Вопрос к диабетикам - про уколы

Несколько месяцев назад прописали мне колоть "противосахарное" в пузик. Сперва колола нормально, практически не чувствовала укол - иголочка-то тоненькая. А где-то с месяц-полтора назад стала замечать, что иногда только начинаю колоть и сразу очень острая боль. Как-будто попадаю прямиком в нерв какой-то. Т.е. боль не от введения лекарства, а именно от укола.
Вот и решилась спросить - это нормальная ситуация или надо что-то делать с ситуёвиной?
Если есть на сайте врачи, знакомые с проблемой, - тоже буду благодарна за советы и мнения.



Комментарии

Я не врач.
Я родственник диабетиков.
Самое первое, что приходит в голову - тупая игла. По идее менять перед каждым уколом (практика другая). Менять места уколов, возможно там, где колете, уже гипертрофия подкожно-жировой клетчатки ("шишка").
Если больно - это неправильно.

Иголки нужно менять часто.
Ещё такие советы.
Колоть обязательно в складку - жирок пальцами собрать в кучку и уже туда колоть.
Иголку нужно подобрать индивидуально - чем меньше жировая прослойка, тем короче должна быть игла. Боль может возникать от того, что игла слишком длинная. Если нет возможности купить иголки покороче, вводить под углом.
Самое главное. Дайте пузу отдохнуть. Колите в лопаточную часть. Самостоятельно это сделать нельзя, так что подключайте своих домашних.

Спасибо, девчата!
Иголки меняю не каждый день, хоть вроде бы так положено, но раз в 2-3 дня. С "тупостью" иголки - это вряд-ли причина, т.к. если чувствую боль, то тут же прекращаю колоть в это место и колю в другое, там где не больно. ПередохнУть моему пузеню не грозит - я живу одна, так что подключать некого, увы... Вот попробую в складочку колоть, иголка 0,8см, не думаю, что для моего животика она слишком длинная - там "соцнакоплений" на троих хватит вздох

Место для укола на животе определяется по ширине ладони вокруг пупка.Наверно, то что дальше-там и болит. У меня та же история. Меняю место-и все. Для живота иголки применяю 0,6, а в ноги 0,8

Попробую в аптеке про 0,6 спросить. Спасибо.
В ноги колоть как-то не пробовала - врач сказал, что колоть в живот, а я деУшка послушная))) Может и правда стОит дать пузеню передышку и поколоть ноги. Посоветуюсь с врачом на след. неделе.

Короткий инсулин нельзя колоть в ноги. Там слишком медленное всасывание.

Ну да -я его в пузико колю, а длинный в ноги (верхняя средняя треть)

У меня инсулин(точнее LEVEMIR), который раз в сутки колется, значит длинный? Тогда почему мне его в живот колоть велели?
Ой, чувствую я, бедный будет мой доХтур, я ему к следующему визиту столько вопросов припасу....

Один только Левемир? Без Хумалога? У Вас значит 2 тип диабета?

Левемир и Виктоза. Если я правильно понимаю, они по-разному действуют.

если соцнакоплений на ногах немного - о,08 не подойдет. менять место укола надо каждый раз( у меня 5 уколов в день). больно бывает, на животе при достаточных объемах складку не обязательно, а вот если в ногу(бедро с наружной стороны) или в руку- то надо.

У меня немного "накоплений" разве что на коленках)) так что есть где развернуться на тушке.
Я колю не так давно, так что всех тонкостей не знаю. Бум учиться....
Спасибо за советы! реверанс

Бусинки может не по теме, извините Но когда образовываются синяки от уколов в мягкое место ха-ха оч хорошо на ночь сделать повязку(просто в трусы положить)лист обычной белокачанной капусты.Мы так в больнице у себя синяки выводили .а у женщины,что лежала всё время на животе(операция на кишечнике была) у неё были жевлаки от уколов полугодовой давности,так не поверите мы ей на ночь листик приложили а на утро вытащили нечто высушенное в пергамент и цвета апельсина!!!!Зато жевлаки рассосались почти полностью.Я теперь всегда капустой лечусь.Только одно условие не должно быть царапин на этом месте,иначе разъест.Может стоит попробовать,за ночь ничего ведь не случится?!

Упс... а у меня пара синячков на животе образовалось(( причём не синие, а сразу жёлтые, как бы старые. Ну и прошли они быстро. Если ещё раз обнаружатся, последую Вашему совету, спасибо!

капустка не только синяки рассасывает но и желваки(они размером с грецкий орех примерно,от уколов)У той женщины именно такие ,да ещё и полугодовой давности рассосались почти с первого раза.

Давно про капусту знала и периодически пользовалась после уколов.Но последний раз осенью получила практически химический ожог от капустки...пока больше не рискую... печаль

Моя родственница делает уколы в живот, но постоянно меняет место. Если утром то по горизонтали ближе к пупку, в обед на 3 см подальше, к ужину еще на 3 см дальше. На следующий день делает с другой стороны пупка. К тому же Вы можете просто нарисовать место на бумаге - приложите её к животу. Она называет такую бумагу - картой для уколов. Чтобы не спутать места. Дистрофия подкожного слоя может быть и не только на животе, но и на руках, ногах и на спине. Она смеётся, когда про них говорит. Впуклые и выпуклые места ха-ха Но тогда в них делать нельзя уколы. Я как будущий врач пытаюсь ей помогать.
Есть такая школа специально для диабетиков, там много дают советов и рекомендаций.

Спасибо, про лист с точками уколов - очень хорошая идея. А что такое школа для диабетиков?

Девочки, отчитываюсь - несколько дней колю "в складочку" и почти не случалось, что укол болезненный. Всем спасибо огромное!
Сегодня про капусту сказала сотруднице, которая пришла с больничного после уколов и пищит, что попа болит подмигиваю . Так что ваши советы полечат не только меня))