Что делать???

Мы с мужем мечтали купить свое жильё, устали от съемного. Хотели дом в пригороде, чтобы дышать свежим воздухом и заниматься огородничеством. Немного подкопили, часть взяли в кредит на покупку. Решили, что не будем сообщать родственникам о покупке дома заранее, пусть с нами порадуются на новоселье. Нашли домик в пригороде, при осмотре нашли небольшие недочеты, но некритично. Главное, что есть свет, вода, канализация. Хозяин дома сказал, что надо будет только счётчик электроэнергии поменять, просто съездить в РЭС с новым счётчиком и там его зарегистрировать, а так перебоев с электричеством нет. Посмотрели мы на счётчик, стоит пломба, выключатели и розетки работают. Съездили в администрацию, проверили на наличие прописанных в доме, никто не прописан. Поговорили с местной администрацией. Через юриста проверили документы, все было в порядке. Заключили сделку, оформили в регистрационной палате. Получили документы на дом и 31 марта заехали.

Радуемся, налаживаем быт. Справили небольшое новоселье.

Решили поменять электросчетчик, поехали в РЭС и узнаем, что прежние хозяева закрыли лицевой счёт, и нам надо полностью собирать пакет документов на подключение дома к электросетям, а это такой гемор и деньги... Сейчас получается, что у нас незаконное подключение к электросети. Мы сразу к прежнему хозяину, хорошо живет в этом же поселке за разьяснениями. Он нам: "Да, лицевой счёт закрыт, закрыл сам энергосбыт, так как в доме никто не проживал. А вам надо было сказать, что вы собираетесь въезжать, электричества нет. И спросить- Как нам быть? А пока закрывайте ворота на всякий случай, если вдруг будут проверять электричество. И собирайте документы."
Я сказала, что брать на себя ответственность за незаконное подключение и платить огромный штраф не намерена. Мы брали дом с электричеством и будьте любезны узаконить подключение. А так как мы сейчас собираем документы на подключение, то специалист электросетей придёт к нам в любом случае. И утверждать, что мы въехали в дом буквально только что и электричества не было, мы не будем. В общем, согласился с нами проехаться с нами по инстанциям, чтобы как то разрешить эту ситуацию. Но доверия к этому человеку уже нет.
Пишу сумбурно, на эмоциях.
Девушки, я сейчас в шоке, что делать, как нам поступить в данной ситуации? Скрываться от проверки представителей электросбыта мы не собираемся, но и платить огромные штрафы не хочется. Даже и не думали, что именно здесь лопухнемся с мужем. Прошу у вас совета...

PS. просьба не злорадствовать (мы себя уже отругали за неосмотрительность, наивность и доверчивость).



Комментарии

Дом фактически подключен, чет вас путают. как мне сдается. Надо на основании документов на собственность открывать новый лицевой счет на свое имя. И можно здесь спросить www.9111.ru

Да-да-да! Ни о каком "незаконном" подключении речи быть не может. Так как предыдущий владелец подключал все законно, на то есть документы. По идее с закрытием лицевого счета должно последовать и отключение электроэнергии. А раз не отключили, то это уж точно не ваш косяк. Это Вам что-то мозги парят... Единственное, Вас могут законно обязать оплатить электричество за тот срок, что Вы являетесь собственниками и до момента установки счетчика. Есть какие-то средние нормы, я сейчас не скажу точно сколько. Но так как Вы, надеюсь, не просто РЭС оповестили о том, что живете по такому-то адресу, а официально еще ничего не оформлено, но и брали (оформляли, подписывали - не важно) какие-либо официальные документы (заявления, справки и прочее). Тем самым Вы подтверждаете свою честную совесть (это на тот лихой случай, если электрики решат на Вас иск накатать, но это врятли).
Главное, делайте все по закону и на каждом шаге оформляйте бумажки. Да хоть расписки, лишь бы было подтверждение ВАШЕЙ правоты.

Спасибо.

Спасибо большое почитают и посоветуюсь.

Поздравляю!!! Свой дом - это здорово!!!

Спасибо. Да, здорово. Но меня сейчас проблема с электричеством волнует.

Вот не знаю что вам посоветовать, так как не разбираюсь. Но продавец поступил с вами не честно. Он должен был поставить вас в известность о закрытии счета и ситуации в коммуникациях. Козявка он. Надеюсь у вас все будет хорошо, желаю во всем удачи.

И возможно стоит обратится в обслуживающую компанию, описать всю ситуацию как есть и разъяснить - что вы не уклоняетесь от ответственности и ни в чем не виноваты, что вы обязуетесь в указанные или установленные сроки законно стать владельцами "электрического" счета.

Спасибо. Прежний хозяин говорит, чтобы мы в электросетях сказали, что только собираемся въезжать, а электричества не, и спросить, как нам быть в этой ситуации. Думаю, что он не ожидал от нас такой прыти, что мы через несколько дней начнём решать вопросы с электричеством, а протянем с этим вопросом несколько месяцев и доказать, что дом был куплен с незаконным подключением будет труднее. В РЭС нам сказали, что так как нет лицевого счёта и дом снят с баланса энергосбыта, то сейчас нам должны провести электричество согласно новым правилам, вынести счетчик на улицу, на столб. Поэтому стоимость работы по установке и монтажу+ материалы около 25 тыс рублей.

Вот и пусть все оплачивает продавец. Или пригрозите ему выехать и рассторгнуть сделку. Еще и переезд будет оплачивать. У нас была тоже ситуация, что продавец дома умолчал, а недрчет я увидела при передаче ключей. Дом был уже оплачен. Провели переговоры и часть денег он нам вернул. Удачи! Думаю, что при продажах жилья редко кто говорит всю правду. подмигиваю

Или идите в суд (если он заупрямится) или пригрозите судом (если он даст слабину и начнет колебаться). Но под руку с хорошим адвокатом.
Я думаю, что он должен возместить расходы на подключение.
Успехов!

К сожалению у Энергосбытов есть такая практика, что если лицевой счет был закрыт, то подключать все как в первый раз. Но, вот к бывшему хозяину вопросов много-он вас должен был предупредить об этом. Раз он продавал вам дом, как подключенный к электричеству, то теперь пусть отвечает за свои слова. Пусть оплачивает подключение.

Так это если доказать, что он именно так продавал дом. Это где-то должно быть оговорено, например в договоре купле-продажи. А если в договоре это не указано, то уж извините.... Как говорится, слова к дело не подошьешь....

Дом отключен официально, нет лицевого счёта абонента электроэнергии. Продавец нам сказал, что мы просто должны поменять счётчик электричества, зарегистрировав его в электросетях. О том что нет счёта он умолчал. После того как мы с мужем съездили по всем инстанциям, он сказал, что в энергосбыте закрыли счёт без его ведома. Что нам не нужно говорить, что у нас есть электричество дома. Дословно: "Приделе в электросети, скажите, что купили дом, электричества нет, спросите, как нам быть в данной ситуации."
Я сказала, что ненамеренна этого делать, так как мы купили дом с электричеством, а формально его у нас нет, и любая проверка влечёт штраф. И считаю, что он как продавец должен оплатить мне расходы на подключение и оформление электроэнергии. Он начинает мне говорить, что что- то там прочитал в интернете.

В договоре купли-продажи должно быть указано, что в доме электричество, вода и прочее. Если про это не сказано ни слова, то правда на стороне продавца. Так как в суде он может Вам сказать, что про электричество вообще речи не было. Если рассуждать чисто по совести, то правда на Вашей стороне, а по закону всему нужны документальные подтверждения. Без этого никак. Посмотрите договор. Найди там пункт про коммуникации. Он должен быть. Если его нет, то по факту Вы приобрели только участок с постройкой, без электричества, водоснабжения, газа и канализации (имеется ввиду центральная, а не свой отстойник). В таком случае я бы не советовала ругаться с бывшим хозяином, так как потом фиг свою правоту докажите.
Но если, в договоре указано, что дом продается вместе со всему удобствами, то можете на хозяина и надавить. Но опять же, нужны Вам эти разборки? Старайтесь решить все мирно.
Вы главное не переживайте, без лишних эмоций и необдуманных действий... Все решаемо!

Рассказала Вашу историю знакомому, который много лет проработал в Энергосбыте. Увы, ничего обнадеживающего. Говорит, косяк покупателей в том, что ДО завершения сделки не проверили состояние лицевого счета в Энергосбыте. Теперь вся ответственность только на покупателе. Т.е., даже если были неоплаченные счета за 3 года до покупки, все равно погашать новым владельцам. Нелогично, конечно, но факт.
Сочувствую от души.

Зинуля а если счёт закрыт например 1января2016 а по документам они купили дом 1 декабря 2015 года им что же теперь не доказать ,что хозяин их кинул? печаль

Насчет погашения долга новыми владельцами- ваш знакомый слукавил. Это уже проблемы Энергосбыта, как они будут взыскивать долг с неплательщиков. Новый хозяин-новый договор - оплата с нуля.
А вот то, что нужно было потребовать при покупке счета за оплату всех коммунальных услуг это верно. Не знаю, как в остальных городах, а у нас Водоканал берет деньги даже за воду, предназначенную для полива огорода. Не было бы у вас проблем и с этим...

Так действительно и есть.... После оплаты за старого владельца, новые имеют право подать в суд на старых и потребовать эту сумму с них. Но разборки с энергетиками будут у НОВЫХ владельцев, а не у старых извините Приобретаете не только жилье, но и долги за него. Старые хозяева могли и за границу уехать, коммунальщикам их искать не хоцца, а долги никто списывать не собирается извините Таковы законы...

нет, законы не таковы. Никто не имеет права истребовать плату если не был заключен договор предоставления услуг. Обязанность оплачивать коммунальные платежи у нового владельца возникает только с момента регистрации права собственности. (статья 153 Жилищного Кодекса, либо статья 210 ГК РФ "Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. То есть если имущество вам ранее не принадлежало, то и содержать его вы не были обязаны ). Нюанс по электричеству: нужно снять показания счетчика старых хозяев и зафиксировать их документально. Тогда не придется оплачивать их долг по электричеству.

В данном случае все опять упирается в договор купли-продажи. А так же, в наличие неоплаченных счетов ДО МОМЕНТА ПОДПИСАНИЯ ДОГОВОРА.
У знакомых был такой случай. Предыдущие хозяева не платили за электричество почти пол года. Но и счетов не было, типа "там никто не жил". Дня через 3 после заселения пришли коммунальщики и выяснилось, что за пол года набежала приличная сумма. Оказывается, там не просто жили, но и во всю пользовались электричеством. В суде мои знакомы не смогли доказать, что это не они за три дня накрутили столько, так как никаких документов предоставить просто не могли.
Порой в договоре конкретно указывается, что дом (или квартира) приобретаются со всеми долгами. Т.е. покупатель извещен о наличие долгов и берет на себя всю ответственность за их погашение.
Но конкретно в данном случае лицевой счет закрыт, поэтому о долгах речи не идет. Суть вопроса: на ком лежит обязанность по открытию нового счета? Опять смотрим договор. Если дом приобретался со всеми коммунальными удобствами, то предыдущий владелец нарушил условия договора и либо он сам за свои средства и нервы (потраченные на беготню по инстанциям) подключает все занова, либо платит компенсацию. В ином случае можно просто отказаться от сделки в силу нарушения условий договора.
Однако, пользоваться электричеством, увы, нельзя. За это действительно оштрафовать могут...

Согласна. Я тоже думаю что здесь существенное нарушение договора. Поэтому либо полюбовное соглашение либо в суд

Любую сделку по покупке недвижимости можно расторгнуть в течении полугода, даже если вам просто не понравилось там жить или Вы передумали - это прописано в законах. Еще есть один документ, кроме договора купли-продажи: Акт о приеме-сдаче жилья. Вы подписывали такой после передачи денег? Налоговая его считает вообще чуть ли не главным документом при подаче на возврат налогов. В нем указывается, что Вы приняли (соответственно, продавец Вам отдал) недвижимость в надлежащем качестве и состоянии, так же там указываются показатели всех счетчиков на момент передачи: газовых, на воду и электричество. И обе стороны подписывают этот документ. От него можно отталкиваться. Если продавец его подписал и там указаны показатели счетчиков за электричество - он заведомо нарушил закон. Он был обязан указать, что электроэнергии нет, так как дом снят с баланса. Если Акт передачи дома не было оформлен, то это тоже нарушение ведения сделки, хоть сейчас многие агенты утверждают, что он не требуется по каким-то новым законам. Почему ссылаюсь на агентов - потому, что сейчас мошенников масса и любую сделку должен сопровождать, как минимум, человек, разбирающийся в подобных тонкостях, а при осмотре помещения покупатели требуют все последние платежки за свет, газ, воду, квартплату....
Дело не в том, что Вы "лопухнулись". смеяться никто не будет - не до смеха и надо обращаться в компетентные органы, потому что только по "букве законна" сейчас можно что-то сделать, На совесть продавца надеяться не стоит. Я вообще не понимаю: ЗАЧЕМ продавец снимал дом с баланса у энергетиков?

Девушки, спасибо большое за комментарии и советы. Вчера советовалась с юристом, который говорит, что дело решить нужно полюбовно, иначе суд, так как продавец ввёл нас в заблуждение про продаже дома. До суда, конечно, доводить дело не хочется. На нашей стороне свидетели: мои друзья, с которыми мы ездили осматривать дом, семейная пара, которая снимала этот дом, и в администрации посёлка в курсе, что в доме есть электричество. А вот акт о приеме-сдачи у нас нет, к сожалению.
Самое странное, что стоит электросчётчик, с пломбами, почему тогда нет лицевого счёта, я не знаю. Может они сами провода к дому протянули. Боюсь, что приду так домой, а его от электричества отключили. Так что пока история продолжается.