что делать, если пропал человек

Сразу скажу, что я большая паникёрша. Я знаю за собой эту черту характера.
Но тем не менее...

У меня есть приятельница. Верующая. Она на Рождество поехала на Валаам. Она туда уже раза 4 ездила, так что это ей не впервой.
Проблема в том, что она не вернулась.
Уехала она 29 декабря. Планировала 8-9, в крайнем случае - 10-го, быть в Самаре.
Сегодня она уже должна была быть на работе - работает она в женской консультации и просто так прогуливать нельзя.
Но её нет. И телефон отключен.
Все прошлые поездки она постоянно была на связи, т.е. связь в тех местах хорошая.
У меня нет никаких контактов с её родственниками - её мама живёт в другом городе, дети на каникулы уехали к деду, с которым я даже не знакома.
Что теперь делать? Куда обращаться в таких случаях?

Кстати, не исключён вариант, что она решила остаться там навсегда, т.к. разговоры на эту тему были. Её останавливали от этого шага дети-подростки.



Комментарии

попробуйте списаться или созвониться через сайт: http://valaam.ru/monastery/contacts/
они наверняка могут посоветовать, как поступить в такой ситуации. наверняка такие случаи происходят регулярно.

Спасибо. Позвонила. Там не отвечают. Завтра буду пытаться днём дозвониться.

да, я посмотрела в СПб службы работают до 18-19.00 а сейчас уже почти восемь.

Буду надеяться, что завтра она всё-таки найдётся.
Я ведь, вот балда, даже номер консультации, где она работает, забыла. А то можно было бы туда позвонить, узнать, не брала ли она отгулы.

у нас в области в эти дни было меньше -20 и только сегодня потеплело до -15, а на завтра вообще -10 пообещали. может, она решила задержаться, чтобы переждать самый холод? особенно, если по рассеянности не взяла с собой достаточно теплой одежды.

нашла их страницу в ВК http://vk.com/valaam
похоже, там ограничена возможность оставлять комментарии, но если у вас есть регистрация в ВК, можете попробовать списаться с кем-нибудь из их группы и поузнавать о том, как у них обстоят дела транспортным сообщением на сегодня-завтра - у редактора даже указан номер мобильного и адрес почтового ящика на мыле.

В каком качестве она может остаться там навсегда? И как может верующий человек регулярно совершающий паломничества бросить несовершеннолетних детей?

Там можно оставаться любое количество времени.
А несовершеннолетние дети как раз её и останавливают.

Надо же там на что-то существовать "любое количество времени". Скорее всего, действительно погода задержала. Подождите до завтра. Вряд ли у вас заявление в полиции о пропаже человека примут...

Это же монастырь. Там послушники бесплатно живут.
Надеюсь, что действительно погода.
Там по Ладоге летом на кораблике нужно было 4 часа добираться. А сейчас непонятно на чём они перебираются на большую землю.

если они завязаны на погоду, то про завтра тоже неизвестно, что будет - пообещали какой-то снежный буран. в монастыре должны знать, как обстоит дело с сообщением с материком.

Это мужской монастырь и попасть в него ОЧЕНЬ сложно!

на Валааме кроме монастыря есть еще и поселок.

Инфраструктура[править | править вики-текст]
В посёлке из социально-бытовой инфраструктуры на острове имеются дом культуры с универсальным зрительным залом, общеобразовательная девятилетняя школа, больница (с 2007 г. — врачебная амбулатория), библиотека, отделение связи, продуктовый магазин.

"Гражданское" население там минимально и работы реально нет. Всё крутится вокруг паломников и туристов.

Посмотрите на ситуацию с погодой в этом районе.
А в следующий раз сделайте вместе с ней паломничество к святым местам роза роза роза

кстати, очень разумная рекомендация: никогда не понимала людей, старающихся путешествовать в одиночку. мало ли какие неприятности могут приключится в пути - банальное "украли кошелек и документы", до какого-нибудь расстройства пищеварения. кстати, у нас сейчас даже билеты на межгор автобус по области продают по паспорту.

А каким образом она поехала в поездку: одна или с группой?С детьми или без? Ну, во-первых её никто бы в монастыре просто так не оставил, т.к. она имеет детей-подростков... А если бы и оставили, то заставили бы приехать вместе с детьми, снять квартиру, определить детей в школу .... А она ходила бы в монастырь, как на работу. Но это не все так просто и не так быстро делается. Странно, что у неё телефон отключен.... Если она поехала группой от паломнической службы - можно узнать там. если одна - хуже....

Да, вам нужно обязательно дозвониться
Паломническая служба Валаамского монастыря
Приемом паломников и туристов на о. Валаам занимается Паломническая служба Валаамского монастыря "ВАЛААМСКIЙ ПАЛОМНИКЪ":
тел.: +7 (812) 902 86 11, e-mail: [email protected]

Канцелярия Валаамского монастыря в СПб (понедельник-пятница с 10-00 до 18-00) :
тел./факс +7 (812) 252 77 00 e-mail: [email protected]

Ну всё, нашлась пропажа.
Два дня на работе прогуляла, как бы теперь её не уволили.
Сейчас она в глубочайшей депрессии, как обычно после посещения Валаама.
Вот объясните мне, нафига туда с таким остервенением рваться, если потом два месяца приходится в нормальную жизнь встраиваться?!

Слава Богу, жива-здорова!
Все, кто из моих знакомых бывал на Валааме, возвращался наоборот в светлом, если не сказать в просветлённом состоянии...

Ну тогда, я буду первым таким человеком, с которым вы столкнулись, хоть и виртуально. Мы ездили летом в чудесную солнечную погоду в качестве просто туристов. И там , на острове , там такая красота, так душевно - просто не рассказать словами. А на обратном пути начался шторм и кораблик прыгал с горки на горку. Меня укачало и я потом пару недель пробыла на больничном из-за низкого давления и было мне откровенно нехорошо. Но сейчас, уже через много лет, вспоминаю хорошее - как там было чудесно. Но ехать снова боюсь.)))

Тут дело не в паломничестве, а в морской болезни...

ну так и этой женщине в обратный путь возвращаться было непросто - холодно, по воде, и потом дальше неизвестно на чем и как ехала. устала от дороги. отдохнет и настроение улучшится.

Слава Богу! роза
Зачем рваться если потом депрессия не понимаю не знаю .
Лучше на месте единомышленников найти, которые будут духовно поддерживать. И общаться, книжки читать, помогать кому-то.
У нас мама когда-то очень активно духовной жизнью занималась. Так они больных проведывали, помогали. В библейский крудок ходила - изучала писание. У нас пару раз дома странники жили. Приехали люди церковь посетить на некоторое время, а к церкви достаточных помещений не было, брали к себе люди из церкви, кто мог.

Она туда рвется потому, что ей там хорошо. Дети подрастут и она все равно туда уедет.
А в депресси от того, что не может там остаться сейчас и сразу.
У каждого своя дорога по жизни, поэтому, никогда таких людей не осуждала.

Да, всё так.
В жизни полная беспросветность, дети не радуют, муж инфантил и пьяница, они развелись, он семье не помогает.
Хотя она держится на удивление хорошо. Никогда не переживает из-за денег. Всегда о чём-то хорошем мечтает.
В религию она ушла года два-три назад. Как ни странно, её на религию подсадили в университете - она получала второе высшее образование по психологии.
Конечно, ей на Валааме очень хорошо - не надо ни о чём думать, ни о ком заботится. Всё, что нужно делать, скажут священники, не нужно принимать решения.
Естественно, что возвращаться ей очень не хочется.
Отсюда и лютая депрессия.
Причём она сама прекрасно знает, что после возвращения у неё будет ломка. И всё равно едет.
Я её в этом не понимаю.
На этот раз она вообще с трудом оттуда уехала, как она рассказала мне по телефону. Даже на работу забила. Перенесла отъезд на несколько дней. Хорошо ещё, что вообще нашла в себе силы вернуться.

Извините за прямолинейную грубость, но она правда там немного не в себе, и паломничество не поможет, и религия ни при чем.
Ничего себе заявочки: "дети не радуют".
А кто виноват, что не радуют? Легче всего свинтить в благостное место и на лбу мозоль поклонами набивать. Так ведь она набивает там мозоль по дороге в ад - если дети ее не радуют. Надо детей растить и воспитывать, а не монастырям таскаться вместо того, чтобы заняться тем, ради чего в жизнь была призвана.
Если рассуждать с точки зрения гуманизма, то ко врачу ей надо конечно, депрессию лечить таблетками. Таким психолог не поможет уже.
Кошмар какой. Ведь Бог не сосредоточен в определенном месте, пусть это даже монастырь, а он в душе, если этого не понимает - что сказать. Бедные дети! Как бы с ними тяжело не было - а ответственность и обязанность матери воспитать их, а не убегать от них, пусть даже в святые места.

"Дети не радуют" - это я так мягко описала детей с отклонениями.
Ей очень тяжело.

Резко, но полностью поддерживаю. И рядом с домом можно найти духовную помощь. Совсем не обязательно забивать на всё и прятаться в монастыре. Это безответственность и инфантильность. Крест семейной жизни надо нести с радостью. Бог ей в помощь!

С отклонениями - да, это за пределом сил. Надеяться уже только на Бога.
Не нам ее судить.
Но Вы как подруга (Вы заявила об этом!) должны ей оказать посильную и действенную помощь - узнать, все ли виды помощи от государства она получает. Для работающего человека часто непонятно, как можно быть спасенным парой сотен рублей, а уж пару тысяч - совсем праздник!
Получают ли дети санаторно-курортное лечение, особые виды помощи?
Это просто надо понять - сходить с ней в органы соцобеспечения. Местные власти - префектуры и управы могут оказывать помощь малоимущим - сейчас изменились правила.
Есть ли благотворительные организации, которые могут помочь хоть чем-то?
Вместе с ней сходить в Храм и поговорите с батюшкой. В церковь ходят много богатых людей замаливать грехи - реальные и выдуманные (мы все-таки совестливая нация).
Они могут (но не обязаны) как-то помочь. В любом случае, Божья помощь все равно будет оказана, надо только просить и обращаться с просьбой о воде рядом с источником, быстрее будет.
Я понимаю, руки опускаются, но на то близкие и друзья, чтобы найти способы помочь.
Успехов Вам! роза

Конечно же мы, все окружающие, изо всех сил помогаем.

Не судите, да не судимы будете.
Она там душой и отдыхает, а не убегает от проблем.
Я разговаривала с людьми, которые были послушниками некоторое время в монастыре. Не думайте, что там легкая жизнь на всем готовом. Они работают там очень много. Молится она там и за себя, и за детей. Ни один батюшка никогда не посоветует "брось все и оставайся здесь".
Думаю, что она нашла там духовника.
А у батюшки в Храме может просто времени не хватить со всеми пообщаться. Хотя, возможно, и помогут добрым словом.