу более другого))буду пересматривать и перечитывать тему, блог - супер...его бы на форум перенести, жалко, если затеряется

Я рада, что тема оказалась интересной не только мне. Боялась, что пошлют меня... Смотреть темы на сайте... ха-ха К сожалению, не знаю как перенести тему на форум и возможно ли это. Буду благодарна, если кто-то подскажет.

Галя, просто открой ещё раз эту тему уже на форуме, а тут в заголовке добавь линк и попроси всех участников перенести комментарий туда привет
Я ещё подумаю и тоже напишу подмигиваю
Конкретно в приложении к бисерным работам вопрос цвета осложняется тем, что у бисера (имеющегося в наличии ха-ха ) очень конкретная ограниченая палитра + восприятие цвета сильно меняется в зависимости от поверхности бисера - блестящий-прозрачный-матовый-маталлик производят очень разные впечатления и влияют на результат.

Боюсь, не все это сделают. И тема потеряет что-то. Поэтому оставлю как есть, наверное.
По поводу бисера согласна на все 100%. Здесь имеет значение все - и прозрачность, и матовость, и материал, и напыление. Да и про ограниченность палитры тоже.

читаю тож засада у меня с подбором цвета .... обычно насыпаю кучками те материалы что есть и плету плету плету плету плету образцы вздох потом выбешиваюсь и делаю то что ,,само как то так вышло,, ха-ха

У Вас очень красивые сочетания.

Интересная темка! Отмечусь! читаю

читаю

читаю спасибо

улыбка Люблю восточные цвета и сочетания. люблю контраст, люблю когда есть три ведущих цвета(оттенка) и совсем пару штрихов(брызг) чего-то совсем ""чужого", эти брызги заставляют украшение заиграть, монохром не люблю , и сама не делаю, и у других не люблю(исключение наша Лиза). Вообще, в бисере важна еще и фактура, чем она более разноплановая, тем интересней вся работа(матовое и блестящее шероховатое и глянцевое, прозрачное и молочное,и т.д.).
Я, просто, прикладываю все материалы друг к другу,и как-то оно само собой подбирается, но я люблю смелые решения, и не боюсь что что-то будет "слишком".

Инга, спасибо, что зашли в мою тему! Именно Ваши изделия являются для меня образцом подбора цветов. И именно такого подбора, когда говорю себе, что сама бы никогда на такое не решилась, да и в голову не пришло бы сочетать такие цвета, а смотришь на Ваши украшения, и глаз радуется.

И я здесь отмечусь. Мне тоже всегда хотелось знать как люди подбирают цвета. Я сама "очень осторожна". Смотрю на некоторые работы и удивляюсь.Думаю, что я бы никогда "такие" цвета не смешивала бы друг с другом. А ведь как красиво получается!
Очень заинтересовали некоторые сочетания цветов, о которых написали девочки. Например, фуксия и серебро... Буду пробовать.
Спасибо за интересную темку улыбка

Рада, что тема оказалась интересной не только мне. улыбка

Для Аллы-фуксия и серебро.В центре агатовая друза

Сочетание действительно интересное.
И ещё обратила внимание на необычный замок и швензы. класс

Да замочек мне понравился. Листик в листик укладываются и смотрится интересно. Покупала или во французском или в американском магазине. Если нужно то поищу дома ссылки. роза

Буду благодарна! реверанс

и мне, и мне! спасибо

спасибо Лена.

спасибо Елена.

читаю класс

Отмечусь, очень интересно. читаю

Очень интересная тема. класс читаю Сочетание цвета, зависит ещё от вида изделия и техники плетения.

улыбка Еще я очень люблю из тоховкой линейки цвет 262, он как бы прозрачно-золотистый с серой серединкой, и чуть радужный. Чего я его люблю: я часто использую золотойPH, сам по себе он ярковат(как самоварное золото ха-ха ), а вот если его приглушить 262, то очень " не самоварно" выходит.
Очень интересно использовать золото+ серебро, но важно не ошибиться с оттенками, для спокойных вариантов сереброPH+ тот же 262, для более смелого варианта золото +262+ серебро, т.е. 262 как связующий цвет между золотом и серебром.
И еще очень люблю серые цвета тохо 29AF и BF, очень красиво золотоPH=262= серый29( либо светлый, либо темный), интересный переход цвета, и разная фактура всех трех видов бисера,, ну, и подходит ко многому.

Спасибо за конкретные номера бисера. Иногда на мониторе невозможно определить цвет бисера.

класс интересно спасибо читаю

Полезная тема для обсуждения .

читаю роза

Очень интересная тема! класс
Мне очень хочется украшать бисером вязаные вещи. Сейчас вижу немало готовых вещей примерно в таком стиле. Чаще всего это специальные нитки. Или что-то очень блескучее, чего я не хочу. Но бисер того же цвета, что и основной, точно будет плохо, а подобрать другие цвета скорее всего не смогу. Вдобавок надо, чтоб бисер при стирке не облазил совсем, а это редко бывает. печаль Бисерные изделия мне последнее время носить не хочется, т.к. соответствующего настроения нет. Может, позже появится вздох

Я как-то вязала блузочку на лето с крупным бисером (нанизывала бисер на нить и потом провязывала в хаотичном порядке). Нитки были х/б бледно-голубые а бисер темно-синий (цветное стекло). Носила несколько лет с удовольствием (потом сестра отобрала ха-ха ) На следующее лето хочу повторить эту модель в другом цвете.

Я вчера видела в витрине - кое-где нашита бисерина крупная и вокруг неё 8 штук мелких (расположенных редко, примерно по овалу, внутри элемента узора), мне понравилось. Может, как-то так и сделаю отделку. Вяжу кофточку насыщенного красного с розоватым оттенком цвета, просто х/б 100%, пока что надеюсь украсить бисером. Если не смогу подобрать цвет - будет простенький узор и всё.

Если говорить о сочетании бисера с нитками, очень нарядно выглядят вещи в стиле, близком к этническому: нитки светлые натуральных тонов (как небеленая шерсть), светло-бежевые, серые и т.п., а бисер - непрозрачный без "спецэффектов", его и стирать можно. Цвета могут быть яркие и контрастные, но не обязательно.

Спасибо Вам, это очень хорошая идея, нитки такие есть! класс

Галина поискала где купила такой замочек.К сожалению в магазине его уже нет вздох но там полно всего красивого и застежки и швензы.Я покупаю там много лет.Нравится их принцип продажи.Всегда жду 20-25% скидку www.fusionbeads.com

таки придется значица у них закупаться, куда денешься, Лен, спасибо)))уж очень замочек душевный

Надежда, спасибо за интересные ссылки!

Интересно почитать, однако!
Тоже отмечаюсь, чтобы не потерять))). Забавно, но у меня любимых цветовых сочетаний нет. Есть цвета, с которыми люблю работать, есть любимые материалы. А сочетания как-то по ситуации сами подбираются...
И еще хочу защитить монохромные украшения. Возможно, на экране монитора, в отрыве от цельного образа, они смотрятся менее эффектно, чем сложносочиненные. Но, как человек, который любит не только делать, но и носить украшения, я точно знаю, что монохромные украшения предоставляют бОльшие возможности для комбинирования с одеждой.

Иногда думают что монохромные украшения делать легче нет но сделать в одном цвете правильно используя фактуру да так чтобы все читалось очень и очень непросто. И монохром можно сделать потрясающий улыбка

Согласна.

обязательно прочту комменты, интересно... а потом и напишу...тема интересная класс спасибо роза

улыбка Вспомнила.
Красиво темно зеленый+ голубой+ сиреневый+ золото, для "брызг" можно чуть лилового "капнуть".
И еще, сама себе удивилась, когда с чароитом, кроме золота и т. зелени, замечательно проявили себя биконусы цвета фуксии. Были у меня, просто, эти биконусы, дай, думаю приложу..., и хорошо получилось. Кулон "Причуда" у меня в альбоме.

У меня внучка 4 годика она говорит так:"Бабуська,я люблю все цвета ладугиулыбка)"VFL.RU - ваш фотохостинг
Тут даже сердце...Обожаю такие сочетанияVFL.RU - ваш фотохостинг

Очень красиво! класс влюбилась

читаю саму тянет к зелененькому,но люблю и цветные взрывы! очень интересно отмечусь улыбка