Мастер-эксперт Олеся Брютова OlesyaFox
Анонс был тут.
Фото примера (на МК будем разбирать плетение только самой основы)
Для новоприбывших раздел Школы тут.
Ссылки на все уроки и не только - систематизация.
Новости можно отслеживать тут.
Заявки (идеи) на уроки можно оставить в блоге ШБИ или группе вк ШБИ
Материально поддержать проект можно тут
Замечательная группа семейства ШБИ - Вселенная Рукоделия Всё о рукоделии, мастер-классы, идеи, советы!!!
ШБИ в инстаграм или просто @berk_ana
тег ШБИ во всех соц.сетях для ваших работ #shkola_bi_on_lessons_shbi или #по урокам_шби
Приглашаем в Пункт обмена материалами "Шило на Мыло" - срочный обмен материалами для уроков!
УДАЧИ!!!
Комментарии
Необходимые материалы:
- прозрачный кабошон, который не желательно закрывать с изнанки, - или любой такой, который неудобно оплетать обычным способом;
-толстая мягкая проволока или любой резиновый шнур в тон бисера, диаметром около 2 мм.
-Бисер, номеров 15 и 13, желательно одного цвета - и в тон проволоки/шнура. (Либо 11 и 15)
Прошу на урок! Надеюсь, будет полезно и интересно!

Одна фотография отображается с полосами, - но при скачивании всё выглядит нормально. В принципе, что куда пришивать на этом фото всё равно видно, даже если смотреть на сайте.
Новая ссылка на МК:
https://yadi.sk/i/W9hcVPJRq8mMZ
Уже читаю
Как интересно).
Здорово!
Надеюсь, что пригодится!
Что то фоткать и демонстрировать до начала надо или ждём инструкций что именно делать с тем что заготовили?
https://yadi.sk/i/MA5hZ87fonZ4U
Вот по этой ссылочке находится МК, можете приступать!
Затем, когда всё получится, выкладывайте фото готовой работы. Если возникнут какие-то проблемы, тоже фотографируйте - и показывайте.
Нужно чтобы в первом ряду было четное к-во бисерин. В МК это не написано, может это само сабой разумеется...
Справедливое замечание! Да, я уже долго оплетаю этим способом, многое доведено до автоматизма, и поэтому некоторые вещи не пришло в голову написать в МК, - тогда как они очень важные.
Из-за разной формы камней может получиться, что количество будет нечётным. Это не страшно, - просто в том месте, где не сошлось, можно будет сделать уголок. Для этого, перед тем, как прошивать зубчики, надо делать это непременно от центра, сверху или снизу. Тогда и уголок образуется именно там, по центру.
Невероятная удача - есть и камень, неправильной формъ, с которъм совершенно непонятно бъло, что делать и шнур от наушников... А камень красивъй - душу терзал, неимоверно...
И ррраз - урок... Прекрасно, просто замечательно, спасибо Вам большое....
Если камень сильно изгибистый, то лучше взять проволоку, это удобнее. Но если изгибы не особо резкие, то всё получится и на шнуре. Сзади, в таком случае, делайте стяжку с учётом формы.
Шнурок (проволоку) подбирайте под бисер. Если оплётка планируется светлая, берите светлый. Если тёмная, то тёмный.
Какая прелесть! Вот это мне и надо было!
По описанию ничего не понятно, но думаю во время самой работы все прояснится.
Спасибо!
Если что-то непонятно, обязательно спрашивайте! Буду рада помочь!
Действительно, когда делаешь, многое проясняется.
Дубль
Олеся, камень в оплетке должен лежать на бисере? А проволка должна опоясывать камень по ребру? А не кабошон, камень со скругленными краями можно так оплести или нужно ребро?
В основном именно так и получается, как вы пишете. Камень оказывается лежащим на нижнем ряду бисера, а проволока приходится на ребро.
Но наличие ребра у камня не обязательно. Я так понимаю, вы имеете в виду, что у вашего камня не только край закруглённый, но и обратная сторона не плоская? Для такого камня этот способ тоже удобен; я им оплетала камни, имеющие ювелирную огранку.
Камень со скруглёнными краями оплетайте с обоих сторон одинаковым номером бисера, наклоняя оплетение внутрь не только с лицевой стороны, но и с изнаночной. Если скос очень выраженный, то лучше с обоих сторон брать мелкий бисер.
Олеся, я как раз пытаюсь оплести прозрачный камень 5мм толщиной выпукло-вогнутый с очень круглым краем, т.е. весь комплекс неудобств для оплетения в одном
флаконекамне. Утром попытаюсь сфотографировать.Каркас у меня - резинка. Я догадалась что надо использовать крупный бисер с обеих сторон. Первые ряды кирпичиком у меня стали строго напротив друг друга на резинке. Как можно сделать "наклоняя оплетение внутрь не только с лицевой стороны, но и с изнаночной." - не понимаю...
Ещё вопрос - одиночные торчащие бисерины верхнего ряда лучше расположить над такими же бисеринами нижнего ряда или в шахматном порядке? как лучше будет для последующего отделывающего центрального ряда? И с украшением оплётки тоже не всё понятно, не хватает фото оплётки сбоку.
Нет-нет, я наоборот написала, что надо брать мелкий бисер для выраженного скоса
Одинаковый сверху и снизу, да - но мелкий. Если высота бисера будет меньше, чем толщина шнура - тогда-то его и можно будет вовнутрь наклонить, и сверху, и снизу. А сейчас у вас бисер крупный, и поэтому ряды друг напротив друга встали.
Но попробуйте продолжить оплетение так, как есть; вполне возможно, что когда станете расшивать, всё ляжет как надо, потому что зубчики нагнут оплётку внутрь.
Торчащие бисерины лучше расположить в шахматном порядке, - тогда будет больше возможностей для отделки.
По поводу фото расшивки - да, моя вина. Дело в том, что изначально я готовила этот материал просто для того, чтоб показать, как оплетать кабошон на каркасе, и для урока он не предназначался. Было это давно, - работа, что на фотографии, уже закончена. Но потом по этому материалу мне предложили сделать урок. Так что теперь имеет место быть нехватка фото.
Я попробую сегодня сфотографировать сбоку готовую подвеску, чтоб было хорошо видно край, - и добавлю в комментарий.
Спасибо, уже проясняется!
Вот здесь видно вроде неплохо, как можно расшить
Но вообще способ предоставляет простор для фантазии. Ведь он предназначен для оплетения неудобных камней, а у них может быть самый разный край, требующий индивидуального подхода.
Очень интересно!

Только непонятно, что в конце должно получиться
Проволока (провод) будут по краю кабошона?
А крупный бисер для чего? Будут дополнительные наплетения?
https://yadi.sk/i/MA5hZ87fonZ4U
Вот по этой ссылочке смотрите или скачивайте МК.
Всё верно, суть метода в том, что каркас идёт по ребру камня. Сверху кирпичным плетением на каркас приплетается мелкий бисер, снизу крупный.
В МК подробно разбирается только создание каркаса, фотографий этапов самой расшивки нет, но я попыталась описать её на словах.
Спасибо большое. Очень интересный метод. Надо попробовать.
Творите с удовольствием! Вдохновения - и успехов!
Олеся! Огромное спасибо! Этот способ-решение многих сложных вопросов. Респект за смекалку,гениальное инженерное мышление и вашу щедрость!
На здоровье! Рада, что пригодится!
Спасибо большое!!!
Очень во время
Светлана,
Олеся, вот мои неудобные камни. У них углубление с одной стороны очень хорошо отполированное. Его предполагается гладить пальцем и тем самым успокаиваться (вроде чёток).



Оправа с двух сторон
Одна сторона явно получилась. Вторая под вопросом.
Нужно взять меньший номер бисера для той стороны, которую вы начали; сейчас бисеру тесно, оправа на камень может не встать. Это же оправа на розовый камень, как я понимаю?
У камня не такой высокий край, чтоб оплётка села при внешнем круге, более широком, чем каркас. Либо, если более мелкого бисера нет, то нужно сократить количество бисерин. Штук пять лишних, как минимум.
Попробуйте!
Зубчики во всяком случае подравняют край. Вообще, из-за каркаса, даже если оплётка не будет плотно прилегать к камню, он всё равно не выпадет.
Олеся, камешек сел идеально!
С одной стороны зубчики в последнем ряду из 5 бисерин, с другой - из 3-х. Сейчас буду украшать ребро оплётки.
Отлично!!!
а у меня в том месте, в котором у вас написано "оплетка в таком виде уже должна держаться на камне и не соскальзывать" она соскальзывает.......
Поначалу я замахнулась на камешек довольно сложный, поняла что зря, сначала надо опыта поднабраться и поменяла его на камешек попроще - все равно соскальзывает!
Значит оплётка получилась существенно больше, чем диаметр камня. Либо камень у вас выше, чем в моём примере.
Ничего страшного, продолжайте её делать - когда станете стягивать последующими этапами расшивки, она, вероятнее всего, всё равно сядет. Возьмите для верхних зубчиков только бисер 15-го номера - и всё получится.
буду пробовать!
Из-за того, что у неудобных камней возможны самые разные параметры, не всё может сойтись с моим примером. Но эта оплётка всё равно подгоняется под всё, что нужно.
да, действительно получилось!
Сделала еще по одному ряду (против вашего описания) и с лица и с изнанки и камешек лег идеально! Осталось поукрашать и сфотографировать
У меня, кстати, несколько раз появлялась мысль попытаться вышить камень при помощи кожаной полоски, приклеенной по его периметру. Теперь, вооруженная вашим опытом, обязательно попробую это сделать!
Да, с кожаной (и ещё сутажной, у сутажа богаче цветовая палитра) полоской тоже экспериментировала
Игралась вчера с оплёткой целый день, но так и не добилась симметрии. Хотя к-во бусин и бисерин одинаковое. Видими сказалась форма камня. Было стойкое желание всё распустить, но решила показать сначала.

Да, из-за того, что камень не симметричный, лежать такой выступающий декор будет слева и справа по-разному.
Можно просто зиг-загом пройтись мелким бисером по боковинке, от нижних крупных бусин - к верхним.
Я бы предложила сильно выступающий декор сосредоточить внизу камня, - сделать там три выступающих бисерины, и с многослойными выкрутасами оплести именно их, а с боков оставить гладкую оплётку, - там у вас очень хорошо встали круглые бусины
А вообще всё очень кружавчато смотрится, мне нравится!
Спасибо, Олеся!
Так и сделаю. Могу сказать что урок усвоила и буду применять этот метод.
Спасибо за урок!
На здоровье!!! Очень рада, что метод пригодится!
попробую вставить фото того что у меня получилось!

ниточку не обрезала специально: может еще пригодиться.
изнанка

мне результат понравился ОЧЕНЬ! Совсем другое ощущение от оплетенного камня, не такое как от вышитого, а оплетать по тому методу, как мы привыкли - это такая морока, целый день ( а то и два), помню, убивала на то, чтобы оплести, потому забросила это дело и только вышивала.
Олеся, спасибо большое за науку!
Всё просто отлично!
Очень рада, что метод понравился!!! Пользуйтесь на здоровье!
Здравствуйте Олеся! Я тоже решила попробовать ваш способ )))! Огромное спасибо за урок
все очень понятно и хорошо описано! Но у меня проблема... нужен совет! Камешек я наверное выбрала неудачный
. Он с одной стороны вогнутый и оплетка выворачиваеться




И высокий бортик...
Думала добавить на спинке сетку или перепонки через середину, но камень просвечивает и не очень красиво
Нужна помощь
Здравствуйте, Анастасия! Наоборот, очень удачный камушек! А какие ещё оплетать таким способом, как не подобные?
Сейчас мы его укротим
Пройдите ещё один раз по оплётке, сделав дополнительный ряд зубчиков только из пятнашки; там, где оплётка выворачивается, пришивайте в промежуток две бисерины вместо трёх. А затем стяните ряд, проходя по нему без бисера, - и в тех местах, где набирали две бисеринки вместо трёх, пришейте ещё по одной, добавляя её посредине. В принципе третью добавлять не обязательно - но можно сделать для красоты, чтоб были одинаковые зубчики 
А чтоб закрыть высокий бортик с лицевой стороны, проплетите ещё один ряд кирпичным плетением вверх - и дальше продолжайте делать, как описано в примере.
Спасибо большое
сегодня вечером попробую и отчитаюсь
Вот что получилось
помоему неплохо...на крутила конечно, но итог радует!




Спасибо большое за помощь! Урок очень полезный! Буду применять
Класс! Как преобразился "неудобный" камешек!
Добрый вечер
Позвольте рассказать вам мою историю оплетения
Три вечера мучил меня камушек
ну никак не хотел залезать в оплетку....Бурчала потихоньку себе по нос: "Все люди как люди, у всех руки растут откуда надо, а у меня из ж....
" Но упрямая я оказалась







Олеся, спасибо вам огромное, что поделились эти методом оплетки
Камушек был пузан 8 мм толщиной, да еще с одной стороны изгиб с щербатым краем, на мой взгляд я его укротила. Буду очень благодарна за ваше мнение и советы
Принимайте моего красавца
Прекрасно разобрались, как это всё с лица стянуть на высоком камне
Не залезал он, скорее всего, потому что каркас тесноватый сделали, слишком в облипочку. В этом методе если каркас шире вышел - не страшно. А вот если он, наоборот, стянулся от кирпичного ряда - то будут сложности. Но в итоге всё получилось замечательно!
Зубчики с изнанки делала не на 3 а на 5 бисеринок, они сразу повыше стали. У меня камушек толстенький 8 мм, и сразу легче стало. Я поняла, что главное освоить суть каркасной оплетки, а забор в оплетку это дело индивидуальное для каждого камушка. Форма, кривизна, толщина все будет каждый раз задавать новый путь. Олеся спасибо огромное за полученные знания
Совершенно верно!

Поэтому и не стала дополнительно давать подробную расшивку. Это абсолютно бесполезно, если камень будет взят не такой формы, как у меня.
А так каркас позволяет укрощать всё, что угодно - и его расшивка всякий раз отдельный и очень занимательный творческий поиск.
Пользуйтесь на здоровье!
Вот такое наваялось


Спасибо за урок!
Наконец-то я сделала фото своего недоразумения.
Черные бусины приплела, что б было понятно, что я всё-таки работала над этим.
Урок Ваш, Олеся, много лучше, чем руки у некоторых... И из уважения к Вашему труду я, всё ж, отчитаюсь.
Вроде всё. поняла, но получилось нечто, что мне самой не нравится. Потому, фотки выставлю, но всяко потом постараюсь сделать иначе-лучше. Проблема в том, что с разных сторон из-за разного размера бисера вышло разное кол-во бисера-бусин, а потому, как красиво сделать торцовые украшательства я не придумала.
Ну, сам метод освоен замечательно!



. Так вот, эти петельки загибайте наверх - и пришивайте к тем бусинам, которые пропустили.
По поводу украшательств: да, такое бывает, что верхние и нижние бусинки не совпадают по количеству, - так как форма у камней разная, и поэтому раз на раз не приходится
Но украшательству это на самом деле не помеха, и дальше поработать всё равно можно.
Сейчас выводите ниточку в самую верхнюю или нижнюю точку кулона - и считайте бусинки по бокам, сверху и снизу. А потом прошивайте боковушку зиг-загом, при помощи самого мелкого бисера, пропуская те бусины сверху или снизу, которые мешают, - но делайте это симметрично - т.е. потом с другой стороны пропустите те же самые бусины. Примерно вот так:
У вершины или внизу кулона можно делать более частую, или, наоборот, более растянутую прошивку - как того потребует количество бусин. Именно для этого нужно начинать расшивать от центра, - сверху или снизу, - чтобы если что-то не сошлось по симметрии, это можно было обыграть, как особый декор для низа/верха.
Потом, после этого, у вас по краю получатся выступающие "петельки"-зубчики, торчащие вниз, вбок - и вообще куда захотят
Делайте это за центральную бусинку "петелек", - добавляя к этой центральной бисеринке по бокам столько добавочных, сколько будет нужно для охвата большой бусины, к которой пришиваете. Получится очень красивый ажурный бочок.
Благодарю, Олеся! Обязательно сделаю всё заново, с другими материалами, пожалуй, и - до конца!
Здравствуйте, Олеся. Вы бы не могли перезалить урок, а то не скачивается с ваших ссылок. А он Ну Очень Очень нужный!!!
Ответила в личку
Присоединюсь
Пока собралась с мыслями и решила взяться за урок, он перестал открываться...
Добавила новую ссылочку!
Олеся, добрый день!
Я тоже только узнала про урок, а не скачивается
Олесенька я тоже опаздала .Вернее сразу то посмотрела МК.А скачать не скачала.А вчера села и упс!
Как бы его посмотреть ещё раз?
Всё поправила! Ссылочка рабочая теперь внизу, в моём комментарии

Вдохновения - и успехов!
Дамы, прошу меня простить!
Полагала, что урок уже не актуален. В теме было уже так тихо, что я не думала, будто причиню неудобства.
Открыла материалы снова:
https://yadi.sk/i/W9hcVPJRq8mMZ
Олеся, спасибо! Скачалось. Так это вторая волна пошла, опоздавших
Всё понятно!
Творите с удовольствием!
Если возникнут вопросы или трудности - пишите!
Большое спасибо
Большое спасибо от вольного слушателя
Олеся, благодарю за урок!
Дамы, большое спасибо за интерес! Надеюсь, МК пригодится!

Творите с удовольствием!
и я скачала))) я как жираф))) могу и через пять лет воспользоваться)))
Спасибо огромное за урок
На здоровье! Не важно, когда
Главное, чтоб пригодился!
Добрый вечер! Подарил мне знакомый камнерез нефрит, очень красивый, и очень неровный, а тут такой замечательный урок !Олеся , огромное, нет громадное, спасибище!!!!!



Увеличить
Увеличить
Увеличить
Получилось просто чудесно!!!

Пользуйтесь на здоровье!
Спасибо!!! Очень нужный МК!
На здоровье!!! Творите с удовольствием!
Олеся, добрый вечер!




Начала оплетать камушек по вашему уроку и застряла
Камень неудобный, очень высокий, да еще и неравномерный по высоте на краях...
На последнем фото оплетка соскользнула, но даже если ее натянуть, то она поднимется максимум на 2мм.
Сильно мала по высоте.
Как быть?
Всё верно делаете, никакой ошибки нет. Просто камень будет у вас лежать на каркасе. Сейчас хорошенько стягивайте оплётку с изнанки, чтоб камень не проваливался вниз. А потом вкладывайте камушек в оплётку и начинайте оплетать лицо. Так же пройдитесь сначала через бисерину, как внизу, а потом через торчащие проходите мелким бисером по три штучки. Получатся зубчики, у которых, в свою очередь, тоже будет торчать верхняя средняя бисеринка. Следующий ряд делайте через них, снова по три штучки. И так продолжайте, пока оплётка не станет достаточной для сягивания высоты
Я думаю, два ряда вам хватит. А потом с той стороны, где камень повыше, сделайте мысок вверх, - хотите воздушный, хотите сплошной, мозаикой. От его верхушки наберите воздушные петельки влево и вправо. Они помогут стянуть оплётку.
Спасибо, буду пробовать