Вопрос к кадровикам.

Девочки если есть работники кадров, подскажите пожалуйста. В феврале месяце получила уведомление о сокращении должности в связи с ликвидацией предприятия с 1 июня 2016 года. А сегодня нам прислали указание ссылаясь на какое то внутреннее указание, о том что нам необходимо пересмотреть график отпусков и не важно идешь ты в отпуск в мае, написать заявление об отпуске с 25 марта или заявление на получение компенсации. Что в этой ситуации лучше и как это все происходит. И еще один вопрос расписывались мы в приказе об ликвидации предприятия, а в уведомление написано сокращение штатов.



Комментарии

Я когда работала, активно пользовалась сайтом http://www.kadrovik.ru/modules.php?op=modload&name...
Много полезной информации и можно задать вопрос специалистам.

Алена большое спасибо за ссылку. реверанс

При сокращении штата Вам обязаны выдать под подпись уведомление о сокращении должности за два месяца и предлагать в это время все открытые вакансии, после увольнения Вы должны сразу обратиться в службу занятости и стать на учет, работодатель если Вы не трудоустроитесь будет выплачивать 3 месяца средний заработок. Никаких изменений в графике отпусков не предусмотрено, а замена отпуска компенсацией еще и запрещена законодательно. С официальной ликвидацией предприятия не сталкивалась, но в уведомлении должна быть четко прописана причина увольнения, дата увольнения и статья по которой Вас увольняют. Ликвидация организации и сокращение штата разные процедуры. И абсолютно точно, что работодатель обязан известить службу занятости о причинах и процедуре увольнения, если что то меняется, то и сроки сдвигаются, как и меняется пакет документов необходимых для этого.

Елена спасибо за ответ. Тут есть еще один нюанс, в уведомление написано что увольняют по сокращению штатов, а отдельно нам дали расписать в приказе (но сам приказ не показали) и сверху на листе где мы ставили подписи было написано в связи с ликвидацией подразделения. Вот теперь и вопрос если процедуры разные, то как лучше уйти.

Ликвидация подразделения (отдела, филиала) попадает под сокращение штата, т.к. основная организация продолжает работать. У Вас на руках, должен быть 1 экземпляр уведомления об увольнении (еще 1 остается у работодателя). Далее при ликвидации организации на момент увольнения Вы получаете з\плату+ компенсацию за неиспользованный отпуск + не более 2 средних заработка за 2 месяца ; при сокращении штата - з\плату+ компенсацию за неиспользованный отпуск + 3 средних заработка, соответственно за 3 месяца.
И в том и в другом случае при увольнении Вы получаете з\плату+ компенсацию за неиспользованный отпуск + 1 средний заработок(за 1 месяц), и только если не трудоустроитесь во 2(3) месяц, то и компенсации за них.

Изображение пользователя lvb.

читаю

Отличие сокращения от ликвидации небольшое : при ликвидации увольняют всех, даже декретниц и беременных, при сокращении их оставляют. По отпуску выгодно взять компенсацией, т.к. не сниипют с компенсации подоходный налог, получите на 13% побольше. А в целом -сочуствую, у нас тлже непросто. Перешли на срочные договоры, а в них увольнение без выходного пособия плачу

Катерина спасибо большое.

читаю