Гвен Фишер и авторское право....

На ФБ возникла тема. Подняла её Гвен Фишер:
I wish people on Planet Bead would stop asking me to work for their businesses for free (or less than minimum wage) so that they can make money off of my art without paying me a fair share. It demonstrates how some of the business people who distribute other people's patterns (like publishers, for example) really devalue artists. It's an interesting contrast to the people on Planet Math, who are generally willing to offer me a reasonable payment when they ask for my services. I mean, I get that I should have no expectation that people will pay for my art, and that's fine, but to ask me specifically for my art for the purposes of promoting their business with no intention of paying for it, that just seems greedy.

Автоматический перевод:
Я хочу, чтобы люди на планете бусинку бы перестать задавать мне работать для их бизнеса бесплатно (или меньше прожиточного минимума) так, что они могут сделать деньги мое искусство без мне платить справедливую долю. Это свидетельствует о том, как некоторые из деловых людей, которые распространяют чужие шаблоны (как издателей, например) действительно обесценивать художников. Это интересный контраст с людьми на планете математика, которые, как правило, готовы предложить мне разумной платы, когда они просят за мои услуги. Я имею в виду, я понимаю, что я должен был не следует ожидать, что люди будут платить за мое искусство, и это нормально, но просить меня специально для моего искусства для целей поощрения их бизнес с не намерен платить за это, просто это кажется Жадный.

Не смог пройти мимо:
Здравствуйте, Гвен! С удовольствием слежу за вашим творчеством.
Но думаю что проблема не в вашем праве как автора, не давать что-то бесплатно, тем более для бизнеса. Проблема в другом: в человеческой лени - многие ваши изделия это тела Архимеда и тела Платона, а это значит что схемы на них не принадлежат вам, находясь в свободном доступе. Людям лень учится? - тогда пусть платят вам деньги за обучение.
А тот факт, что вы не упоминаете, что многие ваши плетеные бусины это правильные и полуправильные многогранники - это другая история. Я, например, имел удовольствие делать уроки по многогранникам бесплатно. Некоторые продавали изделия по урокам - я был доволен, что принес интеллектуальную и финансовую пользу этим людям, расширив их возможности как дизайнеров.
.......
Не знаю уж, чего ждать....
P.S.: Чтобы прекратить спор о тонкостях перевода - верю вашим знаниям, уважаемые.
Далее в комментариях про АП - есть... Ссылка на публикацию.



Комментарии

Меня терзают смутные сомнения,что автоматический перевод сможет донести до Гвен смысл твоих слов,Влад.Это как однажды на встрече с иностранными журналистами они задали Путину какой-то вопрос и дали какой-то там совет,на что он им ответил : "Жену свою идите и учите щи варить" ,ну и что-то в этом роде ха-ха.Они ведь потом писали,что наш президент поделился каким-то кулинарным рецептом ха-ха
Удачи тебе на этом поприще!

Вика, мы же с тобой не остепененные поняли что автопереводчик наворотил? Таки, чи поймет! ха-ха
Спасиб! чмок

Влад, молодец! Думаю, что ответа не получишь.А относительно адекватного перевода, то было бы желание.Можно получит. Тем более, что в США математиков из России пруд пруди. Но захочет ли? Поза праведного страуса, знающего только свой песок полезна для страуса ха-ха

Нора, я все же надеюсь на адекватную реакцию.
И написанное мной, если захочет, поймет как надо. ха-ха
Подмывало, конечно, меня на большее - но как-то трусанул: вдруг забанит?

"многие ваши изделия это тела Архимеда и тела Платона" - в этом месте надо было бы ссылочку на википедию поставить (а вдруг она о таком и не слышала??? ха-ха, вдруг думает, что это она велик изобрела)....
Так что без пруфов Влад тебя могут и не понять, каке-таке "тела Архимеда и тела Платона" - она не патологоанатом, она - великий мастер бисероплетения, а ты про геометрию...

Да, Наташа! ха-ха
Насмешила... Чет-т я не подумал извините ха-ха

Так я ж тебе и говорю.что смысл твоих слов не так будет понят ха-ха особенно про тело ха-ха

А вот я ее наверно по-другому поняла извините По-моему она пишет о том, что от нее хотят бесплатных схем для публикации, а она не дает - ее право, а ее обвиняют в жадности. Она же не в плагиате обвиняет. Ну как-то так... Может я и не права... не знаю краснею

Нет. От нее хотят бесплатные МК, но по которым можно продавать работы,- которые мы с девочками расписали как фуллерены, в том числе, я думаю. Право ее давать или не давать то, что она нарисовала-расписала, но исходник - она могла бы и указывать, не прикрываясь авторским названием.

вздох может и мои знания никуда... но я тоже так поняла, что от нее просят поработать нахаляву для своего бизнеса жители одной планеты))), в то время как жители другой справедливо и честно оплачивают ее труд, когда просят об услуге. на чужой бизнес нахаляву она работать не намерена. а в жадности она обвиняет этих самых бизнесменов, или бизнесменш, которые хотят чужими руками жар загребать, что по ее мнению ни что иное как жадность.
ни о каком авторском праве речь не идет.

Не... там про чужие шаблоны и обесценивание художников, а значит как раз про АП и речь.

Рит, у нее на все работы есть схемы....
Как я понимаю - хотят купить один раз (например какой-нибудь набор), а плести по нему до полного озеленения, не платя Гвен ... роялти.
Раз она возмущается по этому поводу, то будет логично что она сама так поступит: отдаст кесарю кесарево.

такого не написано в данном тексте, а из какого контекста выдрано - не могу знать. но в данном приведенном тексте идет речь о надоевших просьбах дать бесплатно. типа надоедливое : а схемкой не поделитесь? вместо предложения купить за деньги.

"но исходник - она могла бы и указывать, не прикрываясь авторским названием."

Согласна. А может она и правда про фуллерены ничего не знает? подмигиваю Ну и плакаться на весь мир тоже как-то...

О фуллеренах может и не имеет такого уж обширного понятия из-за разницы понятийного аппарата (техника-технология) извините , но уж о многогранниках должна знать - как-никак математик! ха-ха

И хочется добавить, Ира:
это общее место - бытование ущербной концепции "техника есть способ"....

Вот ты меня своей терминологией уже совсем запутал... печаль
А зарабатывать на один раз проданном еще и еще - это точно мне не нравится!!!

это нормальная буржуазная практика...
роялти составляет - где-то 3-5% да

Меня "про тела" тоже насторожило. Ассоциация формулировки с "телом господним" краснею

Хоть не с гробом! ха-ха
Кощуница! - три дня на хлебе и воде краснею ха-ха

Три не выдержу. Можно, один на воде и сладком чае?

Хорошо: чай с айвовым вареньем, но на коленях. ха-ха

И не только с господним ха-ха А вдруг она привлечет к ответу за неприличные намеки... Автопереводчик еще тот зараза кааак напереводит...

Влад, я как-то получила предложение пристрелить мешок лягушек из Милана, от редактора журнала "Вог". Тоже гуглопереводчик накосячил.
https://instagram.com/p/BAmMK4XSvWT/
Так что может быть всякое))))

Да, Юля! ураа ха-ха
Помню твою заметку на ФБ! ха-ха
Как? -пристрелила? подмигиваю

Ага, связала за день и за пятак килорублей курьером отправила. Не-е, я не так славу люблю ха-ха

Наш смелый портняжка - отчаянный скромняжка! ха-ха

нет завистливый нищеброд ха-ха

о! да - совсем забыл! ха-ха
чмок вместе роза

Автомат мне выдал это:
Hello, Gwen! Pleasure to follow your work.
But I think that the problem is not in your rights as an author, not to give something for free, especially for business. The problem is human laziness - many of your products is the Archimedean solids and the body of Plato, and it means that the patterns on them do not belong to you, being in the public domain. People are too lazy studies? - then let them pay you money for training.
And the fact that you do not mention that many of your beaded beads is a correct and semi polyhedra is a different story. For example, I had the pleasure to do lessons for free polyhedra. Some products were sold for the lessons - I was happy that I brought the intellectual and financial benefits to these people, increasing their ability as designers.

ничего криминального не вижу...

класс ха-ха

спасибо за поддержку. роза

Гугл переводчик зло, если не знать минимум языка перевода!
Однажды, курсе на первом, ввела в поиск (перевд с японского на русский) "фугокаку" - переводится это как "сдать тест". Но великий переводчик перевел мне это как мама-мия .... вот такое даже не напишешь без цензуры вздох "полные ху*сос"... Это не шутка, это реально так перевелось. Мы всей группой тогда чуть не померли со смеха. С тех пор с японского гуглом переводим только на английский, там еще нормально получается)

мама-мия ха-ха
читаю думаю у нее есть подписчики-билингва: если что - подскажут.

Мне очень понравилась мысль о прожиточном минимуме.
Прожиточный минимум в Беларуси с 1 февраля по 30 апреля 2016 года в расчете на месяц составляет приблизительно 74 доллара (1 591 310 бел.рубл. разделить на 21 568 бел. рубл. курс НБРБ ).
Кстати, это моя пенсия (минимальный размер пенсии по возрасту – 392 283 руб).
А сколько прожиточный минимум в Америке?

сколько составляет велфер? - таков и минимум.

не идет речь о прожиточном минимуме. а идет о минимальной адекватной оплате соответствующего труда.

значит косяк перевода....

ок. надеюсь, без косяков:
Я хочу, чтобы личности с Planet Bead прекратили просить меня что-то делать для их бизнеса нахаляву. (или хотя бы за минимальную оплату соответствующей работы), так как они делают деньги за счет моей работы и не платят мне короче нифига. Это показывает, как некоторые из предприимчивых товарищей, что распространяют чужие схемы ( как издатели, например) на самом деле обесценивают (работу) художника(автора). Интересный контраст с людьми с Planet Math, которые в основном добровольно предлагают мне плату за мою работу, и это прекрасно, но конкретно просить мою работу с целью для продвижения их бизнеса без намерения платить мне - это выглядит как жадность.

и где тут про авторское право??? Влад, не вводи людей в заблуждение вздох

Где заканчивается "схема Платона-Архимеда" и начинается авторство Гвен Фишер? (в тех известных случаях, которые очевидны)
И что в таком случае жадность? И в чем право Г. Фишер?

Влад, я не знаю о чем конкретно речь, по смыслу речь идет о просьбах предоставить схемы (не знаю что) для публикаций в журналах, инет-ресурсах бесплатно или еще где-то.
конечно, она права, желая за это получить хоть какую-то плату, а не участвовать в их раскрутке за спасибо

так я с ней согласен!
я про то как она нарушает АП. ха-ха

чье? Платона-Архимеда? ха-ха

да! - их права, по умолчанию, перешли в общественное достояние, но право на имя - осталось. ха-ха

у них это, срок годности вышел))), а что, Фишер говорит, что ее зовут Платона Архимедовна?
ну и не в тему:
english-is-a-difficult-language-for-some

ха-ха ха-ха ха-ха

Японцы, говорящие на иностранном языке это вообще сплошной казус ха-ха
Смотрели как-то съемку с церемонии назначения какого-то мужика-японца на какую-то должность из серии комитета оон.
Свою благодарственную речь он должен был начать словами "сэнькъю фо ёр элекшен" - "спасибо за ваш выбор".
Но, поскольку в японском языке нету буквы Л и они ее просто не выговаривают, то у него получилось "сэнькъю фо ёр эрэкшен".
Зал валялся извините

Изображение пользователя Yul'ka.

А ничего, что многие многогранники есть и были в природе? Посмотрите хотя бы на кристаллы минералов.

спасибо девочки и мальчики спасибо вразумили ураа привет

Она научный работник, поэтому должна следовать научной этике: указывать источники и цитаты.

да ты прав! а так же
"научный работник должен знать цели и задачи проводимых исследований и разработок, отечественную и зарубежную информацию по теме исследования; современные методы организации исследований, обобщения и обработки полученной информации; наблюдений; средства проведения экспериментов и наблюдений; действующие положения по защите авторских прав; порядок проведения конкурсов, внутренние нормативные акты, приказы и распоряжения; правила и нормы охраны: труда, пожарной безопасности."
и это еще не полный список, того что она должна!

ха-ха .... как земля колхозам!

Вот ничего не могу сказать полезного о тонкостях перевода. Увы...
Но хочется обратить внимание на психологический момент.
Знаете дразнилку: "у кого чего болит, тот о том и говорит".
ГФ говорит о жадности... чужой, но ведь каждый человек склонен судить о других исходя из собственных ощущений. Короче, она сама жадина и этим постом выдаёт себя с головой.

......с поправкой, это и не наш менталитет. да

Она пишет о конкретных людях, которые обращаются за ее услугами и не хотят за них платить - при чем тут архимеды и платоны? Хотите бесплатно - сделайте сами и пользуйтесь. Обращаетесь к ней - достойно оплатите чужой труд.
---------
Я понимаю, что не стоит ждать, что люди будут платить за мое искусство, и тут все в порядке, но специально просить использовать мои работы в целях продвижения своего бизнеса, не имея ни малейшего намерения платить - это просто выглядит как жадность.
----------
С чем тут не соглашаться?

Я понимаю, что не стоит ждать, что люди будут платить за мое искусство, и тут все в порядке, но специально просить использовать мои работы в целях продвижения своего бизнеса, не имея ни малейшего намерения платить - это просто выглядит как жадность. - Так это, то и понятно.
Как понятно и то, что автор имеет право (будем говорить как об отдельных, самостоятельных изделиях) называть изделие как угодно. Но автор обязан - авторское право его именно обязывает (в части о презумпции виновности) указывать источник, чтобы не быть заподозренным в плагиате. В случае с бусинами - достаточно назвать многоугольник, на основе которого она сделана.

Про авторское право ни одного слова нет у Гвен Фишер. Она говорит про обращения бизнесменов, например издателей, желающих на халяву пользоваться ее услугами и получить при этом прибыль. Человек не согласен бесплатно работать для продвижения чужого бизнеса. Пост об этом.

дальше в комментариях про АП есть. да

так про права Гвен как автора Вы ей писали или будущим комментаторам? ха-ха

Блииииииииииииин, а я по ее эскизу "Голубой лотус" колье сделала. Теперь в инте выставлять страшно, а вдруг она мне голову откусит......

Если вдуматься в ее текст и не идти за переводом, даже литературным, то получается следующее: бизнесмены от бисера обратились к Гвен за инструкцией по сборке "многогранника". Т.е. не сам многогранник является предметом АП, а инструкция по его сборке. Одно дело я увидела нечто и сделала очень похожее по принуипу Хоттабыча -просто похожее, но используя свои техники, которые я знаю и которые доступны мне. Но при этом я не использую инструкцию по этому изделию, которая, возможно, дает более короткий и технологичний способ изготовления. Другое дело, когда я использую готовый алгоритм, разработанный кем-то.
Потом в обсуждении был упомянут случай с гранадой, описание изготовления которой лежал на БИ в свободном доступе и Гвен обращалась за помощью к русскоговорящим пресечь это безобразие. Поэтому смею предположить, что речь в обращении Фишер идет именно об АП, но не на многогранник, а именно на инструкцию. Это ее право. Каждый труд должен быть оплачен. Тем более это должно быть понято людьми, которые "борятся с пережитками совкового прошлого".