растекаясь мыслею по древу бисерному

Барышни бусинки! вы заметили что и на новом конкурсе от Черных подавляющее большинство запоминающихся работ - вышивка! БисероПлетение явно проигрывает бисероВышиванию.
Ещё во время объявления конкурса Дитрих задумалась, перекопала и сравнила многие конкурсы, недавно прошедшие. И таки да! Почти везде или вся работа-финалист-победитель, или самые значимые её части, именно в технике вышивки.
Интересно, будет ли расширятся раскол этих направлений? в смысле конкурсы отдельно только для плетёных работ без вязания и вышивки?
Если правильно помню направление только вязанных шнуров не прижилось.



Комментарии

А я наоборот вижу симбиоз ))) Мне кажется что больше работ комбинированных. За счет этого интересная фактура и объем. Я не очень люблю чистое плетение в своей практике. Наверное потому что перешла на малые формы. Делала серьги чистым плетением, и не понравилась их гибкость. В итоге заливала лаком бисеринки. А колье столько раз разрывались со временем - перетираются нити. А вышивка монолитнее все-таки )) Мне нравится сегодняшняя тенденция работ со стразами, канителью, с примесью вышивки нитями. В общем нравится мне эта тенденция ))

Если взять последний конкурс Птички, то там в призерах есть чисто плетеная работа, да и работа Аполлинарии Копривник тоже по сути из плетеных элементов, но пришитых на основу.
Мне кажется, вышивка даёт больший простор для использования материалов, техник и фактур. И меньший расход бисера. Это я по Искусству плетения заметила - извела на вроде небольшие изделия кучу бисера, в вышивку пошло бы меньше)))

Кстати да, мне тоже больше всего нравятся сложные многофактурные работы, где и золотое шитье, и вышивка бисером, и кумихимо с пайетками, и кружева с канителью гармонично смешаны.

Крупные колье более эффектны, но сплести крупное колье, чтобы лежало и форму хорошо держало намного сложнее, чем вышить.
Кабошоны оплетать далеко не все умеют, а вышивают все.
Есть Аполлинария и ещё несколько матеров которые действительно могут целиком сплести сложную конструкцию. И без призов они обычно не остаются.

На Битве Мастеров плетёные украшения пользуются большой популярностью.
Но во многих случаях эти 2 техники до какой-то степени смешиваются.

мне тоже кажется, что плетеные изделия сложнее в исполнении, потому что требуют более точной компановки элементов, чтобы колье держало форму ...что же до вышивки, то ее часто выполняют на основе а-ля "ошейника" или его вариантов, хотя это так навскидку - анализ не проводила... мне больше импонируют плетеные, но сложные... а вышивка зачастую тяжело смотрится, массивно...хотя это - дело вкуса...

Маленькие ошейники, большие слюнявчики ха-ха

На западе больше котируется плетение(причем, чем западнее, тем больше плетения и вышивка все более никакая технически) , на постсоветском пространстве- вышивка, хотя все больше призеров в смешаных техниках.

Наталь, ну вот умеешь же ты сформулировать! класс спасибо поскольку я знакомилась с бисером через американские журналы и творчество их мастеров по интернету задолго до БИ, то про вышивку и не думала... а когда увидела, то не могу сказать, что была в восторге... хотя пробовала на МК из любопытства...но мастера вышивки есть, и работы тоже есть интересные - тут я не спорю... это всё - дело вкусовых пристрастий, моих опять же... чмок

Ага, все дело в том что и кому больше нравится, дело в пристрастиях улыбка Я то же с плетения начинала, но оно меня побешивает, когда надо что-то большое делать ха-ха

Получается что всё же больше всего популярностью пользуется смешанная техника? Вышивка с плетёными наворотами?
Значит я была права. Вышивка в основе и плетёное вокруг. Тогда как плетёное без вышивки и вышитое без плетения уступает в эффектности.

так зависит оттого, для какого случая выполняется украшение... традиции и привычки разнятся от страны к стране... на постсоветском пространстве женщины на работу могут придти одетыми, как на праздник, и соответственно украшения тоже будут смотреться неуместно...ИМХО