Жгутотема. Связан или сплетен?

Всем привет. привет
Встретилась мне сегодня "В Контакте" тема со жгутами.
И был там вот такой ололол

Вопрос какой он: вязаный или плетный? Вышла на статью- первоисточник http://koala-sutasz.blogspot.ru/p/blog-page.html и перевела, что пишет автор под/ над работами (язык польский). Перевод выдает - вязание крючок. Вот хоть убейте меня! Как? Не понимаю, как он связан на 14 полустолбиком да ещё и сплющен?
Передо мной лежит жгут-ручка к сумке на 12 связан полустолбиком. Я его не то что сплющить не могу, он как камень каменный. Мне почему-то кажется, что эти браслеты сплетены мозаикой и соеденены магатамой. При увеличении некоторых видна нитка плетения, не характерная для вязания.
Новый рисунок
Кто что думает по этому поводу. вздох



Комментарии

Видела такие жгуты у Ирины Слободяник, меня тоже озадачило, как такое связать крючком на 16! бисерин.
Спросить не решилась, т.к. она дает очные МК.

Вы про это украшение https://ru.pinterest.com/pin/423479171188116827

Кхм, а связать полоску и еще полоску, а потом сшить все это дело? Вяжется столбиком ха-ха Полустолбиком по кругу - это да, это как кремень.

Ой, при увеличении еще яснее видно, что связано столбиком да

Наклон бисерин зависит не от способа вязания, а от того, куда вставляют крючок!

Ольга, вы как человек с вязанием на ты, все же склонны к тому что это связано? И возможно ли что это вязано на спицах, да и если крючком, то по кругу или нет? я что-то сомневаюсь, что полустолбиком да по кругу такое возможно.

Ничего не могу сказать про спицы, ни разочка не вязала на них с бисером.
А крючком вполне возможно, ИМХО. За годы наблюдений за жгутиками столько моих убеждений изменилось на противоположные! У меня тоже на 12 бисерин полустолбиком жгуты уже не гнутся, а люди вяжут им до 30 бисерин в круге! И это не палки для битья получаются, а вполне мягко-ниспадающие жгутики.
Не настаиваю на своей точке зрения, но у меня только 2 варианта: связано традиционным полустолбиком, но очень свободно, или же связано столбиком, но крючок вводится как при полустолбике. И конечно, по кругу, иначе теряется смысл вязания, если потом это сшивать. Во втором случае жгут будет мягче, а бисеринки будут лежать кирпичиком, как при полустолбике.
Для опровержения или подтверждения - надо пробовать!

Ольга! а кто-нибудь пробовал вязать один круг - русским способом, другой - аглицким, и т.д. Поскольку у одного - наклон в одну сторону, у другого - в другую, в сумме может они дают горизонтальное расположение как у полустолбика?
Хотела попробовать, но любимая катушка занята другим набором, а другие нитки что-то не подходят... совсем толстые... печаль

Не встречала таких попыток. Но не думаю, что они компенсируют наклон друг друга. Мне кажется, что получится просто елочкой, при чем, мне кажется, что довольно корявой.

ну и не корявой вовсе )))

Я же думала про свои ручки и про жгут! А ваши ручки с сумочками вне конкуренций! класс Хорошо, что хоть про ёлочку угадала ураа

ха-ха о нет ,для жгута этот способ жжесть спасибо

Вязали.
http://biser.info/node/475866 - вот что получилось. Прикольно!

у меня мягкие..... полустолбиком вяжу и на 12, и на 15, и на 20 краснею

Может так
Только на большее количество бисерин?

спасибо
Спасибо за ссылку! Давно искала.

класс класс класс спасибо спасибо спасибо ссылка просто супер! спасибо!

Этот жгут связан крючком ,на Pinterest есть схемы.

Связан полустолбиком

Сходила все же к нейв блог, насчет способа вязания ничего не написано, но написано, что предоставляются схемы и магатама обозначена черным, вот за счет нее все и складывается.

Ну, это конечно вязание - обычное полотно столбиком, видно как нитка за бисерину уходит, но обычной мозаикой бы было и аккуратнее и быстрее. Да даже кирпичиком.

читаю
Теперь пока оба способа не попробую - не успокоюсь.
Когда ж я к иголке вернусь?

Если получится подЕлитесь?

Изображение пользователя caglay.

читаю

Схема это хорошо, но каким способом, что нет наклона? У меня не получается.печаль
Без наклона только полустолбик. И свяжу на 14 не железный.

Дв во всех МК для начинающих (с полустолбиком) как раз и нет наклона. извините Вот и этот так же вяжется. А потом плющится и по бокам бронзовый бисер приплетается.

PS: Да хотя бы вот тут фотки 10 и 11

Я спросила у дамы, которая мне вчера возразила, как вязать такой, она ответила, что вязала крючком 0,9 и нитках типа Пехорка нитка. Т.е. связано не туго, полустолбиком и за счет магатамы складывается идеально, но к такой вязке надо приспособится, не сразу получится. Она говорит, что вязала такой же с фарфалем и тоже получился сложенный. Не понимаю, как за счет "косточки" получается такой острый край. Если посмотреть на сплющенные вязаные столбиком браслеты, видно, что край округлый. Здесь же как будто взяли и переломили, резко острый получается. Как бы слабенько не был связан полустолбик, не может он так остро взять и переломиться пополам. Даже жгут столбиком на 14 не расплющить, а тут полустолбик. И ещё- магатама в схеме указана коричневым. Если она заложена в схему, значит в вязании участвует как обычная бусинка. При вязании жгута бусинки закручиваются в спираль. Почему дорожку магатамы не закручивает как остальные бусинки? вздох Вот полустолбиком связан и дорожку крутит. http://biser.info/node/450571

У Нади жгут связан по схеме, нарисованной ровно в левой колонке, поэтому ряды в готовом жгуте закручены по спирали. Если нарисовано прямо в средней колонке(отделочные бусины через ряд), как нарисовала caglay, должны отделочные бусины при вязании полустолбиком лечь ровно. Про чётное количество бусин, тоже важно. Плюс жгут тот, что на плоском браслете, похоже, натянут на какую-то плоскую основу.

Понятно. Я думаю, что основы нема, т.к. он легко на изнаночную сторону выворачивается. вздох

Пардон, но магатама отмечена черным, там это курсором выделено. А в другой схеме которая в данном блоге не предоставлена действительно коричневым. Это что бы таких, как я, которые по ссылкам не ходят, не дисинформировать краснею

В представленной схеме - да, черным.

http://biser.info/node/382506 и http://biser.info/node/342466. В уроках есть вязаный полустолбиком жгут, не совсем плоский правда, но уже кое-что проясняет.

Я подобный жгут вязала. На 12 бисерин в кргуе, полустолбиком.
За счет разницы в размере бисера - он сплющивается.
8 CVRQv0IRc

Крючок брала довольно большой 1.1 , мне им удобнее было, а более тонким, если вязать, получается дубинной, не согнуть не сплющить.

Спасибо! Не могу рассмотреть, вы какой бисер использовали в качестве "гребешка" (дропс, твин или крупный бисер)?

Самый обычный чех, 10 - основное тело, и 8 номер для гребешка.
Имхо, такие жгутики лучше вязать из более ровного бисера, чем чех. Я не калибровала ни бисер основы, ни бисер для ребер, решила так сказать попробовать, и результат меня не очень порадовала, правда смотрится он необычно, но качество пострадало.

Благодарю! роза роза роза

Татьяна, я правильно поняла, что разница в размере между бисером в полотне жгута и бисером на ребрах?

Да, все верно.
Вот схема по которой вязала. Красными кружками с одной стороны выделила бисер 8 размера, это одно ребро. С другой стороны одиночные черные бисерины тоже 8 размера, второе ребро. Все остальное полотно - 10 номер.
Vipera berus 12 tamika

Очень интересная тема.... Спасибо! читаю читаю

А если вязать по схеме caglay, но изнанку, т.е. то, что на схеме синим, делать без бисера? Нитки толстые, вязать свободно. Лицевая часть получится слегка выпуклая, ниточная изнанка подогнется под нее, за краевые бисеринки пришить к основе.

Это идея. Но как бы бисерную часть не начало крутить за счет безбисерной стороны. Кто знает как лысая часть поведет себя в таком жгуте без бисера при вязании.

Если основа жесткая металлическая, то подтянуть куда надо и зафиксировать. В любом случае, надо пробовать.

Татьяна, класс !!! Мозговой центр класс
Меня вечно на эти сплющенные жаба давит. В смысле на изнанке бисер и он не виден, трётся о кожу.....
Но в этом случае может всё-таки мозаикой?

Двойной мозаичный не будет таким пластичным, как вязаный. А одинарный мозаичный будет выглядеть как просто браслет мозаикой, плоско совершенно.
Разная "пластика" у мозаичных и вязаных. А остальное - только на любителя (кстати, в мозаичных на изнаночной стороне тоже бисер трет о кожу), на любителя вязать или плести.

Подозревала, что лучше на базу сажать. И выглдят на базе они лучше. Было, что восхищалась одним мозаичным. Было за что. Увидела в натуре и мы с хозяйкой решили, что нужно хоть в галстук переваять.улыбка

Совершенно точно жгутик связан полустолбиками, кстати там в описании это и указано - zwykły sznur szydełkowy (обычный жгут крючком), а жгут столбиками называется у поляков ukośnik, т.е. в вольном переводе жгут с наклоном. Вся прелесть именно этого жгута в том, что он двухсторонний, и можно носить его и так, и так, меняя цвет. У поляков такие браслеты очень популярны, и вы бы удивились, сколько людей в Польше занимается вязанием разных бисерных жгутов. Как раз другими техниками бисероплетения мало кто увлекается, за исключением сутажной вышивки, которая тоже достаточно популярна. Если нужен будет перевод в других польских описаниях схем, обращайтесь улыбка.

Изображение пользователя ал-сет.

читаю

читаю

пока просто любопытно, а там - чем чёрт не шутит извините ха-ха всем спасибо за разбор! роза роза роза

Интересно. Нужно попробовать связать хотя бы кусок...

читаю

готовлю

Там какая то фишка есть, сижу пробую ,у меня закручивается рыдаю
Как то Ирина Слободянник набирала группу на МК по фриволите, а она использует такие плоские жгуты, так вот она в анонсе указывала что расскажет о тонкостях вязания плоского жгута

Не знаю, может у кого-то и есть "фишка", но у меня получилось с первого раза.
Полустолбик, нитка "Анхор", крючок 1,25. Жгут сложился вдвое со второго же ряда сам и далее никакой закрутки не было. Нить и бисер специально взяла контрастные, одна сторона белая, вторая черная. Магатама-тошка гематит.


Браво! Сделайте фото середины жгута. Набор какой был? А где магатама как там вяжется? ну, поподробнее пожалуйста!!!

краснею Уже распустила и бисер разобрала...
Но там нет совершенно никаких хитростей. Ну или я туплю и чего-то не заметила. Схему взяла ту же, что здесь выложили - на 14, только вместо розового-голубого набрала черный и белый. Боковины - пара красных и магатама. Набор легкий: 6 белых, 1 магатама, 6 черных, магатама, 6 белых, 2 красных, 5 черных, 2 красных. Это весь раппорт. С магатамой я вяжу много и она послушна, при вязании полустолбиком мило укладывается условно "горизонтально". Вероятно тут есть смысл брать крючок побольше, а в остальном - обычный полустолбик без подвохов и изысков. не знаю
Полагаю, что если попытаться связать очень длинный такой жгут, то смещение таки выявиться, но для браслетов этот вариант годен.

читаю

читаю

читаю роза

читаю

читаю читаю читаю

С чехом некрасиво получается. Я попробовала чехом 10 связать, с добавлением крупного бисера 6 в "гребешке". На 8 ряду стало очень заметно, что "гребешок" в закрутку уходить начал. печаль Вязала очень слабо, даже нитки между бисерин видны были отлично. Вязала крючком 1,25 (рубль 25, я его называю), на ирисе. Даже показывать не стала, жуть такая. На счет складывания- плющился всяко разно, даже могла сплющить чтоб крупный бисер по серединке шел, а не по краям, потому как очень слабо связала.
Наверное, лучше всё-таки японский бисер использовать и магатаму.

Тоже вязала чехом 10-кой с 8-кой в отделке на крючке 1,5. Все равно получился плотный. Сплющивается только принудительно. Не впечатлило. В остальном согласна со Stina.

читаю

Дамы, здесь, сдается мне, не самое важное каким крючком вязать, хотя по картинке от автора видно, что связано более чем свободно. За счет магатамы и её формы жгут складывается вдвое, а потом обе стороны уже вяжутся как простое полотно и тут полустолбик не помеха, это в жгутах полустолбик ведет себя капризно, а в полотне уже не особо важно, его ж уже гнуть не нужно.

класс читаю

читаю

читаю

читаю