Как я рисую схемы.

Всем привет! привет
Решила поделиться, показать и рассказать как я рисую схемки.
Прежде всего пишу этот блог для тех, кто говорит, что рисовать не умеет, чтобы попробовали и создали что-то новенькое по моим шагам. Я тоже далеко не художник! Но желание иметь отличное от других заставляет...
На самом деле это совсем не сложно, главное чтобы было желание. Не беда, если первые схемки будут неуклюжими и корявенькими (не знаю как другие, а я точно с таких начинала! краснею ), чем больше стараетесь, тем лучше будут получаться. подмигиваю

ВНИМАНИЕ: Это рисование схемы для ЦИКЛОНИЧЕСКОГО сектора сумочки!!!

Рисую в программке- рисовалке по жгутам. Она очень простая, любой начинающий в ней разберется.

1. Открываю программку. Рисую в ней вот такой треугольник (делю поле по диагонали от левого угла). Вторую часть закрашиваю- она нам не нужна. Рисую на белом поле треугольника.
VFL.RU - ваш фотохостинг

2. Рисую набросок. Выбираю любой цвет маркета и точками делаю легкий эскиз цветочка и листиков.
VFL.RU - ваш фотохостинг

3. Следующим действием соединяю эти точки между собой, более-менее цветочек и листики приобретают вид.
VFL.RU - ваш фотохостинг

4. Затем стараюсь удалить угловатость на лепестках и листиках, делаю их более округлыми, местами добавляю дополнительные линии и точки, чтобы придать точный вид задуманному цветку и задать ему правильные пропорции.
VFL.RU - ваш фотохостинг

5. Когда мой цветочек начинает быть похожим на цветочек ха-ха закрашиваю элементы в нужные мне цвета (потом можно и палитрой поиграть и сменить цвета на другие). На листиках можно уже прорисовать прожилки. Но я за листики берусь в последний момент.
VFL.RU - ваш фотохостинг

6. Сначала работаю с цветочком. Он - центр всей картинки. Оформляю серединку цветочка, затемняю его сердцевинку.
VFL.RU - ваш фотохостинг

7. Рисую прожилочки для оживления цветочка.
VFL.RU - ваш фотохостинг

8. Когда цветочек меня устраивает, перехожу к листикам. Сначала оформляю до конца те, что идут в углы!- в нижний и верхний. Т.е. основные для этого рисунка. Делаю их пропорциональными относительно цветочка и друг друга.
VFL.RU - ваш фотохостинг

9. В заключении рисую маленькие дополнительные листики, чтобы заполнить белые поля схемы и чтобы схемка была полной и насыщенной.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Вот и вся премудрость! танец
Пробуйте создать свою схемку, во-первых, это очень интересно, во-вторых, у вас будет свой авторский рисуночек, в третьих- в любое время вы можете нарисовать для себя то, что вы хотите, в четверных- не нужно будет просить у других, т.к. другие будут просить у вас. подмигиваю
Рисуйте на здоровье!!! влюбилась



Комментарии

Людмила,спасибо огромное.очень интересно,обязательно возьму на вооружение,рисовать пока совсем не умею,аж страшно пробовать.Скажите,а как вы подразделяете "для циклонического" и не для циклонического? Каковы критерии этой схемы,что бы можно было понять,что будет закрут или не будет?
спасибо роза роза роза

Давайте сразу договоримся на "ты". подмигиваю
В том и дело, что не пробовали, а уже страшно. Значит надо попробовать и перестать бояться.
Такой треугольник в основном для "циклона". Для ровного сектора всегда рисуется равнобедренный. Рисовать его можно в этой же рисовалке в мозаичном поле.

С удовольствием на ты чмок ! Правда,тогда не понятно.почему я связала блинчик по Олиной схеме "Въюнки" http://spaces.ru/files/view/?Li=3659961&Link_id=45...
и ничего не закручивается..Я читала в теме про сумочки,что вихрь может зависеть и от способа вязания.
Я вяжу за одну дольку,с петлёй подъёма,прибавка конечно в конце сектора(советы мне Оля дала по этой сумочке,про петлю подъёма).

Посмотрела её сумочку, не сказала бы, что сектор у неё ровный. Длинная сторона труегольника всё равно вырисовывается. Петля подьема скорей всего ровнее его делает. Я без петли подьема вяжу и очень туго, очень! + под 2 дольки. И у меня только тогда более-менее ровный получается. Вот тоже- как обьяснить, почему у меня не так как у других. вздох
Оставь этот вопрос для урока. Интересно как это учитель обьяснит, а для меня уже давно ясно- у всех всё индивидуально и зависит от разных показателей. Я об этом уже писала в комментах под маковой сумочкой. Не ищи стандарт, нет их! Что получается у одного, не обязательно получится у другого. Ищи свой способ. От схемы точно это не зависит. Если у тебя схема для циклона, а свяжешь ты её ровно, рисунок исказит. Не существенно, но не приятно. Так же и для ровного.
Все вопросы почему я вяжу так, а получается не так, оставьте для урока. Я делюсь тем, как я схемки рисую и не задаюсь вопросом, почему у меня тоже не получается как у всех. У меня уже давно не как у всех. ха-ха ха-ха ха-ха Не заморачиваюсь даже, делаю так, как мне будет удобней и ищу свой способ. подмигиваю

Спасибо.Людмила,буду думать!Но петля подъёма влияет,и Ольга советовала её делать именно для вьюнка.К сожалению.Александра заболела.и урока нет,додумывала я сама,вот Ольга помогла советами,и твои рекомендации очень важные! Тут сразу проанализировать даже и не получится,обязательно в закладки и перечитывать,перечитывать спасибо

Допускаю, что есть исключения. Когда рисунок как для циклона, а петля подьема ровнит сектор. И в схемке у неё центр не забит рисунком, а небольшой листик и много пустого места, а это место как раз очень искажается, если вязание пойдет именно крутым циклоном (сильно закручивается). Понимаешь, не предугадаешь как у тебя пойдет вязание: зациклонит центр или нет. Я вот знаю, что у меня круто циклонит, поэтому не пользуюсь схемками равностороннего сектора, т.к центр точно переклинит или вытянется. В общем, прежде нужно знать как у тебя центр себя поведет, а потом схемки рисовать. Так правильнее будет.

Людмила спасибо. спасибо роза роза роза

Большое спасибо! роза роза роза Обязательно попробую!

Большое спасибо, Людмила !!!! спасибо спасибо спасибо класс роза

Большое спасибо за поснения. реверанс Вопросы: что такое циклонический сектор? Ваша сумочка маки связана с циклоническим сектором? Когда вы начинаете набирать бисер на сумчку, то просто пропускаете темнокрасные бисеринки (закрашенный в схеме сектор) в наборе ? Или есть возможность из как то убрать в окончиельной схеме?

Изображение пользователя ал-сет.

читаю роза спасибо

класс роза

Огромное спасибо!

класс читаю

Поступил вопрос в личку (кто стесняется, пишите туда подмигиваю ), отвечу здесь, возможно ещё у кого-нибудь возникнет этот же вопрос. Сколько устанавливать ширину для сектора? И как узнать какого размера этот сектор будет? И почему на нижних рядах нет "лесенки", обрублены ряды?
Отвечаю как делаю я: Для начала необходимо посчитать сколько в 1 см у вас получается рядочков. У меня в 1 см вязания получается 5 рядков. Например, мне нужна сумочка диаметром 16 см (грубо говоря наш диаметр состоит из 2 секторов по 8 см. каждый). Рассчитываю 8 см.* на 5 рядков (в 1 см вязки) = 40 рядков. Т.е. сектор у меня будет на 40 рядочков, тогда сумочка диаметром у меня получится примерно 16 см. (возможно с небольшими погрешностями, хотя у меня всегда точно получается). Для ровного сектора скорей всего этот расчет будет более точным, а циклон закручивается и поэтому возможны отклонения от расчета в готовом изделии, но не очень значительно.
При рисовании треугольника мне необходимо установить верхнюю его точку на цифре 40 по шкале. А ширина устанавливается исходя из проведенной от этой точки (или можно от уголка) прямой линии и тоже равна 40 (+1 для оформления границы треугольника).
А ряды обрублены - это у нас ряды без прибавок. Т.е. каждая лесенка- это прибавка в конце ряда (в моем случае). Когда лесенки нет- прибавки в этих рядах на конце ряда не делаю. подмигиваю
Вот такой будет треугольник для рисования и сразу "обрубаю"в нем последние 3-4 ряда, где не делаю прибавок (это необходимо для обьема сумочки и скругления уголков вязаных секторов).
VFL.RU - ваш фотохостинг

Людмила,но в данном случае надо уточнить,что начало вязания -это точка в правом верхнем углу,отмеченная галочкой. А то не совсем будет понятно тем,кто не вязал,потому что у тебя отсчёт по рядам снизу ,слева.
Не все же набирают бисер на сумочку весь сразу,начиная от края.это же с ума можно сойти. Я например,набирала сначала 20 рядов .потом ещё 10.а потом,когда ширина стала большой,вообще по 6 рядов.Узлы завязываем как в жгутах,их не видно.

А почему я об этом должна уточнять? Это не урок или МК для новичков в вязании. Блог рассчитан на тех, кто знает, о чем читает. В таком случае мне вообще придется все основы рассказывать: как вязать, с чего начинать вязать, как набирать... Речь здесь идет о рисовании схемы. Кто не знает как набирать и как вязать - ищите на просторах инета. В мои планы входило рассказать как я сама себе схемки рисую. Обьяснение с размерами сектора закономерно для данной темы, т. к не совсем понятно в какого размера поле рисовать, чтобы получить исходный размер сумочки. Что касается набора и как вязать - в планы темы не входит.

Да-да,конечно,просто я как новичок хочу предостеречь таких же новичков краснею ..
Когда я стала вязать по такой схеме,то не сразу было понятно,а с какого угла-то начинать ха-ха
И если бы не фото готовой сумочки,сто раз увеличенное и внимательно изученное,и не помощь Ольги в личке,я совершила бы ошибки.Не хочется,чтоб девчата тратили время.Может,простенький на первый взгляд совет,кому-то поможет избежать ошибок и сэкономит чужое время. роза

читаю читаю роза

улыбка улыбка

Огромное спасибо! Буду пробовать. роза

читаю роза

Спасибо! Очень интересно. Буду пробовать. спасибо