преподавать бисероплетение?

У меня появилась мысль: чтобы придать стабильности своей жизни, пойти куда-нибудь преподавать бисероплетение. В какой-нибудь детский развивающий центр, которых у нас великое множество. Коллеги, кто занимался этим? Какие здесь сложности и подводные камни? Буду очень рада, если поделитесь. Спасибо!



Комментарии

главная сложность-маленькая зарплата. Так что вряд ли это придаст вашей жизни стабильность...

Понятно, что на этом на жизнь не заработаешь. Но у меня все мои источники дохода - фрилансерские. Потому и хочется, чтобы хоть что-то было стабильно, с зарплатой.

у меня знакомая преподавала детям и первое что потребовали-это педобразование (корочки)

Корочки-то есть.

Если есть конкретные вопросы - плз. в личку или на почту (почта в моем блоге), отвечу.

Большое спасибо! роза

Изображение пользователя буська.

Зарплата... Если центр относится к системе образования- корочки... Глупость, конечно,но недавно стали требовать. попробуйте поискать в центрах минкульта ( библиотеки и прочее, там корочки не нужны)

Я преподавала и детям и взрослым. Работала без зарплаты, а на хозрасчёте. Но дело не в этом. Сейчас для работы требуют не только педагогическое образование, но и корочки педагога дополнительного образования. Вышло вроде какое то постановление. У нас в городе оштрафовали директора музыкальной школы за то что кто то из преподавателей не имел нужного диплома, и ещё в одном из детских центров было подобное. Хотя вот частные развивающие центры работают и с детьми. Вроде бы к ним не пристают.

Интересно,а где такие корочки дают? Вот например "преподаватель бисероплетения"-где такому учат?

Работала как-то в ЦДТ в начале 2000-х, корочки не просили, зато запись в трудовой книжке "методист 14 разряда" рассматривали ооочнень внимательно и даже запрос куда-то делали. Но за зарплату в 600 р из меня выжали все соки, открытые уроки, конкурсы, доклады на конференциях и куча бумажек. Собственно преподавание помню мало. Возвращаться к этому совсем не хочется. А если поискать какой-нибудь досуговый центр?

В Красноярске одно время приглашали в детский центр на Павлова (вроде бы так он называется, не помню точно). Но когда обрисовали возраст учащихся- 6-8 лет и мизерную плату (жестко мизерную печаль ), отказалась. Если бы возрастная группа была лет с 13-15, согласилась бы. Таких детей можно обучить уже и более сложным техникам и мне интересней с ними было бы заниматься.
Лет 5 назад приглашали в ГорДК на Высотной. Были в планах группы по бисероплетению. У меня коллега с работы преподает там деткам лепку из керамики. Пригласила меня, чтобы я группу поучила бисерному делу. Я пришла к директору на беседу. Но из беседы поняла, что всё уже давно распределено через знакомых, братьев, сватьев, акробатьев. Оставила визитку свою и с тех пор тишина.
Те же 5 лет назад знакомая знакомых открыла детский центр на Киренского, 108 (Арт-студия "Краски жизни" хозяйку звовут Мария). И в планах было несколько творческих групп, бисера, правда, в планах не было. Я предложила свои услуги. Вроде бы всё согласовали, но активность народа была ровна нулю, поэтому не судьба. И сейчас там до сих пор кажется нет такой группы. И детки возраста 6-8 лет.
На какое-то время я затихла с идеей обучения. А потом стали поступать просьбы преподавать онлайн. Первые 3 выпуска были бесплатно-тренировочными на Конфетке. Обучала группы вязанию чехлов. Сейчас поступило 2 заявки от крупных сайтов вести платные курсы по вязанию и плетению. Теперь уже думаю я ха-ха Потому как идея у меня была основать свою группу и вести платные курсы.
Вердикт ха-ха : не тратьте время на поиски уроков по детским центрам- бесполезно и платят мало! Попробуйте вести курсы онлайн- более доходно, но и времени придется потратить больше. подмигиваю

MilaЯ, благодарю за вердикт! Онлайн-курсы можно же вести где угодно, где есть интернет. Не придётся привязываться к конкретному географическому месту. месту. Буду много думать )

Наша общая (и не только у тех, кто работает с детьми) проблема - мы плохо знаем законы.
Все взаимоотношения педагог - дирекция определяют законы, постановления и письма Минобразования (вплоть до формы и количества отчетности и проверок). Прежде, чем начинать работу - стоит очень подробно изучить законодательную базу. И далее в любой спорной ситуации или ссылаться сразу на конкретные законы-постановления (поясняя, почему вы делаете именно то, что делаете, или просить указать конкретный закон(постановление) на основании которого от вас требуют что-то делать. Никто из чиновников (конкретной дирекции школы или детского центра) не будет вас знакомить с реальными законами.
Утвержденных Минобразвания программ по бисероплетению нет. Есть общее требование - с детьми работают люди, имеющие педобразование. Кстати, это требование относится к любым центрам - и работающим в системе образования, и в какой-либо другой. Есть общие требования к кружковой работе - кол-во детей в группе и кол-во учебных часов.Есть утвержденная отчетность (кстати очень небольшая)

"с детьми работают люди, имеющие педобразование"

Самое смешное, что большинство этих людей с пед. образованием такие же творческие личности, как я будьдозерист! Замкнутый круг. Они не знают как, а у нас нет пед. образования. вздох

Я согласна - наличие педобразования не гарантирует наличия творческих способностей.
Но это общее требование - увы. (Как для права лечения - необходимо медобразование).
Принимая человека без педобразования - чиновник, фактически, делает это под свою ответственность.Чиновники, которые готовы брать на себя ответственность встречаются еще реже, чем педагоги, имеющие творческие способности.
....а кто мешает получить второе образование (если действительно есть желание работать с детьми)? В нашем случае (бисер) - годится ведь любое педобразование....(была бы в дипломе приставка "пед")

У меня высшее педегогическое образование, у меня бы проблем с законом не возникло. Но я уже вдохновилась идеей онлайн-курсов )

Я так поняла, что вопрос стоит о временном обучении. Чтобы время от времени вести уроки бисероплетения (чему, кстати, не учат в педе) я должна отпахать 5 лет в педе, для приставки "ПЕД"? ха-ха Кому это надо кроме чиновников? вздох Поэтому ещё раз за онлайн обучение! Никто с вас корочки педа в инете не спросит.

Цитирую (см. выше) "У меня появилась мысль: чтобы придать стабильности своей жизни, пойти куда-нибудь преподавать бисероплетение В какой-нибудь детский развивающий центр... "

Стабильность придает постоянная работа, при которой наличная трудовая книжка лежит в организации, в (при) которой работаешь.

Работа, которая ведется "время от времени" может принести деньги, тоже "время от времени". Но не "стабильность".
И, кстати, второе высшее получают как правило быстрее, чем за 5 лет.

Работа в детском центре да ещё и бисеропреподавание это таже нестабильность, временное пока спрос есть. В штате центров есть методисты и специалисты. По крайней мере, я преподов конкретных стабильных курсов да ещё и по трудовой у нас не встречала. Всё, что предлагали мне, либо по договору физ. лица, либо без всякого оформления бумаг, но в присутствие в классе специалиста или методиста. Кстати, дева, которая лепку на ГорДК преподает у деток, тоже не имеет "корочек". Образование у неё бух. Она не трудоустроена официально. В классе постоянно присутствует специалист ДК.

Юля, я ж тоже работала в том ЦДТ улыбка жалею, что мы с тобой познакомились не тогда, а намного позже. на государство работать у меня никакого желания нет, оно мало платит. я как раз и думаю про какой-нибудь такой центр. но не знаю, с чего в таких случаях начинают. пишут какую-то авторскую программу по бисеру и с ней идут по досуговым и развивающим центрам?..

В этой системе неприятным сюрпризом может стать обязаловка по проведению конкурсов, конференций, публикаций, выставок за счет преподавателя. На этом администрация, да и методисты будут получать не только рекламу, но и степеня + для себя любимых звания и дай Бог, что бы при этом вспоминали о руководителе кружка. А с учетом копеечной заработной платы все расходы на художественные материалы могут съедать все заработанное (тем паче если кружки бесплатные и ходят на них дети из весьма не обеспеченных семей). Дети конечно радость, но это может стать обременительным хобби с вычетом времени, сил, здоровья и личных средств. Все это дело вкуса и каждый развлекается как умеет !

Нет, тогда на фиг такую стабильность.

На тему "обязаловок".
Это все - (см перечень) - зависит только от самого педагога-специалиста- т.е. согласен он делать то, что предлагают, или не согласен.
Может быть небольшой перечень мероприятий, обязательных к участию Но именно небольшой. Публикации.. по-моему они нужны только .если педагог повышает свой разряд
А что до проведения "за счет преподавателя"....максимум, что я могу предложить (тем, кто обратится ко мне с предложением "провести" ) - это дать перечень пунктов сметы мероприятия. Считать - пусть сами считают. И ищут деньги.
Да, я провожу раз в году свой проект - "Бисерную мозаику" (у меня в блоге вся инфа). Но повожу потому, что сама хочу. И это хотят мои ученики...Да, я с большим удовольствием принимала бы сама со своими малявками участие в подобном конкурсе - чтоб и призы, и подарки не-победившим...и все остальное, что мы делаем. Но, поскольку подобного конкурса нет - я его делаю сама.
Единственная организация, кто вписывает себе проведение выставки - библиотека, которая предоставляет на неделю площадку. (и потому, что я сама предложила) У желающих "рядом постоять" спрашиваю - сколько они готовы внести авансом в призовой фонд....Желание как-то сразу у людей гаснет.
Не скрою, хлопот...достаточно. Но счастливые лица детишек компенсируют все...

Даша, у онлайн-курсов есть неприятная специфика для нашего региона. У меня большинство слушателей из западных часовых поясов или западное полушарие, начинаем в полночь по нашему времени, заканчиваем утром. Будучи жаворонком, страдаю нехило)))
Нужна толковая веб-камера с ручной фокусировкой, канал связи от 6 мегабит, и отсутствие пиковых нагрузок ночами. У меня инет уже не тянет, я свернула вебинары. Другое дело - продажа платных МК в pdf или другом относительно защищенном формате. Тут пространство для маневра пошире

Что временная разница есть- это да. Можно ограничится на первых порах обучением по РФ и странам СНГ и небольшим кол-вом человек в группе. По РФ и СНГ временные рамки не слишком длинные- в пределах 8 часов это нормально. Можно сразу обговорить моменты, когда ты в эфире по Москве и пусть ориентируются.
Юля, платные МК тоже не выход. Народ привык к общению, а также к тому, что им всё подробно разжевывают и в рот ложат. Наглядности хотят, живой визуализации (я это написала?! ха-ха ). И обьяснялок на пальцах, притом подробных. + Возникает масса доп.вопросов, на которые также нужен подробный ответ, потому как найти на него ответ в инете для некоторых лень великая.

Ну видимо у меня или МК понятные, или контингент неленивый))) Месяц консультаций с момента покупки МК бонусом идёт, а воспользовались единицы

А может и то, и другое, что вообще отлично! Молодец!

Если есть педагогическое образование и нужна стабильность, может просто преподавать немного по своему профилю?
Потому что боюсь преподавание бисероплетерия может быть только сезонным.
Или расширить варианты преподавания до рукоделия в общем.

Позвольте бочку дёгтя в ложку меда.
Вам надо еще подумать. Меня тревожит связка в вашей идее: захотелось стабильности с помощью бисера.
Вот тут надо все дела отложить и начать очень сильно думать. Читать, что люди вам написали, читать какие-то архивные блоги и форумы из числа тех, которые сохранились.
И каким-то выводам прийти самой, своим умом. Каким бы горьким они не были.
Ну это ж надо было на ночь глядя прочесть: бисер и стабильность! ха-ха извините
Да, и самое главное: я от всего сердца надеюсь, что именно в вашем случае будет ЧУДО: вы найдете работу с бисером по душе, и она будет приносить маленький, но стабильный доход.
Но заклинаю вас: посмотрите на ситуацию с точки зрения реальной жизни, может быть стоит искать стабильность не только в связи с бисером?
Успехов вам! роза