Домашняя выпечка на заказ - проблемы с узаканиванием.

Решили мы с дочками делать выпечку на заказ.
Но меня начали пугать, что это незаконное предпринимательство и можно запросто попасть на большой штраф.
Подскажите, может быть кто-нибудь в курсе, нужно ли какое-нибудь лицензирование продукции?
Или будет достаточно того, что я, как ИП, добавлю к списку зарегистрированной деятельности новый код ОКВЭД - 55.52 Поставка продукции общественного питания?
Тогда деятельность будет законной?



Комментарии

Ой... это как наш бисер краснею все плетём...все продаем...а налоги краснею Трудно доказать ,что я продаю...Открыл сын то ,о чём вы пишите. ха-ха Ели закрыл...Кучу денег заплатил.Одни убытки грустный

Наверное и от санстанции какое-то разрешение надо?

Не знаю...

Это давно запрещено делать на дому.

Зато в ВК полно групп - "пеку на заказ".

Посмотрите в Одноклассниках, кучу народа печет торты на дому. Про одну из них я несколько статей в газету писала и ничего, все нормально, никто к ним не докапывается. Потому что повода нет, никто не пожаловался. И даже если пожалуется, то как доказать, что покупали именно здесь? Чеков-то никто не выдает! Так что спите спокойно, а как проснетесь, начинайте печь на заказ! Я между прочим только такие торты теперь на праздники и покупаю. Дорого, конечно, но зато очень вкусно! На торты из магазина и смотреть теперь не хочу!

Прочитала историю, как конкурентка на одну такую кулинарку в СЭС нажаловалась и той пол-лимона штрафа присудили.

А дайте ссылочку? Просто интересно какой она давности, если СЭС уже давно нет, а уже лет 10 Роспотребнадзор. И на каком основании они вперлись в чужую кухню с проверкой? Это то же самое, если бы они пришли ко мне или к вам, когда я готовлю ужин.

Ссылку не сохранила. Искала в поисковике "выпечка на заказ", "выпечка на дому", "домашний бизнес" и т.п. запросы, и где-то прочитала.

Я тоже думаю, если завистники или недовольные( тьфу-тьфу) не настучат- все будет нормально привет

Я вообще-то подумывала свою кофейню-пекарню открыть.
Взять кредит, снять помещение и вперёд...
Ан - нет.
С 1 января сменились требования. Теперь пекарню нельзя открывать в жилом доме. Под неё нужно строить отдельно стоящее здание.
Есть лазейка - назвать не пекарней, а кулинарией.
Но и тут загвоздка - у кулинарии должна быть отдельная канализация, а не общая с домом.
Везде засада. рыдаю

Отдельная производственная канализация это не самое страшное, у всех продуктовых магазинов она должна быть.
Для изделий с кремом очень строгие санитарные требования, у нас в ООО есть своя баклаборатория для тортового цеха, остальные организации в городе только нелегально торты пекут.
По изготовлению кондитерских изделий с кремом написано в СП 2.3.6.1079-01 раздел 10. А в магазинчиках на первом этаже можно сделать отдел кулинарии с официальной выпечкой кондитерских и кулинарных изделий без крема, в нашем ООО есть два таких, сделано так что через стеклянную перегородку торгового зала видно как люди работают в цехе выпечки, тут же в тоговом зале столики типа кафетерия. Раньше магазины еле тянули выручку, сетевики сильно картину подпортили, а как перешли на такой формат -мини-кулинарии, сразу дело пошло (тьфу-тьфу чтоб и дальше так было).
Может Вам удобнее будет нелегально но через проверенных надежных клиентов работать... Удачи Вам! роза

Ой, сейчас открывать официальный бизнес крайне неразумно! У народа нет денег, а в банках драконовские проценты. Проверяющие организации рыщут-им надо денег накопать в пустой карман государства

Если пекарню-кофейню открывать, то это уже будет точка общепита. А там законы жёсткие. Всё под сети заточено. Потому одиночки и не выживают. То есть, Вы можете работать по франшизе, где вам дают рецептуры, разработанные централизовано в сети. Либо вам на каждое блюдо придётся рисовать рецептуру с точным расчётом белков-жиров-углеводов-калорий и с подтверждением результата в лаборатории центра стандартизации, а эти анализы очень недёшевы, а потому доступны лишь сетям. Грубо говоря, чтобы отбить затраты на разработку и официальную регистрацию рецептуры одного лишь вида изделия, надо продать очень много экземпляров этого изделия. Вы, конечно, можете воспользоваться готовыми рецептурами, но в свободном доступе только советские, а остальные дОроги, или работать без оных до первой проверки. А там вас закроют и влепят штраф, либо предложат "крышу".
Так что, работать по закону без прикрытия... я таких точек общепита не встречала. Только сетевые.
В общем, дело тут совсем не в налогах... Налоги-то можно и по упрощёнке платить пока, и льготы на первые два года есть.

Спасибо, про рецепты не знала.
Думала, какие изделия хорошо получаются, на тех и строить продажи.

Как должно быть у нас в стране не знаю), думаю, что трудно.
Но мне интересно, две наших БИшных девушек делаю это в других странах, интересно у них это как ?

Видела, пару лет назад в программе по телеку про многодетную женщину, так вот она на дому выпекает булочки вкуснючие и сдаёт их на продажу в кулинарию. Надо просто узнать в налоговой условия для этой деятельности. Сейчас патенты продаются на год, но не всю деятельность. Знала одно ателье головных уборов, много лет неформальной работы, если бы оформились, сдохли бы быстро. Не знаю, насколько это правда, но рассказывал знакомый предприниматель после поездки в Китай, что там налоги платят, только после достижения определённого уровня доходов, потому и такой бурный рост экономики у них. Мелочь "пузатая" не платит налоги, и это правильно. Договаривайтесь с любой пекарней и пеките, пеките....только так. По другому не выживете. Опыт приобретёте, а там и решите надо ли вам это.

Как то прочитала в книгах для студентов, из опыта одного предпринимателя (не нашего): Когда он решил заняться бизнесом, то сначала решил поработать в этой отрасли, изучить нюансы и потом уже решить, НАДО ли ему это.?? Поработал, раздумал, понял не его это. Попробовал другое дело, поработав на хозяина и только после этой второй попытки, понял, что Да, это его и ему по силам. И успешно начал развиваться. Мне кажется это мудро! улыбка

Вспомнила своих друзей, они открывали пиццерию, ОФИЦИАЛЬНО, через 6 месяцев успешно.... закрылись, причем ребята реально верили в нашу страну, приехав из Чехии, где у них два своих достаточно прибыльных кафе. Называется хотели на Родине открыть бизнес, ага, остались чуть ли не босяком.

Знакомая из Молдавии (живет в России) печет хлеб, всякие пирожки, самсу и булочки. Сдает в магазины. Копит на постройку дома, участок уже купили. У неё ИП.

А Вы не могли бы узнать, какой код ОКВЭД он регистрировала?

Если будете работать через интернэт,то можно нарваться на проверку,если работать через знакомых "сарафанное радио" это надёжне.У нас в парадной женщина живёт,она печёт пирожки и булочки+ варит обеды и по базарам и временным рынкам подрабатывает прикармливая людей работающих в палатках.Я у неё раз поинтересовалась-как она всё это оформляла.Так она мне сказала,если уладишь проблемы с Роспотребнадзором по всё остальное это уже мелочи.А по 2000м годам помню,когда работала на частника и у него был кондитерский отдел,так на КАЖДЫЙ праздник хозяин "списывал" по 3-6 тортиков в КАЖДУЮ организацию- налоговая,сэс и пожарники!!!!