Прошу помощи у мастериц шитья

Немного предистории - старшая заканчивает в этом году школу, конечно долгие выборы цвета и фасона платья) По многим причинам, и финансовым в том числе решали шить сами. Я по выкройкам готовым шью, не спец конечно, но получается прилично. Но! на всем готовом - выкройка, расчет ткани и какую ткань использовать лучше, как разные ньюансы делать - по журналам. И вот теперь прям не знаю с чего начать))) Фото платья прилагаются) Мастерицы, помогите кто чем может), какая ткань должна быть, как верх делать правильно - может кто в статейку носом ткнет. Очень надеюсь))



Заранее спасибо!



Комментарии

Теперича не то что давеча: принцип построения драпировки легко ищется в инете, самая большая засада - насколько жидкая или наоборот тяжеловесная получится конструкция... А метод проб и ошибок может обойтись весьма дорого...

И 2ое. Я бы район низа спины закрыла бы тканью. Зачем весь праздник заморачиваться: правильно ли ты присела и не видно ли у тебя из-за оттопыривания чего лишнее?

Вам на Сезон надо с таким платьем или Осинку. Но ИМХО, это для суперпрофессионалов...

Спасибо, на Осинке уже кое-что нашла

для непрофи слишком сложная модель.

Спасибо что не прошли мимо)) Я все-таки ввяжусь в это дело, деваться некуда. Результат потом выложу обязательно, кое-что я все таки шила - брюки, платья для малой, ну и инет в помощь))

Мама у меня всю жизнь шила, причём по наитию, без выкроек и лекал, - но она скульптор, у неё глазомер идеальный, и природное конструкторское чутьё улыбка Шила и шьёт она всё, - от сложных пальто до вечерних платьев. От неё я нахваталась кое-чего. В общем, это я к тому, что сама в плане шитья не бог весть что. Но при просмотре возникли следующие мысли, - возможно, будут полезными.

Для верха и юбки возьмите ткань одинакового цвета и похожей фактуры, но разной плотности и толщины. На юбку - тяжёлую и более плотную, на лиф - потоньше и полегче. Тогда лучше ляжет. Обе ткани должны быть эластичными и тянущимися.
Скроите сначала юбку по косой, а потом распорите какую-нибудь старую облегающую майку, которая на дочери хорошо сидит, и по ней выкроите сетчатый верх. Спинку сначала сделайте цельную, как на майке. Потом соберите это всё "на живульку", примерьте на дочь, - уже на ней задрапируйте верх из трёх полосок, прикиньте, где и как обрезать сетчатую спинку, - и где у платья будет застёжка.

Спасибо большое Олеся! На драпировку думаю шифон, на юбку - буду смотреть на месте, на драпировку думаю три длины надо брать - ну вдруг где напортачу. Вот проблема с расшивкой - наверно таки отдельно вышью фрагменты и потом на готовое платье одевать, все-таки ткань тонкая.

да Я бы на флизелине вышила - и потом пришила на платье. Спинку бы, возможно, расшила как есть, по сетке. И наверное лучше брать для расшивки не стеклянные стразы, а акриловые - они легче.

Буду искать акриловые)

Как специалист, отработавший 10 лет в ателье, скажу прямо - замахнулись Вы круто...
А по ткани так:
Низ платья - 1) тонкий полупрозрачный шифон (можно взять и синтетический, по цене смотрите), два слоя юбки будет достаточно, больше будет смотреться уже баба на чайнике 2) подкладка на нижнюю юбку - лучше взять тонкий трикотаж в тон, лучше какой-нибудь синтетический, чтобы "скользкий " был, с подкладочной тканью лучше не связываться будет топорщится и подниматься.
Верх - сразу предложение для облегчения жизни и вам и дочери - сделайте сзади спинки полностью из сетки, типа маечки -борцовки, а уж сверху выложите декоративный вышитый уголок. Во первых вам проще ее будет обработать, а во вторых обязательно у девочки после всех нервов может (а может просто накрутит себе, это даже скорее) выскочить какой нибудь прыщик.
Ткань для верха - сетка, ее везде много, а "жатики" на переде проще сделать из тонкого трикотажа, из шифона тоже можно, только его сложнее обработать будет, до и довести до товарного вида при окончательном отпаривании шифон будет сложнее.
При обработке юбки такого типа обратите внимание на порядок ее пошива:
раскрой - сшить боковые- отутюжить боковые - обработать верх юбки (соединить с платьем, обработать открытые срезу по спинки) - повесить на вешалку так, чтобы низ юбки не касался пола - дать повисеть минимум 3 дня (должна растянуться ткань низа скроенного по косой, иначе низ может повести) - осноровить низ ( проще - одеть платье, поставить дете в нем на стол, и от низа линейкой выравнять как можно чаще ставя метки) - разложить на столе, обрезать по намеченной линии низ - обработать низ американкой или зигзагом.
Удачи

Огромное, огроменное спасибо Татьяна! Да . понимаю что замахнулась)), но время есть пока- кропотливо изучать как делать и шить - перешивать.. Воспользуюсь Вашими советами по выбору ткани обязательно, и по пошиву конечно. роза роза роза спасибо

Как интересно! Даже сшить чего-нибудь захотелось, а то весь стол заложен бисером. улыбка

Ох, какое платье! Где моя талия?))))
Простите, по существу ничего не могу сказать...

Да, и перед надо бы как-то изменить. А то впечатление, что платье на свиноматку с тремя рядами сисек, пардон. Особенно, если у дочуры талия не осиная. Да и спина слишком открытая.

Без сомнения, этот дизайнерский совет от профессионала подростковой мизантропии очень поможет автору блога улыбка
Вообще, личные ассоциации посторонних закомплексованных людей всегда очень полезны, когда начинаешь любое новое дело улыбка

Да мне-то что. Просто, у меня такие ассоциации возникли. И хорошо, если они больше не появятся ни у кого, особенно после того как платье будет готово, а усилия и материалы потрачены.

Ассоциации имеют обыкновение меняться даже у одного и того же человека, - в зависимости от настроения и психоэмоционального состояния. Неужели под них все надо подстраиваться?
Бах, у кого-то ассоциации возникли по поводу твоих рукавов - прочь оторвать рукава, например. А потом человек этот посмотрел критически на то, что вышло: слушай, без рукавов у меня ещё хуже ассоциация, пришивай назад!
И так подряд пятьдесят человек, - и все с ассоциациями. Об этом даже басня есть улыбка

Самое главное, какие ассоциации вещь вызывает у того, кто её будет носить. Если человеку в вещи удобно и комфортно, а вещь сделана с должным уровнем мастерства, - значит, и большей частью окружающих всё будет восприниматься, как надо. Ну а если у кого-то и возникнут некие личные ассоциации, то, полагаю, будет верхом бестактности сообщить их человеку, который явно доволен тем, как он выглядит. И уж если такое будет сделано, - то причина будет уже не в навязчивых ассоциациях, а совсем в другом. Например, в особенностях высказывающейся личности - или в её личном отношении к сабжу. Ну, а при таком подходе негативные ассоциации может вызвать что угодно, было бы желание улыбка

И правильно. Вот вчера у меня таких ассоциаций не было, а сегодня - ап, вуаля, рассмотрела платьице подробней, и возникли... И я бы, конечно, попридержала бы свой язык, но слишком уж хорошо знакома с современной молодёжью. Лучше не давать одноклассницам лишних поводов. А то зайдёшь в сеть после выпускных, а там такое...

Лучше всего с современной молодёжью знакома сама молодёжь. Ей и решать, в чём идти на свой выпускной.
А то ещё никто никуда не сходил, - а в блоге уже такое! подмигиваю

Вот как тут выбрать наилучший вариант, чтоб не подать повод, - если тот, кто знает, что и как оно к чему, всегда найдёт его?
Ну как тут не вспомнить классику? улыбка

Самуил Маршак, "Мельник, мальчик и осел"

Мельник на ослике ехал верхом.
Мальчик за мельником плелся пешком.
- Глянь-ка, - толкует досужий народ,
Дедушка едет, а мальчик идет!
Где это видано? Где это слыхано? -
Дедушка едет, а мальчик идет!

Дедушка быстро слезает с седла,
Внука сажает верхом на осла.
- Ишь ты! - вдогонку кричит пешеход. -
Маленький едет, а старый идёт!
Где это видано? Где это слыхано? -
Маленький едет, а старый идет!

Мельник и мальчик садятся вдвоем -
Оба на ослике едут верхом.
- Фу ты! - Смеется другой пешеход. -
Деда и внука скотина везет!
Где это видано? Где это слыхано?
Деда и внука скотина везет!

Дедушка с внуком плетутся пешком,
Ослик на дедушке едет верхом.
- Тьфу ты! - хохочет народ у ворот. -
Старый осел молодого везет!
Где это видано? Где это слыхано? -
Старый осел молодого везет!

Я тоже подумала, что такое возможно, если нет заметного сужения от груди к талии. Но если есть - всё в порядке. И никто не запрещает в последний момент отказаться от нижней драпировки. А материалы я бы конечно натуральные выбрала - органзу на прозрачную маечку и тонкий шёлк, который можно поискать подешевле (на фабрику съездить например). Возможно не намного дороже синтетики выйдет (искать шёлк уровня подкладочного, главное - нужного цвета). Зато электризоваться не будет и платье будет шикарным, даже если в процессе вы откажетесь от части драпировок и вышивки. Органзы вообще меньше полметра надо. А на юбку и драпировки при ширине полтора метра - от 4х до 6ти в зависимости от роста и солнце или полусолнце или 3/4 солнца. Можно сильно съэкономить, скроив солнце из клиньев, практически в два раза, но тогда будет от 4 до 6ти швов на юбке.
Сделать такой верх можно только следующим образом: 1.Выбрать бельё , которое будет под платьем прямо сейчас и мерять только на него, беречь его до выпускного, ибо с другим лифчиком может потребоваться переделка всего верха.
2.Скроить и сшить идеально сидящую прозрачную маечку, потом сделать на ней все предполагаемые моделью дырки, обработать все края узкой косой бейкой так, чтобы всё лежало идеально, не стягивало и не было растянуто. НО бейка должна быть пришита только с одной стороны - с изнаночной. Лицевую сторону закроете бейкой после того, как пришьёте ко всем краям маечки драпировки.
3. Выкроить полосы для драпировок по косой и на фигуре, на готовой прозрачной маечке выложить их как душе угодно, часто накалывая булавками. Потом подрезать всё лишнее, вровень со срезами маечки. закрыть всё безобразие второй стороной косых беек. Лучше вручную.
4. К моменту накалывания драпировок юбка должна быть уже готова (кроме подгибки низа) и примётана к низу маечки, чтобы она тянула к низу, иначе может всё исказиться после пришивания юбки.

Мне кажется, такой эффект в большей степени не столько от особенности фигуры зависит, сколько от толщины и качества драпируемой ткани. Если ткань будет тонкая и эластичная, расправленная спереди широким "бантом", а драпировки, как и в оригинале, будут находить друг на друга, то всё будет смотреться как надо улыбка
С техническим раскладом полностью согласна, - сама, когда писала свой комментарий, представляла себе что-то подобное.

Алена, может вам Burda поможет? http://burdastyle.ru/vikroyki/platya/plate-so-shle...
там и выкройку можно купить, все проще чем самой выдумывать. И поройтесь на этом сайте в журналах- вроде я не так давно видела там еще одно платье с открытой спиной.

Ой девочки , спасибо всем большое, столько советов - все изучу и вооружусь к выходным для выхода за материалами. Не ожидала что такое внимание привлеку с платьем)) А с талией у нас все в порядке!

Глаза боятся, руки делают. Успехов! И покажете нам потом результат? роза Я бы посоветовала на платье креп-шифон или стрейч-шифон. Но юбку и драпировку делала бы из одной ткани. Но решать вам. И как я снимаю выкройки: одеваю тонкую маечку в облипочку и обматываюсь пленкой, что испльзуется для заворачивания продуктов. Не знаю, как у вас называется. Она мягкая и очень тонкая. Несколько слоев. Аккуратно, что бы не затянуть на груди. Затем рисую фломастером линии выреза, боковые и выточки, центр переда и спинки. Затем разрезаю, снимаю, переношу на бумагу и аля-оп, моя актуальная и идеальная выкройка готова! Не я такая умная, нашла в инете. Видео там тоже есть. С тех пор всё, что бы не шила, садится с первого раза подмигиваю и подгонять не надо. Может Вам это и пригодится.

Супер-способ построения выкройки, точно для моей дочери, всю одежду ушиваем в талии, так что стандартные выкройки не для нас! Обязательно выложу результат, подозреваю, что он может отличаться от оригинала)) , не люблю я точного копирования. Спасибо Лариса, обязательно попробуем так выкройку построить, пока что закрома пополняем - "стройматериалами")

Если ваше платье будет отличаться от оригинала, это будет еще интересней. Почему и нет? Я еще раз посмотрела на платье. Все детали можно сразу на "теле" нарисовать. И Вам будут готовые детали. Вырезайте и сшивайте. И, как говорится, не так страшен черт, как его рисуют. подмигиваю Удачи! Буду ждать результат.

Да, модель весьма сложная. Но вполне реально смоделировать всё на фигуре.
Продумайте и поробуйте на кусочках методы красивой обработки края проймы и других краёв.

идея А ещё я бы посоветовала попробовать сначала пошить топик их другой материи в качестве теста модели. Опыта шитья наберётесь.
Мне мама шила выпускное платье, сначала их простого ситчика. Я потом это летнее платье очень любила класс И модель после пробы радикально поменяли ха-ха

Точно, Натали, собираемся сначала пошить из материала попроще верх) Ну и без расшивки конечно